X



【経済】東芝、東芝メモリ売却「早期譲渡完了目指す」 中止検討報道受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/04/23(月) 10:54:17.19ID:CAP_USER
東芝(6502)は23日、東芝メモリの売却を巡る週末からの一連の報道について「引き続き早期の譲渡完了を目指している」とのコメントを発表した。中国での独占禁止法の審査の長期化を受け、東芝が売却中止など複数の代替案を検討していると伝わったが「売却取りやめを含むいかなる具体的な方針も決定していない」と説明した。

東芝は2017年9月、東芝メモリを米投資ファンドのベインキャピタルや韓国SKハイニックスなど「日米韓」連合に総額2兆円で売却する契約を結んだ。当初は18年3月末までの売却完了を見込んでいたが、中国での審査が長引き手続きが進んでいない。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕
2018/4/23 9:56
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL23H7E_T20C18A4000000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 11:37:24.85ID:isb4qNyj
少なくとも建前はそう言わないと下手すれば訴訟になる。
二兆円の契約違反とかいくら払えばいいんだ?
中止がいいと思うけどね。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 12:07:09.16ID:o4w3A1OY
上場廃止を忖度で免れて、次はどんな迷惑をかけるのだろうか?
粉飾決算のゾンビ企業は日本の恥だ。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 12:20:22.51ID:o4w3A1OY
>当初は18年3月末までの売却完了を見込んでいたが、中国での審査が長引き手続きが進んでいない。

あと、これは当初から審査が通らないと言われてたよ。
粉飾決算企業だから誰も信用してなかったけどなw
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 12:30:53.93ID:FD7MTfSd
東芝社員も調子に乗ってたと今はだいぶ反省してんだから
メモリ事業を再開してあげようよ
中で働いてる工員は一生懸命働いてんだよ
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 12:33:27.82ID:rlKxEJ3A
トランプおじさんと中国が、「鉄鋼」やら「知的財産権侵害」などで揉めているお陰で
中国での独禁法の審査が遅れ承認が出なければ、売却せずに済むかも・・・・・ね。
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 13:03:33.73ID:B/+7MJAL
元社長の能無しは証券取引所の所長やったり
ゆうちょの社長やったり、無能でもカネが余って仕方ないな
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 13:06:34.65ID:BHc4EVV0
6000億円増資できたじやないか。やれば出来る。
メモリを売る必要はない。厳しくなったら、また増資すればいい。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 14:26:20.09ID:sImX9CM2
>中国での審査が長引き手続きが進んでいない。

これは前から言われてた事だからねぇ。中国の独禁法審査が遅れる可能性
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 17:07:16.80ID:ZZTJa7Z4
巨額投資が必要でリスクも高い半導体事業を東芝がやり続けるのは荷が重い。
中国もnandを量産するようになるし、売り時。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/25(水) 16:15:57.80ID:kYg1HtjM
中国うざいな
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/27(金) 08:57:42.37ID:sFZlAU+7
>>15
おちこんだときにまた日本の技術がーって支援してもらえると思ってそうだよなぁ。
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/27(金) 22:55:32.98ID:RKKu4Wco
>>2
建前とか関係ないよw
訴訟にもならない
東芝が売却契約を解除して相手が訴えるとかない

3月末までに審査を通らずに売却が成立しなかったら
もう東芝自ら違約金ゼロで解除できると契約に書いてあるんだから
もう自ら売却をやめることができる立場になってんのに
東芝はまだ売ると言っているわけ
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/04/27(金) 23:27:58.50ID:Mpq/DfnQ
>>23
メモリー会社の売却を前提に銀行から巨額融資を受けている。
表向きは、売却止めたとは、口が裂けても言えないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況