X



【ビジネスファッション】コート姿がカッコ悪い人とカッコいい人の差 意外と知らないビジネスシーンの最適解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/01/08(月) 02:29:09.68ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/202964

2018年01月07日
森井 良行 : ビジネスマンのためのスタイリスト

真冬の中で通勤するビジネスパーソンに欠かせないアイテムがコートです。そんなコートからジャケットがはみ出たビジネスパーソンを見掛けることはありませんか?

スーツに私服のコートを羽織ったとき、この現象は起こりえます。節約志向の若手が、週末・ビジネスコートの兼用を画策した場合も同様です。どちらもそのコートの役割を誤解し、「デザイン・素材・価格」で選んでしまった結果だと私は見ています。着用時間が短いからこそ、ビジネスマンのコートに対する意識はスーツほど高くないのかもしれません。

私は、プロの目線でユニクロもカッコよく!をモットーに、のべ4000人を超えるビジネスマンの買い物に同行してきました。そんな私からは、「コート選びの最適解」を見落としたビジネスマンがいまだ多いように見えます。

ビジネスコートに求められる2つの条件

チェスターコート、ステンカラーコート、トレンチコート。ビジネスコートの代表格ともいえるこれらの呼び名はデザインを表した名称です。だからこそ、チェスターコートであっても、ジャケットを羽織れないほど細身のタイプが存在します。つまり、デザイン的にはビジネスコートに見えても、ジャケットを合わせない週末専用コートが混在しています。

このような間違いを避けるため、デザイン・素材以前に、そのコートの役割を見極める必要があります。役割から考えたとき、コートは2種類に分けられます。ジャケットの上に羽織ることを前提とした「オーバーコート」、ジャケットとコートの役割を同時に果たす「アウターコート」の2つです。
(リンク先に続きあり)
0057名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 16:57:10.21ID:fR72uElJ
ダウン着ている人とかいるね
もうビジネスファッションいらんな
動きにくいし大して温かくないし
0058名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 16:59:53.84ID:9kgmWnTs
>>56
最近はそういうの気にしないよ
ファッションのルールなんてあってないようなもの
しかもスーツ文化自体が衰退してるし
0060名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 17:15:59.43ID:1xmOg1sH
チビ男で顔デカなんで似合わない。
0061名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 17:20:05.91ID:cS/NjCzF
スーツのボタンの全部留めはさすがにダサい。
0064名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 17:34:19.26ID:fFYtE+rB
イケメンかブサメンかただそれだけの差です
0065名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 17:34:50.67ID:l4Sz65oy
着る布団みたいなのないかな。
真冬の夜中に本読んでても全然寒くないコート+足元覆いみたいなの。
0066名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 17:39:29.91ID:cS/NjCzF
>>63
イケメンであれば尚更ダサいわ
0067名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 17:40:11.77ID:yVoYxJpS
>>65
ふっ あれだね
0068名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 17:44:12.15ID:crrbIxFC
洋服なんて機能性と実用性が勝負なんだから、別にダサいとかダサくないとかどうでもいいわ。くだらない。
0069名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 18:08:46.62ID:7vkyqir2
コート着るな
0071名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 18:28:28.79ID:t/jQXuGi
スーツのボタンを全部止めなくなった理由

約200年まえにイギリスに君臨したジョージ4世が太りすぎて上着のボタンが
止められなくなり、イギリスの上流階級が彼に恥をかかせまいと、ボタンを留めない
着方を始めたから

http://pds.exblog.jp/pds/1/201411/11/51/f0330651_07044396.jpg
0072名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 19:51:44.76ID:aBaeQ/Qk
>>54

おまわりさんこいつです
0075名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 20:36:46.75ID:xMJR4/w8
ぼくは40歳だけどスーツの上にシングルのピーコート着てるよ(´・ω・`)
0076名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 20:39:30.73ID:bK6wO6e2
マッキントッシュのバルカマーン、ラルディーニのチェスター、山陽バーバリーのトレンチみんな着なくなった。
ヒートテック上下とジャケットの下に着るユニクロのダウンが快適。
スーツをかっちり着るのはクールビズ導入以来廃れた気がする。
0077名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 20:43:11.86ID:rNwzK3S6
  ♪                   ♪
 彡⌒ ミ彡⌒ミ彡⌒ ミ彡⌒ ミ彡⌒ミ彡⌒ ミ ♪
 ( ・ω・) ・ω・) ・ω・) ・ω・) ・ω・) ・ω・)
 (っ   )っ   )っ   )っ   )っ   )っ   )っ
  ( __フ( __フ( _フ( __フ( __フ( __フ
   (_/彡 (_/彡 (_/彡 (_/彡  (_/彡 (_/彡

     ♪            ♪
0078名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 20:46:13.41ID:TUA2dmWs
服装には素養が出る。
カッコつけるとかじゃない、最低限の礼儀ってもんがあるからな。
そんな事は一切関係の無い社会世界の生活もあるのは分かるけどさ。
0079名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 21:14:47.36ID:sP1os4h9
スーツとコートは仕立ててもらえ。
吊しとかみっともないわ。
0080名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 21:15:01.35ID:olo3CxTS
スーツだろうとN3-B
0081名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 21:25:49.16ID:GzkBJrx6
>>79
無理
0083名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 21:31:11.81ID:TjDqa/MK
バブワー?バブアー?
ってとこのジャケット買おうと思ってるけど
別にあれでいいじゃん
0084名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 21:46:59.73ID:Wg7w3gRB
サビィルロウで仕立てたらいくらぐらいするのかな?
0085名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 21:47:29.94ID:ZPjnby+L
つかさー最近
ビジネスの場でダウンジャケットとか
着てる人が居るけどドレスコード的にありなの?
0087名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 21:58:02.44ID:WmdG0B3Q
>>1
>チェスターコートであっても、ジャケットを羽織れないほど細身のタイプが存在します。

チェスター・フィールド伯爵が防寒用に
フロックコートの上着を丈長にしたのが起源だといわれているけど
下にジャケットを着れないほどタイトなのは原型に近い
0090名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 22:34:58.15ID:Ox2ThISE
そもそもスーツ自体格好悪い
バカみたい
0091名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 22:45:30.69ID:aECYsekG
着物・和装で出勤できる世の中にならないかなあ。
0093名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 23:06:05.86ID:whcfPMYY
>>78
ショーンKの着こなしは完璧だって老舗のスタイリストが絶賛してたな
0094名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 23:10:11.24ID:otl+I/ct
チビはショートも似合って無いから
程々の丈のロングがいいんじゃない?
なんでロング着ないの?ショートのコートって、コートの役割果たしてなくない?って思う
0096名刺は切らしておりまして2018/01/08(月) 23:31:47.80ID:pxD3qKoU
>>94
久ーしぶりにロング買って自転車こいだら後ろでパタパタパタパタ...
そうだったコレでロング買うの止めたんだった
0098名刺は切らしておりまして2018/01/09(火) 00:42:53.21ID:a4iZv/nY
>>93
彼は必死になって魅力的な風貌を勉強したんだから当然といえば当然
結果として相当期間全国を騙せたのだから大したものよ
0099名刺は切らしておりまして2018/01/09(火) 01:34:07.48ID:+eZT4wsg
百貨店のイージーオーダーで済ませている
コートは店員が勧めるものを買う
0101名刺は切らしておりまして2018/01/09(火) 11:29:18.22ID:R61sKuIN
海外ドラマに出てくるオッサンのコート姿は
スーツの上に着るコート姿も、作業着の上に着るジャケット姿もけっこうカッコよく決まって見えるのに
自分が着るとそう見えない
どこに違いが・・?
0105名刺は切らしておりまして2018/01/10(水) 08:54:21.64ID:BGwyaveV
ステンカラーで細身のがカッコいいと思う
女性から見ると
0107名刺は切らしておりまして2018/01/14(日) 13:09:34.54ID:2IZSFWNG
>>4
それが一番暖かいというパターンもあるかも知れないから一概に否定は出来ないな
ただどっか目的地があってそこでコートを脱ぐ前提だと無理な場合もあるよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況