X



【IT】NEC、単純作業代替のソフト 10万人の負担軽減 大企業では初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/04/14(土) 07:39:09.01ID:CAP_USER
NECは表作成などの事務作業を全社で自動化する。仕事の流れを覚えさせて自動化することから「事務用ロボ」とも呼ばれているソフトウエアを今年度から順次導入する。人手不足や働き方改革で導入企業が増えている。食品や金融など業界を問わず採用は拡大傾向にあるが、グループで10万人超を抱える大企業が全面導入するのは国内初とみられる。

ソフトは「RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)」と呼ばれ、従業…
2018/4/14 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29395240T10C18A4TJ1000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 07:40:34.54ID:ZwRqNSOl
10年後
スカイネットが世界を支配するとはこのとき誰も想像していなかった…
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 07:43:53.76ID:bRhKQfKR
うわぁ・・
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 07:48:42.84ID:4Ghd0Axw
Excel導入か
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 07:59:49.44ID:ik8uCo7t
>>3
既存のシステムと業務フローをそのままに、人間の代わりをさせるのでだいぶ違う。

アジアに業務の外注してるような企業だとその部分をこれに置き換えやすいけど
(要するに100%マニュアル化が可能な業務がある場合)
日本人の業務の置き換えは現実には相当ハードルが高い。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:02:20.16ID:uTWBTd+0
社内の金、モノ、人の流れ、動きは全てデジタルデータに変化されているから、定型作業を機械化するのは難しくない
Excel の前で単純作業をやっているサラリーマンは不要な時代かもな
コスト面から考えると、規模の大きい会社から導入されていくんだろうなぁ
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:06:00.50ID:yzRYFr+4
マクロ?
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:12:26.09ID:YVGqqWHr
自動化する事務作業は具体的に何になるんだろう
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:13:38.13ID:zATH1vVc
まぁ「単純作業代替」なんて聞こえのいい言い方してるけど、ただリストラするよって言ってるだけじゃん
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:13:59.25ID:GYHKeQx8
NECってリストラ以外のニュースもあるんだな
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:22:10.20ID:PZZeS+0f
ほとんどの公務員が不要になるんだよな、これ。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:26:09.68ID:GYHKeQx8
最終的には天下り社員だけになるんだな
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:26:25.23ID:h+SsGqt6
文系、公務員、はいらない時代だよね         うっとうしい痴呆公務員さらばじゃ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:28:36.33ID:LZUkDWbB
その事務用ロボをメンテナンスする人がリストラされてからが本番
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:34:37.42ID:DcBn2Aca
大昔からキーロガー・ランチャーとプレーヤーを組み合わせた単純な造りのは
存在してたけど、試用してまともなのがなくずっと不採用だった。

最近調査したのは、文字列の一部範囲を書式指定で切り出して数値化したり
指定範囲に表示されてる画像や背景色で判定など、多様な条件分岐が可能に
なってて造り込めば結構使えたよ。

複数システムの画面から情報を拾って、人力でまとめて報告書にしてメールで
配る定型業務なら、ほぼ数時間で希望どおりのシナリオこさえて代行できる。
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:35:43.44ID:nzlapRAC
業務処理内容を理解し、RPAのセッティングをする要員が
新たに必要になるわな。 でも、同じ業務量をこなすのに必要な
要員の数を減らせる事は確か。

単純な事務作業をチャラチャラしながらこなし、大してオツムを
使わなくて済んだ時代が終わるな。 計画し指示を出し経過を監視
するという、まるで管理職のような緊張感が必要な仕事ばかりに
なるわ。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:36:02.60ID:rUYcD0kN
まず役所でやれ。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:37:47.61ID:7GRvLFR5
やぁ!僕はリス!仕事なんかしてないで一緒に遊ぼうよ!!
あっちはトラさん!!
僕とトラさんとお友達になろう!!!
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:38:04.67ID:XPzC7icj
>>31
天才
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:38:52.25ID:T9VPBbRY
>>9
KOIZUMIかアイリスかNECだね
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:41:50.95ID:T9VPBbRY
>>25
単純作業しかない会社かよw
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:43:26.17ID:7d9PEd33
>>3
プログラム書けるならバッチとかPowerShellで書いた方がいいケースは多い
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:46:44.78ID:TBr4dqOb
>>30
減らせるかどうかは業務量次第だね
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 08:55:14.56ID:l48sGph2
NECって時点でダメ
顧客にNECのシステムを提供してるけど不具合多いし
アップデートに勝手な仕様変更を入れて連絡しないわでほんとゴミ
NECのAI?どうせろくにテストしてないゴミだろってのが分かる
その単純作業の結果も滅茶苦茶になって
損賠賠償請求されてNECが潰れるところまで想像できた
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:00:03.78ID:zxjARqVp
>>22
確かに公務員は
簡単に置き換えできるよな。
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:02:21.32ID:dGTHO7ls
Power Shellで自動化させてるし、なんか特別なことをしてくれるとは思えない。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:12:29.25ID:G8LHmwgD
半角の点と全角の点を間違えエラー出て結局人が時間かけて修正するに100ウォン
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:13:14.64ID:PlNrd5Nm
交通費生産は効率化出来るな
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:13:50.35ID:fqrlowOZ
よく知らんけどファーウェイのものをそのまま使うんでしょ?
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:14:16.21ID:xS2wb+ur
>>19
巨大リストラの前段階
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:15:16.97ID:2Gj6bqn0
>>29-30
自動化ソフトを導入するための、カスタマイズ作業の人件費が増えて、結局人員削減には
繋がらないというオチな気がするな。 似たような作業でも、各部署でドキュメント化されて
いない勝手ルールがあったり。
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:17:58.16ID:O31BQWKM
ハロワと納税関係、年金機構に入れろ
話はそれからだ
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:26:43.97ID:AHf5tAUo
次は業務が減った分のリストラか
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:30:09.58ID:D79/6L+K
日本人のビジネスマンは自動化機能を求めてるわけじゃなくて、なんかあったときの責任機能を求めてる。例外的な状況に対応できない事に対する許容がなさすぎる
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:38:11.58ID:QrPzDN5V
オナニーもやって貰えないだろうか・・・
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:39:05.91ID:WO+xLlCD
ロボットとか言ってるけど、やってることは
PC操作の自動化にすぎんww
こんなの10年前以上からフリーソフトでやってたことに、
少しインテリジェントな判定いれただけじゃん
何がロボットだよ、笑わせるなよ
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:43:26.75ID:WO+xLlCD
RPAってただ言いたいだけw

中小企業の馬鹿な意識高い系のシャチョウとかを煽って、
フリーソフト並の糞ソフトを売りつける為の布石っすねー
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:46:08.88ID:WO+xLlCD
>>29

それをロボットと呼ぶにはロボットに失礼だよな

単なるPC操作の自動化じゃん
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:46:56.24ID:2Gj6bqn0
>>53
間違いと、処理能力・処理速度の問題、金が絡む書類だと、横領や偽造もありうる。

まぁ財務省や文科省、内閣府あたりから、導入すべきだろうね。
そもそも、公文書は、全てバージョン管理ツールで管理すべき。

公務員には、マイナンバーカードを常時携帯させ、文書登録や編集時は、マイナンバー
カードをかざしてログインさせる。 いつ誰が変更・改竄したか、すべて記録が残る。

各省庁からの通達を含めて、バージョン管理ツールに登録されていない文書は、公文書
とは認められないと法律で規定。 バージョン管理ツールに登録されていない文書を、
公文書であると偽って、指示を出した者は、もれなく公文書偽造罪に該当。

もちろん、バージョン管理ツールを操作して、履歴情報を改竄した者は、国家反逆罪で死刑。

安倍チョン政権にはムリだけどな。
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:48:02.13ID:sJYy1MTh
ネトゲをプレイする用に改造して売り出していただけないだろうか
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:49:38.08ID:3vgUDyD1
昔、NECのSEと仕事したんだが
全く使えない人だったな。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:49:39.57ID:YVGqqWHr
既に大半の単純作業は自動化されてると思うんだよな
何を自動化するのだろう
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:52:15.25ID:4aKlehnt
いずれ人間の仕事はなくなるだろうけど
どこかの世代がガチの混沌と地獄を見ることになるんだろうな
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:55:41.69ID:k/dp/Bs6
今までだってエクセルやらで自動化だろ
今までと何が違う
どーせNECだから
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:56:41.26ID:GJ9+2yQT
IT土方死亡か
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 09:59:04.09ID:fA5MwHR6
派遣のおばさんとかエクセルが出来ると言ってたのに
実際にはピポットすら知らなかった
結局二週間で会社からいなくなったわ
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:01:28.30ID:WuFMbOSr
本文より
>RPAは伝票の作成、ネット上のデータ収集、競合商品の売価調査など、通常であれば人がマウスやキーボードを使って進める単純作業を代替する。日本企業の従業員が手がける事務作業のうち、約半分をRPAで代替できるとされ、負担を大幅に減らせるという。
>NECも組織を変更する業務の一部に導入したが、作業の9割を圧縮できる見通しだという。

伝票の作成、ネット上のデータ収集、競合商品の売価調査
この作業が 9割の業種なんてあるの
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:04:04.35ID:1M0Vk6AK
こんなカス製品をパッケージ化したところで売れないからだ。
社内効率化はひっそりやるんだよ
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:06:12.42ID:T9ly2li4
>>60
公文書偽造しても誰も逮捕されないっていうのがすごいよな。
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:07:02.43ID:a9386nAJ
結局の所自動化するには無駄に複雑化しすぎた業務が足かせになる
単純作業なのに操作は複雑、という最悪の業務形式が山ほどあるからな
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:07:05.32ID:YVGqqWHr
RPAよりも業務内容を見直した方が効率が上がりそう
日報を義務づけてる会社とかさ
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:07:12.47ID:D3maiDPL
>>9
1年で壊れて驚愕したw
無名の会社並みに安い理由が分った
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:08:37.69ID:CV1knKOf
>>72
Flowあるけどな。まあ課金形態やクラウドなところが課題なんだけど。

っていうか、Excelのマクロすらロクに知らない連中が多いのにこんなツール渡しても使いこなせるのかと。
まあ、アプリ間の連携とジョブで回せば簡単な事務作業は自動化できるから即席のEUCツール的な位置づけとしてはありか。
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:08:52.96ID:8zpOS5GE
人間の代わりを自動化するんじゃなくて、その腐った表計算ソフトを業務で使わなくて済むように改善しろよ。
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:12:45.59ID:sabIzFdQ
NECって聞くと非効率なイメージしか思い浮かばない
てか事業計画の出だしから無駄なことしてるだろ。補助金とか目当てに
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:14:00.45ID:41gIw4Kk
単純作業で高給をふんだくって
辞めた社員
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:17:05.12ID:D3JGPzfv
単純作業は機械(コンピュータ)にやらせるのは当然。
これを拒否してきたのは労組だろう。
公務員も会社員も単純作業員の仕事はすべて自動化が効率化への近道。
全国の労働者の半分くらいは不要になるから、
人手不足の建設や介護の現場に回せばいい。
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:20:44.62ID:s6lHIG+B
これ、動作してる動画とか結構キモいぞw
パソコンが誰もいないのに、勝手に画面ついて、パカパカ始める。
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:21:00.33ID:GQB+F0PX
経理なんて全部AIでよくね?
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:21:24.68ID:D3JGPzfv
>>84
事務系公務員を辞めさせないと国の出費が増えるばかりだよ。
強権を持って、公務員改革をやるべきだね。
国民の強い後押しがあるから安倍政権ならできる。
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:22:46.55ID:GQB+F0PX
>>58
事務の大半は電話応対、クレーム対応。
これは自動化できんだろ。
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:27:45.72ID:GQB+F0PX
>>68
どの程度知識あるか面接で試さなきゃだめだな。
単にセルに数字入力するだけでエクセル使えるって言う人もいるし。
会社のためにも本人のためにも。
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:31:12.19ID:eIxHwOWo
ぶっちゃけそんだけ非効率なんだよここ
なんか昭和な感じだよまだw
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:36:26.86ID:mHj50IzY
>>9
郵便局の読み取り機だな
番号読み取れなくて、住吉って文字だけ判別して
徳島と大阪の郵便局を何十往復もしてる年賀状を発見した時は呆れた

マジな話
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:36:30.89ID:dYwPAH8f
バッドノウハウを具現化したようなソフトだからな
アプリの見た目とビジネスロジックを密結合にするリスクを理解して
事務方の百倍想像力のあるやつが腹をくくって導入しないとダメ
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:48:45.46ID:41gIw4Kk
今居る社員は無駄な作業でくいつくし
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:49:03.09ID:k/dp/Bs6
>>77 俺もLED電球東芝、パナ色々買ったけど
NECのだけすぐ切れた
バカヤロー
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 10:56:45.21ID:k/dp/Bs6
>>88 自動化ったって
電話したら◯◯の方は1をと押して下さい
只今混み合ってますみたいなもんになるんだろ
たった一つの事の問い合わせに30分かかるような
生鮮品注文して腐ってたんでとか文句言うのに
30分分の時給を相手に強いるような
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:01:07.08ID:XZEuJ8Zi
日本のOA化のおかしいところはこっちの部署の仕事をシステム化した。
あっちの部署の仕事もシステム化した。
ところが、部署間のシステムの連携がないし仕様もちがう。
そこでシステム間の連系を手作業で入力しないといけなくなって
人手が必要になる。
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:11:43.98ID:qmT7dMjb
社内のルール変えるだけで効率化できるのに
書類にハンコついて電子でも承認とかアホとしか思えない
昔より手間増えとるやん
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:13:20.42ID:WO+xLlCD
>>97
なるほどな

見栄えに依存しすぎるSeleniumでのUIテストみたいなもんだな
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:16:54.54ID:db3txJzX
基本的なことは簡単にできる
でもほんとに無人で動作できるレベルまでやると
プログラム書くよりコストかかる
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:18:11.72ID:1YoohjNg
無駄な税金が使われなくなる

公務員の給料はナマポへまわされる
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:18:16.57ID:36MYD2z2
>>9
スーパーのレジもかな
照明は14年前に買ったやつが壊れなくて困ったw
しょうがなく物置に入れて新しいの買った、勿論NEC
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:19:26.81ID:9sXSE/s+
うちのシーリングライトも15年以上前のNECのやつだ
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:20:09.65ID:mKg08I58
ちゃんとクビ切れよ犬EC。
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:22:05.22ID:k/dp/Bs6
うちの婆ちゃんコープの宅配利用してるけど
マークシートで注文するんだがしょっちゅう注文漏れや誤注文する
アタシが間違えたんだと諦めてるが
直の御用聞きの時代ならそれは無かったかも
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:24:04.59ID:NRTXOrtB
こんな売るもんの無い会社が10万人も雇ってるなんて
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:24:21.83ID:/bGx7Pkx
>>106
seleniumにデスクトップアプリの制御機能追加したようなもん
それに簡単なスクリプトの管理機能と
cronのようなスケジューリング機能が付いてる
製品によってはwebだけでseleniumでいいやんというのもある
今はRPAって言うだけで話聞くバカがいるからいいけど
そのうち淘汰されるだろう
0116名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:26:03.86ID:WO+xLlCD
>>115
説明せんでも知ってる
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:36:29.24ID:k/dp/Bs6
試しに誰か導入してみてレポートよろ
何しろ10万人分削減らしいで
なんか大東建託のうちにお任せ下さいのセールスマンみたいやな
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:42:16.52ID:0q+yNeXH
ピボットは
数十万件のデータをDBで集めていることが前提で
エクセルと言っていのかしらん
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:43:36.02ID:MzMgKXqP
これ使いづらいよな
自動化したら失業者が増えるんじゃね?
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:51:36.69ID:+1CyEAf+
俺も10万人の失業者を増やすのでは、と思ったw
それを負担削減とかまさに物は言い様だなあと
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 11:54:16.57ID:PlNrd5Nm
これは面倒くさいw

 RPAを巡っては、サントリーホールディングスが18年にデータ入力など200業務で活用し始めた。
三井住友フィナンシャルグループは約200業務に採用し、
年間40万時間分の作業を削減した。
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:01:05.30ID:k/dp/Bs6
バブルの頃からあったけど
業務自動化だーとか言ってソフトウェア企業に発注して
所詮IT土方の寄せ集めが訳わからんでやってて
納期に全然出来上がらない、思ってたのと全然違うのが出来た
訴訟だー

というのとはこれは根本的に違うメカニズムなんですよね?
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:02:30.14ID:nugBRmEu
そもそもくだらねえ書類作ること自体をやめればいいんじゃないの
自動化する前に業務のシェイプアップをしたほうがいいんじゃないの
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:18:53.56ID:nvXFxc3C
テスト〜検証資料作成までを自動化して欲しい
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:27:34.75ID:zNOY2cOt
>>31
不要になった人間は警察自衛隊へ
高齢は農業で食糧生産
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:35:57.15ID:QDKl3tNW
AI様にお願いしないと制度変更や取引先追加破綻でわやくちゃになる
AI様なら間違ってもごめんで済む
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 13:08:00.05ID:xMQ7Jr6g
>>68
今の派遣に、そんなもん求めたらダメ。
特に今は引く手数多だから、
今くるのはハッキリ言ってカスばっか。w
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 13:09:42.19ID:PbBx0g+O
>>87
自らの票田に手を付けるわけ無いやろ。
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 13:40:53.15ID:zNOY2cOt
>>133
あなたはどれほどの人なの?
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 13:50:29.42ID:w4896kuL
>>122
すき家は空前の人手不足たから
すき家で働けばいい。
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 13:53:28.39ID:LUmfefOb
>>3
バッチ処理に対応しないGUIオンリーなソフトでも
無理矢理繋ぎ合わせて連携させられるトコが違う

ま、今まで使ってたソフトでの定型処理なら
大抵対応できるのが強み
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 13:59:56.47ID:p9Uew6G+
>>140
そこはすき家も自動化で対処させろよって思ったが
全国に2000店舗あろうが時給でワンオペさせたほうが安上がりなんだよな
014310億円垢版2018/04/14(土) 14:01:05.32ID:WU2bImTM
富士通やNECの業界で先駆けた取り組みは見事にこけるからな。
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:19:18.15ID:JHiZrUqB
e-Taxをなんとかしろよ
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:22:19.09ID:t1rosZeQ
>>120
それが最近公開されなくなったんだよな。
訴えられたのか、それとも商売にしようとしてるのか。どうなんだろ。
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:24:45.51ID:dBOOZZQD
ロータス123で実証済み
0149名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:36:07.25ID:41gIw4Kk
PC98,ACOS
0150名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:47:44.27ID:2Gj6bqn0
>>141
> バッチ処理に対応しないGUIオンリーなソフトでも
> 無理矢理繋ぎ合わせて連携させられるトコが違う

GUIアプリの特定ウィンドウのボタンをクリックしたり、テキストボックスに文字列を入力する
くらいのことは、Win32 APIのSendMessage()等をDeclare宣言してやれば、Excel VBAでも
できますよ。 Webブラウザ立ち上げて、IDとパスワードを入力して、自動ログインしたり
とか、初心者レベル。

そもそもExcel立ち上げてセルに手入力とかする必要ないので、ピボットとかVLOOKUP
とかは使わんな。 ピボットやVLOOKUP程度でドヤ顔とか、恥ずかしすぎる。
0151名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:51:02.63ID:mJ72t4Tg
しかし
こんなモンさえ内製出来なくなったのか
どっかから買って来てそれにSIという名の継ぎ接ぎして売り込むんかいな
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:57:35.68ID:s95BQGxf
>>95
請求書であっても会社毎にフォーマットが違うから、個別に取り込む数値の位置が違う。
今はこれを一つずつ作るか誰かが数値の位置を教える必要がある。 これを機械でやる。
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 14:59:43.24ID:XDbbvMFr
まさか・・・ロボットという名の非正規労働者ではないだろうな?
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 15:04:32.23ID:K4wg14gY
>>23
あるあるあるwww
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 15:21:19.12ID:HwwzfEAh
銀行もネット系が台頭してくるのは目に見えてる

ゆうちょダイレクトのシステムのクソさにコールセンターで愚痴を言ったけど
意味はないよな、
システムが駄目ならより洗練されたネット系の銀行に移るだけ
将来の銀行はイオン銀行みたいにショッピングセンターに相談窓口があるだけ
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 15:24:10.52ID:HwwzfEAh
>>128
紙は保存性は悪く無いんだよ、もっとも、自分なら来たら直ぐにPDF化と
自社で二重化、クラウドで三重化のバックアップで本体は捨てても良いと思うが
0158名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 15:27:06.29ID:HwwzfEAh
>>142
すき家の時給、1000円、深夜1300円まで来てる
山岡家は1200円の1500円

飲食業界はもうビジネスモデルがおかしくなってるよ
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 15:37:37.54ID:9DcMZSds
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

札束パワーで、貧乏ユーザーをPKと戦争で倒しまくれ!!
ガチャよりRMTしてギラン市場で買った方が安いのは内緒だ


基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました
まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給300円↑を目指しましょう
HP吸収武器・確率ダメリダのある盾・MP吸収槍・青ルームティスイヤリングをまず最初に整えましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
狩りにもPKにも戦争にも、ロジクールのゲーミングマウス+レイザーの左手用キーパッドが超お勧め

クライアントのダウンロードはIEのみ(エッジ、クローム等不可)
WINDOWS 10 にもIE11が標準でインストールされているので、ダウンロード・インストール・プレイが可能です
分割ダウンロードしか上手くいかない場合が多いです
上手くいかない場合は、アマゾンなどで中古のインストールパッケージが200円〜3000円程度で入手出来ます
Microsft Visual Studio 【2015】 Visual C++ 再頒布可能パッケージのインストールVisual Studio 2012 更新プログラム 4 の Visual C++ 再頒布可能パッケージが必須
注意*2012年度版+2015年度版しか対応しておらず、他年度版だけでは動きません
情報収集は【リネージュ したらば掲示板】で

お勧めRMT業者・

RMTジャックポット
RMT KING
マツブシ
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 16:04:53.08ID:MxBtbcyB
提案型の返信ソフトとか作ってくれないかな。
5chのスレを0.5秒で論破するくらいの精度があれば最高だけれど。
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 16:06:51.23ID:0vsgI90B
最初からIT企業だとやりやすそうだけど
途中でこういうの入れようとすると苦労すごそう
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 16:16:10.97ID:WyOLJksV
NもFも同じように衰退
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 16:55:19.76ID:cpO8CMM9
>>152
ああ、物凄く細かくセル並べた
手動での修正不可能なシートを作成するソフトとかあるな

バカだろ、手作業で作った方が早いわ、ってなる
0165名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:07:23.96ID:1M0Vk6AK
>>138
なんでもできるし、経理長いし、
マクロも組めるし、ピボットなんて常識だし、

このババアは素人だからこのくらいやらせようかなと思って、
数字入れるフォーム作りながら指示出して、
「ここにこの資料いれといて」って見せながら言って
あとで、データ形式を変更する仕組みを作らなきゃなあとか考えながらやってたら
クソババアがエクセルの使い方講習してきやがって、
時間無いのにあー殺すそんなの知ってると思って、
とりあえず潰しただけ。
立場もわきまえてないクソババアのバイトの教育はマジでキツいという話。
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:09:56.24ID:SYSYhkrq
NECが具体的に何で儲けてるのかサッパリわからん。あと富士通。
この2社は本当に謎が多い企業
0169名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:36:42.96ID:r2DrWubJ
>>166
NECの主たる顧客は役所だよ
役所のシステム案件
あと、防衛省のソフトウェア案件もかなりの部分を持ってる
ハードを三菱重工が、ソフトをNECがってね
富士通は知らんw
0170名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:41:10.93ID:LBq2FhCi
ドモアリガトミスターロボット
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:44:13.26ID:r2DrWubJ
銀行だと自由度と信頼性は別かなあ
メインバンクはネット銀行に移行したけど
その辺が怖いから貯金口座は都市銀行の口座にしてる
0173名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:45:05.69ID:HT1XA0r2
>>158
飲食は時給の安い地方で作って都会へ送るとか出来へんからなぁ。
もっと単価が高いと出稼ぎ風俗みたいなことになるんやろけど、
出稼ぎで牛丼屋とかラーメン屋、居酒屋も家賃がしんどいわな。
0174名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:51:53.37ID:6v/ps9wO
Shino@ 4/14 14:00〜 国会前大行動 #国会前大集合
‏

@K461582
2 時間2 時間前
国会議事堂前バリケード突破の様子

#国会前大集合 #国会前大行動 pic.twitter.com/vmm40PgHku
0175名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 17:56:14.70ID:r2DrWubJ
>>173
ある意味出来てはいるけどね
今どきのチェーンなんて地方の工場でまとめて作ってパッキングして各店舗に配ってる方式がほとんど
その土地向けの時給になってるのは現場の配膳係だけ
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 18:16:44.15ID:ooEPmRjO
これ使って、公務員をリストラすればいいのに。
窓口業務や許認可は、書類審査の単純作業そのもの。
事務作業員はリストラできる。

無駄に大人数を公務員に雇うから、カネかかかりすぎて、原付税を2千円に値上げすることになる。

消費税だって5→8%から、3パーセントしか値上げしてないのに。
原付税は1千円から2千円と、なんと100%の値上げしおった。
原付税なんぞ、公務員の飲み代にしかならんのに。

それに財政は地方ごとに違うはずなのに、なんで全国一斉に2千円に値上げするんだよ!

そもそも原付にまでセコく税金取ってるのは、世界でも日本だけだ。
恥ずかしい。

  
0179名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 18:41:18.59ID:JIbIn5xw
世界一複雑なexcelマクロを作ろう
0180名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 18:41:32.72ID:GawFzlIx
>>177
10年前にもそー言われてた
0182名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 18:52:19.28ID:awLIWr16
死ねや事務屋
皮切りは役所だな
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 19:03:39.66ID:HT1XA0r2
>>177
20年前から言われてる。三洋シャープ東芝となかなか追い抜かれてる感じ。
家電の新日本電気は富士通テンよりさきになくなったけど。
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 19:15:09.80ID:GawFzlIx
マイナンバーもNECか富士通を筆頭幹事にしときゃ良かったのに
NTTなんちゃらって格下を立てたからドそっぽ向かれたつーね
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 19:57:16.86ID:upnChFRk
>>177
警察、消防、官庁の情報システムべったりだから
なかなか潰れない、というか情報漏洩怖くて潰せない
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 20:38:32.55ID:vMCoh/Ff
表を作成させても、意図するデータを見易く分かりやすい表にさせるのは
最終的に人の判断なんじゃないの?
それぞれの表によって左右の目盛りの振り分け方も変えないといけないし。
0190名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 21:40:35.37ID:nwCCM3Bm
NTTデータのやつは端末縛りあるからそれ専用機になるよね
となると誰も使わなくなるんだなこれが
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 21:41:31.52ID:hvPJ+ASj
ですがもちろんフルパワーで社員を減らす気はありませんからご心配なく
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 21:48:01.86ID:nwCCM3Bm
住宅展示場にきた家族に手書きでアンケート書いてもらって
スキャナにだーっと入れると個人情報のデータベース化と同時に
現住所のマップと希望する住宅プラン(定形)を見積案まで作成して
印刷してくれる、まで全部自動化できる

とか言ってたが住所や名前の間違いがひどいひどい
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 23:43:59.00ID:8dqYo+Oy
  
パヨクの本陣である中国や北朝鮮では、
戦車で国民をひき殺し、ためらうことなく実弾を撃ち、
反体制を高射砲で殺し、施政者の親族でも暗殺する。

ルールを悪用し、自分の行動は制限しないパヨクと、
ルールを守らざるを得ない保守、
どう考えても不利なのは保守であり、
これが民主主義の弱点でもある。

目的の為には方法を問わない卑怯者がパヨクの本質であり、
自分以外の考えをすべて否定するのもまたパヨクの本質である。
 
0196名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 23:49:46.55ID:NMQRzvuz
>>12
無駄な業務フローを機械にやらせるのか
さすが日本のIT企業()
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 23:55:49.55ID:ZOnJ3O70
判断もなく紙ベースのもの(データ化していない)を目で見て打ち込むこともなく、
なんて単純作業はそうそうないよ。
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 00:03:27.03ID:A4rIKFwb
解雇規制を撤廃して、自由に転職できる転職市場をつくれ。
0199名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 00:13:17.18ID:ZUP1rVSg
>>48
RPAにパターンの作り込みが必要な作業はやらせるべきじゃないよ。

これは勤務初日のバイトにソロで任せられるレベルの作業を自動化するためのもの。

なんだかんだ言って、いろいろ制約が多い。
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 00:15:59.51ID:5iKXkcQJ
>>194
リストラ屋だよ
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 00:50:58.60ID:ppBOKAyJ
>>199
この認識正しいと思う
作り込めばかなりのとこまで対応できるけど
そこまでやるなら普通にシステム化してもいいだろう
0203名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 01:00:39.88ID:M2RKhXhs
もともとやってる無駄手間な作業を見直すことはなぜかせずに
こういうの導入したがるな古い企業は
だから負けるんだよ
0204名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 01:02:58.74ID:M2RKhXhs
あぁ税金でゴミシステムとかでごみごみして金儲けしているからそうそう負けはしないかw
小さくはなっていくけど
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 01:23:05.24ID:3bWZ8rvI
>>7
うん
0206名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 01:33:02.38ID:KY8jP4q1
単純作業なら出来るっていう人間がクビになるんだな・・・。
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 03:22:33.82ID:a5gnc/BN
うちの
テレスコープみんな持てば
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 05:39:24.64ID:0fd4FqZT
>>7
富士通とは大分差が開いてしまったな
0210名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 09:03:55.11ID:faNSTaEy
RPA導入で担当者死屍累々の件www
第二のみずほなるか?!

日本ほど単純作業ですら属人化してて手順が明文化されてないブラックボックスな国は無いからな。

手順を全国津々浦々、人を探してヒアリング行脚、フロー作って、
そっからルール作成。

しかも人によって例外処理がまちまちで、だれも統合判断できないから、全部盛りwww

今まで散々失敗したシステム化と根本的には同じ罠でデスマになる宿命。
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 10:04:39.01ID:oZtLLqWU
>>211
まー補えるならやればよろしw
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 14:49:18.66ID:0NqwVbrK
>>211
あれだな「実装 福岡支店 高橋さん手順ユニット」「札幌支店 佐藤さん(お局)手順ユニット」みたいに呼び出すんだな。
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 15:07:56.74ID:IzE5LM3j
>>210
経費清算のよくわかんない区分はなんとなく処理の担当者と無かったことにする担当者がいるけどどうするのかなAIさんは。
0215名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 15:12:37.01ID:e2JRsl6l
>>150
だから、お前さんの言ってる作業をパッケージ化したのが、RPAソフトなんじゃねぇーの?
お前さんが、全国津々浦々の会社に行って、その作業をするわけにはいかんだろ。
あと、大きな企業だと、RPAだけで何百セットとか使うから、それを統合管理する仕組みも必要。
お前さんが「できる」というなら、それをパッケージ化して、世界で売り出して、大儲けすればいいじゃん。
「やらない」のは「できない」のといっしょ。
0216名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 15:38:01.85ID:6VgGvwEO
現存システムが人間の介在前提だから日本はややこしいんだよな。
途上国の方が先進的なシステムを実現できる。
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 15:40:19.16ID:e2JRsl6l
>>213
これだ!ww
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 15:44:08.80ID:6VgGvwEO
AI以前の情報処理レベルだろうけど
0219名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 15:47:44.65ID:6VgGvwEO
なんせ、ワザワザ紙に書かせてワザワザ処理するシステムを役所に納入してる企業だからな。
あれ、どうにかならんのか?
0220名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 16:11:36.67ID:b1Nn0Ir8
あーあ、俺ら逝ったーw
0221名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 16:24:29.27ID:bJ2RYCb1
公務員の仕事は現業以外はすべて機械に置き換えることが出来る。
NECはよやって。売りまくって。
0224名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 21:18:18.63ID:pzcCJzyE
>>215
うちの会社もRPA導入してやらされてるけど実際VBAでできる事くらいしか出来ない。
それが普及・管理しやすいものになってるかと言われるとそうでもない。
現時点ではシステム会社が継続して金取るための搾取システムでしかないと思う。
0225名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 22:24:12.54ID:+KXz16yt
米国は日本人には耐えがたいほど融通効かないマニュアルフローがIT化以前から常識だろ?
だからRPA導入はすぐにできる

日本にRPAって、文化棄てる覚悟なきゃむしろ効率もっと落ちるぜ
0226名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 22:28:12.18ID:PVjF0CDL
>>225
日本人馬鹿になり過ぎて
「僕が大儲けする方法をお前ら下僕が考えて提案しろよ」
って当たり前に思ってるからな

潰れた方が世のため
0227名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 22:37:17.02ID:HGQ2ncBP
かわりに出張旅費の精算やっといてよ
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 23:10:00.92ID:va3ClLyu
>>167
うちのクソシステムだと、DBから取り出して運用するのにExcelが必須。
DBに流し込むのにExcel使う場合もある。
0229名刺は切らしておりまして垢版2018/04/15(日) 23:13:11.67ID:z/ux9KJh
複数のアプリを使う業務があったんで、.NETでアプリ同士を連携するアプリを自作した

アプリの起動チェック

アプリAのコントロールを取得

アプリAのボタンをクリック

アプリAのテキストボックスを読み取って指定した行をコピー

アプリBのコントロールを取得

アプリBのテキストボックスにコピーした文字列を入力

アプリBのボタンをクリック

手作業でコピペとクリックしてたのが自動化出来て楽になった
問題なのは社内の社業手順書に書かれていないイレギュラーなやり方だってことだなw
0230名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 00:50:10.44ID:/qFCvXwc
おいおまいらチャンスだぞ!
自動化導入炎上で助っ人プロマネ月200万円とか募集してるよ(ニッコリ)
求人サイトケンサクケンサク♪
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 00:54:00.51ID:y4TxJsJq
【MV full】暗闇 / STU48 [公式]
http://www.youtube.com/watch?v=wTHJ_V96lFQ

STU48 暗闇 再生数160万回アクセス突破!

NGTの再生回数超え
0232名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:03:50.35ID:+wpIkpOF
>>219
NECは昔からOCR技術を郵便事業目的などで税金で研究してるからな。

簡単に読み取りできるようになったら失業しちゃうじゃん。
0233名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:04:54.10ID:+wpIkpOF
>>219
NECは昔からOCR技術を郵便事業目的などで税金で研究してるからな。

簡単に読み取りできるようになったら失業しちゃうじゃん。
0234名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:09:54.95ID:+wpIkpOF
>>228
おそらくそれはcsv形式をエクセルで編集してるだけだと思う。

会社の情報システム部門と、作業のやり方とかもっといろいろ話をしたら、
いろんな課題が解決しそうな感じがするな。
0235名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:10:49.49ID:b+rsvOja
なまじ社内SEが幅効かせてる会社ってろくでもないIT化してるもので
なんでも得意先の要求を許すうちの会社が悪いんだけど
いわゆるEDIが約30社全部独自仕様っちゅうw
そのためにお姐さん方が毎日30社から注文上がってるか、webサイト見に行くの。
さらには請求書はこのEXCEL書式に書きなさい、ってなもんで。

こういう要件に適してるんだろうか。
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:24:42.96ID:/qFCvXwc
>>235
適してんじゃない?

で、どっかのEDIのWebのインターフェースがマイナーチェンジ
AIが受注ないと勘違いして
クレームくるまで見落としちゃうとかw
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:25:53.47ID:N6e8kt+h
うちの会社は社内システムで処理した後、
別途メールか電話しないと業務が進まないから、
導入は無理だな。
0238名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 01:30:22.07ID:/qFCvXwc
こうしてNECには5万人体制でRPAをメンテナンスする、事務自動化管理センターが創設!
各部門からくる膨大なExcelの「処理変更稟議」を毎日捌き、活気に溢れるのである!
0241名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 04:34:39.68ID:613zoIFX
IDLUという簡易的にバッチプログラムを作れる言語をNECが出していたけど
そんなの開発する暇あるならデッドロック対策しろよと
0245名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 14:34:18.77ID:tYJiI3Hw
>>244
「受発注程度でこういう仕様のバラツキは問題だよね、受発注アリーナを作りましょう」という話は業界単位で大抵上がっていて
「では富士通が開発します。皆さん使ってね」となると、NECと懇意な大企業が「いやうちはNECだ」「いやうちは財閥系だからグループシステム会社だ」と
綱引き始めるの。
この事象だけを見ても、日本発信の「世界統一規格」(usbや無線通信、icカードなど)って一生作れないような気がする。
0246名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 14:54:24.21ID:r1OWynWO
>>245
ならベンダ系列を固定しないやり方は?

業界団体で共通仕様つくって公開、実装は各社、それを業界団体で認証して普及させるってありがちなやり方。
0247名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:06:53.42ID:tYJiI3Hw
>>246
あんまし業界バレしたくないけど、もっと深刻な問題を抱えるデータ量の多いある書類について官民の統一会議が開かれ閉会した。
で、成果はなんと項目を全部日本語で列挙しただけという。
xmlやjsonのフォーマットは?項目名を英数字で表すのは?
0248名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:26:43.50ID:f/f/HM/e
軽減じゃなくて労働者を斬る口実なんだろうけど、
結局ロボットのお世話係に立場が変わるだけで、
どれだけ業務が削減されるのか怪しそう。

そして企業のメリットは、ロボットのお世話係に入れ替えした際に
お世話係の賃金を低くすることだろうね。
0249名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:28:11.01ID:f/f/HM/e
>>248 タイトル見て。と思ったけど。ただの表作成限定かよ。

そんなの20年以上前から個人でマクロでも作れただろうが。
0250名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:41:33.83ID:CRSbjGMv
エクセルに数字を入力して電卓で計算してまたそれを入力する。

これを何十回何百回もやって過ごしているオッサンに馬鹿高い給料とそれなりの役職を与えている。

関数とマクロを入れておけば、画面内のボタンひとつクリックするだけで一瞬で入力と演算が終わるのに。

資料はパワーポイントを起動してドヤ顔で作っている。これも長時間かけて。

完成するとそれを印刷させるんだ、20ページも。しかも1ページに派手な装飾文字が7文字だけしかなかったり。

どうしてA4用紙1枚にまとめることができない?コスト10倍以上もかかるカラー印刷が必要な内容か?
0251名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 15:56:21.43ID:sv5S+9Zm
役所に入れたら公務員の作業軽減化するかもしれない
余った時間で付加価値の高い仕事をしてもらえる 
0252名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 16:01:43.36ID:f/f/HM/e
>>250 さすがに今のおっさんにそんな奴はいないと思うぞ。
スマフォ世代よりもよっぽどPC使い込んでるんじゃないだろうか。
0253名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 16:07:41.66ID:TECn4VNc
昔はシステム化すればするほど末端社員の手数が増えて
通常業務、電話対応、お茶入れ、単純作業ってアップアップ
してたけど今は違うんだろうなぁ・・・
0256名刺は切らしておりまして垢版2018/04/16(月) 18:34:08.99ID:k0pz8cNT
>>247
あーなるほど、あるあるw
それは無理だー
技術系団体じゃないと企業で居場所のないポンコツとか目立ちたがりなだけの人が多いからね。
0259名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 08:13:16.35ID:7sEFkBhQ
>>224
流石よくご存知でw
0260名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 12:24:16.58ID:musb9w6d
でもさ、謎のマクロが入ってるexcelファイルを「コレに書け」と送りつける得意先とか、セキュリティ上、怖くない?
シェルコマンド呼び出してクライアントから見えるドライブ全部削除する、とかの命令も埋められるし。
自分ならメインシステムでもって素のデータを読み書きする仕組みにする。
0262名刺は切らしておりまして垢版2018/04/17(火) 21:12:22.38ID:5+nYorvq
NMPいらねw
0265名刺は切らしておりまして垢版2018/04/22(日) 09:40:22.89ID:Od3IX8FE
>>9
俺の中では無線ルーターの会社だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況