X



【社会】タクシー・バスの運転免許、受験資格の緩和検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/04/12(木) 11:24:35.22ID:CAP_USER
タクシーやバスの運転に必要な2種免許について、警察庁は12日、受験資格の見直しを検討する有識者会議を設置すると発表した。年齢や運転経験の要件緩和を議論する。25日に初会合を開き、2018年度中に結論を出す。

要件緩和はドライバーの不足や高齢化対策として業界が要望し、政府の規制改革実施計画に盛り込まれていた。

検討対象は、タクシー運転手に必要な普通2種とバスが運転できる大型2種。いずれも受験には年齢(21歳以上)と運転経験(普通免許保有3年以上)の要件がある。運転経験については、教習所で教習を受ければ最短2年に短縮される。

有識者会議は交通心理学や自動車教習所の関係者らで構成。運転経験の要件を「1年以上」に引き下げる方向で、具体的な教習内容などを検討する。年齢については引き下げても安全性に問題がないかなどを議論する。

警察庁の調査では、技能教習時間を増やすなどしたところ、普通2種については最短1年に引き下げても技能に問題はなかったという。今後大型2種についても調べる。
2018/4/12 10:08
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29290640S8A410C1CR0000/
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:30:05.60ID:GCYsY8fq
バスって平気で5分くらい
運行が遅れるんだよなあ
酷い時には遅れすぎて
次のバスと2台連なって来ることもある
まずアレ何とかしろよ
0005幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/04/12(木) 11:32:16.28ID:wFV/gWKa
中型二種持ってるけど、マイクロバス運転するには限定解除しないとならん。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:33:50.13ID:URFQ7yAS
若い奴は人を轢いて加害者になるリスクに見合う給料貰わないと運ちゃんなんかやらないだろう。
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:43:38.31ID:/wo6m0HP
大型バイクもお願い
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:44:34.19ID:hG47Gftk
外国人を増やす手口の一つだろ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:46:48.50ID:l1XMXIVr
>>4

ニューヨークも同じ

ベルリンはなぜか、きっちり来たなw
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:46:53.50ID:kQh8ji1U
自動運転AI「せやな」
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:46:58.65ID:K/A4tcBi
仕事があるので週2しか乗らないだけど
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:50:11.20ID:E4FPlmLz
大型2種欲しかったけど俺には余り関係ない話だった
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:52:45.06ID:G6KHSdJa
給料とのバランスが取れない資格は取得するだけ無駄。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:53:22.72ID:x4MPTz/r
簡単に取らせると事故が増えるだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:53:58.35ID:CuRa8jB6
長時間拘束、低賃金、ハイリスク、ストレスマックス
免許以前の問題を解決するのが先

>>4
こういうのも運転側にとってストレスの原因

各停留所に1分停車するダイヤつくれってか?w
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:54:08.05ID:lJ9RhNzI
タクシーの窓に65歳まで応募OKってあったの見たよ・・・
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 11:54:50.33ID:D1Zn5GBJ
トラックは自動運転になればアホみたいに余るようになる
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:01:25.52ID:URFQ7yAS
道幅広げてバス専用レーン作って自動運転のトロリーバスに置き換えていけば
運転手不足、EV化、自動運転、土建屋まで儲かってWIN WINじゃないか。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:01:25.59ID:3RE2gxxl
数年後、自動運転社会となって失業者激増か?
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:04:12.25ID:2dxrSToR
>>20
昔はトラックってしんどいけど結構稼げてたんでしょ?
旨味少なくてリスク多すぎとかやるわけないよね
最悪事故死すんだし
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:08:00.78ID:2V4ySf7A
>>4
停留所から車道に入るとき
譲らない車が多すぎて
停留所毎に数分のロスが生まれるからしゃーないやろ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:08:46.64ID:5YDB+roG
トラックなんて、事故ったら積み荷の分の賠償も交通事故の賠償も自前持ち。
なんでわざわざ会社に所属して仕事してるのか分からん。
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:10:14.78ID:LgN/BukH
まずドリフトをきめれること
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:10:15.05ID:W88C8fpb
中年男の最終手段がタクシードライバー
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:22:39.49ID:qP1cchqC
>>29
www
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:25:46.21ID:qP1cchqC
運転が乱暴な人だとアンラッキーだなと思う。
あと、あまりに高齢な人だとハラハラする。
態度とか会話とかはどうでもいいので運転上手な人がいいね。
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:32:38.13ID:YR3aZm1b
昭和に
二種は制覇した。
牽引二種なんか我が県に数人しかいないと
更新のたび言われる。
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:34:07.24ID:DqaIMpqE
どうせ近いうちに無くなる仕事のくせに
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:34:54.00ID:POD0I5Ps
>>34
そうなの?
ロードサービス工場とかには居るもんなんじゃないの?
そんな少ないのか
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:35:50.52ID:POD0I5Ps
>>35
ニュース見ろよ
工場〜物流拠点間の自動運転ですら5年掛かる勢いだぞ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:36:03.56ID:FLA1tvd7
在日中国人「ありがとアル」
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:46:47.75ID:ReSPlLX7
こんな規制緩和したら事故起きるよね
起きたらこいつらが責任取って代わりに死んでくれるんだよね?
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:49:55.58ID:POD0I5Ps
そんな事より待遇改善だよ
料金値上げは無理として、自動車業界に拠出させるとかしろよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:56:52.53ID:VId/gCWb
原付限定解除でタクシー乗れるなら俺も( ^ω^)・・・おニャノコ乗せて人気のない
林道で止めてウフフ そのあと森に埋めてウフフのフ( ^ω^)・・・
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 12:59:57.08ID:TR2h+KGd
まず規制を厳しくして狭き門にする
一年に二回接触事故を起こせば資格剥奪

そして賃金を三倍以上に上げる
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:00:17.73ID:7BzIF8Id
普通免許30万円、中型免許30万円、大型免許30万円、合計90万円になります。

なお運ちゃんの給料は手取り20万円ぐらいの模様。
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:08:28.81ID:XGArCEXH
>>34
牽引二種すごいなw
実際には牽引で旅客乗せる営業って無いんだよね
連節バスは牽引二種いらないし
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:10:36.36ID:NGG7jyCY
このまえまで2chで給料提げろよ って主張してたのに
今度は上げろってか?
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:13:27.07ID:qP1cchqC
>32
>態度とか会話とかはどうでもいいので運転上手な人がいいね。

ただ、あくまで自分の経験上だが、
タクシーの態度と運転技術は比例してる場合が多い。
態度悪いと運転も荒く、乱暴な運転しながらブツブツ独り言行ったり
他の車に舌打ちしたりパトカーに毒づいたりして怖いw

逆に接客が丁寧な人は運転も丁寧なことが多かった。
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:20:44.72ID:zM9U3faw
移民のバス・トラック運転手ですね
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:21:21.93ID:ik5j+KRU
バスが法的に守られてるって思ってるやつ多いだろうけど、一般車と同じ扱いだからな。
バスのほうが人を多く乗っけてる分不利だからな
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:33:39.00ID:gyGGbhV1
事故増やす緩和は辞めてくれ。
タダでさえ運転が荒いのに。
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:40:49.92ID:B3ZTW2Vu
受験資格の緩和は結構だが、採点基準と合格レベルの引き上げをしてほしいわ。
二種だけに限らずすべての運転免許で。

ろくに車やバイクのこともしらないバカ女なんかに免許を与えるのは危険。
男だってそうだ。
こいつは運転するのは不適格だろうってやつが多い。
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 13:49:12.88ID:cER6IkXa
こうやって事件事故が増えていくのか
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 14:34:07.44ID:POD0I5Ps
>>54
三年とかでええわな
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 14:37:58.72ID:yuHq3yXD
大型バスは大問題だから規制しろ
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 14:48:23.60ID:fyga9d7e
だったら今までは何だったんだよw
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 15:33:45.28ID:sQaUQ4r+
問題は、収入だろう。
免許の取得問題でない。
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 15:39:11.78ID:+6vuSeDe
まず500円くらいでタクシー免許取れるようにしてくれ
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 16:01:54.94ID:lLocP+PL
二種って自分の好きなところ走るわけじゃないからな
若葉マークはずした直後の奴に9人乗りのマイクロで狭路運転できるか?
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 17:37:28.11ID:0zk5Fwyt
自動運転事情は抜きに単純な少子高齢化で考えたら今のうちに若い世代の免許、ドライバーを一定数はキープしなきゃなw
40歳も過ぎると視力の面や経験の面で不利だし技術系はw
大型車はとくにw
俺だって一度はカッコいい大型観光バス運転してみたかったw
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 17:39:54.83ID:0zk5Fwyt
二種どころか大型免許すら取らずだから前2軸タイプの大型トラックも一回くらい運転してみたい思いながらトラック眺めたりw
オッサンだから今さら大型やドライバーなんか無理だし諦めるけど大型車両カッコいいよね
プッシュン
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 17:40:52.22ID:aEwU/uco
これはいわゆる 老害の敗北 だな
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 17:44:28.01ID:zgdjfuyI
いつも頼んでるタクシー会社の運転手と話をしてたら
運転手がいないから車余り状態なんだって
最近予約入れたら「その時間帯もういっぱいです」とか言われたし
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 18:00:40.92ID:qboD+5nP
都内のタクシーなんて手取り16万ありゃいい方だぞw
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 18:05:57.54ID:2N4UKIe/
高齢化社会でタクシーは必要になるよ
観光客も増えるしな
若いドライバーが増えてきてるよ

介護の真似事から、妊婦の世話に
外人の対応に、安全運転に事故処理にリスクが多すぎ

で長時間、低賃金
ヤクザにアル中まで相手にせんとあかんしな
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 18:09:32.74ID:aEAorWJQ
>>68
ちょっと前までに普通免許取ってたら、8トン車乗れるだろ
8トンロングなんて車長10mだぞ。
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 18:16:29.48ID:2N4UKIe/
ハウマッチto tokyo ステーション?

知るかボケ と思いながら 

ワンサウザン ファイブハンドレット と頑張って答えてるのに

ノーウェイ だって


誰が嘘なんてつくからボケ と思いました
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 18:21:48.73ID:hrPVQ/IK
これだけの人手不足でドライバー職なんてリスク高すぎて行く訳がない

まず悪徳タクシー業者の問題が大きいし、
人手については高齢ドライバーの運転サポートを充実させる方向じゃないと絶対に解消しない
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 18:46:56.36ID:ys34fHCm
そこじゃないだろ感
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 19:17:03.39ID:gQ4FlkLU
そのうち免許取得したらタクシーやバスも運転できますってなりそうw
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 20:01:00.49ID:In6XQMxX
大型は日本にだけある免許取得要件の深視力を無くすのが先決では?
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 20:14:52.00ID:fh9XQO+7
こんなことをしたって人手不足はなくならんよ
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 20:24:21.60ID:87AtiDwC
タクシーは客の質が悪い
若年者では対応出来ずに早く離職する
運転経験豊富な高齢者を採用しないと意味がない

少なくとも免許の問題じゃない
自動運転に力入れる方がなんぼかマシ
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 20:31:46.70ID:2N4UKIe/
重たい荷物が有るからタクシーを利用する人も多いし
年配のドライバーは拒否してるよ
客もドライバーも車に積めないからな
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 20:44:26.54ID:2N4UKIe/
>>85
2種免許は実技試験も有るからな
教習でコツは教えてくれるが
給料を貰いながら通うから
補講は、許されにくい
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 20:52:45.06ID:pSOYEnKM
>>3
どこの国の大二だ?
21歳以上じゃないと受験資格すらねーよ
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 20:55:07.24ID:pSOYEnKM
>>71
そんな奴ほとんどいねーよ
去年の都内の平均年収は411万だ。しかも嘱託含めてだから正社員だと500万ちかい
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 21:07:22.80ID:R5NHk4gZ
二種免許って運転技術上、何か特殊な事を求められるの?
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 21:19:15.24ID:87AtiDwC
前屈みでハンドル握って恐る恐る運転している大卒タクドラが結構居て、いつ事故るかヒヤヒヤ

なんでうちに来たのか分からないって影で散々言われてる
ペーパーなのに語学力生かすためにタクドラ、アホ過ぎてもう
0094 【東電 66.1 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)垢版2018/04/12(木) 22:46:19.86ID:X4JLtPbe
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)観光バスの規制緩和で大勢を殺して、まだ足らず

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)今度は範囲を拡大作戦か

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)在チョン組織の統一教会でんでん安倍自民党の日本破壊は凄まじいなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)何が何でも日本人を殺して、日本を破壊する気満々
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 22:50:19.60ID:YbNFo9jJ
日本も近い将来バスとタクシー運転手は南米か中東の運転手さんとか増えるだろうな、彼等はやる気に満ち溢れている
日本人は面倒くさいから人載せる仕事やりたくない
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 22:58:08.90ID:rGfOq7fA
既にタクシーどれだけ増えてると思ってんだよ京都駅なんかナンバー末尾で乗り入れ規制したりしてたんだぞ
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 23:14:44.25ID:8vvnOGZM
>>1
10年遅い
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/04/12(木) 23:18:34.36ID:ctqkoYTv
スマホのmapさえ使えたら日本語出来ない外国人の方がタクドラには向いているな
日本語分からない方が圧倒的にストレス少ないし、乗客も外国人ドライバーには遠慮しやすい
介護よりもこっちを先に促進すべき

一番最悪なのは日本語流暢な在日ドライバー
客に言いがかり付けられやすいのかクレーム喰らいまくる
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/04/13(金) 06:52:15.63ID:nJPTj3XX
>>73
カッコいい大型よ
前二軸タイプのトラックもしくは大型観光バス
大型トラックでも前二軸タイプじゃない大型乗りはカッコ悪く見えちゃうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況