X



【労働問題】パワハラに判断基準 厚労省、法規制は先送り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/03/27(火) 18:19:56.46ID:CAP_USER
 厚生労働省の有識者検討会は27日、職場でのパワーハラスメント(パワハラ)の防止策を盛り込んだ報告書をまとめた。指導とパワハラの線引きについて、職場での関係性や身体的・精神的苦痛があるかなど3つの判断基準を示した。焦点だった法規制は労使間の議論が平行線をたどり先送りされた。今後は労働政策審議会(厚労相の諮問機関)で検討する見通し。

 報告書はパワハラの判断基準として(1)優越的な関係に基づいて行われる(2)業務の適正な範囲を超えている(3)身体的・精神的な苦痛を与える――を示した。企業側に相談窓口の整備や相談担当者向けの研修、被害者のプライバシーを保護するための規定づくりなどを求めた。

 検討会ではパワハラ行為を法的に禁止することを視野に議論した。労働者側はパワハラに対して法的根拠に基づいた実効性のある措置が必要と主張。企業側は社員育成などに影響が出るとの懸念からガイドラインの明示で十分との見解を示し、結論が出なかった。

 パワハラを含めた職場での嫌がらせは年々増えている。同省によると、2016年度には都道府県労働局や各地の労働基準監督署などに約7万1千件の相談があった。

2018/3/27 18:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28641090X20C18A3CC1000/
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/03/27(火) 18:49:57.24ID:PPBhceAq
ハラスメントの言ったもん勝ち規制もしてくれよな
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/03/27(火) 19:34:18.90ID:HIHD/OHx
僕はすっかりパワハラ♪
君にとってもパワハラ♪

という感じさぁ〜!

ト●ちゃーーーん、きゃーーーー!!!
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/03/27(火) 19:56:03.39ID:U1cpnZpY
自民党は労働者が今後も心身壊れても気にしないんだろ
移民ドカドカ入れてるので現場の奴隷競争は激化するから覚悟な
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/04/02(月) 19:46:33.03ID:l/EXAfYN
これ、結局法規制見送りだから意味なくね?
殴るところ撮影されなきゃ何やってもオッケーっていう今までの流れと何も変わらんよな?
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 19:19:31.77ID:J48WDO3Y
紀伊國屋書店
大道和也
平本敏道
前科多数
懲戒解雇
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/04/05(木) 19:24:04.21ID:jWE2axQY
>>1


安倍に命令されてデータ改ざんした厚労省がやるのか


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180404-42019938-litera
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180330-00165153-diamond-bus_all

↑  嘘つき安倍と財務省の犯行!  佐川の偽証確定!


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/04/13(金) 21:05:29.14ID:F2OFXa7y
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

【週刊新潮】“胸触っていい?”「財務省トップ」のセクハラ音声 デイリー新潮 2018/04/12
https://www.youtube.com/watch?v=jj1mhwW_m3w

Sexual harassment by a top Ministry of Finance official. デイリー新潮 2018/04/13 English subtitles version
https://www.youtube.com/watch?v=oBvKWEt34NQ
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/04/14(土) 12:32:47.46ID:whaATe78
まずは日本レスリング協会の査察からはじめよう
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/04/21(土) 04:55:40.66ID:5pgzM3DB
上司に頭叩かれて、ムカッと来た俺は「叩きやがったな、この野郎!謝れ!」と怒鳴った。
当然、社内の人が見る。
「叩くことないだろうよ!」
「俺に被害届けを出させるか、みんなの前で謝るか、選べ!」と言った。
そうしたら、上司は自発的にみんなの見ている前で土下座をして謝った。
その後の関係は良くない。
どうしたら、上司と仲良くなれる?
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/04/21(土) 06:28:34.42ID:1Q+zL/oe
>>12
土下座して謝れ
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/04/21(土) 09:46:14.79ID:5pgzM3DB
>>13
俺は「土下座をしろ」とは言ってないぜ。
土下座は下を向いている時に舌を出しているかも知れない。
また、土下座をしている本人にはある種の達成感があるかも知れないが、見ている方は退屈この上ない。
どんな表情で謝っているのか、些か興味もあるしな。
だから、下手に土下座をされると興が削がれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況