X



【コラム】米株式市場、3つの不吉なシグナル点灯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/02/05(月) 13:15:57.31ID:CAP_USER
[ロンドン 2日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 米株式市場では、不吉なシグナルが3つ同時に点灯した。2日発表の1月米雇用統計で賃金が約8年半ぶりの高い伸びを示し、米国債利回りは4年ぶりの水準に上昇、米大手銀のまとめた指標もリスク資産の強い売りの発生を警告したからだ。米連邦準備理事会(FRB)や企業がこれらの事態にどう対応するかを巡って、投資家が不安を抱くのは無理もない。

1月雇用統計の時間当たり平均賃金の前年比上昇率は2.9%と2009年以来の高い伸びを示し、物価上昇率がFRBの目標に向かうのに必要と目される3%に接近した。

賃金上昇は労働者には素晴らしいことだが、企業にとっては減益要因で、株主は歓迎しない。また大幅な賃上げは米金利上昇を加速させるかもしれない。米景気は順調に拡大して失業率は4.1%と17年ぶりの水準まで下がっており、パウエル次期FRB議長が投資家の見込みよりも速いペースで金融引き締めを進めてもおかしくない。

そうした見立てが米国債市場を動揺させているのは確かで、10年債利回りは一時2.85%と4年ぶりの水準に上がった。指標となる10年債利回りの上昇で企業の借り入れコストは膨らむだろう。さらに国債利回りの上昇により、資産運用会社はリスク資産への投資を見直す可能性がある。特に米国株は、S&P500種総合指数がこの1週間で3%下落したとは言え、引き続き好材料をほぼ完全に織り込んだ水準にあり、見直しの対象となりそうだ。

バンク・オブ・アメリカ・メリルリンチ(BAML)の試算によると、世界の株式市場の時価総額は2009年の57兆9000億ドルから86兆6000億ドルへと膨らみ、16年の安値からは29兆9000億ドルも増えた。株式市場への資金流入が過去最高水準で、ヘッジファンドのリスク志向があからさまなことから、BAMLのリスク選好度を測る独自指標は、リスク資産の下落を示唆している。

3つの不吉なシグナルは、株式市場が反転下落に向かう引き金となり得る。

●背景となるニュース

*米労働省が2日発表した1月雇用統計は、時間当たり平均賃金が前年同月比2.9%上昇と2009年6月以来の高い伸びとなった。

*雇用統計の発表を受けて、米10年債利回りは一時2.85%と4年ぶりの水準に上昇した。

*筆者は「Reuters Breakingviews」のコラムニストです。本コラムは筆者の個人的見解に基づいて書かれています。

*このドキュメントにおけるニュース、取引価格、データ及びその他の情報などのコンテンツはあくまでも利用者の個人使用のみのためにロイターのコラムニストによって提供されているものであって、商用目的のために提供されているものではありません。このドキュメントの当コンテンツは、投資活動を勧誘又は誘引するものではなく、また当コンテンツを取引又は売買を行う際の意思決定の目的で使用することは適切ではありません。当コンテンツは投資助言となる投資、税金、法律等のいかなる助言も提供せず、また、特定の金融の個別銘柄、金融投資あるいは金融商品に関するいかなる勧告もしません。このドキュメントの使用は、資格のある投資専門家の投資助言に取って代わるものではありません。ロイターはコンテンツの信頼性を確保するよう合理的な努力をしていますが、コラムニストによって提供されたいかなる見解又は意見は当該コラムニスト自身の見解や分析であって、ロイターの見解、分析ではありません。

2018年2月5日 / 11:09
ロイター
https://jp.reuters.com/article/column-us-stock-idJPKBN1FP04X
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 13:17:40.05ID:602g6lQh
ソニーがアメリカに恩を売る茶んすだろ

こっちはnukeされまくってる、おまけに実行犯は自衛隊にでkill
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 13:33:02.74ID:kSs13nnm
円キャリーで円安、日本株高くるで
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 13:36:23.33ID:YeJBueAu
アメリカがデフォルト危機になると日本の税金(おそらく特別会計)が投入されてることに気づいている日本人って何人いるんだろうな
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 13:56:14.92ID:DSje20Vv
>>1
>賃金上昇は労働者には素晴らしいことだが、企業にとっては減益要因で、株主は歓迎しない。

これなんだよな
奴隷使いにとって奴隷の賃上げは許せないこと
自民党は賃上げポーズだけして非正規社員の次は移民を入れてコスト削減を後押し
浮いた利益を支援者である企業家と外人投資家で山分け

マスゴミは広告費さえもらえれば労働者待遇なんてどうでもいい
そのうち移民の品格とかいう糞ドラマ出るんだろうな
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 14:55:03.28ID:lfKDXV59
>>6 自分が何を言っているか判らん馬鹿に突っ込むのもあれだが、

アメリカ政府は毎年100兆円づつ政府負債を増やしている

マメな。

で、総額が幾らか正確に判って無い上に過去10年分ですらデフォって日本がなんとかできる額じゃない。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 15:26:08.60ID:SCcdAasS
トランプの政策は目先アメリカの雇用を増やすが、革新力が失われ、中国の更なる台頭を許す事になる
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:04:10.67ID:CWl/zWgD
リーマンショックでいくらまで下げた?
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:08:39.48ID:lfKDXV59
>>11 頭悪るそうだな
真性か
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:10:53.95ID:fuI8grXU
このシグナルで何度も売りに回ってその都度焼かれてきた俺は、こんなもの絶対に信用せん
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:14:14.80ID:YeJBueAu
>>14
ただの揚げ足取りをツッコミと耳障りのいい言葉に置き換えて正当化するのやめてくれる?あとおまえは性格最悪で生きてる価値ないんだからもう来ないでねサヨウナラ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:23:06.41ID:veZlIAMu
今日、日本株を全力で買ったよw
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:28:41.59ID:BFC6T8zg
好景気?

行き場のない金が投資に回っているだけ

いつもバブルがはじけるときは同じ様相になる・・・逃げるのが速い奴が勝つ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:40:16.62ID:602g6lQh
貴乃花とかも自爆テロで俺も殺すなら
トランプ大統領もそうなんだろう
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:43:25.90ID:CWl/zWgD
北朝鮮有事と中国バブル崩壊
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 16:45:28.29ID:fWbfIPhr
ババ掴んだ国ひとつ位破綻しそう
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 17:04:03.02ID:DWRfYxOS
>>22
お隣のお困りの国の事か?
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 17:35:06.95ID:nTsryqHi
セル・イン・メイちゃん来るまでは、多分大丈v
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 18:53:44.07ID:mzQ6lfZe
アメリカ発の下落は気をつけろとじいちゃんが言ってた
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 18:54:31.75ID:mzQ6lfZe
>>17
うんうん、全力でね(^.^)
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 22:28:33.89ID:mhQ3A+EX
>>1
キターキター

やっとキター
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/02/05(月) 23:10:34.43ID:K9ZWgwnZ
>>31
死に物狂いでやらんといかんようにしてるの、あんたらです
0035下総国諜報員垢版2018/02/07(水) 00:12:30.95ID:uC8Sz/9H
>>15
全ては結果が物語るからねー
他人の話を半分聞いても、最後は自分を信じるだけ。
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/02/08(木) 21:51:35.85ID:u+kvLSVp
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い! ←★今ココ!!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い!
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 04:24:31.82ID:JGv40VvA
まだダウは天井まで1000ドル以上あるのな、結局一週間かけて半分弱戻しただけだわ。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 08:35:30.35ID:0qVxksRz
>>37
それがどうした?
リーマンショックに比べれば屁みてーなもんじゃないか
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 08:41:50.07ID:Xo3THz3p
>>37
むしろこんなに早く戻して驚いている
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/02/17(土) 09:51:04.82ID:JGv40VvA
いやいや戻ってないからw
そのセリフは26500超えたら言ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況