X



【東芝】東芝、2子会社で退職募集 計100人、固定費削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/01/13(土) 07:36:48.75ID:CAP_USER
経営再建中の東芝は12日、社会インフラ事業を手掛ける子会社の東芝インフラシステムズ(川崎市)と電力事業を手掛ける東芝エネルギーシステムズ(同)で早期退職を募集すると発表した。東芝グループ内での配置転換と合わせ、それぞれ約50人が対象。東芝は売却を決めた半導体事業を除き収益力が低迷しており、固定費の削減を進めて収益体質の改善を図る。

 早期退職は満50歳以上で、勤続10年以上の管理部門の社員が対象。3月末までの退職を前提に2月から募集を開始し、対象者には退職金を上乗せする。関連費用は計約16億円と見積もっており、東芝は2018年3月期連結業績予想に織り込み済み。早期退職と配置転換の内訳は未定だとしている。

 東芝は情報通信子会社の東芝デジタルソリューションズ(川崎市)に関しても約300人の人員削減を発表している。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180112/bsb1801121910005-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 07:42:08.99ID:cj3uqK+L
日〇でさえ、原発系の技術者が転職したり辞めだしてるからな
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 07:46:42.30ID:PwcbxJdo
製造業って堅いイメージだったのにな
まぁ割り増しとかいいだろうけど
上がこれならそりゃ少子化になりまっせ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 07:48:25.74ID:FufTiHP5
退職金とは別に5000万円くれるなら貯蓄と合わせて早期リタイヤできる
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 07:52:32.09ID:wYP8RbcT
2〜3代前までの、バカ社長のせいだよね。
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 07:56:22.71ID:y4I2bOxj
100人しかリストしてないんかよ
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:19:49.47ID:yXY6S/44
たった100人wwwww
貸しはがしを食らっている銀行に対するアピールでしかないだろw
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:25:26.22ID:BGgbGPg4
メモリ売って一時金が入ったタイミングで更なるリストラがありそうな風向きだなぁ。
人間万事塞翁が馬か。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:26:10.08ID:+je/ZeUj
中韓が待ってる
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:28:58.85ID:ioBIj/PJ
というか会社辞めても再就職ある
年齢って
まあ35くらいなわけじゃん

リストラするなら
35以下にしないと死刑宣告じゃんね
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:29:28.51ID:jc5FC/zy
東芝の社員はクソ会社のクセにプライドだけは高いから俺の会社に来たらイジメてやる
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:32:45.66ID:khtE7dnX
固定費削減ってことは、派遣に切り替えかね
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:33:28.43ID:On7yjLb3
オレが日雇いバイトの頃、東芝から請け負った現場で
「私、東芝。東芝の社員って顔じゃないでしょ、ガーッハッハ」
と高笑いしてた東芝テクノネットのオッサン。

悪いけどオレはその後再就職して、今はオレが東芝をアゴで使う立場だよ。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:33:45.62ID:jc5FC/zy
オレが日雇いバイトの頃、東芝から請け負った現場で
「私、東芝。東芝の社員って顔じゃないでしょ、ガーッハッハ」
と高笑いしてた東芝テクノネットのオッサン。

悪いけどオレはその後再就職して、今はオレが東芝をアゴで使う立場だよ。
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:36:33.94ID:IgtUAqI9
俺なら早期退職に応じて
女子小中学生相手に、ファンシーショップのオーナーになって、悠々自適な生活をおくるわ
真面目に答えると
早期退職に自ら進んで応じる人は、それなりに能力のある人なので、戦力外の人間は会社に留まるだろうから、会社的にも、どうなんだろうね
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:44:24.23ID:wKu2hm7p
>>1
どうせ再就職先で元の職場に派遣されるから。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:48:43.08ID:fZyGCrbi
>>11
飲食介護でもやらせればいいよ
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:50:51.31ID:ioBIj/PJ
>>18
そこだよな

早期退職だと良い人から辞めていくから
ますます業績が悪化してしまう

優秀なんは中途採用ある中韓の外資系いくから
ますます外資が業績あがると

悲惨だな
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:56:10.81ID:ayNMxmxf
もう原発はビジネスにならないのに、東芝の次は日立が押し付けられて・・・
安倍さん、もうやめて
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:01:58.88ID:2GIIP7US
日〇は東電、経団連に次々に人質をw
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:03:40.93ID:ioBIj/PJ
>>22
イギリスに日立は原発作るんだろ
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:07:43.77ID:u2tTfW9l
GE SIEMENS 東芝がリストラ
MHPSは配置転換検討中
消え行く火力発電に依存したら茹でジャパンになるぞ逃げろ
半分以上が再エネに投資されてるのに火力発電に全力そんな東芝な
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:09:22.52ID:ayNMxmxf
>>24
らしいな、福島と同じ形式の原発を
そして現地で事故が起こったら、日本政府が保証する条件をつける契約との事
福島でさえ手に負えないのにどうするんだか
よその国の事故を保証する金があるのだったら、福島をなんとかしてくれたほうがありがたい
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:22:20.80ID:AdtaPyyw
リストラなんていじめの道具
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:22:47.06ID:MmUxFlVO
東芝メディカルも晴れて
キャノンメディカルに社名変更したね。

本社が栃木大田原市とかど田舎過ぎてワラタ
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:24:33.67ID:tdmZ0bkp
対象は管理部門と書いてるが、
技術者対象にすると逃げるのが分かってるんだろうが、転職キツイから誰も上げないだろう
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:25:18.79ID:ioBIj/PJ
福島原発で分かったんだけど
結局、事故ったらどうにもなんねーって事じゃん

除染とか言ってるけど
意味ねーじゃん

水で冷やして、汚染水は海に垂れ流し
で原発周辺は向こう100年封鎖
チェルノブイリみたいに、一気に爆発しなきゃ事故っても大丈夫なんだよ
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:36:23.21ID:+fjg12Ww
>>26
>現地で事故が起こったら、日本政府が保証する条件
具体的な期間、どのような事故の場合?に保証するの?
ソースを提示してよ
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:37:29.34ID:WWBaT3GD
同時に本社もスリム化すればいいのに
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:37:51.63ID:mUGg47ga
本社と子会社の経営者の責任だな。常に会社の成長を図らないと
経営はジリ貧となる。今の経営者は日銭計算ばかりやっていて
会社の成長策を考えないからな。
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:39:22.17ID:ioBIj/PJ
年齢高い人は
いらないって訳だ

恐ろしい
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:39:36.82ID:PaKpyW3T
>>1
>対象者には退職金を上乗せする。
>関連費用は計約16億円と見積もっており、

16億円÷100人=1,600万円

元々の退職金+上乗せ支給1,600万円

単身者ならば、ハッピーリタイアメントで悠々自適。
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:43:33.60ID:PaKpyW3T
>>38
今後も、毎年、確実に発生する人件費は固定費では。

解雇できないし、給料を下げるのも難しい。
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:44:27.53ID:va3v1A2V
さっさとやめないと退職金出なさそう
人手不足だしちょうどいいだろ
すぐに再就職見つかる
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:44:38.86ID:osNgdjvB
子会社だからベース低いだろう。大してもらえないんじゃ?
どうせ本体から押し付けられた連中だから、貰わなくても何とかなるだろうし。
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:45:46.84ID:PaKpyW3T
>>41
>>37
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:47:21.33ID:va3v1A2V
さすがに早期退職しない奴ってアホでしょ
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:49:10.33ID:ioBIj/PJ
給料下げれないから
リストラせざるを得ない

年功序列でやってると
年寄りはクビになっちゃうのよね
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:51:33.06ID:va3v1A2V
リストラなんて言っても人手不足なら東芝社員なんていくらでも再就職あるだろう
ないなら嘘になるだろ人手不足
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:51:55.79ID:BnwgIG+T
「サムスンは給料高いけど使い捨て〜」

キチガイ愛国者の常套句だったけど

どうすんのこれ?
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:52:02.76ID:Np/Y7ZaJ
リストラするのはいいけど、
ラグビーのんきに続けてる場合じゃないでしょ いい加減。
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:52:29.41ID:u2tTfW9l
>>31
そうそう漏らしそうになってもトイレに間に合えばいいの
腹にグーパンされても漏らさない、冷却対処までの時間耐えるのが格納容器の性能
例えば、選挙演説中に下痢が急降下して選挙カーで漏らしちゃう、そんな安倍さんが格納容器だとしたら不合格ということね
そういう意味で包括的な事故抑止は機械の性能と対処運用の掛け算
対処運用は例えば過酷事故の対策は必要ないとか言っちゃう安倍は、日本国首相として落第ということね
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 09:57:50.76ID:ioBIj/PJ
>>46
人手不足って言っても
不足してるのは
新卒とか20代なんだよ

氷河期世代とか
就活しても採用されない
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:00:26.38ID:e0w4ADh0
>>46
人手不足って飲食と介護とITと建設くらいだからなぁ
東芝社員だから何?って感じだ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:05:30.90ID:BnwgIG+T
東芝を経営破たんさせた張本人は悠々自適で
人生を全うしてるからな。
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:06:00.91ID:ioBIj/PJ
副業して
生活費の経路を二本以上確保しないと
死ぬな

年齢上がってまうと
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:07:58.84ID:c9HON8s5
給料あげなくて良いからずっと雇って欲しいな
50歳以上という事は年功序列を守ってたんだろ、多分
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:12:05.72ID:ioBIj/PJ
>>56
日本の法律だと
給料下げれないんだよ

だから雇えない
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:13:23.48ID:c9HON8s5
>>58
役職下げるのは出来るのでは?
昇給とかいらんから一生今のままで雇って欲しいわ
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:17:41.70ID:ioBIj/PJ
>>59
降格もできんな

法律が時代にあってないんだよ
年功序列だと歳食うとリストラされるで
悲惨
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:19:30.54ID:e0w4ADh0
>>37
再就職斡旋業者やリストラコンサルに払う金も含まれてるから、
1600万よりは少ないだろうな
0062名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:19:39.17ID:fmGfYE5q
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠   オッス!オラ日本の総理大臣!
  `'' ‐-.._:::::::;-‐.,,,=≡, ,≡=、 |::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|゛.,/・\,!./・\ | -──` 少子化を加速、財政規律は崩壊、消費不況の推進と、
    ‐=.二;;;;; :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    日本を完全に潰しちゃったけど、なんかワクワクしてきたぞ!!wwww。
        ヽ    /  l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /      
    /\/ ヽ ` "ー−´/、   
                   
    ・あと1,2年で日本と日本人を死滅させるためにも、全員で安倍自民をしっかり支持・応援していこうぜwww。
    
    ・日本の借金1,100兆円とかwwwww。アベノミクスwww。アホ安倍は、日本を取り壊しすぎだからwwwwww。

    ・アヘの希望出生率1.8は今どこにwwwwww。仕事人内閣って、仕事をしたことなんかないだろwwwww。
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:19:49.48ID:AdtaPyyw
100人だけ❓
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:20:10.87ID:pfHy0XrC
チャレンジチャレンジ
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:24:41.96ID:va3v1A2V
なんだ嘘か全部
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:25:39.19ID:ioBIj/PJ
>>65
訴えられたら終わりなはずだけど

でも外資系やってるからね
要は社員に訴えられるか
られないか
じゃない
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:28:26.19ID:DxutIF+8
>管理部門の社員が対象

残った管理部門社員に仕事のしわ寄せがいって悲惨な結果になりそう
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:28:33.27ID:BnwgIG+T
全力で犯罪をやった経営陣を守ってるからな
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:28:40.56ID:cV7ykDqf
哀れだな。

でも、就職活動の時に東芝の内定をもらったやつは
自慢げだったし、うらやましかった。

生涯賃金でも負けているかもね。
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:28:54.93ID:q5p3xNkB
>>53
日本の場合は株やってないと飢え死に社会だな
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:38:27.00ID:e0w4ADh0
>>68
東芝のことしか知らない管理部門なんて再就職も厳しい
辞めるも地獄、残るも地獄だな
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:39:02.36ID:DXINYRNq
半導体売り払った後はインフラ事業を柱にするとか言ってたし
有力なEV用バッテリーも東芝インフラシステムズがやってる筈
人減らしも迷走してる感じ
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:39:25.45ID:ioBIj/PJ
>>72
ようは文系の
何でも屋が首ってこと

専門的なスキルのねー奴なんか
誰でもいいんだろ
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:49:46.18ID:ioBIj/PJ
人事や総務 経理なんか
今時、外注が主流だろ

そうなってくると
人数いらないんだよな
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:51:28.78ID:piwmUjO5
子会社じゃ仕方ない
東芝本社からの天下り上級だけ残ればええ
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:51:40.84ID:LOHlJitG
50歳以上限定って労働局良く許したな
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 10:53:43.29ID:sjW+NQkO
サザエさんは結局リストラしたの?
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:22:04.51ID:V6xFTlJp
管理職だぞ、優遇処置で会社から逃がしてあげる対応じゃないか。
残った一般従業員は会社とともに沈没しか道はないじゃない。
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:26:49.03ID:MFcIGhzX
ていうかさ、東芝に限らず各社の野球部とかラグビー部とかバスケ部とか
あんなんをまずやめろよ、宣伝効果なんかありゃしないんだから
あんなもんに金使って、工場の人間は毎日毎日毎日毎日コストダウンコストダウンコストダウンコストダウンって言われてるのおかしいだろ
その結果、どんどん製品の品質は落ちてる
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:28:38.53ID:va3v1A2V
政府の言ってることて全部嘘だな
悲しいわ
失業しても再就職厳しいなら景気悪いし
どこが人あまりだから
元々慢性的に人が足りない業種が人がいないだけで何も変わってねえのか
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:32:20.89ID:DxutIF+8
>>73
そもそも 昔と違ってIFRS対応があったり、監査対応、消費増税、元号対応、マインバー対応とか
めんどくさい作業が大量に・・・

>>77
外注頼みにしておくと、いずれ大きなしっぺ返しが来ると思うぞ
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:36:36.94ID:TsMSK36z
>>32
債務保証だから事故らなくても損失が出たら国民負担になる可能性がある
検索すれば普通にいっぱい記事出てくるぞ
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:43:00.62ID:xctVWqSM
>>86
でも、ここで切られるのは年齢層は役職だから、そういう新規モノには対応できないでしょう。
むしろ、そういう人は残される。
0089名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:47:12.66ID:ReLywK60
たったの100人かよ!!!
しかも高額な退職金に高額な再雇用手当
支給するだと!!!!!!
ふざけんじゃねえよ
国民をバカにするのもいい加減にしろや!!!
東芝はやく解体しろや
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 11:49:31.76ID:va3v1A2V
どっちにしろ先はないだろ
なんもねえもん
半導体なくなったら
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 12:04:40.61ID:a71jIm7H
本体の一流大卒正社員は首切られるのは最後の最後だからな
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 12:48:03.68ID:7tF53Sm0
>>91
まったく冗談じゃあねえよな(激怒)!
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 12:52:52.91ID:oFA4sMF/
株主は損をする
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 13:54:29.14ID:gd8PIhfV
50過ぎて東芝より待遇良いとこに再就職できる人はほんの一握りだろうから
一時金に釣られて辞めちゃう人はだいぶアホだと思う
60歳くらいまでのスパンで見たら絶対東芝に残った方が得
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 14:50:11.97ID:oZnd3iqn
>>1
五〇代以上が対象というが四〇代以下に選抜可能な十分な人数の人材がいるの?
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 14:51:55.95ID:oZnd3iqn
>>10
今回の対象は技術者ではなく管理部門
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:03:05.20ID:oZnd3iqn
>>29
ど田舎に大企業が本社を構えるとなれば法人税がたんまり入るから
地方役人が頭を下げに来て殿様気分でいられる
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:12:48.48ID:oZnd3iqn
>>46
まともな経験や専門的な知見があるなら引く手数多
なんとなく東芝に長く在籍しただけのは要らない

それでも東芝や関連業界や政治家など方方に特別なコネがあるなら特別採用することはある
まぁ汚れ役だわな
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:14:05.16ID:fmoRGWhe
>>21
過剰に被雇用者を守り過ぎて
人員整理できないってもうヤバイよね
中韓企業からしたらバカな日本企業が
どんどん優秀な人材排出してくれるんだから
笑いが止まらんだろな
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:19:40.67ID:oZnd3iqn
>>46
まともな経験や専門的な知見があるなら引く手数多
なんとなく東芝に長く在籍しただけのは要らない

それでも東芝や関連業界や政治家など方方に特別なコネがあるなら特別採用することはある
まぁ汚れ役だわな
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:40:41.03ID:ooiiNEmR
>>40
年寄は見つからない
人手がほしいのは使いやすい若手だから
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:43:20.75ID:Dr8z5sEu
ありがとうアベノミクス
東芝規模の会社でも100人で済んだ
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 15:56:12.96ID:mwUsIwnh
フラッシュメモリー開発したようなサムライ
いなくなったネ
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 16:19:23.05ID:rTgHje5D
東芝は作業服はやめて自由
朝は9時からにすべき
今の規則では賢い奴から逃げて行く
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 16:23:42.91ID:lhbjgNEL
たった100人のリストラでなんとかなる状況とも思えないがw
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:20:32.81ID:TwxBHZkc
なんだ管理部門か

要するに人事、総務だろ
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:22:32.22ID:TwxBHZkc
>>99
役定があるからそうでもないよ
就職先で中小が引き受けてくれるなら、そっちにいった方がいい
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:27:56.75ID:gyYY17Eo
賃下げなどの経営努力はしたのかね?
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:31:08.88ID:gyYY17Eo
うちの親父も会社も会社倒産で、関係会社に転職したが苦労していたな。
その後、地元の製造業に転職した。

まぁ、2度も転職できたのは幸いだったかな?w
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:34:13.31ID:TwxBHZkc
こんな会社、非正規と役定あたりはすぐにでも辞めたいだろ
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:35:37.18ID:LWfgX8kW
今後10年程度かけて会社の仕組みを変えるんだろう
その途中で辞めてしまうような管理職育成にリソースは割けないし
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:48:03.20ID:rTgHje5D
又、下請け企業に押し込むんだろ
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:59:40.34ID:ISpmH4MK
独身だし、退職金に1600万上乗せしてくれるならいいかな。
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 20:06:09.67ID:vsYalRkd
東芝メモりは売らなくてすむぐらい資金調達できただろ。うるな!
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 22:28:21.72ID:LCoKi66O
>>108
東芝は家電と半導体が
既に韓国企業だよ
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 00:26:16.52ID:3mrEh7zh
家電やパソコンはもうどのメーカーも撤退前提で規模縮小だよ

パナですらCESで家電には言及しなくなった
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 00:29:53.83ID:3mrEh7zh
>>127
設備投資に何千億と掛かるんだが出してくれますか?OBの方。
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 03:25:32.84ID:reeGm7Tp
普通は退職させる以外に、本社から子会社に出向させて転籍させることをリストラという

みずほHDのみずほ銀行とかみたいに
みずほ銀行はそのままで上に持ち株会社をもってきての持ち株会社制度への移行ではなく
東芝は事業のほとんどを東芝本体から切り離して
丸ごと子会社にした持ち株会社制度への移行だからね

この制度に移行した時点で東芝の大半の社員・事業を本体からリストラしたのと同じ
今回のは本体から子会社へ転籍させられた社員が
また別へというリストラに次ぐリストラということ
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 04:27:47.95ID:pllSle37
メモリ以外の半導体は?
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 04:29:00.99ID:pllSle37
メモリ以外の半導体は?
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 17:45:29.01ID:reeGm7Tp
多くの大企業の子会社への出向転籍では3年くらいは
元の待遇が保証されるのは当たり前だよ
問題は3年くらい経過したその後
0139名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 18:12:36.34ID:0fmi99c6
だから本社に戻る為に必死なんですね。
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 03:54:50.05ID:ngBFZa3b
>>38
横河電機は、社長が社員にお前らコストだと平気で言ってリストラしてる。みずほ銀行がリストラ進めさせたんだけど。
今時の電気メーカはどこもそう思ってるよ。銀行が自分のためにリストラをメーカに押し付けているが、銀行の方が先にノックダウンするのは、新聞に書いてある通り。
0142名刺は切らしておりまして垢版2018/01/18(木) 16:56:34.25ID:nMqmGAtf
子会社?
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/01/18(木) 17:04:56.89ID:eWv2ThYe
東芝メモリの売却はいつ決まるんだよ?
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/01/18(木) 21:20:31.43ID:c0AQIoo3
管理部門とか使えない奴の巣窟じゃん
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/01/20(土) 03:08:54.28ID:deNrGZor
>>39
ボーナスカットしたじゃん
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/01/20(土) 03:10:48.64ID:deNrGZor
>>144
鬱でも2年は休職出来て解雇したら訴訟起こされるのにか?

お前の中ではあらゆる会社の労組の存在は皆無なんだな
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 18:57:07.70ID:jWJ4GQCh
>>40
そりゃ潰れたら退職金なんて出ないよ
0154名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 17:07:55.87ID:uHmQ28Jj
東芝テックはまたキャリア開発センターやるのかな?
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 10:36:23.86ID:OvB+1M1S
仕事出来ない無能社員ほどリストラ強要に強く辞めないんだよな。
スパッと辞めるのは優秀社員、辞めさせられるのはコツコツ働く気弱社員やろ?
0157名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 12:08:19.71ID:zKU9hEX9
ボーナスカットで実質中小企業だしな。
早期退職で転職できなかったのはモロに無能社員で性格にも難ありばっか。
0158名刺は切らしておりまして垢版2018/01/28(日) 10:45:33.21ID:pcBdtM4y
どうして東芝テックはキャリア開発センターや早期退職募集を公表しなかった? 数百人も辞めたのに。 普通は報道するよな。 本当ずるい会社だよ。
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/01/29(月) 00:52:09.76ID:5EUJNVos
テックを買ってくれるところまだ見つからないのかな?
0160名刺は切らしておりまして垢版2018/01/29(月) 06:11:28.72ID:JAl8TZu7
テック買うとこはあるだろうけどね
テラシマのシステムで十分のはずです
0161名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 15:19:59.15ID:TRd9WYIq
福島利権があるだろ?
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/02/02(金) 15:21:05.51ID:dLh7fZHf
欧米では普通にやめさせるんだろ
退職金もないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況