X



【実業家】イーロン・マスク、重大な決断の前に自分に問う6つの質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/02/12(月) 02:29:28.84ID:CAP_USER
イーロン・マスク氏は大きな決断の前には、必ず自分に6つの質問をする。
このやり方を、自己流の科学的な方法として活用している。
発明家でエンジニアであるマスク氏は、4つの10億ドル規模の会社の立ち上げに成功している。ペイパル、ソーラーシティ、スペースX、テスラだ。その際、そして複雑な問題に取り組む際、マスク氏はいつも同じアプローチをとるとローリング・ストーンで語った。

「科学的な方法だ」とマスク氏。「分かりにくいことを理解するために極めて有効な方法だ」

マスク氏が語った方法とは以下のようなものだ。

「(自分に)質問する」
「可能な限りの証拠を集める」
「証拠に基づいて原理を打ち立て、その原理が正しいかどうかを検証する」
「決断のために、説得力のある結論を導き出す。そのために、原理が正しいか、適切か、結論は必然的なものか、確率はどのくらいかを検証する」
「結論に反論する。結論を論破するために、誰かの反論を探す」
「結論を論破できる人が1人も見つからなかった場合、結論は正しい可能性が高い。だが必ずしも正しいとは限らない」
マスク氏は、アイデアを出すとき、問題を解決するとき、事業を始めるか否かを決めるときに必ず、この6つの質問を使う。同氏はこうした証拠に基づいた決断方法を重視し、事実と考えを区別できない人を批判している。

多くの人は「これは正しい、なぜなら私がこれが正しいと言ったから」という方法を取っているとマスク氏。

「極めて非科学的だ」

アマゾンのCEOジェフ・ベゾス氏も、決断の際には常に同じ方法を使っている。2016年の株主宛ての文書で、ベゾス氏はタイプ1とタイプ2の決断を区別していると述べた。

タイプ1の決断とは、「帰結的、不可逆的のなもの。つまり、一方通行のドアのようなもの。このタイプの決断は入念でなければならない」とベゾス氏。

タイプ2の決断とは、「変更可能、元に戻すことが可能なもの。つまり、行き来自由なドアのようなもの。このタイプの決断は権限のある人、あるいは少人数のグループが素早く行うべき」。

https://www.businessinsider.jp/post-161713
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 02:35:36.67
もうダメぽの証拠しかありません。

嘘を嘘で塗り固める要な手法は、周りに迷惑を掛けるだけですよ。
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 02:36:48.57ID:jyPLNr3a
製造業のこと理解してるのかな?
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 02:49:27.54ID:cl60gmAR
>多くの人は「これは正しい、なぜなら私がこれが正しいと言ったから」という方法を取っているとマスク氏。

>「極めて非科学的だ」

ネトウヨは耳が痛いなw
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 02:49:34.22ID:z/xKsFlF
アイアンマンはこの人をモデルにしてる
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 02:54:00.27ID:eeJkGMjz
>多くの人は「これは正しい、なぜなら私がこれが正しいと言ったから」という方法を取っているとマスク氏。

ここの人達じゃん
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 03:03:09.26ID:5JREcEiy
ジョブズも自分に問いかけてたんだっけ

今日死ぬとしたらしたい事をするか?NOなら何かを間違えている

みたいな
トップはみんな孤独なんだなぁ
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 03:25:13.16ID:FmC92YDO
仮説思考とかいうやつか
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 03:42:29.40ID:b3wnIsTw
一流の詐欺師は人を騙す前に
自らに暗示をかけて自分自身を騙す とかなんとか
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 04:22:51.47ID:Yq1K4Tew
マスクを発明家と呼ぶのはどうなの?
確かにアイデアは出すし金も出すが自身が何かを発明してるわけじゃない
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 04:24:53.97ID:jExV5juK
火星旅行かアイアンマンの製造かで迷ってる
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 04:47:53.91ID:NoI0Tm/W
ポリアの『いかにして問題をとくか』とか問題解決系のビジネス書とかで
こういうの扱ってると思うけど、実際に自分で習慣化できるかどうかが肝なんだろうな
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 05:04:09.19ID:60pqbe7I
「これは正しい、なぜなら私の周囲がこれが正しいと言ったから」
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 05:15:59.21ID:QZxn3Ew6
絵に描いた餅なのがバレないように、如何に注意を逸らすかじゃねーのwww
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 05:40:38.31ID:XuSmhgaZ
>>10
実際に手を動かす人だけじゃなく、アイデアマンだって発明家だろ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 05:56:36.60ID:Hzsx9vMD
イーロンってSFでよく出てくる「リプレイヤー」だからね

話半分に聞いた方がいいよw
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 07:13:32.85ID:3mKafN7j
アレキサンダー大王、ハンニバル、チンギスとかフビライ。
そういう話が大好きな人なんだろう。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 08:51:26.73ID:DxjJNCV1
>>20

上に書いてあるじゃん

1. (自分に)質問する
2. 可能な限りの証拠を集める
3. 証拠に基づいて原理を打ち立て、その原理が正しいかどうかを検証する
4. 決断のために、説得力のある結論を導き出す。そのために、原理が正しいか、適切か、結論は必然的なものか、確率はどのくらいかを検証する
5. 結論に反論する。結論を論破するために、誰かの反論を探す
6. 結論を論破できる人が1人も見つからなかった場合、結論は正しい可能性が高い。だが必ずしも正しいとは限らない
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 09:37:28.08ID:Hzsx9vMD
一般的なことで反論すると、確率なんか意味ない

それを数学を使って単純な数字に置き換えたいろんな市場のオプション取引も
「確率からはあり得ない」結果からしか利益が上がらない
ブラックマンデーなどの大暴落は「宇宙ができてから一回起こるかどうか」みたいな確率であることを前提に
金融商品が組み立てられているが、なぜか大暴落は何十回と起こっているw

そんなことを四回も成功させているイーロンマスクがなぜそんなことができたか、
それは彼が「知っていた」からに他ならないw
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 09:55:11.36ID:sqefJKjO
テスラに発電機用エンジン載せるんだろ?
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 09:55:53.71ID:a37TT6/3
これは嘘だな
トンネル会社なんて渋滞にムカついたからトンネル掘りますなんて動機じゃねーか
そんなよく考えたようには思えないが?
0029加津庸介垢版2018/02/12(月) 10:22:28.04ID:xhgtbc7H
意識高いなぁ。
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 10:42:15.26ID:dxGUD6OI
>>4
普通イデオロギーが正しいと思い込んでるのは、社会共産主義だろ。
未だに、マルクスが一番正しいとか言ってるし。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 11:36:05.77ID:Hzsx9vMD
>>30
共産主義みたいなゾンビなんかほとんど実害は無くなった

資本主義とかグローバリズムとか財政均衡絶対真理教が一番厄介だよw
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 12:38:04.46ID:Gc1XiEd7
日本の経営者は大きな決断の前には、必ず自分に1つの質問をする。

「自分や取り巻きが責任を取らなくていいか」
そんなものはほとんどないので達する結論は一つ
「新しいことはしない方がいい」「何もせん方がええ」

「極めて論理的な方法だ」と日本の経営者諸氏。


外国の経営者の多くは「リスクはある、しかしリターンも大きい」ということに目がくらんでいると日本の経営者諸氏。
「賭博であり、極めて非科学的だ」
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 12:46:27.31ID:91G9zATY
科学的というなら、トライアンドエラーこそが答えじゃね?
最後はやってみなきゃ分からんでしょ
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 12:47:23.19ID:14Mnp9Vz
>>33
アングロサクソンは実験主義だな
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/02/12(月) 13:15:32.02ID:Hzsx9vMD
>>32
デフレ期特有の「経済成長を知らない子供たち」の典型的な家畜負け豚思考だなw

でも豚は歴史なんか知らないから豚のままだ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 08:36:28.10ID:XbKVNtW4
>>4
ネトウヨは知らないが、
観念主義者にこそ耳の痛い話だと思うが。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 13:44:28.78ID:ep4Mma1r
>>4
涙拭けよブサヨw
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 13:45:50.78ID:n0KY5Kmg
宇宙人がいるとしたら先ずはイーロン・マスクだろうね
だから、火星に拘る。
21世紀のアメリカンドリームを体現してると思います。
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 14:01:03.38ID:uR5dYPOm
>>1
その結果まともな台数を生産できないのに強行発売して赤字垂れ流しかよ
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 15:41:57.68ID:UNwWrTVU
成功者の戯言
失敗してからの言葉にこそ価値が出てくる
テスラは失敗するよ
EVでも自動運転でもテスラは度胸はあるけど技術を持ってない
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 16:20:11.35ID:f7klJql+
火星に行きたい
Cんでもかまいませんのでぜひ人類の役に立たせてくれませんか?
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 19:43:11.45ID:YQ9jRCLK
>>41
既に星の数ほど失敗してるよ
こいつに限らず成功者はみんな失敗を隠してる

失敗しようと、それでも進み続けてるからテスラがある
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 20:18:54.02ID:TEXzNeaa
>>41
失敗するといいな
まあ5年後には趨勢がはっきりしてるだろ
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/02/13(火) 20:19:45.41ID:Cv548ZOa
>>41
>>1
>多くの人は「これは正しい、なぜなら私がこれが正しいと言ったから」という方法を取っているとマスク氏。
>「極めて非科学的だ」


まさにお前のことじゃん
0046 【東電 80.9 %】 (地震なし)垢版2018/02/13(火) 22:42:23.37ID:0UEG6IX5
>>39
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)典型的なカルト教の教祖様だよな、ムスク教祖

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿が飛びつく様なネタで集客
0050 【東電 72.5 %】 (地震なし)垢版2018/02/14(水) 21:45:13.73ID:GEjq1Ne3
>>49
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)典型的なカルト教の教祖様だよな、ムスク教祖

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)【馬鹿】が飛びつく様な【ネタ】で集客
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況