X



【鉄道】大阪の地下鉄 OsakaMetroに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/01/25(木) 22:00:15.52ID:CAP_USER
ブランドコンセプトは「走り続ける、変わり続ける。」
 大阪市交通局は2018年1月25日(木)、地下鉄の新会社である大阪市高速電気軌道の愛称を「Osaka Metro」に決定したと発表しました。

この記事の画像をもっと見る

 同社は大阪市交通局が100%出資する株式会社で、4月に市営地下鉄の事業を継承します。ブランドコンセプトは「走り続ける、変わり続ける。」。大阪市高速電気軌道によると、「走り続けるために、変わり続ける。(Change to Run)」と「走り続けながら、変わり続ける。(Run and Change)」のふたつの意味を持たせ、新会社の目指す方向性を示したといいます。なお、コーポレートスローガンも同じく「走り続ける、変わり続ける。」としています。

 愛称の「Osaka Metro」については、今後の大阪のさらなる国際化を見据え、グローバルスタンダードである「Metro」を愛称に取り入れることで、「名立たる世界の大都市の『Metro』と肩を並べるとともに、大阪らしい『Metro』になる」という強い決意を込めたと説明しています。

 ロゴは「Metro」の「M」の中に「Osaka(大阪)」の「O」を内包し、螺旋(らせん)状の動きのあるフォルムで、「走り続ける」エネルギーや動力・推進力を表現。色は深く鮮やかな青をメインに用いることで、安全・安心の印象を想起させるとともに、エネルギッシュな大阪のまちや、走り続ける活力をイメージしています。

 また、動くシンボルマークとして、「マーク=平面の図形」という概念を打ち破る「チャレンジ精神」を表し、新会社が目指す「走り続ける」「変わり続ける」姿を象徴化したとしています。

 これらの愛称やロゴは、4月1日(日)から広く使われる予定です。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00010006-norimono-bus_all
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:01:50.38ID:Q9bwKj8L
大阪市交通局唯一の黒字部門
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:08:38.77ID:K+Kiqvec
「大阪電気局」→(関西電力)・・・・「大阪市交通局」→「大阪市高速電気軌道(株)」
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:09:25.22ID:6CkUQAFd
>>2
浪速以外も走ってるから
浪速区じゃなく、旧摂津国の
西成郡や東成郡の地域のことな
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:25:42.64ID:QWjhKK3t
大阪Subwayでよかったのに。
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:26:05.20ID:CM5ASnbw
>>9
CMは仲間由紀恵さんで
「OMECOでICOCA(イコカ)〜〜♪」
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:45:56.41ID:9v9sIbOf
ロンドン交通局と似たようなフォントだな。
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:47:23.51ID:TPh7TjEi
都構想で関係ない地下鉄民営化の試算を盛り込んで有権者を騙した大阪維新
都構想は否決された
黒字の大阪市交通局を民営化する必要なし
橋下キモい李の不祥事藤本昌信はクビになったようだな
利権団体朝鮮大阪維新は大阪を夕張にする気だ
万博も大阪には不要だ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:00:43.52ID:BMilYptr
影響も何も大阪ガス、東京ガスみたいなもんや
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:14:05.58ID:8qBv+n7I
市営交通のすべて歪んだ計画は必ず破棄消去
民営化に最適化ゼロベースで新線延伸再計画

大阪メトロなにわ筋線1期:北梅田→汐見橋→泉北線水間延長・高野線橋本・JR五条粉河
大阪メトロなにわ筋線2期:芦原町→天王寺北→近鉄富田林・橿原神宮前・吉野

大阪メトロ今里筋線延伸:井高野→相川→江坂
大阪メトロ今里筋線延伸:今里→大池橋→天王寺北

大阪メトロ四つ橋線乗入
阪急伊丹第一国際空港線:堂島新駅→西梅田廃駅→阪神線下横断→十三→国際線復活伊丹空港

大阪メトロ長堀鶴見緑地線→長堀線延伸:門真南→赤井→住道

大阪メトロ谷町線延伸:大日→鳥飼→南高槻→高槻市駅

大阪メトロ中央線乗入
近鉄東大阪線再改名延伸:学研奈良登美ヶ丘→光台→穂谷→リニア新田辺

大阪メトロ中央〜谷町連絡線:森之宮→団地跡OBP拡張地区→大手前都庁前→天神橋→南森町

大阪メトロ千日前線延伸:南巽→平野→谷町線乗入 難波行急行

大阪メトロ堺筋線経由
阪急難波線:阪急難波南海通→長堀橋→天神橋筋六→京都河原町行特急 グリーン車連結
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:27:32.46ID:1jtcWj62
ちょっとはひねれよ
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:46:47.61ID:/aDoIeaM
>>15
メトロの起源はパリだぞ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:49:36.29ID:ZTf3K5fs
何でもかんでも横文字にすればええのとちゃうぞ!
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:57:21.56ID:ZTf3K5fs
>>24
ええやんか!
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 00:09:33.05ID:v3oKRRyk
なんでどいつもこいつもmetroだよ
たまにはundergroundも採用してやれよ
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 00:10:30.20ID:0CbocKsm
大阪商都高速鉄道でよかったのにw
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 00:12:40.75ID:KMmIE9c7
OSAKA UNDERGROUND
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 00:19:07.59ID:XiEBd+hF
大阪は汚い駅多いね

南海とかボロボロで
関空行かなきゃいけない
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 00:27:37.10ID:+TzCXEka
>>26
大坂のアンダーグラウンドは先客がいるから
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 01:38:03.33ID:bpMrqaJ3
>>10
それだとサンドイッチ屋だと勘違いされへんか?
メトロ大阪ならMOで光ディスクっぽくてよかったのにな
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 08:12:35.75ID:DbGBslo+
大阪サブウェイの方がいいな
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 08:29:59.71ID:i3eN/Grk
この時期に春からのパンフ作ってるから今発表してくれて助かる
後になると差し替えが面倒になるからね
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 08:51:01.85ID:DbGBslo+
大阪ぐるぐる
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 12:37:38.79ID:p3tmQyaC
尾坂メトロですか?
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 12:51:27.42ID:51h3u+n7
ラースローさんが好きな声優にアナウンス依頼して!
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 13:30:28.21ID:PuqOPJUY
略称がオメトロだなんてイヤらしい!
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 14:05:18.82ID:0U9tSYTq
>>39
名古屋チューブなら
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 14:09:18.58ID:jAUAisEx
>>50
ちょっと違う。
メトロは任天堂、地下鉄やサブウェイってのはゲーム機みたいなもん。

もともとパリで地下鉄を運営していた会社の名前にメトロがあって、
それから世界的に地下鉄の代名詞になった。
最近は少なくなったけどゲーム機全般をNintendoとかファミコンっていうノリ。

ニューヨークとかでもNYC Metroだよ。
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 14:24:43.18ID:goWJRqVA
関西でメトロつーとどうしても新開地を連想してしまう。
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 15:11:48.90ID:sYyeuLZd
報道とかで使うときも「大阪市高速電気軌道株式会社」か「Osaka Metro」の二択になる。
新聞はもちろん、テレビとかでもナレで愛称使うときはテロップも「Osaka Metro」を使わざるを得ない。
地味に痛くないか?
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 17:40:04.98ID:f5SlD1TT
>>1
モロ二番煎じだな
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 19:15:53.66ID:Bx249Jgd
元々パリの地下鉄を作った会社の一つが、パリ都市鉄道会社でメトロは会社名の一部の metropolitan の略称なんだよ

今でも入り口に METROPOLITAN って看板が出てる駅がいくつも残ってる
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 19:18:01.76ID:Bx249Jgd
おっと
こっちのスレじゃ既出だったか。さすがビジ板
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 20:02:48.76ID:Bx249Jgd
>>55
意味分からなかったが、「大阪メトロ」という表記がないとマスコミが困るんじゃねってことかな?
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 21:28:39.62ID:QvJSG2xF
全部リニアに切り替えるんけ?
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 21:56:35.96ID:sYyeuLZd
>>60
マスコミは「大阪市高速電気軌道株式会社」とか「Osaka Metro」と表記すりゃ良いけど、見る側はどっちも認識しづらいだろってこと。
その伝達不良を気にするマスコミなら、マスコミも困ると。

大体、日本語の文の中に「Osaka Metro」って唐突に入ってるのって、絵面として間抜け。
0065名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 22:00:12.16ID:QvJSG2xF
オコデッカ?
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 22:05:11.03ID:1npIIbGc
万博もめざしてるしアルファベットの方が国際的な感じがするよねー
みたいなノリなんかな
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 22:06:37.70ID:sYyeuLZd
つうけど、各種案内表示はどうせ数ヶ国語併記する訳だろ?
意味なく無いか?
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 23:07:02.52ID:vcQtv+eV
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
大手メーカーのノートパソコンにキーロガーが仕込まれていた  
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059295.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1096183.html
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 23:21:12.83ID:4ky7KPCm
なんか大阪の地下鉄って気持ち悪いだよね
雰囲気が暗いし韓国みたいな
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 23:27:23.28ID:pVIEAuIr
営団地下鉄から東京メトロになった時絶対馴染むことないと思ってたけど
普通に馴染んでいることに今気づいたw
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 00:19:38.46ID:kqyoGwrR
>>56
東京メトロが二番煎じw

東京メトロが起源みたいに言ってる連中って
何でもウリジナルを主張する韓国人そっくりだなw
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 01:23:22.72ID:kqyoGwrR
>>79
              【名前】
元祖          メトロ(パリ)
十番煎じ(くらい)  東京メトロ
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 02:01:50.94ID:sX7ZdEyg
堀江貴文さんがビットコイン問題についてガチギレ「早く投資した方がいい」
https://www.youtube.com/watch?v=t42Gh9ucplU

月刊「第三文明」2014年3月号
著者インタビュー 
『ゼロ ―なにもない自分に小さなイチを足していく』 堀江貴文 
http://www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2014_03.html

【連載シリーズ対論】  若手論客に問う「日本のカタチ20」= 最終回
僕は「技術」で社会を変える。堀江貴文 vs 田原総一朗 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=293

現金至上主義者はこれからの時代「社会悪」となるかもしれない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53734

三戸 政和
株式会社日本創生投資 代表取締役社長。
2005年ソフトバンク・インベストメント(現SBIインベストメント)入社。
http://gendai.ismedia.jp/list/author/masamito

株式会社日本創生投資
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。
http://nipponci.com/
https://web.archive.org/web/20160526114756/http://nipponci.com

ヤマダ、ビットコイン決済導入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26134650V20C18A1TJ2000/

「週刊文春」2010年10月28日号
ヤマダ電機の一宮忠男元社長兼代表執行役COO(最高執行責任者)が
創価大学学園祭特別講演会で創価学会の池田大作名誉会長と握手。
http://www.hodonews.com/img/kiji/o0500072012024133954.jpg

ゴールドマンサックス「ビットコインはバブル水準 歴史上の投機バブルをはるかに凌駕」
https://jp.cointelegraph.com/news/goldman-says-bitcoin-bubble-dwarfs-tulipmania-and-dotcom-bubble

外資系金融機関で最優秀賞
ゴールドマン・サックス証券会社 東京支店
岡本三成さん 経済学部卒/14期
https://web-beta.archive.org/web/20040616221944/http://www.soka.ac.jp:80/admissions/oka.html

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html&;#160;

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/&;#160;
( ※「会社案内」をクリック ) 

゛゛
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 23:50:23.84ID:yFmqRkma
http://amanogawa-project.com
http://amanogawa-project.com/detail/staff
それは2009年が明けて間もない頃。肌寒い大阪・中之島の橋の上から「川」を見つめていた私に、ある思いがよぎりました。
「悠久の時を超え、私たちの暮らし・文化を育くみ、見守ってきてくれた“川”。
(略)もし、この川の流れに現代版“天の川”を創り、みんなの願いや祈りを託すことができれば、どんなに素晴らしいことだろう…」
これが、『天の川プロジェクト』の始まりでした。

http://www.osaka-amanogawa.com/concept.html
平成OSAKA天の川伝説とは
七夕の夜、人々の願いごとを託したLED(発光ダイオード)を光源とする光の球”いのり星”をいっせいに川面に放流し、大川を”天の川”にします。

大阪では2009年の社会実験以来、七夕の恒例プロジェクトとして定着。
http://blog.osakanight.com/img/osaka_amanogawa2017_02.jpg

一方、東京では・・・

http://tokyo-hotaru.jp/faq/

「東京ホタル」の由来は?

太陽光蓄電LED(「いのり星」)を美しい川の代名詞でもあるホタルに見立て、
「もし隅田川にホタルがいたなら」という思いを込めて「東京ホタル」と名づけられました。
隅田川での実際のホタル再生まではミッションとしていません。 ←


パクリありきだから、理由は適当かつ後づけ感丸出し。
天の川プロジェクトの一環なのに、二番煎じとバレたくないから、ごまかすために思いつきでホタルを持ち出してくる。
青いLEDなのにホタル? などとは疑問に思わない。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://tokyo-hotaru.jp/index.html

2014.4.10 東京ホタル実行委員会よりお知らせ

2012年5月、2013年5月に開催いたしました「東京ホタル」は、イベント内容を変更することになりましたため、
2014年5月の開催は見送ることと致しました。
今後の「東京ホタル」については、イベント内容変更の検討を経て改めて発表させて頂きます。


所詮思い入れのないパクったものなので、2年でひっそりとポシャっていた・・・
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/01/28(日) 20:13:11.44ID:l5HQ0PE+
東京のためじゃないからな
インバウンドが市内で探すのが、地下鉄を表す「M」の文字なので
地下鉄が東京にしかないと思っている田舎者には配慮していない
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/01/28(日) 20:45:35.18ID:mXELQvtG
さんざ既出、誰しもそう思うようだがOsaka Metro Company略称オメコ。
オメコに乗るねんで。オメコでイクねんで。ええやんええやんwww
梅田界隈で堂々とオメコおめこと口に出そうw
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/01/28(日) 20:48:14.50ID:cPkIH+wY
「Chikan Akan」
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/01/29(月) 08:51:36.76ID:vKo0TyHV
>>9
おま◯こ みたいな字面だと思いながらスレ開いたらもっといい略称があった
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/01/29(月) 10:18:39.87ID:tW1iO2ql
東京人に作らせるからセンスがないんや
大阪人なら笑いのセンスいれたれや
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/01/29(月) 12:27:54.19ID:PaNSHsLi
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況