X



【社会】キャッシュレス競争激化の中 山陰合同銀行 電子マネー廃止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/12(月) 10:22:17.57ID:CAP_USER
松江市に本店を置く「山陰合同銀行」は、現金のいらないキャッシュレスサービスの競争が激しくなっていることから、全国の地方銀行に先駆けて5年前に導入した地域限定のプリペイド式の電子マネーを廃止して、新たなサービスの開発を目指すことになりました。

山陰合同銀行は、5年前に全国の地方銀行で初めて、プリペイド式の電子マネー、「ごうぎんデュプリ」を導入しました。専用のカードに最大3万円をチャージして、山陰地域の飲食店や小売店で支払いができるサ−ビスで、利用者はおよそ3万7000人に上るということです。

しかし、現金のいらないキャッシュレス決済は、スマートフォンを使ったサービスを大手のIT企業などが相次いで始めるなど、競争が激化しています。

こうした中、山陰合同銀行は「ごうぎんデュプリ」について、カードを持ち歩く必要があり利便性に欠けるうえ、使える地域が限定され、これ以上の利用者の増加が見込めないことなどから、ことし5月末で廃止することになりました。

すでにカードにチャージされた分は全額、返金されます。山陰合同銀行は、今の電子マネーを廃止したうえでIT企業などとも連携して、より利便性の高い決済サービスの開発を目指す方針です。
3月12日 10時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180312/k10011361271000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:24:23.84ID:5zSNhVjc
そもそも人口が
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:28:40.93ID:ppVHc9WM
ICOCAと統合したら良かったのにね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:29:56.04ID:ci0/8Oro
猿マネの電子マネーが去るマネー
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:38:28.68ID:R5xgjXN4
>>1
ローカルでしか通用しない規格とか
それが一番に利用者の迷惑
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:43:16.48ID:/MMYbfQY
>カードを持ち歩く必要があり利便性に欠けるうえ、使える地域が限定され

結局、使える店も地域も限定されるから、電子マネーが現金と対等になることはないんだよね
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:48:40.27ID:bY+YA3L3
行員から勧められたがポイントがクレカ以下
全国チェーンで使える店は殆ど無し
地元店舗でも使える店が限られている
クレカが使えない店でデュプリが使える店は無し

何かが全て間違っていた
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:49:39.16ID:bY+YA3L3
>>7
ローカル地区なのに使える店がかなり限られるというギャグ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:52:27.15ID:T8GY1hpR
電子マネーは1つに統一すべき
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:53:49.82ID:3G9k4fvZ
電マはポイント買ってるだけだもんな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 10:56:42.71ID:5zSNhVjc
広島と大阪でも使えないと行き来する人には不便
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 11:05:56.78ID:rCQA/LCb
全国チェーンの店を儲からせる必要はないから一割引の地域振興券として売ればいいのに
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 11:07:40.36ID:bY+YA3L3
いない、安達などのGS、イオン、まるごう、JA、路線バス支払い
このあたりを取り込めなかったのが敗因(ムリゲーだがw)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 11:11:43.86ID:bY+YA3L3
>>15
デュプリはごうぎん主導だから無理無理

山陰は上場企業が殆ど無いから大口融資も望めないからね
おまけに信金や二銀も色々あるから・・・

つい先日まではある程度まともな保険の勧誘だったのが、最近は怪しい投資話を持ってきているから・・・
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 11:30:00.01ID:/72vStbS
こんなもん世界で規格が共通化するからこそ意味があるのに何勝手なことやってんだよw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 11:57:16.17ID:Pf52AjkO
>>20
流通サイドなら自社でやった方が手数料を他社に払う必要ないから独自にした方が得だろう
>>1みたいな金融サイドがローカルでやる意味ないけど
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 11:59:15.73ID:UZhy29Eg
デンマ多すぎやねん
交通系はsuicaを相互利用で統一できたんだから
そろそろ和音、七子、絵出ぃあたりも相互利用できるようにしろ!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 12:08:08.21ID:/xi/vGq4
山陰ローカルの電子マネーなんて流行るわけねえwwwwwwww
nanacoやWAONでさえ利用率低いのにwwwwwwww
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 12:17:32.75ID:yd3YfgwY
シナで普及するのは、贋造紙幣が多いためだろ
世界一精巧で贋造不可の高品位紙幣を発行している日本では、
紙幣に対する信頼度が高いからな
全国どこでも通用する日本銀行券が最高だよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 12:23:17.57ID:8d/S0kSP
>>22

客にとっては迷惑なだけだけどね
店側の言う客のためとか利便性とは真逆の話し
ま、別に作りたければ勝手に作りゃいいがコンビニのように他の普通の電子マネーも使えるようにして欲しいね
それが本来の電子マネーのあり方だし独自の電子マネーだけしか使えないとか自分利益だけが大事で
客のこととかどうでも良いんだろうね、としか思えないよねえ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 12:31:27.03ID:WoP0R+T5?2BP(0)

支払いを、法定通貨でも暗号通貨でも一枚のデビットカードやスマートフォンから決済できる世の中ですからね。
良い引き際ですね。
しかし、今の世の中は情報格差社会ですから、全ての人が時代の流れについていけるわけではないのも事実。
少数でも支持されているならば、少数派を切り捨てるようでスッキリしない幕引きでもあるような、、

この情報格差は今年想像以上に大きく開くことになるでしょうね。

例えば月20万程度の副収入であれば、誰でも簡単に稼げてしまう世の中になりました。

私も仮想通貨投資の軍資金集めに、日本だけでも何千万人という人が集まるインスタとフェイスブックを利用して投資金を稼いでいました。(継続中)


私は、インスタで写真をアップして誰でもできるひと手間を加えるだけで、当時から月平均20万は稼げています。
ちなみに私は、そのお金は全て暗号通貨運用アルトコインとICOに分散投資しています。

これもメディアが取り上げるころには、インスタ内部の規制が掛かって稼ぐことは出来ないでしょう。
先行者利益ですね。
時間の問題なので、もしご興味があったら、見てみてください。

http://insta-joshi.tokyo/lp/25/main/index.html?r=25&;u=5562
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 12:31:38.78ID:WnhWSyk4
>>22
アマゾンが生態系をつくろうとしているが、経済環境の変化で無駄な投資になるんじゃないかと思っている
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 12:42:07.21ID:rOL8DaO5
ローカルでしか使えないものは電子マネーではないだろ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 13:04:17.61ID:vr2AGsUw
デュプレって名前からして早逝する運命だったんだよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 13:49:27.89ID:hFdtgCov
スマホを持ち歩く必要性に気付けよ。
カードを持ち歩く方が薄軽くて利便性がいいだろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 01:15:05.91ID:XSCZfDfE
このスレで学んだこと
山陰合同銀行のことをごうぎんという
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 01:49:41.36ID:lkP0CdYK
>>8
大手のチェーン店や巨大資本が舵を切らないと普及せんね。
先見性はあったと思うが、地銀の枠から出られなかったね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 12:36:45.70ID:yabmf5aA
>>40
セブンイレブンで使うときは、自分で「ワオン」と吠えるのかね?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 12:45:24.84ID:2II0Xft1
現金でチャージではなく、地元でとれた野菜などでチャージして
物々交換できたらよかったのではないか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 12:52:22.30ID:WcsrbQIP
ダッサw
内部に「これおかしいですよ。無理ですよ」って言える人材も、聞く耳を持つ人材もいないんだろ。
みんな昼行灯の太鼓持ちで、ボンクラ行員ばかりだからね。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 18:58:57.58ID:5y6s7+Xd
鳥取島根の人口なら普及しなくて当然だろう
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 13:32:58.12ID:fYNJgxPh
[■]日本郵政(株)6178【祝】増配 キタァァァァ━(゜Д゜)━━-♪ (^_^) ! !! !!!!

 日本郵政の配当金は財務省の貴重な収入源
 だから日本郵政が有利になる政策がとられて
 増益増配させる政策だよ。
 あからさまにはできないが、
 うまく間接的にやってくる。

          Japan Post Holdings(Code 6178) Increased dividend
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 07:29:27.00ID:BpRMJHFw
サイレントテロ (常識・空気・雰囲気)を冷笑しろ

その1)スマホを手放せ
スマホが無くても生活には困らん→更なる上級者は携帯すら持たんぞ(持ってなくても案外に困らん)

その2)クレジットカードには関わるな
カード会社には手数料がある→少なくとも店が払ってる(結果的に君が払ったのと同じ)

その3)ローンは汚物と心得よ
住宅ローン・クルマローン→限られた人生を金融機関に捧げて嬉しいか?(支払い総額は天文学的だぞ)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/04(水) 08:09:55.91ID:EorvMVKC
>>30
円とかドルも1つの国でしか使えないって言う事はローカルでしか使えないって言う事
カードはいろいろな国で使えるけれどもカード外車に多額の手数料を払う必要がある
それに比べてビットコインは今の新しいオフチェーントランザクションが起動すれば手数料が安くすべての国で支払いができるようになる
最終的には世界中で使えて手数料がない通貨が生き残ると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況