X



【クレカ】楽天カードでシステムトラブル 復旧は週明けの見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/03/03(土) 17:11:56.22ID:CAP_USER
楽天が発行するクレジットカード「楽天カード」で、1日夜からシステムトラブルでカードを使った買い物などが一部でできなくなっています。会社によりますと、復旧は週明けになる見通しだということです。

楽天によりますと、1日午後11時50分ごろからシステムトラブルが起き、一部の利用者がクレジットカードで買い物ができない状態になっています。
トラブルで先月分の口座振替の情報が正しく入力されていないため、3月分の利用額がゼロの状態に戻らず、限度額を超えていると見なされて、買い物ができなくなる利用者が出ているということです。

このほか、クレジットカードを使った借り入れの「キャッシング」機能や、カードの利用状況などを確認するスマートフォンのアプリ、会員用のWEBサイトも一部利用できなくなっているということです。

楽天カードは会員数がおよそ1500万人に上ります。
今回のトラブルについて、楽天は3日正午ごろになって初めてホームページ上に公表しました。

会社によりますと、復旧は週明けになる見通しだということです。

楽天は「お客様には多大なご迷惑とご不便をおかけして、深くお詫び申し上げます」とコメントしています。
3月3日 16時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180303/k10011350451000.html
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 17:55:25.88ID:TuW/wja1
決済もキャッシングも出来ないとか、これ一枚しかカードもってなくて海外におる人、どうすんの?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:01:03.01ID:TuW/wja1
>>151
購入は51時間ぶりに復旧したようだが、このツイートだけ見ると、すべてが復旧したように見えるけど、キャッシング機能とかまた復旧してない

お詫びの言葉もないし、キャッシング機能はまだ復旧してないこと触れてないし、この会社の対応おかしいわ
キャッシング機能は海外では結構困ってる人多いと思うぞ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:20:42.77ID:zJvOjxFY
まだ3月以降の利用明細がWEBから見れないな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 18:35:11.69ID:s8rJ9F0s
2日の時点で普通にクレカ決済出来てたぞ。
キャッシングなんて使わない物はどうでも良いわ。
3月以降の利用明細も今のところ困らんし
何かあったら楽天のせいになるだろ。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:07:26.42ID:6kb76mP5
週明けなんて無理なことを言わなくていい。
無難に年明けと言っておきなさい。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:22:14.93ID:WuCGXR3F
>>118
進学、就職、引っ越しシーズンで出費が嵩んでる人は多いだろうね。
カード一括払いでも引っかかるんだから金遣いがどーのは関係ないよね。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 19:37:48.42ID:T/WEMWwg
ETCとか使ってた人は
高速乗れても決済出来ないの?
急にカード止まったらどうなるんだろう?
015910億円
垢版 |
2018/03/04(日) 19:41:53.00ID:zIvDZFMt
楽天きらい
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:02:54.01ID:Y4Jjp4uV
楽天は最終手段って聞くが?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:04:54.73ID:nitSDGhp
楽天カードの基幹システムは去年からオラクルに変更
https://corp.rakuten.co.jp/news/press/2017/0710_01.html

楽天カード株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:穂坂 雅之、以下 「楽天カード」)と日本オラクル株式会社(本社:東京都港区、執行役 最高経営責任者:フランク・オーバーマイヤー、以下 「日本オラクル」)は、
楽天カードのクレジットカード業務の基幹システムを全面刷新し本格稼動を開始したことを発表します。 
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:33:10.89ID:Y9aQeeDA
ラクマ(フリマアプリ)で、楽天ペイに登録してる楽天カードで支払いたいのに、このカードでは決済できないって出る…復旧したら使えるのかな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:43:01.33ID:lE/Odygu
>>53
てかさ、4年で1日増えるってことは2年で0.5日増えるんだろ?
昼と夜逆になってるんだな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/04(日) 20:56:33.99ID:Kb7l4LhH
あれ?
楽天スーパーセールで買い物して楽天ガードで決済したけど、どうなるのだろ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 02:12:22.94ID:tZNa1zHP
使えねー。でも、他の使えるから、とりあえずなんの問題もない。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 02:48:26.41ID:XQTcBNLv
詫びポイントはよ
0171客もゼロなら影響もゼロ
垢版 |
2018/03/05(月) 03:35:07.70ID:OmjakRxG
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:01:48.92ID:jRVzQebT
>>14 今回のは携帯参入に大きなダメージだと思う
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:37:43.02ID:iliCnfvz
>>173
元は同じ会社
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 09:39:26.93ID:tEw55vGy
楽天に、統治されて freetel の通話料金が5倍以上に!
ボッたくられている!
金返せ!三木谷!
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 15:40:27.13ID:XKpxyYM8
楽天って何か新しい事業に参入するたびに大きなトラブル一度は起こしてる
楽天カードは遅すぎたくらいじゃね
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 18:25:50.76ID:XXKk3cxr
まだ直らねーじゃねーか
しょうもない会社
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:22.07ID:EI4ZL9U2
えーまだ直ってないの?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 01:59:31.80ID:gBpmCBjy
>>79
情報処理のDBスぺシャリストを来月受けに行くんだが、(オラクルも資格持ち)

データベースは怖いな。。改めて実感するわ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 15:17:22.44ID:vTgsYP7D
カート限度額いっぱいまで使っちゃう奴いるのかw
信用残高200万とかなのか?
終わってるな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/06(火) 15:35:29.16ID:+6lAi/nE
楽天を利用すると、変な電子メールが届いたりしていたけど、とうとう怪しげなDMまで
届くようになったぞ。
楽天は利用者の情報をしっかり管理してないんじゃないのか?
ひょっとして社員が情報を第三者に売ったりしてないだろうな。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 16:10:59.15ID:HbH7biwa
わいの楽天スーパーポイントが0になっとるんやが
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/08(木) 19:55:53.76ID:8yvxTQbs
今日夜の段階で未だにカードエラー出てる人がいる
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/09(金) 05:48:00.38ID:XevNA6zE
なかなか解消しないの?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/11(日) 02:42:40.34ID:/YPCbUP8
>>192 楽天市場で3月1日に買い物したんだけどいまだに残高から引かれてない 復旧してんのかねえ?
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/11(日) 06:09:11.81ID:tnfuSakU
そういやどうしたかな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 00:37:27.82ID:3kGZwC6J
なおった?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 02:10:17.12ID:vjVvgABn
マジでイライラした
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 07:29:50.47ID:3BueuzK9
へー
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/15(木) 14:06:54.35ID:o6bS0w4u
【審議拒否】
      ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧∧ (・`  ) (  ´・) ∧∧
(ω・` ) U  )  (  Uノ( ´・ω)
| U   u-u   u-u (U  ノ
 u-u ∧,,∧  ∧,,∧  u-u
    (・ω・`) (´・ω・)
    (l  U)  (U  ノ
    `u-u'.  `u-u'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況