X



【IT】Appleの新キャンパス、透明すぎるガラスの壁にぶつかる従業員多数?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
2018/02/17(土) 07:45:30.63ID:CAP_USER
米Appleの新キャンパス「Apple Park」は、UFOのような形状と美しい大判のガラスを多用したデザインが特徴的だが、このガラスの壁に歩きながらぶつかる従業員が少なからずいるようだ。米Bloombergが2月16日(現地時間)、匿名希望のAppleの従業員の話としてそう報じた。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1802/17/yu_park1.jpg

Apple Parkは故スティーブ・ジョブズ氏から依頼を受けた著名建築家、ノーマン・フォスター氏が設計し、Appleの“チーフデザインオフィサー”であるジョナサン・アイブ氏の思想も反映されている。

透明なガラスは外壁だけでなく、屋内の間仕切りやドアにも使われており、Bloombergによると、iPhoneを見ながら歩く従業員が気付かずにぶつかるという。

危険だからとガラスのドアに付箋紙を貼っても、「ビルのデザインを損なうから」としてはがされてしまうと匿名希望の従業員らは語った。

MACお宝鑑定団によると、ガラス張りであるため、日差しが強いと温度が上昇したり、反響のせいで遠くの人の声が聞こえてしまうという。

2018年02月17日 06時41分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1802/17/news019.html
0002名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 07:49:19.23ID:AJt75Yn+
ダイハツ新キャンパス
0003名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 07:52:41.25ID:+Qzjz/Zu
ヘルメット着用義務化
0006名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 07:56:29.51ID:3e0LW8bT
アップルストアのエレベーターも、ボタンがわかりずらくて
操作しにくいんだよな。
安全に直接かかわる部分をデサイン優先にする企業は
どうかと思うわ
0007名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 07:57:32.80ID:y0wwIP5w
オー人事、オー人事
0008名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 07:58:07.36ID:7Nee1/sw
ダイソーに窓に貼るグミみたいなシール売ってるだろ
鳥がぶつかって死ぬ前に貼っておけ
0010名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:01:14.19ID:+Qzjz/Zu
>>9
落として無事な物を売るのか?
0013名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:06:49.89ID:lzpV7gv7
>>1
>iPhoneを見ながら歩く従業員が気付かずにぶつかるという

いや普通に歩けよ
0014名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:10:44.91ID:VRhhOSlg
建築家のお遊びが1つ増えたんですね
0015名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:10:46.20ID:lgEnfYZw
アップル死ねや宗教みたいな会社
お前らのCMも宗教臭いって気がついてる?
気持ち悪い
0016名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:13:26.44ID:sspH2PNk
>>6
安全に関わらんからだろ。ボタンを押し間違えたところで、重大な事故が起こるのか?
0017名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:13:29.13ID:TzA/2JEB
透明なガラスにぶつかっても大丈夫
そうiPhoneならね

ゴリラガラス使ってたら笑うが
0018名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:17:04.16ID:Q9X6fNbK
トイレの個室の壁も透明なん? 
0019名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:22:15.59ID:SKnCTGEO
スマホ歩きするなというジョブズの遺言が具現化されてんだろ。
0020名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:24:59.42ID:zGIQxl0/
俺も透明のガラスにぶつかったことある
ぶつかってるのも見たことある
普通は銀色の○ボッチンが貼ってあるよ
0021名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:28:08.68ID:A8CdWd4k
素数でも書いとけよ
0022大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
2018/02/17(土) 08:28:10.29ID:OPRpCBey
>>15
むかし、出たばかりのMacBookPro使ってて
USBのシリアルコントローラーが特殊で、IBMと互換性が無く
それで制御に失敗して福島原発事故に成った

って、けっきょく警察が原発事故起こしたんじゃん
0025名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:38:08.15ID:yy5L7N5b
バードストライクが起こるから猛禽類のシール貼っとけよ
近所の図書館の窓は貼ってあるぞ!
0026名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:38:53.90ID:Cfpv9h2k
接近センサーでスマホに警告出せばいい
0027名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:39:06.72ID:+06h+hl2
Appleのことだから、人間が通り抜けられるガラスを発明するだろうねw
0028名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:40:47.83ID:j6hCMEMX
 


水族館の魚かよ。


 
0030名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:52:06.92ID:WhK3kIAO
頭の高さにロゴシールでも貼っておこう
0031名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 08:55:23.35ID:9jxwYxTs
アップルもそろそろ落ち目になっていくかな 日本市場にそっぽ向かれたら一気にダウンか
0032名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 09:21:11.60ID:aFpqMjas
意識高いアップルらしいなw

なんか既視感ある話だなーと思ったら、以前見た自惚れ建築家の打ちっぱなしコンクリにガラス張り、フローリング、サインが気取りすぎてわからないオナニー建築物と同じだw

感性ばかり重視して使いにくいツールを「シンプルは美しい」とかいって有り難がる信者におあつらえwww
0033名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 09:24:17.46ID:Oai/DgVt
実用性よりデザイン優先
apple らしくていいじゃないか
0036名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 09:54:51.76ID:rxC4hFvk
学生の頃教室の窓に時々鳩が激突してたわ
0037名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 09:56:30.87ID:D/AjIUBa
意識高い系も大変だな
0039名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 10:10:05.38ID:WTrDmq8q
>>38
長野県の知事室って、結局その効果あったんかね
効果ありそうな知事になったら、廃止したから比較できんよなぁ
0040名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 10:24:44.71ID:d0+V/iQX
IT業界も高齢化が問題になってきたってことなんだよ…実は…
そろそろ気づけ
0041名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 10:39:38.51ID:YAqbhADW
もう そのガラス壁自体
巨大スマホにしたらいい
0045名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 10:58:32.01ID:Vfz1O2W0
人生において壁にぶつかることはよくあることだ。
その壁をぶち破ったときになにかが変わるだろう。
0046名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:09:46.64ID:FHeLN1bG
鳥もぶつかって来るよ
うちもこの間二羽死んでた、庭だけに
0047名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:10:25.63ID:MXfBHRX2
外から丸見えでストレスがたまり、
日差しが強いと室温上昇で不快になり、
話し声が遠くまで丸聞こえ、
壁にも激突しやすい設計

さすがアポー
0048名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:10:46.47ID:iXvkRfrH
かっこいい
0049名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:12:34.79ID:Y6zz4ydy
デザインって、見た目だけじゃなくて使い勝手や分かりやすさも大事な要素だろ。
0050名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:18:06.56ID:JepNi3II
>>43
ざんね〜ん
アップルストアのエレベーターは開くボタンオンリーです
行ったことない田舎者がコンプレックスで嘘ついちゃったのカナ?
0052名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:32:17.32ID:i7/cUKbJ
アメリカ人って根本的に アホ だろ
0053名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:33:58.58ID:i7/cUKbJ
外資系企業のオフィスってなんか居心地悪いんだよね
なんだろうね、あれは
そこで働く人たちの心よりも
設計した人間の意志を優先させている感じが
すごく不気味
0054名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:36:36.61ID:i7/cUKbJ
大量の巨大風力発電がトリの首ちょんぱ機になってたりするのと同じで
後先のこと考えてるようで考えてないアホ
偽善国家、建前がすべての本音は決してぶっちゃけない腹黒国家
銃を手放せないのなら、必ず銃によって自ら滅ぶのに
当たり前のことが通じない
0055名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:37:42.20ID:kdYo6Y3+
意識高い建築おなじみのガラス張り構造物だな。
なんかのテレビ番組でもリフォームでコレやって、カーテンで隠しまくった挙句に速攻売却されてなかったっけ。

>>50
こういうエレベータを設置する会社が作るUIを、こういう馬鹿が賞賛するという地獄。
0056名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:39:08.97ID:i7/cUKbJ
>>22
アイフォーンとかめっちゃくちゃ
操作感悪いし、誤操作頻発で
やたら間違え電話がくるようになった
電話機として欠陥商品に決まってるのに
なぜか話題にならない
0057名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:41:33.80ID:i7/cUKbJ
>19
ジョブズの子供達は成人するまでスマホ禁止だと思ったけど?
シリコンバレーで働く人たちは、子供達にスマホは使わせないそうだよ。

五感が狂う影響がでるらしい。指先とか触覚が変になるそうな。
0058名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:45:26.94ID:i7/cUKbJ
>>32
そもそもアップルのデザインってその手の日本の建築家やデザイナーの
パクリだから。。。

日本オタクとして若い頃、気難しく偏屈だったせいで孤独に過ごしたジョブズ
現実の日本はイメージとは違ったらしく
不満や怒りを日本にぶつけつつも、なにか重要な局面にぶちあたると
結局日本の技術やデザインに依存していたジョブズ、、、
死の間際、いろいろな後悔と気づきを得てからお亡くなりになったようだけど
この建築物の構想は、お亡くなりになる前の傲慢な時期に発想されたもののようだし
0059名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:48:42.87ID:Xr9ofYuf
意識高いデザインと見せかけて
監視しやすさを追求したデザイン
誰がどこにいるのか目視とセンサーとカメラで丸見え
従業員の監視をすると共に監視データを蓄積して
監視ソリューションの開発にも余念が無い
0061名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 11:51:42.75ID:hAW+iWni
>>6
お前デザインの言葉の意味わかってないだろ
デザインは装飾という意味ではない
設計そのものだよ
使いやすく作るのもデザインの一つの使命
0063名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 12:05:07.01ID:i7/cUKbJ
「スティーブ・ジョブズ・シアター」
一歩足を踏み入れたときに思った。「ここは異常だ」と。
スティーブ・ジョブズの狂気が宿る「異常な空間」

ジョブズにアイデアの盗用で非難された時にゲイツは有名なせりふで応じた。
「スティーブ、視点を変えてみたらどうだろう。どっちかっていうと、
近所にゼロックスって名前の金持ちの家があって、僕がTVを盗みだそうとしたら、
きみがすでに盗んだ後だったってことなんじゃないか」
0064名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 12:16:42.49ID:gowDBMHk
>>32
昔そういうところで働いてたわ
ガラス張りのところは温室状態でくっそ暑い上に、
日が落ちると今度はガラスが冷えて縮み出すのでキンキン音立てて不気味だった
今のガラスなら膨張率抑えてるだろうからそんな音しないだろうけど
0065名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 12:17:01.17ID:CDDKvcgr
ながら歩きが危険ってだけ
0066名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 12:23:49.04ID:i7/cUKbJ
ジョブズは「とにかく彼らは僕らを丸ごとパクったんだ。
それはゲイツが恥知らずだからだ」とまで言った。

それに対するゲイツの反応はこうだ。「もし、そう信じこんでるとしたら、
彼は現実を歪める空間にマジでハマってしまったんだろう」

ジョブズはゲイツのことを退屈でビジネスにしか興味がない人物だと思っていた。
「若いときに一度でもアシッドをやったりアシュラムで修行でもしていればもっと
人間に幅が出たのに」

ゲイツはジョブズのことを「根本的に変人」で「人間として奇妙な欠陥がある」と考えていた。
0068名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 12:38:51.39ID:ZaeKNble
愛撫の考えるデザインは
うわべが綺麗で
実用性はクソ

クック共々失せてしまえ
0069名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 12:41:33.41ID:Zhe8nz8j
>>22
まるでデタラメw
精神病かよお前はww
0070名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 12:42:40.50ID:4w384D1I
今のMacと同じ。デザイン優先で機能とユーザビリティが明らかに劣っている。
0071加津庸介
2018/02/17(土) 12:43:14.92ID:MvSc+5Vz
製品のみならず建物も奇をてらうとか馬鹿丸出し。
0075名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:03:51.27ID:uEx/zW1B
(*´ω`)つ関西でIT業界を目指す人へ!はやまるなと忠告【必読】

【警告】関西のIT業界は古臭くて、不可思議な慣習に満ちており東京へ行くべきである。

・関西のIT業界では親請けはまるで神様、奴隷だと勘違いして逆らったら問題時扱いで即刻首。
 →東京では当然だが対等なパートナーであり人間の尊厳がまず大事で、紳士的に対話してくれる。

・関西のIT業界の市場規模は東京の10分の1以下
 →産業の転換が遅れており、所詮、頭が悪い田舎の地方都市。良いチャンスも得られない

・関西のIT業界での技術者の扱いは使い潰しのサービス業の下請けいいなりサラリーマン
 →東京ではエンジニア、フリーランサーとして夢や目的を尊重して、互いの相互利益を考えてくれる。

・そもそも関西全体が落ち目であり、そこに染まるのはまず尊厳を考えない悪質で駄目な人材の証拠
 →登り調子の東京の一員になることこそ、成功の大前提と言える。駄目な物はダメ、見切りをつけろ

【結論】 同じ国内で、IT業界で働くなら、東京 へ行くべきなのが大正解\(^o^)/
0076名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:07:24.63ID:AOe/QIxL
利便性や安全性よりオサレ優先か。
0077名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:07:52.11ID:IOwzNE0V
アップルはデザインをわかってないってことになっちゃうな
0078名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:21:21.88ID:wXxSHkyQ
トイレットペーパーを貼れば良いニダ
0080名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:33:29.99ID:3axZkIhd
WBSでやってたシェアオフィスもガラス張りだったな、流行りなのか
0081名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:47:35.93ID:i7/cUKbJ
思うに、ゲイツの軽井沢の別荘にしても
本体は、地下施設であり、上物に関しては、
異常なガラス張りでもなんでも見た目重視で居住性なんてどうでもいいんだと思う
0082名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:48:48.59ID:tHZsjoD/
昔のアーティストの家自体が作品の一つに似ているな
たしか寒暖の差が激しくて住むのには適さずほかに家を建てたとか

Appleの気候は大丈夫だろうか
0083名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 13:56:01.61ID:2jdcVFSc
建築家は使う人の利便性をあまり考えてないよ、たぶん
東横線沿線住民が渋谷を見捨てて新宿に乗り換えた原因となり
渋谷の地盤沈下の原因を作ったのも建築家・安藤忠雄の作った
ものすごく使いにくい渋谷駅の地下構造

人がスムーズに流れる事を最優先するべき駅の建築で外見を
優先したため、これから渋谷駅を使う全ての人が永遠に毎日
ちょっとずつ時間を失い、イライラすることになる
大きな地震や災害の時にはその欠陥がはっきりと示される事になるだろう
0084名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 14:15:53.55ID:lMWRslyn
画面割れたiPhone使ってる奴って本当頭悪そう 貧乏臭いし
修理する金無いなら無理してまで使うなと思うよ
0085名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 14:23:38.05ID:NLrJUoJt
いっそスタバに貸し出せばいいよ
いちいち持ってくる必要が無いようにリンゴマークのパソコン設置しておけば流行る
0089名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 14:36:59.72ID:slBL9q+P
>>55
テレ東のドリームハウスかな。
ブロック塀で囲えば良かったのにな。
0093名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 14:44:59.39ID:slBL9q+P
>>57
大企業○○の社長は自分の子供達に自社の製品を使わせないとか食べさせない的なデマは飽きた。
0094名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 14:46:30.50ID:slBL9q+P
>>59
夜間に泊まり残業してるのが丸見えになるね。
0097名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 15:09:47.93ID:OQc6oyMm
http://jp.techcrunch.com/2018/02/17/2018-02-16-apple-employees-are-reportedly-walking-into-walls-at-the-companys-fancy-new-glass-office/

これらはAppleに特に深刻なダメージを与えるような話ではないだろうが、この件は2012年にAppleが訴えられた事件を思い出させる。
これは83歳の女性がAppleストアのガラス壁に衝突して怪我をした件でAppleを訴えたもので、原告は「Appleには透明なガラスのドアないし壁を設置するにあたって必要な危険防止の措置を取ることを怠った過失がある」と主張した

訴訟は法廷外の和解で終了した。
0098名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 15:27:33.22ID:i7/cUKbJ
鳥とか動物が激突してその死骸がガラスの下に散乱してそう

あと虫とかも沢山おびき寄せそう
0099名刺は切らしておりまして
2018/02/17(土) 15:33:06.85ID:i7/cUKbJ
アメリカもインターネットのおかげで
日本みたいにすぐ利用者や消費者のフィードバックが
体感できるようになって、SEKENとかKOOKIみたいなものが
理解できるようになりつつあるらしいから
これまでのような傲慢な建築物なんて
なかなか建てられなくなりそう
しかもそもそも訴訟大国だし、
当たり屋も増えてるんだから、まさに当たり屋にとっては恰好の
当たりがいのあるガラスの壁面なわけで、被害者アピールからの訴訟に
うってつけなわけで、、、アイフォンでスマホ歩きからの
アップルパークでガラスに激突してなんていう演技くらいやりそう
そんで歯を折っただのスマホが壊れただのなんだのとごねて訴訟起こしそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況