X



【製品】Samsung、30TBという途方もないSSDを量産開始する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/21(水) 15:34:52.29ID:CAP_USER
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/02/21/20180220nsam-w960.jpg
4K動画、どれくらい入るかな。

年々大型化するストレージですが、とうとうここまで行き着いてしまいました。Samsung(サムスン)が新たに量産開始を発表したのは、業界最大級となる30.72テラバイトの2.5インチSSD(ソリッド・ステート・ドライブ)「PM1643」です。

エンタープライズ用として開発されたこのPM1643は、1TBのNAND(フラッシュメモリ)を32モジュール搭載。それぞれのモジュールには16層で製造された512Gb(ギガビット)のV-NANDチップが搭載されています。これにより、これまで最大級だったSSD(しかも3.5インチモデル)の約2倍の容量を実現しているそうです。

Samsungによれば、PM1643には5700本の5GBのフルHD動画を保存できるとしています。また、シーケンシャル読み込み・書き込み速度は2100MB/s・1700MB/sにも達します。

一方で「30TBなんて大容量はいらないよ」という方には、今年後半に16.36TB、7.68TB、3.84TB、1.92TB、960GB、800GBなどのラインナップが追加される予定です。なお、現時点ではPM1643の具体的な価格や販売時期は発表されていませんよ。でもV-NANDはビットごとのコストを下げるらしいので、手の届くお値段であることを期待しましょう。
https://www.gizmodo.jp/2018/02/samsung-30tb-ssd.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:37:31.16ID:4YOP7AFf
すごいな、すごすぎる
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:37:34.00ID:N0+4RBwK
ヒント 信頼性、寿命
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:37:41.63ID:E6b84tpD
日本企業は
馬鹿面ならべて雲の上をただ見上げてるしかないよね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:39:07.76ID:NsjzNCgl
どうせお高いんでしょ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:41:12.37ID:ZLenNQWL
>>3
メモリやSSDに関しては日本メーカーよりも信頼性が高いと聞いたが
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:41:59.20ID:wBQwz5J2
サムソンの研究開発費が莫大であることは分かるが、金だけで開発できる訳ではない。
かっては、日本の技術を盗むとか言われていたが、もうそんな時代じゃない。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:42:42.86ID:Fknb2lX6
>>8
日本企業の新卒20万円とかやってたら勝てないだろうね
世界中から優秀な奴集めてるんだから
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:42:48.34ID:b/cDdEt/
VNAND64層がフル生産に入るわけか。
東芝も対抗しろと
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:45:38.79ID:CG8D6lCJ
ディジタル製品は韓国製
アナログ製品は中国製

日本は低賃金で買える詐欺のような国内サービスと適当な日本製

これが事実になったな、ついに
そりゃ外国人観光客も一度行けば良い国に上げるわなぁ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:46:23.08ID:CG8D6lCJ
>>11

すでにおまえの持ち物にも、山ほど使われてるけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:47:51.53ID:5Wkq+Cf1
家庭用になるのは8年後くらいか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:48:37.48ID:JhZWglaM
日本のメーカーなんてもう死んでるのに
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:49:13.17ID:z85fbpvq
なお
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:49:32.12ID:60A0OwG4
素直にすごいな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:50:41.61ID:N65aDJgG
>>12 ぷっ君はナニも分かってないなデジタル製品で可能性が広がったんだよ世界に
様は製品化が楽になったって事だ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:50:53.56ID:WfXWVHSq
SSDの容量を増やしただけの低技術wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:51:27.64ID:KmWFd/ng
>なお、現時点ではPM1643の具体的な価格や販売時期は発表されていませんよ。

歩留まりクソ悪そうだな・・
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:54:46.09ID:poPNKZYA
>>19
じゃあ、その低技術で単純に増やしてみろよ。
100TBも簡単なんだろ?

お前の頭の中ってたぶん10MBくらいだから、理解できないんだろうけど。
 
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:55:20.92ID:WQICLGJP
20万円くらいするのか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:57:00.08ID:qQwu/AIB
そんなに凄いの???PCは判らないから凄さが判らん
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 15:57:40.59ID:UhwghYT0
流石に余程金持ちかアホ以外はSSDでストレージを何てせんだろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:00:16.57ID:s4lvDwel
>>24
アクセスが早いからデータでも意味はある
バックアップの外付けはリスク分散でHDDとして普段使いのデータ用はSSDのがいい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:01:37.33ID:KJazKB7W
で、いくらなの?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:01:56.25ID:CtxXgsI3
>>12
日本はBtoCのサービスすら、もはや怪しいもんな。
BtoBのケアの細かさで、かろうじて優位に立っている程度。

現場の賃金を上げて発言力を高めないと、国力の危機だと思う。
労働組合も政権にケチつけてる暇があったら、労働者を組織して資本側に要求しなければ
マジで日本は滅びる。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:03:13.02ID:dN3HzwEZ
うーんこれはすごい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:04:10.84ID:cPDan33I
サムスンのHDDは2回壊れて大火傷してるので信用したくても無理ですわ
まぁ手頃な値段になってから考えますわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:05:30.09ID:4evhfUj0
>>24
おもうやんかー
ふぅ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:06:03.81ID:iK+GoOIT
だからさ、いいか悪いかは別にして
日本の大企業は発想が貧弱なのがね。

液晶だって価格安くして世界中で薄利多売すれば良いものを
己の技術を過信して高価格帯で勝負しようとした。

SSDだって同じだよ。
儲かるからって次の一手打たないで手をこまねいていると
またあっという間に転落するぞ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:06:28.15ID:nytDK67H
普通に100万とかしそう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:07:23.37ID:3V3s+u22
マジ、結果が楽しみだな。

上手くいけば、ご同慶。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:07:33.89ID:UIsqyZDL
SSDは容量増えるほうが寿命長いっていうけど
これは関係ないだろうな
その前にぶっ壊れる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:08:01.92ID:JM6DarUQ
どうせ爆発するしw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:10:07.39ID:hJQPJXek
そこまで大容量なら、クラウドストレージの方が信頼性高くないか?
ランニングコストはかかるけど、一発で全てのデータが死ぬ可能性に比べたら
よっぽどましだと思うんだが。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:10:36.55ID:s4lvDwel
>>32
優秀な学生がどこに就職してるか
就職先で優秀な社員がどこに配置されてるか考えたらそんなことは言えないはず
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:11:49.81ID:7a118vp3
体積半分容量二倍か。凄い。
サムスンがフリーザ、日本企業統合群がサイバイマンって感じだったけどバクテリアンになっちゃったな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:12:21.01ID:s4lvDwel
>>38
クラウドと実SSDでは10MB/sと200MB/sで速度差が20倍
高速SSDなら1GB/sだから100倍
あり得ない話だ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:13:09.86ID:C0s0y7A7
寒のHDDは外付けの中に入ってた2台あったが2台とも死んだw
WDやHGSTもそれ以上あるけどWDが初期不良1、HGSTが死んだ1
芝はまだなんもないな海門は旧バイオの1台しかしらないが生きてる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:17:08.63ID:sjWolvIa
テープにシコシコ貯めるニダ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:22:20.28ID:2QgUkth/
へぇ、これでまともな商品ならサムソンのこと初めて見直すわ
つまり見直すことはないってことだけど、信頼とは程遠い企業だからな、なぜSSDなんて作ってるのか
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:23:34.37ID:sjWolvIa
まあこんなん 月船に乗せたら 軌道にも乗れないで 通信不能になるだろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:23:38.53ID:OOXLLifR
>>39
ジャップの若者はいかに楽をするか
いかに安定するかしか考えていないのでもう無理だよ

起業家は存在しない
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:30:11.45ID:ulwViO3t
もう、パクってないし捏造でもない
ただ単純に日本が没落している

30TBはそれこそ
8K時代になったら必須の容量だから
最先端にいってるな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:35:24.81ID:ACirqI25
信頼性ガーと言うがHDよりは、今のSSDは信頼性が高いだろ。
所詮HDは可動部分が有って機械的動いてるわけだし。
どーした機械的な寿命があるし。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:35:24.91ID:2QgUkth/
>>52
それ普通だからな、これ特に新しい商品でもないけどね
まあパクッてたし捏造してたことを認めるはいいことだけど
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:37:05.54ID:nHu3gGiS
サムスンのHDDはダメだな。すぐ逝っちまう。
それよりも前に買ったWDは全然平気なのにな。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:38:06.73ID:sj8z472r
30TBのSSDとかホントにできるのかよ 

それができたら少しはSamsung見直してやってもいいぜ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:42:33.24ID:V11JlUPa
>>44
>>27が政権擁護に見えるんだったらお医者行ったほうがいい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:42:38.27ID:ACirqI25
>>22 >>53
投入価格によっては他社を駆逐しそうだよね。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:42:41.12ID:Fg0FPcoo
全部書き込み終わる前に最初に書き込んだ内容を忘れている
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:43:11.19ID:2QgUkth/
これが嘘や捏造じゃないという確認はできない
量産開始っていうけどほんとに量産なのかもわからんしな、ここが一番怪しい
やれると思ったけどやっぱダメでしたなんてことはよくある
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:45:08.33ID:ejoU7nxc
>PM1643には5700本の5GBのフルHD動画を保存できる
カリビアンと10musuとパコパコママ全部入るなっ!
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:45:29.66ID:R6Lc5Ixo
トンチバは半導体事業売るからライバルではなくなるね
Samsungは遠い存在
それこそ実力差も30TB分周回遅れということか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:49:26.48ID:Xi5cljCN
SSDは死ぬ時は一気に行くというイメージがあるから
データーの保存先には俺はいまだにHDDを選ぶなぁ。

個人的にはSSDは1〜2TB有れば十分。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:52:48.70ID:BjieX1Wn
放熱と過電流で自壊する究極なSSDを販売するんですね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:54:12.93ID:PJ/7/Tkd
これでお前らのお宝画像も安泰だな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:55:56.36ID:ACirqI25
>>66
俺もHDを選んでるけど、それは価格面で安いからであって信頼性があるからじゃないな。
むしろHDを信頼してないから2台のHDを使って、2重にバックアップ取ってるし。

要はお値段次第で1台のドライブに全部を依存するのはHDであれ、SSDであれ危険だろ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 16:58:18.68ID:ACirqI25
>>70
お宝画像てサムネイルで一目で分かるけど、
お宝動画のコレクションが膨大になると管理するのが大変そーだよね。
膨大な量のお宝動画を保存するならXVIDEOSで良いのかと思ってしまうw
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:00:13.15ID:Nb9wxicH
1万で売れ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:02:14.86ID:6N7kWPj4
ずっと昔、NECのパソコン担当支配人は、「人の生涯メモリは1GBあれば十分」と言っていた。
オレ自身が、あるセミナーで直接聴いた。今のオレは15TBのHDDを持っている。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:03:08.99ID:56gSv9Gu
ディスプレイ関係もそうだけと日本企業はもう勝てなくなったな
面白いもん創ろうという余裕がない
経営者育てなかったツケがどんどん出てきてるな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:03:39.94ID:7kAIgnZ9
>>70
なんか機械の方が壊れてデータ死んでしまいそうw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:04:55.79ID:4YOP7AFf
>>45
高密度のテープ(デジタル)未だに新開発しているし
需要も結構あるぞ
馬鹿にしたモンじゃない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:06:48.37ID:BAQ/ndOh
確か500GのSDカードが何万とかで販売されるとかでてたよな?
300Tだからそれが150枚分入ってるってことか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:07:43.20ID:6N7kWPj4
>>73
以前、オレは動画を「抜ける」「勃つ」「勃たない」で分類してるとレスしたら。
『「勃たない」は消せよw』と返された。まことにその通り。
おかげて、メモリ容量は500分の1以下に減った。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:07:50.00ID:TVfpNMIe
アマゾン 
Samsung SSD 120GB ¥5,980  785件のカスタマーレビュー 星4.4/5
Samsung SSD 500GB ¥17,980  19件のカスタマーレビュー 星4.9/5

ネトウヨ「どうせ品質ガー」
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:08:15.67ID:DoTwvRbz
どんなに大きくても
通信経路は1つ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:08:16.73ID:8AH6VFHY
>>82
不人気なら安く買えそうだから放置でいいのでは
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:09:48.52ID:nUaDUcic
サムソンの製品の平均寿命は5年くらい
この寿命、昔も今も変わらないところが笑えるな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:10:31.42ID:oZyhXO+U
>>75
ゲイツだってDOSの時代にそれ系の発言してたんだぜ
ITに関しては将来を語ることは不毛なんだと思う
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:12:18.77ID:mVfbT/99
HDDは長持ちしなかったがSSDなら大丈夫かな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:12:20.30ID:8AH6VFHY
>>87
東芝の書いてる耐用年数は5年だし保証は1年じゃん
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:14:56.35ID:wfYdVM+o
原色データで、120分60FPSの映像を、4Kで再生すると・・・
だいたい2TBぐらい必要だから、丁度よいと思うよ。

民生品のゴールは、コレの4Kか8Kぐらいだろ。8Kだと120分で8TBぐらいか
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:15:22.67ID:17JRexPh
想定される価格はおいといても30TBが2.5インチに収まっちゃうのは革命的。
今HDDを6〜7個で30TB確保してるが騒音と発熱が凄いもの。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:16:17.64ID:ACirqI25
>>87 >>90
HDDでも5年も経つと明らかにガタが来てエラーが多くなるでね。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:21:21.49ID:6OYR/6d0
いきなり動かなくなった日にゃ涙目どころじゃなくなるだろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:21:38.66ID:hkPixsA3
このままSSDの容量が増えていけば30年後位にはインターネット上の全データを記録できるようになりそう
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:22:27.19ID:W6UTOAC1
業務用やん。
個人の需要あるの?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:22:57.19ID:y5SI0b5y
おいこのクソちょんやろう!

と言っていた俺が今でわはギャラクシー使ってるもんな
信じられんわ
日本まじでヤバイな頑張れやちょっとは
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:23:55.68ID:6N7kWPj4
HDDにせよ、SSDにせよ、クラッシュの心配が半端ない。容量が増えるほどそうだ。
昔は、DVDやBDにバックアップしてたが、追いつかないのでHDDにバックアップしてる。
RAIDは使いづらいし。テープは面倒だし。 これが現在の悩み。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:24:40.37ID:XGfM4rok
3.5インチと思ったら2.5インチとか、そこには驚くわ
ただ高額すぎてコスパが悪いじゃん
SSDは安くなるって言ってたが、全然安くならないしな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:24:45.45ID:y5SI0b5y
もうssdのじたいだな
早いし
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:27:08.12ID:/6Jc+QD9
【製品】Samsung、30TBという途方もないSSDを量産開始する

問題点=直ぐ破損する
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:27:52.94ID:y5SI0b5y
200キガの安いSSDいっぱい作れや
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:31:09.41ID:GZfEoE8P
SSDって搭載しているチップの1枚にでも不具合出たら全滅でしょ怖すぎる
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:31:36.27ID:YjWqKHTc
すごいな、大きさはどのくらいになるんだ。
弾薬ケースくらいになるのかな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:32:29.40ID:VdM70RiM
日本の形骸化したISO認証機関の罪重い。日本はいつ目覚めるんだ!!。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:36:40.91ID:YjWqKHTc
2.5インチなのか
これ安かったら本格的にHDDの時代が終わるかも
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:37:31.60ID:98KELyhk
【衝撃】SSDは7日通電しないとデータをロストする。

こちらは、30度だと、半年〜3年、25度だと1〜7年と5度上がるごとに
データ保持期間が半分になるという


その点、東芝製不揮発性磁気メモリーMRAM 電源不要
アクセス時間は3.3ナノ秒を実現するとともに、
SRAMと比べて消費電力を10分の1以下に抑えている。
【メモリ速度】 SRAM=1秒 DRAM=10秒 内蔵SSD=10時間 外付けSSD=1週間 HDD=論外
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:37:54.71ID:485TACIp
サムチョン製は同じ型番でも当たり外れが激しいんだよなあ
メモリ2枚買ったら1枚は半年で認識しなくなって
もう1枚は数年経っても未だに元気っていう
SSDはさすがにOS吹っ飛んだら面倒だから使ってないけど
値段によってはストレージとしてなら使ってもいいかも
日本製は後追いの割に値段高いからなあ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:39:12.64ID:qfUFB6II
日本は磁気テープで世界制覇しろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:45:12.76ID:GbdyF0E7
そろそろHDDより安くなってくれんかね・・・?

2TBを1万円で頼むわ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:49:37.86ID:BjieX1Wn
iMacが人柱で導入するのかな?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:52:31.00ID:iEUX5ieh
てかそんな容量使うのって、企業とかだけじゃないか?
一般人なら1TBでも余るだろ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:57:26.02ID:17JRexPh
>>119
PCがベッドの横にあって深夜アニメ録りまくりの俺も欲しがるクチ。
システムドライブがSSDでCPUファンも大型ファン低回転にしてるがHDDのモーター音だけが気になる。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:58:20.45ID:17JRexPh
×HDDのモーター音だけが気になる。
○データドライブのHDDのモーター音だけが気になる。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:59:24.36ID:og02GG9G
データの保証は致しかねますww
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 17:59:59.21ID:Th9kvGcq
クソジャップ息してない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:00:35.48ID:ZIifMuXr
既存製品寄せ集めて新技術ニダとかやってんのか
頭打ちもいいところだな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:04:12.07ID:XGfM4rok
SSDは技術革新でどんどん安くなるって言ってたが、未だに240GBが9000円だぞ?
誰だよここ数年嘘つき続けて来た連中はさ
同じ価格でHDDなら4TBだからな
OSやソフトの起動には使えても、データ保存としては無理だわ
年間1TB弱使うおいらなら、3万オーバーとかありえへん
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:06:05.47ID:HXjkZtdn
>>79
アーカイブならLTOでいいってユーザーは多いよな。今LTO7だっけ?ハードディスクよりテープのが長期間持つらしいし
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:10:15.24ID:Qx29cVWq
>>119
ゲーマーは、2.5inchはどうだろうな

オンボードに512、NVMe + 3.5inch 7200rpm 2TBくらいで十分だぞ

重要なのは、画面切り替え時のローディング時間
ゲームのデータは大量ではない

自作系のガチなハイエンド水冷マシンでも、オンボード M.2 + HDDはSATAの3.5inch x 1
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:15:00.02ID:8Bp8x7Dp
30Tバイトだと、2.5インチじゃなくて、5インチでもかまわんな。
デスクトップパソコンを使っているんで、ただし、お値段は1/10以下な。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:18:14.96ID:GPjtbAz1
【衝撃】 SSDは7日通電しないとデータをロストする。

こちらは、25度だと1〜7年、30度だと半年〜3年と40度で約13週間(=約3ヶ月)、
45度では7週間、50度では4週間、5度上がるごとに データ保持期間が半分になるという


その点、東芝製不揮発性磁気メモリーMRAM 通電不要
優れた高温データ保持特性 (Tc>500℃)
半永久的にデータの読み出しと書き込みを繰り返し可能

アクセス時間は3.3ナノ秒を実現するとともに、
SRAMと比べて消費電力を10分の1以下に抑えている。
【メモリ速度比較】 SRAM=1秒 DRAM=10秒 内蔵SSD=10時間 外付けSSD=1週間 HDD=論外
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:19:42.20ID:3MLbcdhg
あげ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:22:58.38ID:d1TwgIE5
個人の手にはまだまだ届かないしバックアップも大変だわ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:24:35.25ID:Su3cUKo6
HDDは劇的に容量を増やせないけど
SSDは劇的に増やせるは本当だったんだなwww
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:28:46.87ID:6EVzA9GP
SSDフリーズするって聞いたのはガセ?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:28:58.96ID:CRfeca9A
もう俺達日本人は逆立ちしても韓国に勝てないな。
これが日本列島に文明をもたらした方々の真の実力ということか。
西洋文明に関しては明治維新で先行チートしたが、結局、地力が違い過ぎて
一瞬で追い抜かれてもう背中も見えないよ。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:30:28.56ID:rxEFTCnK
バイパス組んで三重記録保存?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:30:56.10ID:kO1zykSh
>>126
512MBのコンパクトフラッシュを9000円で買った思い出・・・
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:36:21.50ID:gkFPP7Z/
サムスン嫌いだし極力関わりたくないけど
(Surface Pro4買ったらサムスンSSDで2か月目くらいでSSD迷子になってリファービッシュ)
m.2はサムスンの960EVOしか選択肢が無かった
Intelが3D XPoint出し始めてるけどまだ高いんだよね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:38:52.18ID:DuJmJbVG
>>5700本の5GBのフルHD動画を保存

TranscendのSSD買ってノートで使用したら、室温より低く
Samsungを、デスクトップで使ったら、排気熱の+20℃
KingFastを、PS3に使ったら、稀にフリーズ

HDDに比べ、まだまだ業界規格があまく 品質管理とかばらつきが大きい気がする。

データ保存目的だと、HDD だと思う

貯め込んだ、映像の検索用で使うなら、SSDの方が需要があるかな。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:41:05.56ID:XV/uEOlL
いつも、とてつもないやつを発表するけど、その後は話なしww
2017年完成、世界初透明のビルはどうした?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:42:25.32ID:Qx29cVWq
>>143
> TranscendのSSD買ってノートで使用したら、室温より低く

冷蔵庫にでも入れてるの?

普通に使ってて室温より低くなるわきゃねーだろ
お前のノートは物理法則無視なのか
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:43:58.51ID:og02GG9G
バカチョンに起業家なんていったけ?
日本以上に安定を求めて
他人を蹴落としどやるクソ民族ww
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:51:43.69ID:4Ug2ZwXj
ハーバード大学直近10年卒業者数
中国>韓国>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアァァァァァァッッッップウウウウウウウゥゥゥゥゥゥゥwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:55:23.97ID:ACirqI25
>>145
中韓を批判してる内に脳みそが猿以下になってる奴っているよね。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:56:24.27ID:kgk4uEz+
日本の技術力を誇る人最近みないな〜
どこいっちゃったのかな〜
日本製品の素晴らしさをアピールしてよ〜
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:58:44.25ID:YsGfZv76
8Kだと15時間ぐらいしか記録できないな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 18:58:47.54ID:eQanbugC
>>51
粉飾スペック(笑)
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:04:39.24ID:3GepcGMD
>>14
8年前といえば、2010年に俺が初めて買ったSSDが
インテルの80GBで3万円で買ったからな
今なら値段は1/3、容量は3倍になったので、9〜10倍の進化を遂げた
ならば8年後は1万円で2テラぐらいになってるかな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:08:28.50ID:3GepcGMD
>>137
もしSSDがフリーズするなら、そこら中のスマホやタブレットもフリーズしてる
それよりもノートPCのHDDなんかちょっと落としただけで壊れるほうが怖い
新幹線のテーブルでPC落として、HDDがダメにbネったことがあb驍ェ
SSDは持ち運びで心配しなくていい
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:09:56.18ID:rmpSZ7kK
これが10万以下になったら外付けHDD買い替え需要で複数台買うわ
まだ高い
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:09:59.04ID:Rj+AyeRK
すごいんだけど、一発壊れたらすべてが霧散するからなあ。。

ここのなら安心できるよってのがほしい、、
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:10:37.89ID:XuxqfFPf
一昔前は、
日本を馬鹿にしてるのは韓国だけ。
日本は世界の一等国だと言ったもんだけど
今は、
サムスンを馬鹿にしてるのは日本人だけ状態
悲しいね、、、
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:11:36.29ID:mPpqzywn
どうせすぐに壊れるんでしょ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:13:52.03ID:C+DJ8uQq
>>160
スマホが爆発した時もお前らチョンモメンは「日本人はサムスンを馬鹿にするな!」
とか言って意味不明な擁護して発狂してたしな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:15:09.84ID:XGfM4rok
>>157
>HDDがダメにbネったことがあb驍ェ

特亜人かよこいつw丸出しだなおいwwwwwww
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:15:48.48ID:ACirqI25
>>159
そんな製品は無いだろ。
そして多くの人はそこまで信頼性を求めてない。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:23:00.51ID:pdBl5+2u
あー・・・凄いよ・・・
本当にすごいよ・・・

場所によっては
例えば、宇宙空間だったり・・・

そして・・・積載重量が限られてくる、通信衛星だったり・・・スペースシャトルだったり・・・

国家だな〜・・・やっぱこれが、国の企業だと思うわ。('Д')
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:26:34.20ID:MeX9n7HJ
コミュ力文系、AO理系w
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:26:41.32ID:IDCThY57
問題は価格だろうなぁ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:27:10.63ID:3EiCSMe7
あ〜この会社って自国でしか上場してないよね。
ほんとにそんな儲けてたら少なくともソニーはかってる。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:33:00.64ID:xll44DEo
韓国が嫌いなのは良いんだが(俺もだし)
それだけを理由に頓珍漢な叩きしてる奴は
それこそ日本人が嫌いすぎて冷静な判断ができない韓国人みたいだ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:33:26.51ID:f//dEIvS
とことん引き離されてやがる(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwww


さぁいつものように朝鮮製品を叩きましょう(笑)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:37:04.17ID:3V3s+u22
皮肉や嫌味ではなく
韓国や中国から 世界が一目置くような
製品がうまれたら、オレたち 「東亜の
モンゴ族」も多少は肩身が広くなるのだが

今のところは、朝鮮発は まだ懐疑的だな。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:37:04.46ID:7kAIgnZ9
みんな一体何のデータを大量に保存したいんだ?
俺なんか音楽と家族写真のデータくらいしかないぞ、もちろんエロなんか保存してない。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:40:39.39ID:3V3s+u22
>>175
エロ画像なんてURLだけで十分だろう。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:42:52.61ID:7kAIgnZ9
>>176
確かにw
一体エロデータをどれほど保存してるのか聞きたいw
みんなぁ エロデータの量教えてw
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:45:32.36ID:YCS7Xx4v
単純にすごいな30TBってw
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:48:08.69ID:Q+TPC8fL
妹に勝手にPC弄られて、俺のお宝の近親相姦系のAV(洋の東西問わず)倉庫
探し当てたらしく、口もきいてくれないし、狂った犬のように噛みついてくる・・・

妹系がメインだが、姉系や従妹系ものもあるし、叔母・伯母もあるんだが、
義母系はないんだな、これが

お宝すぎるインセストポルノはSSDに大事に保管するよ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:52:37.99ID:7kAIgnZ9
>>180
ワロタw データが凄い量なの?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:56:24.69ID:VCJDc0Uc
>>7
根拠は一番シェア高いから?
コーラとハンバーガーだけ食って生きてろ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 19:59:55.51ID:Q+TPC8fL
そんなないよ。1TBもない。
世界中のエロサイトから入手した素人ものや、
大昔の某有名ファイル交換ソフトで入手した絶版の鬼畜系、
有名pornサイトあさって手に入れた、これはという近親相姦系

とにかくさ、もうまったく顔も似てないオッサン汁男とAV慣れした嬢
なんてチンポはピクリとも反応しないわけ

てか近親相姦好きとか、ワイって変態なのか?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:01:31.68ID:uNY46PW1
サムソンwww 解散
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:06:02.40ID:vfbfqIQj
>>80
600枚や
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:13:26.23ID:7/J5IQs0
>>10  東芝も対抗しろと

日本にはメモリーの量産競争をやる設備も資金もないよ。
やるとすれば中国だが、さすがにまだハードルが高い。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:15:54.90ID:mREkuyhB
爆発するわけがない。データが揮発するだけ。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:16:53.68ID:7kAIgnZ9
>>184
趣味趣向はそれぞれだからいいんじゃないw
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:23:10.59ID:8ic7YTC+
さすが技術のサムスン
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:26:27.67ID:4WRcJG5t
韓国って凄いな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:27:08.81ID:QTYYm/tl
<丶`∀´> ウェーハッハッハーニダ。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:29:11.97ID:ACirqI25
エロ動画なんて特にそーだけど、自前で保存する意義が薄れた感じがあるな。
昔だと簡単に見れないから溜め込んだけど、今はネットで十分に見れるし、
エロサイトの方がサムネイルとかタグとか充実してるし。

自前のPCだとそこら辺の管理が中々できないし。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:32:31.44ID:B9blvdeb
OSが大容量に対応してからの話じゃね?
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:32:43.91ID:gv78dqAh
30TB何に使うの?
動画やゲームじゃコスト合わんやろ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:36:11.36ID:bJNXlmWi
CD何枚分入るとか言ってくれないとどのくらいすごいのかわからないよ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:37:09.23ID:Qx29cVWq
>>148
だよなぁ・・・・・

現実逃避もたいがいにしないとね

中華のはダメ
韓国のもダメ

日本のは品質いいけど価格がダメ

文句言って、評論家気取り
日本企業が赤字出したら、フルボッコ
給料が低いと騒ぐ

やだやだ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:38:49.96ID:aL+1QCi0
日本はコンビニのように同業者同士の潰し合いにお金を使って革新的なことが出来ない国。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:43:00.02ID:s/YPBG39
>>1
たぶん、2年ぐらいでダメになるんだろうなぁ。
怖くて買えない。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:43:03.61ID:UBLR+oiv
大容量の金玉じゃないと活かしきれない
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:48:07.32ID:yoIjLLxK
嘘くさい、
64GB(512Gbit)のチップをいくつつないで30TBの
容量出してるのよ

約470個のチップの同期をとれるような制御コントローラを作れるとはおもえん
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:23.02ID:sgebZmiY
良いんだけどサムスン製は無理
マジで品質疑う。当たりなら良いけど
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:51:29.83ID:wKTw3cDg
サムスン信用できんけどソニーのタイマーほど信用ならんもんないサムスンの2倍の値段やし メモリー云々ではないけど
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 20:51:47.22ID:Q5HVGdFS
モルゲッソヨ!
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:03:35.50ID:iAFdEHF5
すぐに潰れそうだなww
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:03:50.27ID:R4b0WYNS
ジャップは何してんの?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:31:05.52ID:LTHWLfU3
腐敗と無能の韓国政府の予算で持ってる国策企業
韓国政府が持たないけどね(爆笑)
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:32:52.71ID:G3/5xFiM
凄いわ!
壊れた時にのショックもでかいね〜!
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:34:21.90ID:poPNKZYA
エロDVD何枚ぶん??
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:37:39.72ID:qOD45+44
サムチョンコは耐久性が皆無です。 興味ありません。
 
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:38:05.83ID:ERTTT/F1
よくやった。苦しゅうない。
安く使ってやる!、ありがたく思えよ!。

なんだその顔は?、もういい、他に作らせる。

で、いんじゃないの?。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 21:51:07.95ID:OR+O1bGT
.> 東芝はDRAMの10倍以上線幅8.8ナノメートルMRAM、米ウエスタン・デジタル(WD)と製造するのか。

素子の線幅が約20ナノ(ナノは10億分の1)は韓国SK Hynixと東芝が共同開発した
4Gbitの大容量STT-MRAMを 2018年度にも製品化される見通し、

東北大学の大野英男教授ら研究チームは素子の形などを工夫し微細化を実現した。
線幅8.8ナノメートルの素子を作り、 動作することを確かめた。
深見俊輔准教授は「数百ギガ(ギガは10億)ビットの 大容量メモリーが実現できる」と話す。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 22:02:47.18ID:Qx29cVWq
>>220
電源投入回数374回
そしてHドライブ
1年は持ったんじゃね?
なぜ、Hドライブに160GBなんて半端なのを使ってるか謎だけど、どうせたいして使ってないんだし壊れても問題ないだろ
バックアップさえしっかりしておけば、壊れたら無償修理してもらえよ
3年保証付けてればだけど
並行輸入品2週間保証なら自業自得
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 22:07:56.44ID:ouKVvHQJ
SSDが壊れたら一瞬で30TB分のデータがぶっ飛ぶわけかw
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 22:09:02.41ID:Tqdw1FUr
二万円なら買うお
0225 【東電 78.3 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:20:13.18ID:NyXpixqT
>>7
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)買えよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺は自分が可愛いので絶対にチョン製なんて買わんわ(見えない部品ガーとか言うなよ)
0226 【東電 78.3 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:22:11.28ID:NyXpixqT
>>3
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)真剣に関わったらダメなチョン製

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)スペック番長ってだけで、信頼性や耐久性は皆無なチョン製(チョニーも同じ)
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 22:26:34.87ID:pGcE4lkt
>>3
日本の技術が入ってるから、もう遜色ないだろ。
工場は日本の工場みたいに超綺麗。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:48.75ID:5i8AyUmC
まあ、高容量のSSDを生産してもSSDの致命的な欠点は解消されてないだろう
こいつも突然死からは逃れられないw
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 23:05:18.72ID:Fzo+yth3
>>>222
systemのバックアップ用だから、何ともたちが悪い
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 23:52:25.01ID:HaaBCmeG
また絵に描いた餅か
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:41.29ID:6M/Jz/3N
SSD ススド
煤度!!!!!!!
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/21(水) 23:57:28.86ID:HaaBCmeG
>>96
小学生以下
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:41.28ID:mICNLq4A
Samsung買うくらいなら
パソコン捨てるわ。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:06:57.29ID:wUdi0syi
安いから買ったがサムスンこき使ってるから怒るなヨ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:10:28.94ID:n/hoWGZo
&#10060;とてつもない日本
○とてつもない韓国
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:13:31.96ID:svGYeqWR
電源入れないまま数ヶ月経過するとデータなくなるって話聞いてSSBの恐ろしさを垣間見た
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:13:37.48ID:wUdi0syi
>>243

IMEって誤変換多いね
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:15:07.46ID:n0FQqwff
容量はそれくらいで良いから後はひたすら速度アップを目指してくれ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:18:44.82ID:ETnNdGJf
>5700本の5GBのフルHD動画を保存できるとしています。
こう書かれるとあまり凄く思えないな・・10万本!とかなら凄いけど
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:23:40.77ID:IUU79YB9
>>12
チョン公は、そうやってちょいちょい嘘盛るから信用されんのよw

便所紙流せるようになれよ。あと下水で飯作るな。ボッタクリ土人 笑笑
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:26:52.46ID:BGW+1e9F
欲しいけど高いだろうな・・・
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:43:17.03ID:XxtrbDUD
なんでこうなった?

ハッキングと日本人エンジニアの獲得だろ
産業スパイって聞かなくなったろ
ハッキングで盗める時代だからな
知らぬは日本人ばかりのズンドコベロンチョ状態
日本企業は口だけの文系ばかり優遇して
口がたたないが物作りの開発を担う理系を冷遇してきた
その結果がこれだ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:57.51ID:Rdwo0LmE
2TBが2万くらいで買えたらPS4にぶちこもう
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 00:54:34.97ID:5C4/MwCr
少し前までSSDって64GBや128GBの時代だったのに容量が増えるの早いな
数年後には30PBや300PBが家庭用で使える時代になるのかな?
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:01:18.51ID:t0wkYlQr
ちなみにファミコンのカセットの容量はというと
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:20:50.99ID:M1m4FgJJ
三星電子は金で
世界中から優秀な技術者を集めたからな
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:27:47.83ID:l+NTbtSI
>>245
SSDの揮発性は怖いな
外付けの長期保管には向いてないのか
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:39:37.06ID:jJj5DGFX
>>8

そうそう、今や中国のスマフォメーカーや
チョン国のサムチョンから、先端技術を盗んで
日本流にアレンジして高く売る時代です。

シナチョン様、R&Dにもっとお金入れまくってね♪
ヨロシク。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:41:53.97ID:Bq5j3kDR
別にどこの国が作ってようと良いものは使う
2年後とかに
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:42:05.40ID:jJj5DGFX
>>259

位置づけとしては、いわゆるキャッシュだろ?

で、まずHDDにバックアップコピーを定期的にとり
それをまた磁気テープにアーカイブ保存するとかな。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 01:48:56.93ID:l+NTbtSI
>>262
キャッシュに5700本の5GBのフルHD動画を保存するのか・・・
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 02:01:02.47ID:QFfNP7Y6
16層で30TBなら

64層で120TBが可能だな。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 02:12:02.21ID:l+NTbtSI
こうしてストレージが脆弱になっていくのは私的なデータをクラウドに上げさせる陰謀か
でもクラウドだってデータが保証されてるわけでもなく
もしかして個人がデータを永続的に保存する手段はすでに失われているのかも・・・
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 02:12:43.31ID:q5mJSaWL
石版を買い占めろ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 02:13:50.12ID:mZumZusk
こんなもん電気バカ食いするだろ?
普通の電源使えんの・
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 02:14:23.13ID:23VdI7xJ
HDDからSSDに入れ替わりになるか
まだ開発費回収価格は終わらんやろな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 03:19:17.59ID:8pmrNG0/
>>149
下町ボブスレー

道徳の教科書
http://asao.kanagawanet.jp/files/2017/07/DSC01439.jpg
 

総理大臣のボブピース
 そのボブスレーの操縦席コックピットには、ワイシャツ姿の総理大臣が窮屈そうに収まっていた。
 二〇一三年六月三〇日、自由民主党本部で開かれた「中小企業・小規模事業者政策緊急フォーラム」
 報道陣のカメラが向けられると、細貝淳一(一九六六年生まれ)が耳打ちをした。「安倍さん、ボブピースでお願いします」
 うなずいた安倍晋三首相の右手が、頭上に突き上げられる。親指、人差し指、中指。
 三本の指を広げた形は、ボブピース≠ニ名づけられた「下町ボブスレー」プロジェクトの決めのポーズだった。
 細貝は言う。「事前にご説明して、お願いしてあったんです。親指を立てればGood job、VサインはVictory。
 いい仕事をして勝利をつかもうぜというのが、われわれのプロジェクトの合言葉なので、ボブスレーに乗るときは絶対にやってください、と」

 下町の町工場が中心となってつくり上げたボブスレー。その実機をフォーラムの会場に展示することをリクエストしたのは、他ならぬ安倍首相自身だった。
 およそ四か月前の二月二七日、経済産業省・中小企業庁が設置した「ちいさな企業$ャ長本部」の第一回地方会議が大田区の町工場で催された。
 その席で、プロジェクトのリーダーである細貝は、説明用のパネルと小さな模型を用意し、下町ボブスレーの取り組みを安倍首相に伝えた。

 第一八三回通常国会での施政方針演説。
 日本の総理大臣は、こう表明した── 。
 小さな町工場から、『フェラーリ』や『BMW』に果敢に挑戦している皆さんがいます。
 自動車ではありません。東京都大田区の中小企業を経営する細貝さんは、仲間とともにボブスレー競技用「そり」の国産化プロジェクトを立ち上げました。
 「世界最速のマシンをつくりたい」   三〇社を超える町工場が、これまで培ってきたものづくりの力を結集して、来年のソチ五輪を目指し、世界に挑んでいます。
 ひたすらに世界一を目指す気概。こういう皆さんがいる限り、日本はまだまだ成長できると、私は確信しています。


『下町ボブスレー 世界へ、終わりなき挑戦』より抜粋
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 03:47:12.85ID:yZ76Z0WJ
そういえば…家で使っているサムスンSSD250GBx3
もう3年ほどまったくバックアップ取ってないわ、ほぼ24時間稼動TV録画用
SSDは壊れるって事を忘れてたわ、システムのイメージだけでも取らないと
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 04:20:18.04ID:lv+8JIR3
HDDの容量を一気に超えられるとバックアップか大変なんだよなあ
個人でテープストレージとかありえんし
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 04:48:41.15ID:aqBNBiXQ
>>252
>日本企業は口だけの文系ばかり優遇して
>口がたたないが物作りの開発を担う理系を冷遇してきた
>その結果がこれだ

ほんこれ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 08:03:51.40ID:6tt99zjn
オタクどものエロ動画貯蔵庫
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 08:43:46.68ID:EgCtFRHc
これってGoogleやAmazonのデータセンター向けに開発したものを
納入が一段落したあたりで一般にも販売するって事でしょ?
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 09:00:20.63ID:t8a9GJl9
>>282
日本企業の安い給与じゃ、来ないから
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 09:04:20.57ID:q5mJSaWL
>>276
そして生まれた下町ボブスレー
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 09:08:54.19ID:AxlAny74
>>276
理系だって90年代以降は褒められたモンじゃないだろ
アニメアニメ、ゲームゲーム。研究、開発は嫌々やってる
だから必要最低限のことしかやらないし、できるようにもならない
そりゃシナチョンに抜かれますわ
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 09:30:39.32ID:IL7IPu+3
SSDの寿命って3年から5年ぐらいなのに
もったいないわな

それに熱で書き込み遅くなったり、最悪書き込み保留ってこともあるし
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 10:55:08.96ID:CFGrrvwM
安くなったら欲しいな。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 11:19:49.92ID:royusZCF
30TBという記憶媒体が死んだ時の損失も途方もない
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 12:17:15.42ID:TOjl4Jwp
もう内部で4つに分けてSATAも4つ差せるようにしてくれ
RAIDも出来るし良い事ずくめ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 12:25:34.49ID:gEnUSNPP
厚さ18mmくらいか?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 12:53:12.09ID:wg0/GqMK
結局sataなんだな高容量
sata規格のまま高速化してくれんかなあ
グラボ周辺に設置するのはグラボが邪魔になってつけにくいし
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 15:23:57.44ID:10oLjk4Y
SSDの方がHDDよりも信頼性が高いけど、突然死があるから、RAID構成が必須だな。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 16:13:15.91ID:pyjtSpOP
30TBのHDDが半端に故障すれば・・・
もしかして治るかも?データ復旧出来るかも?

地獄の「作業」

突然死で完全にアクセス出来なくなる方が幸せかもw
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 17:03:31.74ID:Ww4cVmaB
こういう単純な性能アップは素晴らしい。
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/22(木) 21:14:26.72ID:rT5znZqx
バックドアとかついてても見つけられるのかね
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 09:41:33.30ID:RVjlbaCA
>>214
これ普通に無償交換してもらえるだろ
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 10:58:29.88ID:LOvHDwLn
>>307
36,000円も払い修理しHDDガーッと泣いてんのか?
ただただ基地外なだけじゃんソレっ

仮に真実だとして…
・基地外の家が埃まみれ
・ディーガの設計がクソすぎて高温でしかも放熱出来ていない
このどちらかだろうな
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 17:53:51.73ID:FS2z9VqD
すでにviking の3,5インチ50TBあるだろ
いくらするんだ?
seagate 60TB 3.5インチはどうなった?
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 18:29:15.20ID:a7zA/wxx
オンデマがあればもう録画もいらないからなあ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/23(金) 18:32:07.12ID:Esin2wAM
韓国産は何をやっても信用できない
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 00:04:33.59ID:VhQ+prH3
>>3
SSDは大容量なほど長寿命
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 01:06:21.28ID:WysDf9dE
【衝撃】 SSDは7日通電しないとデータをロストする。

こちらは、25度だと1〜7年、30度だと半年〜3年と45度では7週間、50度では4週間、
5度上がるごとに データ保持期間が半分になるという


その点、東芝製不揮発性磁気メモリーMRAM 通電不要
優れた高温データ保持特性 (Tc>500℃)
半永久的にデータの読み出しと書き込みを繰り返し可能

アクセス時間は3.3ナノ秒を実現するとともに、
SRAMと比べて消費電力を10分の1以下に抑えている。
【メモリ速度比較】 SRAM=1秒 DRAM=10秒 内蔵SSD=10時間 外付けSSD=1週間 HDD=論外
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 05:57:55.83ID:3ICsWapP
>>293
メーカー保証のサイクルだよ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 07:43:42.18ID:bLFCCSms
>>177
過去集めた全てを合わせれば数TBなんだろうけど、幾度もクラッシュしたおかげで1TBも残ってないな。

サムソンのHDDは4ヶ月でクラッシュして以来二度と買ってない。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 07:50:15.89ID:voV7PS6e
>>317
海門の地雷と言われたバラクーダでも50,000時間問題無かったからね
寒のHDDは粗悪すぎる。

あ、メモリーも初期不良多かったな。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/24(土) 13:37:47.64ID:FRA78Iyc
>>317
サムスン以外も相当クラッシュさせたんだなwww
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/25(日) 08:00:20.80ID:iUHDvWMV
>>320
HDDはクラッシュするもんだからなww

でもハズレを引いただけかもしれんが、 半年持たなかったのはサムソンだけ。
よって俺的イメージはすごく悪いw
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/25(日) 10:43:38.99ID:XXV7q4Za
嫌韓は平気で嘘つくからあんま信じられないな。
840無印をCドライブに使って4年間一切壊れなかったし
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/25(日) 11:17:19.77ID:qKvHqCs4
信頼性 より値段どっちにしても
データが消えたら困る場合はraid1か5か6かzを組むから
やはりRead性能が良いのは良いこと
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/25(日) 12:26:19.26ID:sVfmf+x7
>>3
ヒント:エンタープライズ製品
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/25(日) 13:04:51.94ID:5Ausqztb
またネトウヨが足りないオツム晒してんのか
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/25(日) 17:50:35.79ID:4f+WumMu
半導体メモリによるハードディスクの置き換えが言われてから、もう30年ほど経った。
ここまでくれば置き換え可能だが、やはり価格だな。それと信頼性。高温下とかで何年保持
されるかが問題。また書き換え回数の問題という難関がSSDには残っている。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/02/27(火) 19:49:32.28ID:q3Vf+Xvu
いやいや砂コンだったintelやCrucialのバグを無視してサムチョンだけ叩いてるのはおかしいって話よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況