X



【年金】年金、「70歳超開始も選択可」検討へ 大綱を閣議決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/02/16(金) 11:53:42.16ID:CAP_USER
政府は16日、中長期的な高齢社会対策の指針となる新たな「高齢社会対策大綱」を閣議決定した。少子高齢化による働き手の不足を補うため、仕事をしたい高齢者が働き続けられる環境づくりを進めることが柱だ。年金を受け取り始める年齢を、70歳を超えてからでも選べるように検討を進めることも政府の指針として初めて明記した。

大綱は原則5年に1度見直す。今回は高齢者は体力的に若くなっているなどとし、「65歳以上を一律に『高齢者』と見る一般的な傾向は現実的なものではなくなりつつある」と指摘。「全ての年代の人が希望に応じて活躍できるエイジレス社会を目指す」とした。

年金の受給開始年齢の選択制度見直しも、政府は働き続ける意欲を高めるものだとする。受け取る時期を遅らせれば、月々の年金額が増える仕組みのためだ。

いまの受給開始年齢は原則65…

こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
2018年2月16日11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASL2B02FGL29UTFK020.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 11:54:39.30ID:tLSTVgLf
もう完全に年金制度崩壊じゃん。
国民健康保険を65歳以上使用禁止にしろよ。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:00:05.64ID:ctMLNQb1
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ フフフ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ年金のおまいらとの約束は最初は60歳で釣ったけど
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::! 釣ったおまいらに払いたくないので
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ  ゴールポストはどんどん動かします
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:01:59.64ID:q2XwecZx
衆議院の爺ちゃん達
赤嶺 政賢(70歳) 麻生 太郎(77歳) 荒井 聡(71歳) 池田 道孝(71歳)
井上 義久(70歳) 伊吹 文明(80歳) 今村 雅弘(71歳) 生方 幸夫(70歳)
江崎 鉄磨(74歳) 衛藤征士郎(76歳) 大島 理森(71歳) 太田 昭宏(72歳)
大西 英男(71歳) 奥野 信亮(73歳) 小沢 一郎(75歳) 加藤 寛治(71歳)
金子万寿夫(71歳) 川崎 二郎(70歳) 河村 建夫(75歳) 菅 直人(71歳)
北村 誠吾(71歳) 穀田 恵二(71歳) 園田 博之(75歳) 竹下 亘(71歳)
竹本 直一(77歳) 谷川 弥一(76歳) 谷畑 孝(71歳) 照屋 寛徳(72歳)
渡海紀三朗(70歳) 中山 成彬(74歳) 二階 俊博(78歳) 額賀福志郎(74歳)
野田 毅(76歳) 林 幹雄(71歳) 原田 義昭(73歳) 平沢 勝栄(72歳)
細田 博之(73歳) 三原 朝彦(70歳) 望月 義夫(70歳) 森山 裕(72歳)
八木 哲也(70歳) 山本 公一(70歳) 横光 克彦(74歳)
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:11:40.54ID:nfMZBhlz
アベ「日本人は働くことを生き甲斐とする国民ですから、年金に頼らず死ぬまで働いてもらいましょう。」
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:13:46.03ID:EoiVptOU
馬鹿政府の間抜け議員だと
国民が苦労する事ばっかだな!
万国共通のガン細胞
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:21:54.04ID:xl/o5qcy
国家による詐欺
サッサと解体しろ
自己責任でいいだろ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:27:01.65ID:sDJWjyjn
年金開始70歳は甘んじて受け入れるけど、
その代わり生活保護制度を廃止してくれ
働いてないのに毎月第14万円も受給できるなんて不公平すぎる
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:28:58.72ID:Y8aLsClO
75歳繰り越し予定の俺は、退職金5000万、75歳まで個人年金20万、その後は、公的年金月50万だっ!。お前ら悔しいだろ。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:30:12.90ID:6I9S/u+4
そのうち年金自体出さなくなりそう
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:32:01.51ID:SF7UDwhz
40代が年金受給する頃には85歳ぐらいになってそう。
アホちゃう。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:35:27.67ID:SCa/qIBQ
75歳で死んだらボーナス1000万くらい貰えるのかね??

こんなの出来るだけ早く貰い始めたほうがいいに決まってるのに・・・
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:37:59.08ID:SCa/qIBQ
>>19
そうだね。
ベーシックインカムに変わるだろうって囁かれてる。

20年後(2038年)、団塊Jr世代が年金需給世代になったらおそらくそうなるだろうな。

どうせその頃には若者の仕事がロボットやAIに奪われて貧困が蔓延してるだろうしちょうどいい時期。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:41:01.37ID:ctMLNQb1
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ フフフ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ 元々定年60歳、年金60なのを年金だけ65歳にしたけど
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!  なかなか死なないので
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ  年金70歳にして大量死亡狙ってます
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:42:41.62ID:oQ5w1m7z
年金もさることながら
現役世代の定義を変えたい気満々
もはや労働人口も税負担人口も激減へと傾く最中
それを5年先送りするための現役世代の定義書き換え
おそらく75くらいまではこの調子だろう
蔓延る員数主義
もはや日本の破滅テンプレパターンにはまりきっている
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:44:27.25ID:4ilNr5wq
独身の俺は50歳で定年して軽くバイトしながら余生を過ごそうと思うけど、周りがガッツリ働いてると落ち着かないな。
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:53:03.69ID:NJmm5R3e
年金という詐欺に関わった連中の責任追及をしないとな。
本人が死亡してるなら、家族や親族に責任を取らすべきだわ。
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 12:56:52.58ID:6fuMco3m
少子高齢化で賦課方式を維持させるのは無理がある。
しかも年金は改悪し放題なのでどうしようもない。
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 13:00:20.85ID:oNtUNS2n
70歳を選択して、70歳前に死ぬ人の分が着服できるんかな
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 13:10:31.88ID:7RsvsfTh
支給開始年齢をどんどん引き上げれば良いだけだから絶対に年金は破綻しないよね
さすが俺たちの自民党
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 13:18:34.63ID:wEQc8XOV
老人王国 75歳まで働き続けよう、
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 13:35:06.17ID:YmvZJsHa
平均寿命伸びたんだし現役の年齢あげよう

後はヘロイン安楽死とかどうだろう
やる人結構いるんじゃないかな
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 14:08:45.99ID:rKV0GwPg
なんでいつも勝手に決めるんや
こっちの意向を無視すんな
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 14:55:59.65ID:FTi/0oPr
選択肢が増えることは良いことだが
年金支給開始を遅らせるための布石ならマズイな
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 15:13:13.17ID:7BXqzN0y
健康に長生きできる金持ち、年金を遅くしても大丈夫な金持ちがより多く年金を貰えるとか
格差を拡大させたいの
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 15:13:27.23ID:RP1VR2KA
>>36

しょーがないじゃん。

国民の半分が選挙棄権して思考停止。
残りの半分の半分以上が年金減らしの自民に投票。
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 15:40:33.21ID:d47eeKCQ
運用益を更に投資に突っ込んでるから利益あっても出すものは出せないんやろ…
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 15:49:18.70ID:CUxoDQgh
今日の株価見ても相当使われてるな
開始は平均余命を超えてからなんチャって
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 15:56:21.52ID:xnBoGywf
別に個人年金掛けてるから70からでもいいんだけど年間いくら貰えるんや?
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:06:58.88ID:qQQowzCM
お前ら強欲だな
自分だけは絶対に80や90まで生きるって思ってそう

どんなに年金払ったって、支給開始年齢前に死んだら1円ももらえないんやで
掛け金は誰かの養分になるんやで
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:17:44.55ID:8L4q6+IA
>>1
嫌です
60歳から貰います
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:22:06.35ID:eeRDibw9
70歳まで年金を掛けれるようにしてくれ。控除が減って税金が高くなったわい。
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:23:57.51ID:zmUhIXWS
>>49
止はせんけど大幅に損するぞ
例えば70歳受給にして69歳で死んだ場合、受給がゼロになるわけではない
65歳開始として死ぬまでの年金がまとめて遺族に入る仕組み
実は死亡保険としても秀逸なんだよ

まぁ受給開始して71歳で死んだら大幅に損するがw
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:34:32.01ID:zmUhIXWS
>>53
基本ルールを変えたんじゃなくて、高齢化に向けて選択肢を増やしただけ
年金額200万の世帯が、支給を最大限ずらせば370万貰えるようになる
75歳まで働くだけで貯蓄がなくてもその後の生活に困らなくなる
貯蓄がある世帯は自分のタイミングで支給してもらえばいいだけ
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:38:31.86ID:YxwIGGpa
>>54
へーそうなんだ。知らんかった。ありがとう。
でも60歳の時と、そこから15年後の75歳の時で
例えば2倍のインフレが進行したら逆に生活に窮するんじゃね?
年金ってインフレ反映されるんだっけ?
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:46:05.29ID:nhSw3yxY
年金なんかより、御山(姥捨山)整備した方が良いマジで
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 16:49:00.61ID:y+yPyHPc
>>51
独身男性の平均寿命が現時点でちょうど71くらいだから
氷河期独身狙い撃ちだな
早期に貰えば減額で損
70以降なら寿命がすぐそこ
遺族はいないから実質没収できると
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 17:04:39.91ID:PKyC8wZ5
80歳超えたらガタがくる
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 17:15:47.89ID:6kDBk7Sv
はよAI化、人工知能化、ロボット化してニンゲンを労働から解放し、ベーシックインカムを導入しろ。

例えばすべてのロボットを国有化し、そのロボットが稼いだ額を国民に分配するとか。

或いは、ロボットや人工知能などにAI税をかけて、その税収を国民にベーシックインカムとして分配するとか。

いずれにしてもその時は、国民の人口は少ないほど、分け前が増えるのだから、このまま少子化を進めろ!
馬鹿アベや経団連は移民政策を止めろ!
人口が増えると、その分ベーシックインカムの分配額が減る。

 
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 17:18:15.41ID:ClLXUv8S
おまえらが貰う頃は、78歳支給開始!
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 18:39:36.99ID:hFekjaHi
個人が自分で運用すればいいだろwww なんで他人に預けるんだよwww そいつらの超高額な人件費かかる上にロクな運用できてねーしWWW 解散して返金してくれよwwww
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 18:49:29.96ID:WiQQIoA3
人は記憶型と思考型に大別できる

利権とは?
 ・無駄に権限を使う
 ・無駄に税金を使う
 ・無駄に労働力を使う
 ・国民に負荷を掛ける

とりあえず2つほど
年金を集めるための労働力が無駄
払う方の作業も超大変

年金システムそのものが国力を削いでるんだな
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 18:52:08.68ID:AgGQZroU
自分で働くより、他人の金を取り上げる方が簡単だからです。
年金詐欺。おれおれ詐欺 。使い込んだら 返って来ません。お疲れさま。(棒)
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 20:28:24.24ID:mEmC9iCq
制度崩壊 払う気がない年金
年金とは 国民からむしりとることである
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 21:27:51.61ID:D1wIAfMp
こんなん老後に向けて貯蓄するしかないじゃん
これで消費しろとかよく恥ずかしげもなく言えるな
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 21:33:29.76ID:JvjRmTBi
70歳・・・
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 21:57:17.88ID:xGIOrJfF
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!!!!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り・・・
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 22:18:39.51ID:zTmOPvfy
まあ、いつも年金貰うかは自由でいいからなあ。
当然70歳以上で受け取るのもありだろう。
0071 【東電 76.3 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)垢版2018/02/16(金) 22:29:18.95ID:qT2ifVLg
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)GPIFは調子こいて株にぶっ込んでいたので、もう無いと思うぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)バカ安倍自民党は必至で隠している状況だ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)こういう時こそ野党が証拠を見せさせればいいものを

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)プロレスしかしないもんなぁ
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 22:33:42.68ID:zTmOPvfy
これ、株暴落したら絶対無くなりそうだわ。
年金基金はかなりぶち込んでるだろう。
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 22:38:23.85ID:A7UOPhsg
溶けちゃったからな、日本人の年金はw。

日本潰しの安倍ぴょん、最高wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 22:52:41.20ID:h5E7AvXs
すべての世代が活躍できるかあ
老人らは優遇されていいわな
ロスジェネは活躍することなく死んでくだけなのにな
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 22:58:01.88ID:sBt4jolc
損でいいから55でくれよもう
働きたくないし、70超える頃には生活保護でいいよもう
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 22:59:53.85ID:QeckjdtM
もし、年金が破綻したら
何がどうなるのですか?

今まで払った年金は帰ってくるのですか?
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 23:04:17.72ID:LA64DUVG
不安だわ
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 23:31:48.49ID:Ynm3Ep3h
時代の変化についてこれない人間をいつまでも雇い続けるような会社は競争力が低下
することでより非採算になり組織としても国力も低下につながるのでは・・?
おまけに就業年齢65歳以上にするなんて一生社畜で死んで行けとでもいうのか。
中途半端な生活保護なんかやめてベイシックインカムにでもして生産性を上げて税収の
増加をさせる政策も選択肢だと思うが、バカな左向きが怠け者を長生きさせるための
政策しか認めないことで国としての価値が下がり続ける上に無能な奴隷を大量生産する
残念な結果に向かっているように感じる。
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 23:34:35.93ID:+7UEGY5n
年金支給遅延サギ

こんなことやってるジミンとコウメを
支持してるの、どんな人?

老後が保証されないと
庶民の消費が萎縮して
経済伸びないのよ。
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/02/16(金) 23:45:01.05ID:sp0+ZKCC
60歳繰上受給が30%減になっても一番得なのは周知の事実
国保介護保険料と所得税住民税まで勘案すると実質20%減になるから
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 00:09:46.53ID:XCLYqeat
その昔、世代間相互扶助と宣伝しておきながら
氷河期世代以下は公的年金等で恐ろしく割りを喰らわされてる。

次は公務員共済年金と国民年金の合併が先決だよ。
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 00:16:36.61ID:YaXllHuZ
>>81
>老後が保証されないと庶民の消費が萎縮して経済伸びないのよ。

そもそも庶民の生活がカツカツになって貯蓄率が下がっているし
リタイアした老人の貧困率も上昇している
低所得者ほど所得上昇分が消費に回る
65歳以上でも貧困層が働いた方が
国民総所得と総消費は上がる

まあ、理論上の話ではあるけどね
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 03:27:55.92ID:zUKMCrDS
老後の保障は、今までよりも長期間、無理のない勤務で収入を得て自活できる、そういう社会の構築によるべきだ。
ただ金を配れば良いというわけではない。
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 05:46:02.76ID:EElb2IQm
42歳独身男、車なし、タバコなし、実家暮らしで5万入れてる。
年収300万後半〜400万行くか行かないかの身分だけど、
将来が不安で仕方ないから、証券口座に3800万以上と確定拠出年金口座に400万以上を預けてる。
なんとか1億まで貯めて、この不安から脱却したい。
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 05:51:42.66ID:IsJnMTXD
>>87
貯めるのもいいけど、何か普段の楽しみある?w
1億ぐらいじゃ、親の介護と自分の健康次第ではカネなんてどんどん溶けるぞ。
あまり自分を追い込まない方がいいよ。途中で精神体力的にもたなくなるぞ。
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 08:42:16.67ID:slBL9q+P
>>4
それをやるための慣らし期間ちゅうこっちゃ。
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 08:44:24.39ID:8UfOeIL6
70歳からで選択する人なんてさすがにいないと思うが
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 08:45:20.31ID:slBL9q+P
>>20
何年か前に85歳受給にしようと言ってた議員が居たな。名前が明るみに出たら選挙で落選するだろう。
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 09:14:57.94ID:f/YLOdTk
俺は父方に90台、母方に80台の親戚が多数いるから長生きリスクの方が怖い
割増分が増えるなら大歓迎
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 11:16:22.86ID:FHeLN1bG
70以降30万なら選択する人もいるかもな
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 13:49:52.68ID:L0GehWS5
まだ「選択可」だからいいけど
既定路線にしたくて仕方ないだろうね。
「生涯現役」は自分や、シルバー向け製品の広告フレーズに使うのはいいけど
政府がこれを言っていいものかどうか?
「死ぬまで現役だから老齢年金いらないよね」では、詐欺も同然。
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 13:54:50.82ID:L0GehWS5
>>87
>>87
一人暮らしの家賃以外の生活費から考えたら、ちょっと入れる額が少ないようにも感じるけど、親御さんが裕福だったり
人様のことなのでなんとも言えんが。
それにしても、さほど高くない年収でよくぞそこまで貯金したね。
立派なもんだ。
1割くらいは証券積立などのリスクマネーに降ってもいいかもしれない。
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 14:18:18.97ID:ubggvQAN
若い時からメンタルでナマボもらってる奴が長生きして。
真面目に働いて年金を払ってたやつが先に死ぬわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況