X



【PC】スパコン詐欺事件、開発会社に52億円返還請求へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/30(金) 22:26:53.11ID:CAP_USER
スーパーコンピューター開発を巡る助成金詐欺事件で、科学技術振興機構(JST)は30日、スパコン開発会社前社長の斉藤元章被告(50)の関係会社に、開発中止を伝え、融資した52億円の返還を求めると発表した。

 斎藤被告の関係会社は、世界トップ級の省電力と高速計算ができるスパコンを開発するとして、2016年度の補正予算から上限額を超える60億円の融資が決まり、52億円を受け取っていた。

 文部科学省やJSTによると、事件を機にスパコンの開発が停滞。目標性能を大幅に下回り、期限の6月までに完成できない見通しとなったため、「融資を決めた前提を満たさない」として、29日に開発中止を関係会社へ伝えた。融資した資金の不正使用は確認できなかったという。

 斉藤被告は2010年度以降、スパコン開発会社「PEZY Computing」などグループ3社の名義で、国の助成金や無利子融資総額100億円超を認められていた。

 このうち、経済産業省所管の「新エネルギー・産業技術総合開発機構」(NEDO)から40億円超の助成金を認められ、12〜13年度の助成金計約6億5千万円を詐取した罪などで、東京地検特捜部に起訴されている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00000101-asahi-soci
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:28:38.22ID:h6P8t5Ox
国民一人当たり、50円ってところか

安いおにぎりが買えちゃうね

早く返してくれるといいね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:32:22.84ID:Vt16AIx9
転がり落ちて、いま坂の下。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:33:17.40ID:qa21AneE
>>1


加計と同じ安倍友詐欺。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180330-00165153-diamond-bus_all
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180329-00024796-president-pol

↑  嘘つき安倍は 佐川と口裏合わせ、最悪の極悪人


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:35:18.36ID:6LSvs254
コイツは相当馬鹿だな。
役員の山江に政治家の名前を月10万位で借りればこんあことにはならなかった
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:39:00.31ID:CJ/JiSbj
Super漏貧Oneと名付けよう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:43:00.94ID:yRjq0MLD
ああ、まだこんなにあったのか。それで前回キャッシュですぐに返せたのか。
レーシングカーで返すのかな?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:43:39.03ID:UxMtSIgU
酷使様が「経営者が駄目だっただけで性能は世界一!」って言ってたけど嘘やったん?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:54:52.48ID:mVuJGnit
レースの魅力に憑りつかれて、これだから後悔は無いと思う。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:55:01.56ID:PJP2Zqpg
こんな内輪争いやってるうちにTOP500は中国のマシーンだらけよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:58:41.54ID:AA+0VK4g
100億程度で日本が世界一とれるなら安いもの。

他の国は10倍以上の金をかけている。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 22:59:35.05ID:Xwblknj8
スパコンは時代遅れ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:01:19.97ID:taokTKRA
ぐぐったら

「スパコン補助金詐欺事件の悪質さ:PEZY Computing-ExaScaler社スパコンの実体、勝手にTop500の順位を3位に上げる姑息なルール違反、Top500順位を剥奪し永久追放すべし」
https://blog.goo.ne.jp/narmuqym/e/5793e3c0dc1680a017e64f72b0fb6856

ここに「クソ」って書いてあったw
ただの詐欺師のようだ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:03:07.81ID:1dPJ00kW
スパコン競争とカーレースは似てる

スピード狂の遊び
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:05:10.91ID:mVuJGnit
>>16
技術が無いのに、よくこんなことやったな。
詐欺師としか言いようがないw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:05:19.02ID:rCJcgTbj
>>15
気象・飛行機を含めた流体力学
原子力工学なんかの破壊工学
非線形のシミュレーションにはまあ一定規模のスパコンがあった方がいい。
需要のないところに不要だが www
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:09:11.16ID:tzeR/qAz
安倍晋三記念スーパーコンピューター
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:14:40.52ID:MRWRrZED
水没スパコンてメンテナンス性どうなってんの?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:14:56.28ID:YMAyUiUT
>>22
安部ちゃんはいま小学校で1年生からやり直しの最中だ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:16:11.33ID:mVuJGnit
>>21
これもうわかんねぇなw
捜査結果や判決で判断するしかないわ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:23:08.50ID:V6qdBfQW
文部科学省関連が、変換要求しなけりゃならないような詐欺に掛かったと?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:25:26.61ID:YX8jME//
そんなに素晴らしい技術なら国に頼らなくても
誰かが金出してくれるはず
国しか出さないんだから儲けにはならない技術
しかもその金を飲み食い遊びに使うという糞詐欺師。
斉藤もアベトモだよな。安倍夫妻はおだてられるとすぐ股開くから
最悪だよ。籠池だって最初は「素晴らしい教育をされてる人」とか
安倍は言ってたわけだからな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:28:25.72ID:7WOa3EH8
返還は当然だな
詐欺の慰謝料や利息もとっていい
これのおかげで他のまっとうなところが補助金取れずに
資金繰り苦労したのだろうし国の敵だわ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:42:00.30ID:8zgk/uFL
逮捕されたんだから研究が滞るに決まってる。
早くケリつけて賠償するものは賠償させて研究の場に戻すべきだよ。
才能の無駄遣い。
にほんはこう言うところがほんとにダメだ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:44:40.87ID:thc+TntY
普通の国なら技術開発は続けられるように色々と配慮するもんだが、
日本の経済産業省や東京地検は完全な反日売国組織だから潰しそうな気がする
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:44:52.67ID:2QumZ+MU
これも安倍案件だったんだよね。
三本の矢とか国家戦略特区とか
胡散臭いのばっか
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:45:10.23ID:hstR4OEQ
NEDOの助成金て開発に失敗したら詐欺罪で逮捕されるの?こええな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:46:11.74ID:thc+TntY
>>28
キチガイ嘘つきシナチョンが知っていながらウソの正論を喚き散らす典型例。

チャイナやアメリカが純粋に民間競争ベースで開発できていると大ウソでも言いたいのか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:50:41.58ID:v2hVcRxJ
ネトウヨ「PEZYのスパコンは凄いよ!これはブサヨによる陰謀だね!斎藤さんが可哀相!」

↑これ見て斎藤さんが可哀相で毎日泣いてたのに、ただの詐欺師だったの?(´・ω・`)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:54:30.78ID:eQmfTRdB
そんなに凄い技術で需要もあるなら民間が金出すと思うんだけど何故政府が補助金出すのか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 23:59:32.76ID:thc+TntY
>>16
PEZYの詳しい事情は良く知らないが、こいつらの主張も具体性や論理的な根拠はない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:00:14.38ID:ikCiUcta
このグループが開発したと言うCPU
本当にあれば、公開してほしいものだ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:00:32.03ID:62V5EBzY
>>16
これ書いてるジジイ時代に取り残されすぎだろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:05:45.44ID:nC2TKIgA
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:08:37.95ID:rKFlAliE
理系の頭のいーい方々がpezyを擁護して技術流出ガーってやってるけどこの人たちが仮に政治に関わり出したら不正のオンパレードになるなぁ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:11:15.98ID:vDONlKFH
こう言う事するヤツはモノも確実にインチキ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:16:07.79ID:qw4hIwAe
政治家には官房機密費、公務員とか警察には裏金があるんだから、研究費も極端な流用や私的流用を除いては多少緩めにすべきだと思うけどね。
しかし、こういう意見が通らない社会にしてしまったからな。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:18:24.73ID:s8LCNGQp
医免がまた口ペラ話術で百億も引っ張った。
税金何千マンで医学部卒業させてもらって詐欺ビジネスに精を出すクサレは
裁判無用の銃殺で良い。
ガンが治るインチキ水とかキノコとかで荒稼ぎの金の亡者が多すぎる。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:21:03.66ID:62V5EBzY
予算カツカツなぶんには何故か文句がでないからな
事業予算が頭おかしいレベルの競争入札でブラック企業蔓延ってのには文句が出ないし
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:26:50.38ID:1dYjykRo
>>14
あなたの言うとおりだが、数字は間違ってる、100倍以上だよ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:28:11.99ID:w4d2Gfm5
>>21

> なんだかよくわからなくなった。誰か分かりやすく解説して

動いてる実物があるんだから、それを使ってベンチマークすりゃ終わりじゃねーの

ベンチマークの数字いじってタラ知らんが
なお、Top500は、自己申告制なんだよな
誰かが調べに来るわけでもないし、賞状の授与とかもない

基本的に科学者は嘘つかない善人だし、下手な嘘ついても検証すりゃすぐにバレるって考えだから

だから、政府は実物が政府機関内に設置してあるんだから、それを調べりゃいいし、
報道もそれをして、全国民に発表せよって迫ればいい

誰が作ったにせよ、頭がいかれてるにせよ、倫理観が狂ってるにせよ、
性能が出るなら、それでOKだろ
ほとんどの連中が頭おかしい世界なんだから

で、結局、ダメそうだって話だろ?
この書き方は

単に性能が出ないのか、嘘で塗り固めてあるのかは知らんが、
まあ、後者なんだろうな
特捜が動いてるんだから

大抵の場合、目標性能の半分でも出れば、資金追加して、面目保とうって言い出すのがいるんだよ
たいした額でもないし、その後、中国様にでも献上すりゃ儲かるってんなら

蓋を開けてみたら、空っぽだったから、関係者激怒の構図じゃねーの、知らんが
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:30:13.19ID:62V5EBzY
ほんとになんもわかってないのが長レスしててワロタw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:32:52.52ID:vDONlKFH
水の入れ方で変わるんだろこれ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:33:03.80ID:62V5EBzY
KEK、理研、JAMSTECに置いてるスパコンそれぞれでベンチ結果が出てるし
それぞれの研究者が論文を出してるゾ

ねつ造する方が難易度高いだろアホらし
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:33:53.82ID:w4d2Gfm5
この事件の真相知ってるtってなら、関係者だな
早く逃げた方がいいんじゃねーの
遊んでるうちに、特捜さんがくるかもよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:36:19.20ID:vDONlKFH
検察に睨まれたら急に目標性能下回りだすとか
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:37:29.16ID:62V5EBzY
関係者はかわいそうだよなぁ
社長が頭おかしいだけでこんな事に
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:37:32.30ID:w4d2Gfm5
>>53
3台あるのか?

で、そのベンチしたのがグルじゃないと言い切れるの?

大量のカネが流れてるなら、流される奴もいるんだぜ

もっとも、論文を書くための基礎データが間違て提供されてましたー
僕は嘘は言ってない!
ってパターンもあるがな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:37:51.73ID:G5Osrc3e
本当にスパコン作ってたのかな.
既製品を買ってきて分解してから組みなおして,
さも自分たちが作ったように見せかけてたとかじゃない?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:38:58.01ID:62V5EBzY
普段からスパコンに興味があれば、知ってそうな事も知らん人たちは
何の興味があってこのスレみてんのよ?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:39:39.18ID:vDONlKFH
シンギュラリティがどうこう言うならスパコンを使った何かを考えるべきでスパコン自体作ってどうすんだ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:39:45.57ID:w4d2Gfm5
>>56
まあ、その関係者ってのが一番ダメなパターンだな

うまくいけば尻馬に乗ろうとして、
ダメなら、善意の第三者っぽいポジション

風見鶏かよ

最後まで心中しろよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:42:52.93ID:w4d2Gfm5
>>58
ある程度は作ってたと思うよ

で、まじめに作るよりも、数字で嘘つけば、楽勝じゃね?って思っちゃった

あとは、いかに嘘をつけるか

大嘘ほど信じる人がいるからね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:43:23.41ID:62V5EBzY
知りもしないスパコンについて書かれても理解できまい
それでも面白いっていうなら、ちょっと頭いかれてる
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:46:10.11ID:zS/d1xuU
新しい会社に入る時に技術の話で社長と盛り上がったが、
社長「技術者は技術的な話でごまかすことができる。
軽自動車の軽量化の技術を普通大型車に転用するのは無理だ。」
私「まぁ、そういう全てを満たすような技術は下手すると詐欺になっちゃいますからねぇ・・・」

とかで結構盛り上がったけど、今回は100億のはした金で、スパコンという金食い虫を作るという。
無茶苦茶な要求を満たすような話を受けられて、
騙されたって騒いでいる奴が世界中から冷ややかな目で見られるっていう意識が無いんだろうなぁ・・・。

何かが良かったら、何かが悪いという考えが出来ない害悪が上に立つと本当邪魔と思うわ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:49:41.82ID:w4d2Gfm5
>>64
理解するかどうかって語っちゃうのがお前の限界

理解を越えてました><
だろ?

そういう雑魚を見るのが面白いんだよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:50:53.65ID:62V5EBzY
技術を理解もせずに批判しているって事だけは
理解したわ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:16:20.76ID:qMU/iOZq
>>21
コア数だけでは限界があるのにコア数で掛け算しちゃった
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:21:46.77ID:w4d2Gfm5
>>67
じゃあさ、俺が、お前のレベルに合わせてやるから、

そうだなー、Top500の1〜日本の誇る K Computer までの特徴を書いてみ

何のコピペもなく参考文献もなく、頭の中だけで
それが出来るなら、ちったー、理解ってものについて、相談に乗ってやってもいいぜ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:22:48.26ID:Uhp0Sxqs
超技術革命で世界最強となる日本!
世界一のスーパーコンピューター「菖蒲」レポート[桜H27/9/23]
https://youtu.be/yNkH2IyirC0?t=10

斉藤さんが踏み外しちゃったのは、予想外の激安さで
消費電力あたりの最速を機器冷却を不活性水没化だけで実現してしまったこと。
あまりの激安さに、これくらい請求しても他のスパコン開発費
よりもまだまだ安いからと、嘘の請求して
他の開発費や赤字で大損したレース娯楽の損失を穴埋めしたこと。

もう少し正直だったらよかったけれど、逮捕されたのは
仕方がない。嘘ついてお金だましとったんだから。
でも予想外の激安さで
消費電力あたりの最速を実現してしまったことには
変わりはない。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:26:38.77ID:w4d2Gfm5
>>70
>不活性水没化

不活性水って特殊な水があるみたいだな
それさ、どこで売ってるの? その水は
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:34:32.31ID:62V5EBzY
3Mのフロリナートだぞ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:38:21.29ID:Uhp0Sxqs
>>71
フッ化炭素という液体。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:42:09.11ID:uI+Qh1LQ
それなりに技術もあったのだろうが
相当の山師であった事もまた事実

事業の方はもうスポンサーついてると聞いたが
この賠償金は立て替えてくれないんだろうなあ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:48:21.51ID:Vu9xlKX5
箱もの作ってボロ儲けしてるジェネコンと違い
ホンマに将来役に立つ大変な技術開発しようと
してる企業ですよ。 

50億ぐらいなら安いわ。これ誰かがワナをかけたね。

斎藤さんは、あの通りのキチガイ風の人だから
毛嫌いする敵は多分いっぱいいるね。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:51:52.70ID:62V5EBzY
ワナじゃないだろ、あの社長は
自分で墓穴を掘っただけだろ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:55:08.52ID:bZqm23F4
レイプ魔山口が安倍ちゃんを口説き落として斎藤さんに金を出させた事件だったな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:55:26.04ID:w4d2Gfm5
>>72
それって水なの?

水没と液体冷却は違うだろ、明らかに

このスパコンは防水コーティングでもしてあるのか?
それとも、超純水に浸けてあるのか?

フロリナートにも種類があるんだよね
エヌビディアが使ってるのが何番かわかる?

でさ、フロリナートを最初に使った金魚鉢を知ってるか?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:59:58.75ID:w4d2Gfm5
>>75
スパコン事業はゼネコンと同じだよ

本気でやるなら変電所から専用に作るし、デカイ建物も耐震設計で作るし、中に入れる物も、なにもかもが、土建業

その大多数を食わせるための技術がほとんどで、世界に誇れるテクノロジーとかは妄想
軍事予算と戦って勝てるとおもうか?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:04:00.74ID:bZqm23F4
口利きしたレイプ魔山口はどうなるの?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:16:26.43ID:XGLlyQBX
(´◉◞౪◟◉) 金より  スパコンだろ 世界一の  
金はいいよやるから
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:24:27.60ID:ikWXx11L
>>70
それってフロンの一種だろ?たしか大昔のクレイがつかってたなぁ・・・

当時、日本のスパコンは空冷だけで戦ってるのに、アメリカのスパコンは液冷で
冷却装置がめっちゃ壊れ易くて・・・っていう議論があったが

まぁ冷却のために液体窒素使うやつまであったからねぇ・・・^^;
なんかハイテクっぽくて嫌いじゃない
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:25:27.78ID:5kg+5v/X
【三橋貴明】超技術革命で世界最強となる日本! 世界一のスーパーコンピューター「菖蒲」レポート[桜H27/9/23] 
https://www.youtube.com/watch?v=yNkH2IyirC0&;#160;
--------------------ー 
齊藤:理想論でいえば、社会全体が「瑞穂の国」になっていてほしいです。 
それはつまり、衣食住が保証され、覇権を争ったりグローバル化を競ったりすることもなく、 
事件や事故や戦争もなく、そして人間がやりたいこと、やるべきことに 
100%時間を費やす生き方ができる世界です。 

https://web.archive.org/web/20170801234826/https://dentsu-ho.com/articles/3565 
==================== 
月刊「潮」で連載を持ち、潮出版社から本を出している三橋くん。↓ 
-------------------- 
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】 
「防災・減災ニューディール」の真の経済効果とは何か。 三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=264&;#160;
-------------------- 
防災立国 
命を守る国づくり 
■ 著者名: 三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/books/shosai.php?book_cd=3740&;#160;
-------------------- 
【特集】 災害大国・日本の活路 
・ ≪短期集中連載≫「防災立国」のススメ@ 三橋貴明 
今こそ求められる「ニューディール政策」。 
・ ≪レポート≫ 木下 肇  防災総点検でインフラ整備を急げ。 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=257&;#160;
-------------------- 
● 三橋貴明 消費増税の前にまずデフレ脱却を。 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=248&;#160;
-------------------- 
【BOOK】 古村比呂/三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=272&;#160;
-------------------- 
【短期集中連載「防災立国」のススメA】 
「寿命」を迎えつつある日本のインフラ。 三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=259&;#160;
-------------------- 
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】 
国民が「豊かに、安全に暮らす」ために。 三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=266&;#160;
-------------------- 
【短期集中連載「防災立国」のススメB】 
長期にわたる「防災・減災」への取り組みが急務。  三橋貴明 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=262&;#160;
==================== 
週刊新潮の話によると、 

・山口敬之は、斎藤元章の部屋を使わせてもらっている。 
・山口敬之氏がTBSにいたころから、斎藤元章と知り合いだった。 
・「PEZY Computing」の顧問のポジションを用意していた。 
==================== 
キャピトル東急といえば、↓ 
-------------------- 
東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^ 
http://privatter.net/p/2750535
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:25:44.15ID:5kg+5v/X
事故を起こした石川達紘といえば、大物のヤメ検で、
キャッツ事件の相関図に出てきましたね。^^ ↓

http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png

鉄建公団関連の東鉄工業の社外取締役で、↓
http://56285.blog.jp/archives/50974698.html

ユナイテッド・ワールド証券はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/0/1/011ee9c7.png

日本ベンチャー協議会についてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/2/e/2ef559b5.png

NEM財団、テックビューロといえば、ちょうど今、こんな騒ぎが起きていますね。↓

仮想通貨取引所ザイフ(Zaif)で重大エラー発生 / 10億ビットコインを0円で販売
http://buzz-plus.com/article/2018/02/17/zaif-coincheck-bugs-and-errors/

この「新しい価値の創造」については、随分と書いてきたんですが、↓
最近だと、「下町゙ブスレー」の本体を作った大企業の東レだとか、
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html

新ネタとしては、こんなのもありますね。↓

金融庁長官の森信親
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqeiuv

クールジャパンに認定された「博多一風堂」のまとめ↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqeitv

クールジャパン機構の幹部がセクハラを行い、被害者から提訴された。↓
https://twitter.com/logicalplz/status/964517026147418113

このあたりのことをまとめた記事かこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/51576922.html


加藤勝信といえば、 ワールドワイドトレイダーズの照屋からも献金を受けていましたね。^^ ↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/0/1/011ee9c7.png&;#160;
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png&;#160;

岳父の六月さんについては、山田慶一との関係が指摘されてましたね。^^ ↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/a/1a24a4c2.png&;#160;



 そのため、池田大作は、当時、公明党書記長だった矢野絢也に命じ、
田中角栄の側近・二階堂進を通じて、「百条委潰し」を依頼し、
金丸信を現地に送り込んだ。
https://web.archive.org/web/20111118082245/http://forum21.jp:80/?p=131


年金危機にしても、ベビーブーマーの職を、ゴッソリ奪ったのが原因なんだから、
中国に貢ぎまくってた田中派と創価のせいだよね。^^
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:26:00.35ID:5kg+5v/X
―――――――――
【入所】迫田英典氏顧問就任のお知らせ
このたび、顧問としてTMI総合法律事務所に入所することになりました。

http://www.tmi.gr.jp/topic/2018/1-15.html
―――――――――
この法律事務所は、西松事件の時に検事総長だった樋渡利秋の再就職先。↓

http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png

後任には、証拠不十分で小沢を無罪にした大林宏を指名しています。
また、児玉誉士夫と縁の深い野村證券でも、取締役に就任しています。
―――――――――

小沢一郎や、その支持者の皆さんにとっては、わかりすい再就職先だと思います。

彼らの主張だと、


 検察 & 第五検察審査会 vs その他の一般市民


ということになっているみたいなんですが、
実際には、↓


 検察「 ( 自宅の捜索もせずに、証拠不十分で ) 不起訴! X 2」
              vs
 (抽選で選ばれた一般市民からなる) 第五検察審査会「不起訴は不当!」


ということなんですよね。

―――――――――
「お宅がとった胆沢ダムは小沢ダムだ。そのことを忘れるな」

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2010-01-30/2010013007_01_0.html
―――――――――
検察とともに不起訴を主張した「小沢無罪!」の皆さんと三色旗。↓

http://ozawa-risen.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/09/23/allinnocent.jpg
―――――――――
決裁文書の最終責任者だったのは小堀敏久。(当時は管財部長)

この小堀さんの再就職先の「水資源機構」は、ダム管理の特殊法人で、
「小沢ダム」こと、胆沢ダムの工事も発注しています。↓

http://56285.blog.jp/archives/51673287.html
―――――――――
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:26:41.46ID:5kg+5v/X
池田佳隆センセーの収支報告書に名前のあった人たちを
ザラッと調べてみたんですが、 ^^

意外にも、今まで登場した人たちと
関連する人が多かったですね。^^

http://56285.blog.jp/archives/51723428.html
-------------------------

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html

経世会系というか、なんだか妙な偏りがありますね。
-------------------------

それから、年金データの入力業務を
中国の会社に投げていたのがバレた
SAY企画についてはこちら。↓

-------------------------
 主な得意先:

  東芝ソリューション株式会社
  株式会社廣済堂
  株式会社アイ・エス・ビー
  株式会社イオン・エンタープライズ
  サンパートナーズ株式会社

https://web.archive.org/web/20100123004406/http://www.say-p.co.jp:80/corp.html
-------------------------
株式会社SAY企画 環境基本方針

  価値の創造をはかり、

https://web.archive.org/web/20100124225620/http://www.say-p.co.jp:80/eco.html
-------------------------
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/
( ※「会社案内」をクリック )
                       
「共創」については、前川喜平のご実家の
【前川製作所】が旗振り役みたいですね。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:27:30.52ID:5kg+5v/X
日立の原発を
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/new...l-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ] [日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】 ← 創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを 組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意 http://www.hitachi.c...th/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com....html#official

監査役 中村卓夫 ?日立製作所入社
https://web.archive....E/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリー アドバイザリー アドバイザリーボード社外委員 (50音順)
小宮 悦子 (こみや えつこ) フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fud...d.co.jp/news/pdf/224
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:27:46.90ID:5kg+5v/X
今回、食品安全委員会委員の候補者となっている吉川泰弘氏については、
当時、食品安全委員会プリオン専門調査会座長として
問題の答申をまとめた重大な責任があります。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/171/0017/17106050017029a.html

鳥インフルエンザはウイルスの警告だ!
2006年 吉川泰弘 第三文明社
http://www.daisanbunmei.co.jp/books/book.php?no=03288

第三文明 2015年 9月号
政権中枢まで巣くう「日本会議」の実態と危険性とは
菅野完
http://www.daisanbunmei.co.jp:80/3rd/2015_09.html

「第三文明」に登場した有名人まとめ。
http://ariradne.web.fc2.com/dai3.html
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 02:28:01.43ID:5kg+5v/X
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )  

与党協議に関わった横山氏は  
「自民党の北海道連の意見が  
まとまっていなかったこともあるが、  
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。  

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、  
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが  
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。  

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html&;#160; 
-----------------  
国土交通省で「天下り」が完全復活した。  

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。  

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、  
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、  
天下りを復活させたことになる。  

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/&;#160; 
-----------------  
当時、内田氏は  
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、  
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、  
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。  

藤井氏は、05年に政界を引退し  
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。  

(中略)  
老朽化した築地市場の移転は、  
石原氏の前任の  
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、  
その構想を推進したのは、  
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、  
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、  
前川あきお・現練馬区長だった。  

山田氏は、後述するように  
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。  

つまり豊洲移転は、  
石原都政の前に都の官僚が  
議会や市場関係者に対する根回しを行い、  
推進してきたのだ。  

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989&;#160; 
-----------------  

公共事業絡みで口利き  

公明・藤井都議が都幹部などに  
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう  

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html&;#160; 
-----------------  
創価大学生のおもな就職先  
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 03:37:15.41ID:/OvqabQM
産業革新機構が、ジャパンディスプレイに迂回増資か?海外ファンド30社が300億円の謎の増資引き受け
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 07:10:13.01ID:GaZzPoBd
インテルの年開発費は5000億円だぞ
100億程度でスパコンができるわけがない
はじめからバッタもんだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 08:08:52.84ID:7tFuc5p2
全脳シミュレーションのためにエクサスケールのスパコン早く作って欲しいのに日本は中国やアメリカに先越されるな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 08:11:49.62ID:0NLYMfSM
大金かけて10ペタフロップスの京
少ない金で20ペッタプロップスのPEZYスパコン

性能は本物だけに勿体無い
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 08:29:14.29ID:uswqdGSF
自作パソコンを、「俺が開発した新型パーソナルコンピュータだ」と
言ったら、アホだろと言われるのが落ち。
お金をかけてプラモデルのようにスパコンを組み立てただけで、
自分の仕事を吹聴し、人脈使って、不正な申請をして巨額のお金を
受け取った、というのがこの事件の真相だろ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 09:13:06.13ID:Wv+ocBVo
安倍詐欺
いい加減にしろ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 09:16:43.63ID:3yo1F+tF
日本のパククネ国庫私物化外道安倍つがい豚を刑務所にぶち込め
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 09:32:44.28ID:TGm3GzTR
振りくらいしろよw
アホかよw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 10:07:49.99ID:qw4hIwAe
>>78
防水処理してあったと思うよ。
水没冷却は他でも研究してるし。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 10:09:08.43ID:qw4hIwAe
>>92
牧野さんのグレープは20万円。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 10:13:40.38ID:uZoGEJl/
中国のsunwayに対抗できそうなのが唯一PEZYくらいだった
PEZYが沈んだ今、今後は中国のSunway圧勝が決定
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 10:14:56.40ID:qw4hIwAe
>>104
そういうことなんだよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 11:39:46.18ID:B/5Ya1hF
この案件て文科省かスパコン業者側かは分からんがどちらかの不正を有耶無耶にして逃げ切ろうとしてるだろ
後者ならTOP500とかも誤魔化しでランキングした可能性も出てきてSTAP細胞以上に日本の科学への信頼を損ねる事態だが
真相は結局明るみに出ない気がするわマスコミはこういう時のために存在するんだから頑張れや
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:14:33.25ID:QPe4u+fS
>>106
推測で語らないこと
もう少し勉強して
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 12:46:52.62ID:vDONlKFH
ここの技術者は社長はシンギュラリティの事しか興味ないとか言って報道煽ってた嘘つきだからな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 14:08:32.02ID:r9l1WZMp
エリック ・C
‏

@x__ok
9 分9 分前
本当は警察が過剰にデモを邪魔していることも報道して欲しい所だが、
少なくても国会を中心に大きな抗議デモがあったことぐらい伝えろ、馬鹿 NHK。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 17:03:21.76ID:b7y7zMpf
>>79
最後が意味不明

軍事ならアメリカ空軍は昔プレステ2を1700台大人買いして格安スパコン作ってたからな
だから、問題は金じゃなくて知能だよ
ソニーはアホだったのでゲーム用途以外禁止ってLinux使えなくしたからそれは下火になって
その代わりNVIDIAがスパコン用にCUDA開発してTESLA売って一気に業績を伸ばした
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 17:18:31.56ID:C0vB1lnJ
ここに転職した人を知っているけど、ガチで有能な技術者だよ。
今はLLVMのおかげでコンパイラの開発が楽になったから、TOP500のHPLだけのチューニングなら優秀なエンジニアが数名いればなんとかなるレベル。逆にエンジニアがたくさんいても意味がない。
まあ直線番長なので実用性はないに乏しいけど。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 17:46:54.62ID:EWp9C6mX
画期的なとかオリジナルの技術はなくて既存の既知の技術を
利用してベンチマーク専門のを作って補助金を出させ続けさせて
飯のタネと資金流用の元にする詐欺的ビジネスだろうと

まあNEDOとか官庁相手のコネとかないとできないことだとは思う
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 17:54:44.19ID:EnTmuza9
>>114
いくら有能でも技術の失敗ならまだしも、欺しの失敗には同情できない。エンジニアというのなら。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 17:57:57.70ID:10A+w4wT
>>1 安部の友達
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 17:59:09.13ID:ZOD+tfsr
>事件を機にスパコンの開発が停滞。目標性能を大幅に下回り

最初から開発できていないだけの話だろ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 17:59:11.52ID:IGx1nqw3
>>57
自分等が仕事で使う道具の性能を評価するのに捏造に荷担するって、自分の首締めてるようなもんだろ

馬鹿か
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 18:48:59.90ID:qw4hIwAe
>>118
最初はそういう話にしようと必死だったみたいだね
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 20:19:16.45ID:a0Heshlf
>>119
「事件を機に目標性能を大幅に下回っていることがバレた」
ってことだよね。

今までは適当にでっち上げた報告書で、
「ほら、こんな数値が出ました!」
で済んでいたのを、
「目の前で動かしてみろ!」
と言われてボロが出たってことですな。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 10:57:42.28ID:GLF5pkTP
>>114
有能なら今のうちに転職でも勧めておいたほうがいいよ
ある日出社したら上司全員中国人とかしゃれならん
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 11:07:12.99ID:GLF5pkTP
>>67
理解する必要なんて無い
政治を理解してないと政権批判をやっちゃいけないのか?
医術を理解してないとヤブ医者と言ってはいけないのか?
詐欺事件なんて起こせば全てを懐疑的に見られるのは普通のこと
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 11:14:31.43ID:GLF5pkTP
>>46
極端な流用www
流用しようとした方のプロジェクトに対して補助金申請すればいいだけの話だよね?
なんで擁護してんの?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 16:10:24.15ID:PdfrOEGx
>>125
能力が無いなら自殺するしかねぇなw
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 17:54:07.50ID:BlhVn+SQ
>>125

×ある日出社したら上司全員中国人とかしゃれならん
○ある日出社したら会社が亡くなってた

まあ買わないだろう、中国人も馬鹿ではない
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 18:17:08.41ID:XxhuuPxj
これ別に詐欺でない気がするけどなあ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 18:30:35.55ID:BlhVn+SQ
>>131
お前馬鹿じゃねーのか

スパコン開発のためと受け取った金を
車のレースの損失の穴埋めに使えばそりゃ詐欺以外のなにもんでもねーわ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 19:10:31.43ID:4UKPPWkr
>>123
>今までは適当にでっち上げた報告書で、
>「ほら、こんな数値が出ました!」
>で済んでいたのを、
>「目の前で動かしてみろ!」
>と言われてボロが出たってことですな。

他者のに根拠無くでっち上げ疑惑かけてる自分も、色々でっち上げて生きてきたんとちゃいますか。
普通に考えたらちょっと歯車狂えば全く目標性能に到達出来ない綱渡りだっただけの話だろ。

測定結果が嘘とかいいはじめたら世界中の全部疑惑つきだな。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 23:46:28.91ID:AcXUBLZP
>>21
世の中のスパコンは高度なNECのSXシリーズのようなものだった(イメージ)。
アメリカの軍がプレステ並べて計算機作った。これからはそれが流れ。

つかどっちも技術的なことは大した事書いてない。キモは
チップの仕様が公開されてない(元ブログ)
出来ないのが心苦しいところ(反論)
>ありまぁすとかいってます
こんな事書いてるから、詐欺と言われる所以がどこにあるかはしっかり自覚してるんだろう
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 00:32:51.56ID:EvGUPLHg
変な汁に漬けたら解決するなら全部そうなってる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 01:14:50.87ID:W9Wh/qDF
>53
KEK、理研、JAMSTECに「置いてある」だけで、実際に動かせるのはPEZYの技術者だけ
研究所の職員は出てきたデータを使って論文、というより査読なしのただの「報告」を出してる
けど、元データはかなり怪しいもの。書いてる本人が確かめてるわけでもない。
社長の逮捕前から稼働率が非常に低くて実用性、将来性が無いことは言われていた。
汎用性ゼロのベンチマーク特化で何回も繰り返した中の奇跡の数回でTOP500が云々とか笑ってしまう。

実態を知らない人が、せっかくの技術がもったいない、とか言ってるけど、そもそも
この会社で独自に持ってる他で役に立つような技術は皆無
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 01:27:27.21ID:N2ZL81JT
>>136
ヤフーのスパコンも液浸。中国のも国内3番目あたりがそう。
別にすごい技術でもないし、それはそれで管理の手間やコストがかかるとか配管循環設備とかのトラブルで死ぬとか色々ある。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 01:52:10.93ID:l/KOpMwe
現状はスパコン技術者にしか扱えないスパコンだった
もうちょっとシェア伸ばしてライブラリやフレームワーク充実してくれば
状況変わったかもしれないが
磁界結合メモリの方はどうなるんだろうか、もったいないな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 02:09:18.54ID:vjtXqQhj
>>134
お前、関係者だろ。必死過ぎ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 13:34:36.45ID:W9Wh/qDF
>139
>磁界結合メモリの方はどうなるんだろうか、もったいないな
懐疑的な人は多いけどね

ほんとに将来性のある画期的な技術なら、FやNが引き受けるだろうに
将来的にでも謳われてる性能が本当に達成可能なら何百億、何千億開発にかけてもいいはずだ

しかし実際には金集めに長けてるだけの山師が率いているベンチャーに託すしかなかった
それも開発費は100%公金… 長期的に見てもビジネスにはならんってことでしょ
0142有尾寛将
垢版 |
2018/04/02(月) 13:53:37.34ID:h8hBxeXK
>>140
未来技術板のシンギュラリティスレにも関係者が湧いてる。
見苦しいったらありゃしない。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 15:38:20.88ID:pTodhzfp
>>141
磁気結合なんて、Intelもサムスンも研究していない。 もともと電気信号なので、磁気結合
するには、電気⇔磁気の変換が必要な上、半導体チップ上みたいな近接した場所だと、
隣接する信号間の遮蔽が必要。 電気信号ならMOS構造で絶縁できるが、もともと磁性体
ではない半導体チップ上で、磁気シールド回路の構成は非現実的。

自称フラッシュメモリ発明者も詐欺師同然ですよ。

本人が発明したのは、フラッシュメモリという名称と、シーケンシャルアクセスに特化することで
アクセス回路を簡略し、記録密度を上げたNANDフラッシュだけで、NOR型フラッシュもNAND型
フラッシュも、基本となる記憶素子自体の特許はサンディスク創業者が発明したもの。 
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 15:49:18.63ID:N2ZL81JT
>>142
関係者の汚いやつらだったら2chで頑張らずに直接所轄や関係者にお金ばらまいたり利益誘導してると思われ。
2chで自社やベンチャースパコンのイメージ改善に励むとかどんだけ良い人なんだよw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 16:07:28.86ID:pTodhzfp
良い人。(w

詐欺師の片棒を担いでいたエセ研究者という烙印がついたら、転職もできないよね。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/02(月) 17:00:58.65ID:N2ZL81JT
>>145
だったら2chじゃなくてメディアによいしょしてもらうほう選ばないか?w
別に詐欺師なのは既に確定してるんだし返還請求今後融資なしつまり潰れることも確定してるわけで。

2chで認めて貰うことに何かの価値を見いだす奴らが働いてたとしたら笑える
0147名刺は持たぬ
垢版 |
2018/04/03(火) 23:22:53.28ID:8E5FTl61
>>143

そのサンディスク創業者を、フルネームで教えてくれ。特許検索する。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/03(火) 23:28:54.82ID:dR2J11sy
逮捕して開発止めさせ完成遅れたから資金返還しろとか国を上げて潰しに来たのか
想定どおり完成しちゃったら京みたいな数千億円の正当性問われるからな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 01:13:21.56ID:qEMWoKRP
慌てて実態調査したらボロ出まくりだったからだろうな
0151神の処刑人
垢版 |
2018/04/04(水) 20:04:00.38ID:EfGU+Gbu
<<怪しい構図(PEZYありきのPEZYヨイショ)>>

「スパコン詐欺事件、開発会社に52億円返還請求へ」の報道の少し前のこと。
2月27,28に理研で開かれたシンポジウム、"New Horizons of Computational
Science with Heterogeneous Many-Core Processors"
(詳細:https://hetero-manycore.riken.jp/symposium2018/)でのこと。
海外からのゲストは有意味な話であったが、日本ローカルな話は、
Flagship 2020関係を除き、中身の無い、ナンだこりゃという程度のものだったが、
奇妙な構図が透けて見えた。

この公開シンポジウムは、ローカルの傍流関係者によるもの。
Ryutaro Himeno (Chair), RIKEN
Toshikazu Ebisuzaki, RIKEN
Tadasi Ishikawa, KEK
Ken Kurokawa, National Institute of Genetics
Motoyosi Kurokawa, RIKEN
Junichiro Makino, RIKEN AICS/Kobe University
Hide Sakaguchi, JAMSTEC
Keiko Takahashi, JAMSTEC
Tadashi Yamazaki, University of Electro-Communications

らが関っているが、傍流の彼らが一流か三流かは、あえて書かぬ。
日本の国内の評価が通用しない先進研究機関サイトで調べるとよい。
受賞歴は無視しろ。登録特許は調べろ。ゾロゾロは無視しろ。論文は質が重要であり、
量は無視しろ。産業界・学界への影響度を見る。
「革新的で影響度が大きかった」という尺度で見る。

要するに、方や国策「京」プロジェクトがありながら、外縁の周辺には、
詐欺犯罪企業のPEZYを前提とする「研究」なるものが存在するという、
国費を二重に浪費することが依然として行なわれており、PEZYヨイショの宣伝と化し、
公務員にあるまじき行為だということだ。この点を、理研に指摘し抗議したところ、
「共同研究の名目でやっているので、・・・・」と言い訳をしたので、怒鳴りつけた。

この「癒着」。

「お前の所には倫理規定と言うものは存在しないのか?」、
「東京地検特捜部に逮捕・収監・起訴されている犯罪企業と協業するとは何事か?」、
「お前のところの入札・調達規定になんと書かれているのか?」

「以後、見直します」と回答があった。
0152神の処刑人
垢版 |
2018/04/04(水) 20:49:14.35ID:EfGU+Gbu
<<怪しい構図(PEZYありきのPEZYヨイショ)>>(その2)

上記関係者のプレゼンは、以下の通り。( )内は当方コメント。

27th 16:00-16:40
Large-Scale HPC systems based on Heterogeneous multicore processors
Toshikazu Ebisuzaki (RIKEN) ===>「暁光」& PEZY-SC2をヨイショ
(こんなものに幾らの税金を使う積りだ?)

27th 16:40-17:20
Heterogeneous Many Core Project: Large-Scale Computational Science
on Heterogeneous Manycore Computers
Ryutaro Himeno (RIKEN)
===>「暁光」& PEZY-SC2をヨイショ
(毎年40億円、5年間でなんと200億円も浪費する計画だ!!!
冗談じゃないぞ!!!しかも、アプリは「ポストK」と完全にダブりであり、
金をドブに捨てるようなもの)

28th 10:30-11:00
FDPS: Framework for Developing Particle Simulation
Jun Makino (RIKEN AICS/Kobe University)
===>「暁光」& PEZY-SC2をヨイショ
(甘っちょろいことを言っている。能力の無い一般人を"an ordinary person"
とし、「専門家」を"non-ordinary people"とし、彼らにもっと課題(仕事)を
与えるべきだ。ヘタな英語で訳の分からぬ意味不明な対比をしている。
その例として、Particle-based simulations : Gravitational many-body
simulations, molecular-dynamics simulations, CFD using particle
methodsを挙げている。それがどうしたんだ?そんな課題・仕事で何をなすのか?
そもそも、何故、「暁光」& PEZY-SC2なのか、根拠は全く不明だ。
事業仕分けが必要だ)

28th 11:30-12:00
Realtime simulation of cerebellum
Tadashi Yamazaki (The University of Electro-Communications)
===>Shoubu & PEZY-SCをヨイショ
(『Shoubu の猫小脳シミュレーションは,スーパーコンピュータの
アプリケーションの大部分には参考にならない』
https://note.mu/rings/n/n6d1e672b994aで山崎に反論)

28th 13:30-14:00
Development of Parallel Particle Simulation Code and Challenges
with Huge Granular System
Mikito Furuichi (JAMSTEC)
===>「暁光」& PEZY-SC2をヨイショ
(Apple to Orange の消費電力比較でヨイショしている)

28th 14:30-15:00
Computing for metagenome analysis
Hiroshi Mori (National Institute of Genetics)
===>PZLAST (Many-Core, PEZY-SC2 x 32)をヨイショ
(美辞麗句は不要だ。その種のゲノム解析が、何に役立ち、
如何なる経済的効果を幾らもたらしたのか?
Nice to have でヨイショしている)
0153神の処刑人
垢版 |
2018/04/04(水) 20:51:21.95ID:EfGU+Gbu
<<怪しい構図(PEZYありきのPEZYヨイショ)>>(その3)

何故に詐欺犯罪企業PEZYの製品をヨイショするのか?
真っ当な産業界では有り得んぞ。奇怪なる癒着と云わざるを得ない。
何故、犯罪企業PEZYなのか?その根拠を厳密に示せ。
民間企業に於ける装置選定・投資プロセスの現実を勉強して出直せい。


自称「専門家」は独りよがりな人間である。そのような者らの好き勝手に
させてはならぬ。無意味な事に国費が浪費されて終わりだ。
そもそも、今まで、如何なる実績を挙げてきたのか?津波・土砂崩れ・氾濫
・台風・地震等災害抑制に有効であった例があるか?未然防止例があるのか?
臨床的貢献により病気が治ったか?粒子計算は如何なる理論的根拠により
如何なる知見の発見に貢献したのか?何も無い。

今もって、天気予報は「八卦」である。
3月末、4月は寒いと予報されていたが、実際は正反対である。
桜は散っている。葉桜だ。近場も長期も惨憺たる予報だ。
百姓の予想は当たるが、スパコン予想は外ればかりだ。独りよがりな
アプリケーションばかりだから、スパコンは空回りで、異常な結果
を出すのは必然だ。
0155昼寝する豚
垢版 |
2018/04/04(水) 22:46:28.19ID:EfGU+Gbu
シンポのパワポ資料を超速読みしたわ。

なんやこれ、PEZY,PEZY,PEZYのオンパレードやんけ。
PEZY,PEZY,PEZY,PEZYと、ほんま、
うるせえこっちゃなあ。

中身は無いが、PEZY礼賛記事がこれでもかこれでもかと続きよる。
ほんま、なんやこれ。

あほ草。コイツラ、斉藤から●●?
似たような奴がおったな。山なんとかか?

>>154
あんた、PEZYかいな?
PEZY礼賛パワポの解説でもやってから顔出しいな。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 23:56:23.53ID:LcEw+Bzg
これはJSTがおかしい。
開発成功なら10年で返済、開発失敗なら10%のみ返済という契約。
不正使用していないのに開発失敗で全額返せとなると契約違反。
それにJSTが世間体を気にして気分次第で返済条件を変えたら
恐しくて企業が手を出せなくなる。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 19:39:45.63ID:d2hoBU+/
>>158
なら、なんで融資した52億円の返還を求めると発表しているんだ ?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/06(金) 19:41:35.72ID:d2hoBU+/
>>156
と言うか、斉藤の会社の内部調査したら元々開発する能力もなければ、開発する気もなかったことがバレたから
JST が急遽手を引いたんだろ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 16:54:07.25ID:UA6tpwNw
磁界結合メモリを餌に国から資金を引き出し、
しかしそのメモリは開発せず枯れた技術だけで超軽くて速いスパコンを作った

この捻じれが面白いよね
詐欺には違いないんだが、突出した結果が残っている
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 17:13:46.03ID:aTbHM8TX
>>164
パワポとエクセルの上での性能でしょ? 絶対的性能もだけど、謳っている省電力性能も
単にCPUのピーク消費電力を合算しただけの架空のデータとしか思えず、詐欺くさい。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 17:14:25.55ID:2TX3+n73
健康になるためのブログ
‏

@kenkouninaru
5 時間5 時間前
その他
北海道経済産業局が「教育介入」か?原発水素爆発の写真の使用を問題視「直接書き換えてとは言えない。忖度してということ」 http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/39484健康法.jp/archives/39484
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 17:16:28.71ID:UA6tpwNw
最新の微細化技術でシンプルなCPUコアを詰め込めるだけ詰め込み、
液浸で冷やしまくって高クロックでぶん回せば速いはず!

このある意味脳筋的な発想だけでは開発資金は集まらないが、
詐欺やって実際作ってみたらやっぱり速かったっていうw
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 17:18:00.97ID:wfAp1uig
本当に技術があるなら、補助金なんてなくてもやっていけるでしょ
俺個人はスパコン関係の知識はゼロだから、今後のペジー社の動向から、技術が本物かを判断させてもらうわ

仮に潰れるようなら、詐欺だったんだろうなと判断する
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 17:21:22.64ID:5emVHcCq
そういえば、特許庁の新システム開発で開発費99億円もらって
何も作れなかった東芝は、結局50億しか返さなかったよね
こいつらの末端企業が暴力団とつながってるからだねw

東芝まだ続けるのかね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 17:28:44.19ID:aTbHM8TX
>>167
高クロックって、700MHzとか1GHzだよ。 しかも、内蔵キャッシュ20MBと言っても、2000コア
だからコアあたりでは、たった10Kバイトしかない。 外部メモリインターフェースは、v3/v4
世代のXeon と同等のDDR4×4レーン。 これを2000コアでシェアするわけだ。

GTX750世代のGPUを載せてるnVidlaのTesla M2050だっけが、ボードあたり1TFLOPS
なんだけど、これとPEZYのモジュールがほぼ同じ性能。 実際に作っていたとしても、
先進的でもなんでもない。 低消費電力性能は、より新しい半導体プロセスを使えば可、
早い話が台湾TSMCの技術。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/07(土) 17:45:37.77ID:UA6tpwNw
>>170
いやだからそこが面白いのかなと
ハード面での革新性はない
無理筋な設計をプログラマの剛腕でねじ伏せる
まるで昭和時代のモータースポーツみたいな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/10(火) 20:28:25.20ID:1ukyKTWb
>>156
JSTもNEDOも共犯で逃げられないんだから、早くあきらめればいいのに。切り捨てで誤魔化そうと必死。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 09:44:52.55ID:Md9P53yy
単なる開発失敗ではなく、意図的な失敗だったということじゃね

TCIメモリの開発に使わず、おそらくスパコン本体の開発に回していたのが一点

もう一つはそうした金の動きによりウルトラメモリの財務状態を改善し、
前身のカーレース会社に貸して焦げ付いていた金を回収しようとしたのが一点
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/11(水) 10:10:04.74ID:aPl3w/qc
昭恵繋がりか
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/16(月) 23:31:53.48ID:ZMIcBR+G
>>160
それは事前にやる話。
その審査をした上で契約して貸したのに急に条件変更されたら
次にこの制度使おうとしている所が怖くて使えない。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 00:04:37.61ID:dzhlglCa
>>179
詐欺師でなければ怖がる必要はない。
詐欺師に騙されたのなら、条件変更はしょうがない。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 14:59:21.87ID:jZKOXK9U
>>181
斎藤被告って>>1に書いてあるやん
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 16:42:22.24ID:jZKOXK9U
>>186
詐欺師と判明したからならいいのか?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:30:54.78ID:jZKOXK9U
>>189
東京地検特捜部
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:45:46.76ID:ywtM9Q/2
国会で証人喚問すればいいんじゃないの?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 17:55:21.60ID:jZKOXK9U
>>191
事件を機にスパコンの開発が停滞
とある。詐欺事件を起こすと開発が停滞するというのはなんか変。詐欺事件を機に開発の進行具合をちゃんと調査したら停滞していたというのが真相だろう。
普通は多少開発が遅れても、遅れた分の費用だけ負担してもらうという処理になりそう。
今回の場合は詐欺師の関連会社だからこのままにしておくのはみすみすまた詐欺される可能性が高いので、今詐欺が確認されなくてもとりあえず金返してもらう方が安全となったんじゃないか?
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 18:02:27.96ID:ywtM9Q/2
PEZYは、するが銀行に融資してもらえば? キツネとタヌキの化かし合いが見られる。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/17(火) 23:56:00.96ID:Hu6mNpXH
>>180
この資金の用途に問題はなかったとJSTが言っているのだけど
問題がないのに契約を破ったらダメだろ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 00:43:16.58ID:yY8QttEY
>>196
他で詐欺事件起こして信用失ってて、開発も予定より遅れてるんだからあまり文句は言えないと思う。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 00:46:49.54ID:D0oIcSs+
あっちこっちの省庁で安倍反乱軍が涌いてるのか、気持ち悪い
安倍は陛下を敵に回したから、もう長くはないって判断なんだろうけど・・・
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/24(火) 18:04:30.18ID:04IhKBbq
林芳正 キャバクラヨガP.S.Y通い! 元AV女優・庄司ゆうこの経営する店へしかも公用車で出かけるとは,,,
ttps://coco-ri.com/20180424-hayashi/

> 林芳正文科相がキャバクラヨガと呼ばれる店「P.S.Y」に公用車で出かけていたことがわかりました。
> 「P.S.Y」は、元AV女優の庄司祐子さんが経営するお店で、元グラビアモデルらが在籍すると評判のお店です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況