X



【IT】国税局のサイト「リニューアルでアクセスできない」お粗末の裏側
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/04/22(日) 22:14:19.27ID:CAP_USER
またもや、省庁のサイバースキルの低さを露呈する「事件」が起こった。

3月31日、国税庁の公式サイトがリニューアルし、レイアウトなどが変更されたのだが、そこに大きなミスが発覚。グーグルなどの検索エンジンで見たいページを開くと、勝手にトップページまで飛ばされるエラーが発生したのだ。

これはリニューアルとともに、全ページのアドレスを変更したことが一因だ。過去のブックマークも使えなくなるなど、利用者にとっては不便極まりない状況が続いた。

実際に国税庁のサイトを開いてみると、トップページにはサイト内のページを検索する機能があるが、そこで検索するとリニューアル前のアドレスがヒットし、トップページに戻されてしまう。まるで「無限ループ」に陥った感覚だった(4月10日時点)。

なによりも問題なのは、決算時期である3月末にエラーが起こったことだ。確定申告は3月15日に締め切っているが、消費税申告の期限は4月2日である。締切間近に調べたいことがあってもページにたどりつけず、肝を冷やした人も多いだろう。

そして年度始めは人事異動などの関係で、税務の実務はかなり忙しい。国税庁のサイトには各種通達など、納税上必要な情報が多数ある。それらをブックマークして使っていた企業の税務担当者にとっては由々しき問題である。

このリニューアルの仕様やスケジュールは、発注した国税庁のシステム担当者と受注した企業の担当者が打ち合わせて、発注者の意向に基づき決まっているはずだ。

国税庁の役人としては、予算を消化するために、3月の年度内にリニューアルを終わらせたかったのだろう。利用者のことを考えていない「お役所仕事」で、3月に道路や水道の工事が増え、渋滞が起こるのと同じようなことが起こったわけだ。

今回のサイトリニューアルは、「電子政府指針等を踏まえ、ホームページの更なる利便性の向上を図るため」としている。

2000年11月に高度情報通信ネットワーク社会形成基本法(IT基本法)が制定され、電子政府化が進められるようになって17年経ったが、依然として各省庁にはITスキルに長けた人材が不足し、そのことがさまざまな弊害を起こしている。

国税庁も例外ではない。国税の電子申告が導入されたのは'04年だが、その際も導入にかなり手間取った。おまけに、いまでもICカードリーダライタの別途購入を必要とするなど、電子申告には利用者負担の面で多くの障壁がある。国税庁は「簡単に申告できる」としているが、そうは思えない。

昨年12月には省庁の各サイトの8割が不正アクセス対策をしていないことが明らかになるなど、依然として省庁のサイバースキルは低い。今回のトラブルも、システムの専門家からすれば初歩的なミスだが、おそらく年度内予算の消化ありきで準備不足だったのだろう。

ちなみに、リニューアル後のページはいまどきのサイトデザインではなく、まるで新しさを感じない。よく言えば誰にでも使いやすいレトロデザインなのかもしれないが、一般企業でこのような手抜き作業を「リニューアル」としたら、担当者は厳しく批判されるだろう。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55369
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/04/22(日) 22:45:35.44ID:4lm+Dvq+
現場は時給800円の非正規だし
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/04/22(日) 22:46:03.24ID:LKIQ/KCD
高学歴の官僚なんて、学校で100点取れる以外はほとんどバカ
学校の知識なんて、実社会ではほとんど役に立たない
けど役所はそれで回ってる
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/22(日) 22:55:44.54ID:GW0IUN7h
佐川君の置き土産
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/04/22(日) 23:28:56.54ID:LInQrQbS
頭の中が 紙の人力運用+外注丸投げ+予算と許認可の権限が命 なんだからロクなもんじゃない
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/22(日) 23:38:08.35ID:8JJLigBi
あのな
ものづくりジャパンなんてのは、ただの政治スローガンだ

大きな組織の重要な地位に座ってて
権威主義者の馬鹿どもから尊敬され優遇され
下の者をどやしつけたら金が入ってくる

この欲望をみたしてくれる人材が「優秀な人材」だよ
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/04/22(日) 23:52:18.29ID:6AwY2NfJ
公務員ってほんと無能だよな
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 00:28:30.93ID:6NDm/hXL
税金もクレカ払いができるって言うからやろうとしたら
手続きに一ヶ月以上かかるとかアホらし
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 00:30:48.64ID:jdGZYPMS
というか、国税は未だに暗号化できていない。

おまいら、個人情報を入力するな。
盗まれる。

財務省や造幣局のHPは、一応、暗号化できている。
同じ、財務系なのに…。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 00:33:30.06ID:9bgcUs/H
別の省庁の規制情報にブックマークしてるけど、1年以内に1回はリニューアルで
リンク切れる。
仕方ないので検索ボックスにキーワード入力すると、さすがは文書の館だけに
探しきれないくらい何百項目も結果を返してくるし。
たとえweb1.0な作りでもURL変えないでほしい。
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 01:05:44.37ID:8HXItoRU
> 実際に国税庁のサイトを開いてみると、トップページにはサイト内のページを検索する機能があるが、そこで検索するとリニューアル前のアドレスがヒットし、トップページに戻されてしまう。まるで「無限ループ」に陥った感覚だった

ポルナレフ的なwww
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 01:11:53.53ID:l2MlgTS9
まぁ佐川くんだったし
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 01:13:01.00ID:8HXItoRU
>>1
>サイバースキル
サイバーwww

敢えてバカにしてその言葉を選んでるのかしれないけど、本気で選んでるとしたら、ゲンダイもやばいw
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 01:18:57.47ID:0jL7/R6S
元請けは大手でも作ってるのは派遣SEだから
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 01:49:41.68ID:Kp36YH79
また、アホな東大法学部卒のパヨク馬鹿の仕業?
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 02:16:27.85ID:7hEaYBCs
多重下請け辞めなきゃ誰がやっても高コスト低品質だよ
多重下請けの背景には天下りがある
天下りの原因は解雇規制による再就職の困難さにある
雇用改革なくしてクソシステムは駆逐できないさ
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 05:42:29.57ID:403UZFj5
日本はIT部門の地位が低いからね。動いて当たり前みたいな。システムの重要性わかってない
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 09:55:38.48ID:O1tyFPKP
>>3
100億円と半年は必要なのに、日本経済への配慮がないアホな学生だな
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/04/23(月) 22:00:02.79ID:KS/5Ofvs
税金集めが仕事のくせに税金の無駄遣いが趣味の省庁。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況