X



【年始の恒例】築地市場最後の初競り=マグロ、昨年の半値以下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/01/06(土) 13:07:51.45ID:CAP_USER
 今年10月に江東区豊洲へ移転する東京・築地市場(中央区)で5日朝、最後の初競りが行われた。注目を集めたクロマグロの競りは、例年より入荷が多かったため人気が割れ、前年の初荷の半値以下でさばかれた。
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180105at06_p.jpg

 同日、卸売場には前年の6割増となる145本の天然マグロが並んだ。一本締めの後、鐘の音を合図に始まった競りでは、1キロ当たりの最高値が青森県大間産190キロ型で16万円、1匹当たりでは405キロの大間産が3645万円(1キロ当たり9万円)で、ともに前年より半値以下だった。

https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180105at57_p.jpg
築地市場で競り落としたクロマグロを披露する、すしチェーン「すしざんまい」を展開する喜代村の木村清社長(右)=5日早朝、東京都中央区

 1キロ16万円のマグロを競り落としたのは、2013年に1匹1億5540万円という史上最高値の落札記録を持つすしチェーン「すしざんまい」を展開する喜代村。木村清社長は「身質や脂乗りなどすべて良い」と満足げだった。
 同市場の開設者である都は、移転先の豊洲市場開場日を10月11日に決定。市場関係業者は今後、移転準備を進めていくことにしており、「豊洲で新たなブランドを築いていきたい」(水産仲卸)と決意を新たにした。

2018/01/05-09:37
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018010500348
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:08:54.03ID:Nbd78O0G
デフレだわな
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:10:11.74ID:c5x5uQHJ
グロマ。
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:10:25.69ID:ttzTlztx
都知事が率先して サゲ活動してるんだから当たり前
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:11:27.01ID:wW83qItu
マジ?スーパーで半値になるかなぁ
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:16:17.43ID:tYeDgahW
見出しをどうするかはマスコミ各社次第だけど、
通信社と違って国内大手では3645万だけを
協調とか・・・(^^;)
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:16:28.00ID:3nXTv9ZP
高過ぎただけ!
大間だと、バカみたいに騒いで。
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:17:02.83ID:o5btCR++
冷凍にしといて鮮度がいいとかギャグ
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:32:03.66ID:4G3Wx/pT
来年の初売りは、1億くらいに行かないと豊洲の噂消えないな。
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:40:35.85ID:P4EKM5bt
マグロは資源枯渇詐欺だったからな
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:47:35.10ID:k3K8b3/c
まぐろ。ご期待ください!
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:52:30.29ID:ytciUN1f
>>13
中国絡みでクロマグロ品薄詐欺をやったら
ビンチョウを始めたとした他のマグロに消費が移ってしまったんだよ
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 14:02:52.90ID:CjdfC9kT
マグロよりカツオやサンマが貴重w
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 14:17:39.70ID:DYAGMBbZ
そもそも「競り取引」は
魚の中でも、マグロくらいしかやって無いのよ
これが築地の現状
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 14:35:42.71ID:2GLjek24
私の股間のクロマグロはどれくらいの値がつきますね?
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 14:40:21.79ID:jeSI92XU
だってピカッてるし
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 14:40:57.35ID:jeSI92XU
サーモンの方が好き
0022名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 15:27:33.40ID:srZQuojP
何度目の初競り?
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 15:28:43.89ID:uFbTyKng
都民は豊洲市場に集められた魚が食べたいんだよ
さっさと移転しろ!
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 15:32:25.72ID:OmjWg97k
日にちが経っているから安い
数日経った生魚なんて、沿岸の猫でも見向きをしない
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 16:13:06.08ID:AMBfZfL4
1位の会社名や社長の名前すら出さないとか
報道の暗黙のルール違反じゃないのか、これ
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 17:13:59.29ID:hzMa0kpM
十分認知されたのでもうすしざんまいの社長が売名目的で
青天井で競り合がって来なきゃこんなもんだろ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 18:18:31.53ID:+07tthiI
>>15
> 中国絡みでクロマグロ品薄詐欺をやったら
また嘘かな、それともいくら乱獲しても絶対にマグロは減らないという致傷かなw
まずソースを

> ビンチョウを始めたとした他のマグロに消費が移ってしまったんだよ
ほお、こっちもソースは?
それともまた嘘、いや詐欺かなw
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 21:17:39.33ID:pESNoBLN
最近の本マグロって、脂がテカテカだよな。
蓄養してるんだろうな。

正月に食べたメバチマグロは、程よい脂で旨かった。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 22:05:27.21ID:aoVaWZ7m
汚染マクロ(笑)
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 22:08:15.99ID:miZcV0va
>>29
いまどき、すし屋のマグロがクロマグロなことは、超高級店以外では滅多にないことだぜ
寿司屋に行ったこともないの? 回転してるとこは、特に禁止なw
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 22:25:57.85ID:14E2B63J
回転寿司では、ビンチョウのトロが一番人気なんだぜ
半島で暮らしてるからワカランのだろ、おまえら5chラ〜はw
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 22:51:40.13ID:eHQZGPEw
この人ソマリアの海賊壊滅させた人だっけ?
海賊なんてやらねーで、マグロ取れよって手助けしてあげたという
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 01:04:00.73ID:AU9Btodj
>>9
ちゃんとした冷凍方法なら解凍しても生のと変わらん食感だぞ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 02:31:44.86ID:Ennw+fxb
すしざんまいの社長、怒ってんなあこれ
よほど東京都に腹据えかねてんだな
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 16:43:06.44ID:PD3xy9G6
そう、マグロばかりが握り寿司じゃねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況