X



【金融】全銀協新会長、日銀の緩和政策に「副作用にも目を向けるべきだ」 キャッシュレス化にも意欲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/01(日) 07:14:35.47ID:CAP_USER
全国銀行協会の会長に1日付で就任する藤原弘治氏(みずほ銀行頭取)が31日までに産経新聞のインタビューに応じ、4月で導入から5年となる日銀の大規模金融緩和に関し、「副作用について十分見ていく必要がある」と指摘した。具体的には、地方銀行の収益悪化や退職給付債務の負担増などを挙げた。

藤原氏は日銀の低金利政策が日本経済を押し上げてきた効果を認めた上で、副作用にも目を向けるべきだとの考えを示した。特に地銀を中心に資金利益が大幅に減少してきている点について、「地域によっては金融仲介機能のモニタリングレベルを上げる必要がある」と述べた。

企業の資産運用についても「本来享受するようなリターンを得られない低金利環境が長期化すれば、企業の財政状態にダメージになる」と強調した。

メガバンクがQRコードを使った電子決済の普及を進める動きを強めるなど、金融業界で急速に進むキャッシュレス(非現金)化については「2020年東京五輪・パラリンピックが、日本の金融インフラを世界にアピールするチャンスになる」と述べ、強い意欲を示した。
2018.4.1 00:38
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180401/bse1804010038001-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 07:18:14.36ID:P6TgI07X
銀行いらなくね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 07:32:18.56ID:cKiagUGJ
はいよ
http://9ch.net/mj
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 07:44:12.60ID:ADJI9Fga
>>3
ダラダラになっちゃったな.
アベクロ続く限り止められないだろう。
後大変なのは金融素人の俺でも解る。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 07:59:49.70ID:V2kmYtU6
>>2
マジ、銀行要らないかもしれない。

今まで、国債を売って、利ザヤ抜くだけで儲けてきたけど、
預ける側としては、もうタンス預金で良いくらいの金利の時代だし。

自らリスクテイクせずに、担保とって融資するだけだったけど、
クラウドファンディングなんかで、
起業家は自分で資金を調達するようになった。

さらに、仮想通貨とかが出てきたから、
送金・決済手段としての役割も、怪しくなってくるかもしれない。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 08:03:15.38ID:HQbg9MLI
金利上げたら国債の利払いも増えて財政破綻しちゃうだろ?
だからプライマリバランス達成が必須なんだけど、延期したから当分低金利で金融緩和だよね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 08:17:47.33ID:S/4g+vKb
ほとんどタダで集めた金で国債を買うだけの簡単な仕事ができなくなったからね、しょうがないね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 08:33:40.86ID:GdsobRFv
>>1
変化に対応出来ない企業は衰退
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 08:52:00.53ID:ryzuJqhq
そもそも雇用調整で出来た企業がほとんどだからなぁ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 09:18:30.14ID:f0wUtdp0
直接金融の時代かも
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 09:24:09.30ID:dC1cr9S3
そういや銀行業務はAIの方が優秀だから行員要らんって話出てたし
キャッシュレスになると更に必要なくなるからリストラだな
つまり銀行は自分たちが必要ないってことになるわけだw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 09:46:29.41ID:JQ6B37R+
低金利で利ざやが稼げないと言うが、
別に全体のために銀行業界が犠牲になるのは
やむ得ない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 09:58:46.87ID:VKmKH9di
銀行は自分たちの利害しか関心がないみたいねたとえよくなりかけた
経済がどうなろうとも
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 15:23:12.11ID:OOJrnRas
地獄の窯の蓋 開けてしまった安倍黒
もう遅い
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 15:33:35.33ID:BT0D2fLR
キャッシュレスより銀行レスがいいよ。
あんなのいらないやんw 
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 15:40:35.98ID:p2koJb+G
銀行を否定する人は、マトモに金を借りたことがないんだろうな
誰かを信じて金を貸してくれる人なんてなかなかいない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 16:08:45.35ID:8NkOnUJi
地下鉄にのるとき 小銭を用意しなきゃならんのが
どうにも時代遅れで
外国の観光客に申し訳ない
外貨やクレカで地下鉄に乗れるようにしてほしい
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 16:10:08.46ID:PhmBogVz
君が出せばいいやん
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 22:42:32.82ID:gVtu4y3T
デフレは経済成長や物価上昇に伴う自然利子率上昇を阻害する。
つまりデフレだから自然利子率が低い。
日銀が金融緩和するのは自然利子率に追随しているにすぎないし
いくら金融緩和しても市場の金利は原則ゼロを下回ることはないから
その効果には限界がある。
となると財政政策でデフレ脱却を図るしかないのだが、骨の髄まで
財務省の犬になってる全銀協はそういった本質から目を背け続けている。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 00:26:17.92ID:4JDa0dDt
>>13
一度はバブル崩壊後の不良債権問題で助けてもらったわけだからな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 07:28:23.10ID:BpRMJHFw
サイレントテロ (常識・空気・雰囲気)を冷笑しろ

その1)スマホを手放せ
スマホが無くても生活には困らん→更なる上級者は携帯すら持たんぞ(持ってなくても案外に困らん)

その2)クレジットカードには関わるな
カード会社には手数料がある→少なくとも店が払ってる(結果的に君が払ったのと同じ)

その3)ローンは汚物と心得よ
住宅ローン・クルマローン→限られた人生を金融機関に捧げて嬉しいか?(支払い総額は天文学的だぞ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況