X



【SNS】Twitterは公共事業なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/03/04(日) 11:32:52.70ID:CAP_USER
マストドン開発者のオイゲン・ロチコさんが新しいブログエントリーを公開している。Patreonのパトロン向け報告やマストドン公式ブログではなく、Mediumの個人ブログとして書かれており、Twitterは果たして公共事業なのかと問いかけるものだ。言うまでもなく、マストドンはTwitterやFacebookの脱中央集権的な代替を目指す連合型ソーシャルネットワークである。

Twitter is not a public utility
https://medium.com/@Gargron/twitter-is-not-a-public-utility-2bc49567152b

このブログエントリーは、Twitterのジャック・ドーシーCEOが「会話の健全性」について言及した一連のツイートを批判している。

Twitter、「会話の健全性」を測る指標を公募 悪用への迅速で公正な対処を目指し
同社が公募する指標は、「より健全な討論や会話、批判的な思考(クリティカル・シンキング)をどのように奨励し、また、嫌がらせ、乱用、スパムをどのように減少させるかの観点から設定、測定」するというのだが、これに対し、オイゲンさんはその仕組みが1つの私企業に依存しきってしまい、今はよくても将来の経営陣が正しい方向を維持する保証は何もないと主張。

利益を得ること、株価を上げることが目的であるTwitterが公共プラットフォームであると主張するのはおかしなことで、さらに何でもかんでも機械学習でやってしまえというシリコンバレー風アプローチは間違っている。人間のモデレーターが必要なのだ。しかし、1つのルールで数千万のユーザーを縛らなければならないTwitterにとってそれはとうてい無理なことで、スケールできない。だからこそマストドンを作ったのだ。

Twitterは公共事業ではない。それは決して変わらない。それについて文句を言うツイートですら彼らの四半期業績を押し上げることになるのだ。

オイゲンさんはこう結んでいる。
2018年03月04日 10時06分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1803/04/news018.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 11:47:15.69ID:a8n5jx9q
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 13:07:26.09ID:eA9K+Zxp
人間では正しい判断ができないので
AIで、ってことになったんだと思うけど
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 13:13:39.23ID:i/F1fMVC
「公共事業」って聞くと「国土強靭化」とか言っている政治家が好きそうな「土木建築」ってイメージ。
「公共インフラ」って言うと、それよりも範囲が広がって「通信」とかも含まれそう。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 15:17:49.54ID:UsFsHu3I
NHKが使ってるんだから公共事業であるのは
間違いないよ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 15:22:14.99ID:aFWIfLu4
公共のバカ発見器じゃなかったんだ
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 17:51:13.86ID:nqB0E5vu
マストドンって何?ツイッターのこと?
0010加津庸介垢版2018/03/04(日) 17:52:52.68ID:uLpjXP1K
Twitterは単なる便所の落書き。
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 17:57:33.56ID:oFela4zg
NHKよりよほど役に立つ
しかも無料
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 17:59:21.24ID:7oyPGHmm
ツイッター、2chはビッグデータ
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 18:09:13.89ID:z7hFua5B
2ちゃんねるは社会福祉事業。
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 18:09:19.09ID:zJvOjxFY
マストドンに悪意のある運営管理者が一人でもいたら
Twitterの中央集権よりもっとひどいことになる気がするんだけど心配しすぎかな?
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/03/04(日) 19:25:08.79ID:htbfeN56
>、「会話の健全性」を測る指標を公募 悪用への迅速で公正な対処を目指し

AI「人間には会話するための免許が必要
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/03/14(水) 11:54:21.18ID:uz4mLg2z
真上勇者Twitter Account 電伝万△:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況