X



【IT】共通言語はプログラミング 素顔のAI世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/13(土) 07:27:00.56ID:CAP_USER
人工知能(AI)が生活に入り込む時代を当然のように受け入れる「AIネーティブ」。AIに触れるきっかけは義務教育ではなく、ロボットのプログラミングなどへの興味から始まることがあるようだ。AIに使う高度なプログラミング言語を幼少期から学べる教室は国内でも登場している。過熱するプログラミング教育の現場をのぞいた。

 堺市にあるロボット制作のトレーニングスクール「ロボ団」には、午後4時前になると授業を終え…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25607190S8A110C1000000/
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 07:49:22.05ID:WytATadi
>>2
逆だろ。
プログラミングくらいできなきゃ作る楽しさも味わえない。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 07:56:21.99ID:y8u0ssjo
以前「デジタルネイティブ」て言ってた若い連中を
今度は「AIネイティブ」と呼び替えてるだけだね。

ところで、会員登録しないと見られない記事の頭だけ引用って
スレッド立てる意味あるのか?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 07:58:52.21ID:UOoP3f1k
1970年頃のかいそうだよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 07:59:41.76ID:rPFFGA1Z
>>2
何言ってんだお前
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 08:21:15.60ID:u/gVUZzB
都内の早慶マーチを主体とした、インチキ偏差値文系主義を変えない限り無理よ、無理無理

騙して、就職で取り込んでしまう
都内のitゼネコンも足を引っ張る

このままでは東京が足を引っ張る
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 08:35:48.36ID:v3Tyb0+W
しかし、マーケ屋は次から次へと珍語を作るねぇ。
AIとか、単にパターンマッチというだけなのに。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 10:18:55.51ID:SIJ6IQjg
自分でよくわかんねーもんは何でもAIだもんな
今のマスゴミ連中
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 10:29:20.63ID:pfHy0XrC
母ちゃん「ほらファミコンやめなさい!」
ぼく「これプレーステーション4だし」

マスコミ「日本の小学生AI世代はすごい!」
ぼく「どのライブラリ使ってるの。」
マスコミ「?」
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 12:18:40.19ID:09/xNWrQ
まじで東京一極集中をなんとかしよう

そうしないと、エンジニアを増やしても全てが無駄になってしまう
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 14:12:32.98ID:SIJ6IQjg
>>20
今の時代、東京にも日本にもこだわる必要無いもんな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 15:34:49.16ID:pfHy0XrC
ニートに優しいのはopenCVかd3js
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 15:38:08.87ID:pfHy0XrC
老害「AI ライブラリ検索っと…ん?なになに?
ショーグンツールボックス…?日本人はAIものつくりでも世界最先端なんだなぁw」
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:37.12ID:pfHy0XrC
今気付いたけど老害はグーグルなんか活用しないか…
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 15:43:26.84ID:xsmcS//s
マクロを組んで作業するのは実力ではないですか?

私の職業は一般事務(派遣)ですが
少しVBAがわかるのでルーチン化できるものはマクロを組んでいます。
そうすることによってエクセルで1時間かかる作業が1分で終わることがあります。
なので職場では「仕事が早い、仕事ができる」と評価されることがありますが
先日先輩に怒られました。

内容は
・VBAを使うのはずるい
・それは実力ではない
・仕事が早いというのは同じ環境でどれだけ間違いがなく効率よく作業ができるかだ。
・マクロを組むのはズルとしているのを同じ

確かに手作業で行なえば周りの人と同じくらいの速さなので
周りと同じ環境であれば(マクロを組まなければ)仕事が早いとは言えないかもしれません。

しかし業務をどう効率よくして作業をするかを考え実践するのも仕事のうちだと思うのです
入力ミスもチェックするコードを書いたので、ミスはありません。

「マクロを組んだ方が仕事が早くなるが、それが仕事ができる人には繋がらない」
のでしょうか?

職場にはマクロを組めるのは私しかいません。
仕事が早く終わったからって遊んでるわけではないし
時間が余ればさらに効率化できないかを考えたりしています。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 16:05:54.83ID:BuIWTJ2y
>>25
そんなこと
まとまな大学の理系学生OBなら
だれでもやっていること。
今頃マクロなんて
40年以上前から
だれもやっていることでは?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 16:21:43.24ID:+QRBwPUq
今の赤ン坊は機械語できるの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 16:35:40.62ID:grW7rXhC
なんでAI時代なのにプログラミングが必要なの?

普通にニンゲンの言葉で命令すればAIがプログラミングでも何でもやってくれるんじゃないの?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 16:40:06.34ID:+QRBwPUq
>>29
なんか東京から上野に行くのに大阪通れって言ってるみたいだ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 16:46:24.61ID:UTxkXJPU
要するにデータベースをどう利用するかのプログラミングだろ、あ、そうか、その抽出データをDBに再び繰り入れていくのね、そんな難しいのシロートの出る幕なか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:30.45ID:XI2/e66N
こうして誕生したのが
AI土方世代
であった
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:19:48.20ID:rTgHje5D
IT土方からAI土方へ華麗なジョブチェンジ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:31.94ID:eGnnhP+b
今騒がれてるAIってそんなに凄いものなの?
アニメや漫画に出てくるような。
そこまでできないと駄目ってことはないけど、
よく槍玉にあがってる銀行業務のAI化ってAIじゃなくてもできそうだし、
反面投資判断のような未来を予測して判定するようなものは、
過去データだけじゃなくて世界情勢なんかをAI自身が情報収集するような漫画やアニメに出てくるようなAIじゃないと無理なんじゃなんて思うんだが。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 17:58:34.64ID:pfHy0XrC
アパッチ2使ってる人居る?
httpd.conf探したけどない。
httpd.expしかない。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:28:33.59ID:NFCmdSEH
aiっていうとprologで挫折した苦い思い出があるので
短い関数の中で何度もリカーシブした末の結末をイメージできない人は
いきる価値なし、と見捨てられたらすごく困る。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 19:57:55.39ID:pfHy0XrC
ジジイだ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 20:49:33.64ID:Bx05gys3
>>14
AIの開発を行ってる独立系企業でも客先常駐は当たり前だそうだ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/13(土) 22:47:12.48ID:6bE8OnqO
>>25
戯言をいう同僚はしばきたおせ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 11:15:44.61ID:joMsMf/R
>>43
ubuntuや
探してみるわ
ただfindで出てこなかったからたぶん無いと思う。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 11:18:09.62ID:8iIrl0Fb
prologでコミュニケーションをとる小学生が現れるのか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 11:19:06.50ID:8iIrl0Fb
apacheじゃなくてlighttpdにしとけば?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 11:29:20.25ID:joMsMf/R
>>46
うぶんつの初期装備やからとりまアパッチでいいんや。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 11:41:38.94ID:lgyEzWQv
>>25
10年以上前からこう言うコピペあるけど
いまだにいるから笑えないのよな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 11:55:21.91ID:QTZHLsux
笑われて萎む世代なら期待はしない。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/14(日) 16:14:40.20ID:+V022Hgn
>>3
この前の新聞投稿で、阪大入試出題ミスの事態を防ぐのにAIで解決みたいな話があったけど、どんだけAIに夢見てんだって思ったな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 17:35:38.01ID:i7R7HI3i
>>43
redHatとDebianじゃ全然違う。
CentOSはredhat系
Ubuntuはdebconfがあるからわかるようにdebian系
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 17:36:15.53ID:i7R7HI3i
Ubuntuはredhatと構成が違ってhttpd.confは無い。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/15(月) 17:37:47.96ID:i7R7HI3i
こんなん中卒でもわかるわw
lighttpdやapacheに触れる前にまずはよぅち園でlinuxの基礎からおべんきょしなさいwwww
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/16(火) 09:13:56.27ID:xwR+7oyx
>>51
記事はどうでもいいけど
「異能」って単語使う人キモい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況