X



【IT】国内IT、クラウド拡大 NECが2拠点新設
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/02/13(火) 03:59:08.27ID:CAP_USER
国内IT(情報技術)各社がクラウドサービス事業を拡大させている。NECは2019年4月までに総額200億円を投じて2つのデータセンターを新設する。富士通も受発注や人事などの統合基幹業務システム(ERP)をクラウドに移行するビジネスを伸ばしている。

米国IT各社の攻勢が活発な中、国内各社は着実に収益を上げている。

NECは16年に稼働した神戸データセンターが満床となったため、約120億円を投じて新…

2018/2/13 0:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26811380S8A210C1TJC000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 05:03:08.13ID:p8D593e7
どこどこにデータセンターを作っているって情報がニュースになってる時点で
もう機密データは置けないし、信頼できるデータセンターじゃないやろ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:01:45.19
大手のデータセンターの所在地は、具体的な住所は明かさないよ。
建物に標札もないし。
googleストリートビューで見ても、データセンターと書いてある訳でもない。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:13:39.52ID:A/1D6WDX
茨城、栃木、群馬辺りじゃね
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:23:14.82ID:q2sGvgSl
たまには打倒AWSとか言ってみろよ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:40:02.70ID:GRFm3c7H
NECや富士通って国内じゃそんなに強いのか
着実に収益上げるってなにやってるわけ?
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:47:43.28ID:HS+7GqKY
クラウドと専鯖とVPSってどう違うのか分からん
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:49:55.71ID:BkdcmZpW
 


気温が低く、水害の恐れが無く、火山の心配も少なく、
アクセス路が経たれる可能性の無いところ、だろうな。

北海道の札幌郊外、東北、北陸の大都市近郊あたりか。


 
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:50:27.05ID:32x/HpC8
ソフトバンクのデータセンターは韓国に・・・・
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:50:57.36ID:BkdcmZpW
 


でもさ、

儲からないコンシューマを捨てて、
儲かる法人だけを相手にするやり方ってうまく行くのかな?


 
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 06:52:34.67ID:RNMlACZ3
日本電気とか銭なしだから
業者も嫌だろうなw
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 07:10:09.88ID:noKkmLHv
自分たちはクラウド使おうとしないくせにw
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 07:12:03.40ID:TsHqHKKk
NECと富士通ってダメな企業の両巨頭かよ。
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 07:12:27.74ID:RNMlACZ3
クラウド構築できるのか?たった200億ぽっちでダイバクショウ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 07:21:39.05ID:GI/bBpYc
ロクなドキュメントも公開できない企業はオワコン
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 07:45:58.64ID:fTGLmUQY
Googleだったかamazonだったか、クラウドのサーバー群の写真見たけど、
端から逆の端を見るのに、双眼鏡がなきゃ視認出来ないレベルで、
そんなのを世界中に何ヵ所も持ってるって話なんだけど
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 08:43:29.31ID:abQX4h2Z
かなり昔から通信スピードが早くなるとクラウドになるって言われてたのに、遅い動くだなあ日本企業は。
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 09:44:46.21ID:lUIR0Cyb
技術はあっても、世界的なメジャーにはならない(国内では強いかも
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 10:32:17.72ID:rLWW3UhH
馬鹿老人専用w
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 12:24:28.71ID:BPop60a4
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 13:08:57.98ID:r8YxopAl
個人PCのデータを圧縮してローカルに保存、たまにクラウドに手動で保存程度の
使い方しかしていないおっさんだから、めっちゃ便利だと感じられないんだよなw
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 14:27:36.47ID:iHRVhAJd
>>10

昔、SunとIIJが組んで、神岡鉱山の地下空間にデータセンターを作る計画があったなあ。
冷房不要、冷却水豊富の省エネで話題になってたけど、どうなったのかなあ。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 16:04:01.83ID:9qv0QRKH
>>35
何その謎理論?
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 17:49:26.68ID:Uv9a57MY
データの秘匿性が問われるのに、どこのデータセンターにデータを置いてあるか明確でないといけない矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況