X



【カメラ】デジカメ出荷額、5年ぶりプラス 高級シフト鮮明に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2018/01/05(金) 20:37:52.83ID:CAP_USER
カメラ映像機器工業会(CIPA)は5日、2017年1〜11月のデジタルカメラの総出荷金額が7351億円と16年実績(7102億円)を超えたと発表した。出荷額が前年を上回るのは5年ぶり。画像共有サービス「インスタグラム」にきれいな画像を投稿したいというニーズをとらえ、高級機種へのシフトが鮮明だ。

 前年実績を超えるのは12年以来5年ぶり。16年は熊本地震によって出荷が滞ったこともあったが、出荷額の回復基調がはっきりしてきた。総出荷数量も17年1〜11月の累計で2333万台と、16年通年の2419万台にあと一歩の水準にまで迫っている。

 理由はミラーレスなど高級機種の売れ行きが好調なことにある。若者を中心に凝った写真をインスタグラムに投稿する傾向が強まっており、スマートフォンの画質では満足できない人がミラーレスなどに手を伸ばしている。メーカー各社も画質向上と並行して、交流サイト(SNS)との連携機能を磨いている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25377380V00C18A1TJ1000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 20:41:42.67ID:j6n6+AN3
スマホの影響で売れてないと聞いていたけど
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 20:41:48.73ID:Q4j81heb
写真はプロもスマフォで済ませてるよ
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 20:47:56.80ID:cVjNQSMr
高画質エロお願いします
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 20:49:53.67ID:1rhBVU9r
スマホで一眼以上の写真撮れるのに何言ってんだ呆
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 20:59:56.79ID:xyas+XYM
写真は対象をどう切り取るか、どう切り取れるかが勝負の分かれ目
画質は二の次

むか〜〜〜し、小堺一機さんと関根勤さんのTV番組だったかな
普通の家庭用のビデオカメラで、二人が演じる四谷怪談を
鈴木清順さんが撮るという企画があったんだけど
素人の撮ったホームビデオとは大違い
まるで映画のように撮れていたのに驚愕した覚えがある
詳細うろ覚え
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 21:01:41.72ID:xyas+XYM
>>7
むか〜〜〜し←『むかーーーし』の文字化け
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 21:17:59.83ID:WwjV+gtO
>>5
てめえのほうがアホだろ。
てめえのほうがアホだろ。
てめえのほうがアホだろ。
てめえのほうがアホだろ。
てめえのほうがアホだろ。
てめえのほうがアホだろ。
てめえのほうがアホだろ。
てめえのほうがアホだろ。
てめえ刃天才だ。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 21:18:25.42ID:VI/xZj8l
ああ成る程、出荷台数ではなく出荷額なのね
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 21:24:55.57ID:WlaYxKHl
最近、一眼のセンサー清掃をしてたら
絶対にとれないカビらしきものが見つかって泣いた
0013>>132在日垢版2018/01/05(金) 22:20:26.55ID:yPSio6ST
日本メーカーでしか製造できないカメラを世界市場に出すのは
ウリ達への差別ニダ。謝罪と賠償スミダ。
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 23:04:20.68ID:rTvBTByX
D850で大散財したからな
0016 【東電 74.4 %】 (地震なし)垢版2018/01/05(金) 23:16:57.79ID:udGgCzxO
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ミラーレスと小さい一眼レフとでは大きさの差は僅か

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ミラーレスは液晶表示が必須で電池の持ちが悪い

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)一眼レフは軽く数百枚撮れる

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)馬鹿は訳も分からずミラーレスを買ってるっぽい
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 23:24:43.25ID:DcSvFr3D
>>16
なるほど
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 23:39:41.68ID:qLBhtxdx
また統計ごまかしステマですか。

人口減ってるのに売れるわけがない!

嘘ばっかの糞記事!
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 23:48:53.75ID:CO7LyJ/+
インスタ蝿がファッションの一部として買ってるんだろ
ブランドバッグ自慢→カメラに変化しただけ
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 00:10:37.43ID:VDy+Y7Ge
デジカメ全盛になったら心霊写真が撮れなくなると思ってたのに
加工が容易になって増えたな
最近のは実につまらん、白ける
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 00:12:51.41ID:lN7rwseV
単焦点で小さいイメージセンサだから補正では限界があるよな
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 00:18:40.30ID:vyT3tF+8
>>5
ネット番長のド素人はおもしろいなあ
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 00:22:05.49ID:lN7rwseV
カメラって高いよな自分もそれ関係で働いてるけど
専用IC 立体的な形状のための金型 開発費
どれが一番コストを上げてるんだろ
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 00:48:40.59ID:2AbPRbUi
カメラなんてもはや趣味の園芸品www
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 00:51:29.55ID:RHIW8fBl
下手に高画質にこだわると普通の馬鹿チョンカメラみたいに気軽に撮れなくなる気がする。←一眼レフ持ってないから分らん。
でも、光学100倍のFZ85みたいなカメラが3万円台で買えちゃったりするから欲しいんだよな。
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 00:51:46.95ID:lN7rwseV
>>32
趣味なんて当たり前だろネットはこういう俺は分かってるぜみたいなノリで浅いこと語るやつがいるからほんと
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 01:16:52.07ID:YpQy0fXZ
>>34
安くてしかも高画質からは程遠いから安心して買え
写真が好きになればその予算の十倍用意して高画質手に入れればいい

いい写真と高画質は必ずしも一致しない
A4印刷作品でaps-cのISO12800のモノクロは全くもって高画質ではないがいい写真取れたことがある
重要なのはいい写真かどうかだ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 01:16:56.72ID:xh6yh1su
しかし何で一眼レフは同じような
ダサいデザインなんだろ
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 01:30:32.36ID:lN7rwseV
>>38
スマホにつけるみたいな変わり種もあるよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 06:58:12.86ID:6+Ho/Hk4
親父が一眼レフのデジカメを愛用してるんだけど、いつもワシにPCで処理を頼んでくるんだけど、ファイルサイズ重たすぎるねんもうちょっと小さくしてくれ
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 07:28:22.19ID:R80ofaZh
親父さん自身がRAWで撮影しているのに、一眼レフ使わない息子さんがパソコンで現像するってどういうこと?
ホワイトバランスの設定を任せていいの?
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 07:39:08.76ID:eoVrdUS2
>>14
なろほどな

これ見れば
出荷額が前年を上回るのは5年ぶり。
と合わせて考えれば
2016年が低すぎだっただけで2017年だけ見て回復とはいえない

画像共有サービス「インスタグラム」にきれいな画像を投稿したいというニーズをとらえ、高級機種へのシフトが鮮明だ。

というからには台数はさらに落ちているはずで
厳しい中にもかすかな光明に焦点当てて目一杯前向きな発表内容にしたということか

これがアメリカの上場企業の発表なら過大評価で訴訟になるな
日本の業界団体は甘いということがわかる

ところでこれ生産出荷額だから国内生産で全世界向けなのか?はっきりわかるようにかけよ
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 07:53:32.66ID:2cAOF3X5
>>30
最大のコスト上昇要因は、世界レベルでの販売台数の大幅減。大量に売れるのであれば、戦闘機だって自家用車レベルの価格に下げられる
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 09:57:03.74ID:lZgrYZQS
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 10:14:39.91ID:Y9wnkIl0
起死回生のD850、素晴らしい
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 10:31:58.44ID:kppAPf5J
俺もプライベートではiPhone6s使ってるけど、仕事では乾電池式のコンデジが大活躍してるわ
画質なんてそこそこでいいし、SDカードを通じてすぐコンビニで現像できるし、
乾電池式だとバッテリー切れのときもコンビニで乾電池買えばすぐ使えるし
何と言ってもフラッシュがつくのがいい
0049名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 11:33:10.38ID:YpQy0fXZ
>>45
ところがどっこい
シェアが多いキヤノンを選んでみたら高くてスペックは低いとまるで違う
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 12:14:25.12ID:GlaQKAsX
D850はまじにいいぞ
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 12:19:07.26ID:vdxZtqWn
D850で一眼レフはやっぱスゲェとなった後にα7R3が出てやっぱミラーレスの時代だと引き戻された
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 12:25:01.39ID:9IMIZ2Bj
>>14
数は減って額は増えた
ミラーレスがサイズだけでなく、もう性能的にレフ機を食えるレベルに達したから
高価なカメラ使ってるレフ機ユーザーの移行需要が起きてるんだろう
去年のソニーは象徴的な機体を出したよな
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 12:31:40.42ID:LDsGs3bq
>>13
半導体でサムスンが世界首位
東芝でやっと8位w
カメラは日本人の最後の誇りなんだから、責めてやるなよwww
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 12:45:02.29ID:ze/9cLgO
なんだかんだいってこの分野はまだ日本強いよ
センサーの技術だけでなく光学系の技術は圧倒的だわ
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 12:46:45.26ID:pvdqlmJC
デジカメバブルが終わって本来の規模まで
萎んだということか。
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 12:54:52.00ID:pvdqlmJC
10年前 2.5兆円市場
現在  1兆円市場

まだ下がりそうだな。
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 13:22:37.99ID:pvdqlmJC
ニコン、キヤノン、オリンパス、ソニー、リコー、パナソニック・・・・・・

業界世並びで仲良く沈んで集団自殺するいつも流れ
全社が赤字になっても誰も撤退しない。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 17:06:08.75ID:0k5vF6H+
>>16
一眼使いはミラーレスなんか眼中にないのかと思ってたら
けっこう気になってるみたいだね 心中穏やかでないのかな?
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 17:42:25.05ID:YmLdcRlh
>>16
大きさはレンズがあるから確かにたいして変わらんかも
ただ、メーカーが販売してるような専用ののバッグとか次第では
ミラーレスのシステムの方がコンパクトにまとまったりする
もうミラーレスも専用レンズが増えてるし
どっち買ってもいいのは確か
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 17:54:19.21ID:RQQLKk1t
大容量のモバイルバッテリーに最新スマホのデジカメ部分を載せれば
結構需要あんじゃないの?
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 18:43:21.02ID:3KWKGV8G
デカいカメラなんて、モデルやコスプレイヤーしか喜ばんだろ?
高齢化でカメラマンの腰も曲がってくるんだから、軽量コンパクトなミラーレスしかこの先生きのこらんわな
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 18:48:40.36ID:f40t7YHr
インスタ蝿さまさまだってばっちゃが言ってた
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:06:10.92ID:lN7rwseV
>>67
LCDつけること考えるとそれなりの回路必要になるからなあ
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:18:50.42ID:Tv8tneJo
>>1
2016年は熊本地震のためソニーのセンサー供給不足が起きた
2017年は供給が回復して前年度超え
高付加価値云々は投資家向けの脚色
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:33:00.71ID:lN7rwseV
>>71
ミラーレスが伸びてるのは事実
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:35:23.93ID:OLswa0K/
いまだに10年前の小さいペンタックスのデジカメを使ってる。壊れないね。
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:36:18.73ID:GlaQKAsX
気合い入れて撮るときはフルサイズ デジ1だけど
旅行に行くときなんかはコンパクトな
ミラーレスですな。
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:42:26.34ID:8RSPoGwT
>>7
今日母ちゃんが桜咲いてたって写真見せてくれようとしたけど影の部分だからろくに色出てなくて諦めてたわ
画質はチャンスを逃さないことに繋がるから軽視しすぎるのもまた初心者なんだよ
>>16
数字でいうとミラーレスが2~300枚で一眼レフが700~1000枚以上とかそこらだったと思うけど
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:47:03.80ID:YmLdcRlh
>>73
まあ、カメラなんてそうそう壊れるようなもんじゃないね
陳腐化はするけど
あと湿気に気を付けないとレンズやセンサーにカビが生える
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:58:59.71ID:W5m1p7F8
>>38
キヤノン、ニコンはなで肩でダサい。ライカ、ペンタックス、オリンパスはカメラらしいデザイン。SONYほどーでもいいというか絶望的に持ちにくい。
0078名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 19:59:56.56ID:QHOi35yz
低価格帯はあいぽんで十分から環奈?
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 20:15:18.39ID:BPc/9+O0
>>64
ミラーレスも一眼だよ
レフ機ユーザーは昔からミラーレスに絡みまくってボコボコに叩きまくってたじゃん
心中穏やかなわけないし、その怖れは勘違いでないと、かなり証明されてる
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 21:44:50.57ID:8RSPoGwT
完全にどっち派なんて固定されてたら心中穏やかじゃなくなるかもしれないけど
普通そんなのないと思われ
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 22:52:43.27ID:ywV6Unn6
ブンブンたかるよインスタ蝿
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/01/06(土) 23:39:35.42ID:YQnQwlda
この辺の話題になると定性的な話と定量的な話を
区別しない意見が多くてうんざりする
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 00:46:09.82ID:QZC0PvKL
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 00:47:56.23ID:02eyzyiv
差別化はからないとなー
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 13:22:09.59ID:xvJD7pvw
記憶に残る写真はデジカメで
記録に残す確認用はスマホで

仕事とか画面で確認するのは拡大したりスマホが便利だけど子供とか写真にするのはデジカメがきれいだろ
0088名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 20:41:26.50ID:98I1iCh3
>>64
キヤノン一眼のサブに、パナ機持ってます。
適材適所。
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 21:33:05.14ID:/7PpmMpi
>>16
電子ファインダが出てきたから取れる枚数増えるかな
っと思ったら逆に液晶モニタ使用時より減ってやんの。
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 22:15:38.25ID:XkE0lZnX
デジカメ買おうかと思ってもレリーズタイムが遅いのが嫌。
ピントが合う前でも押したらすぐ撮影してほしい。(だから一眼諦めてコンデジ。。。)
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 22:26:03.95ID:8aO7JvL6
>>91
それはモード切り替えでどうにかならないの?
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 22:52:55.95ID:x+N9h7lV
4k対応あたりから価格上昇の一途だな
スマホの動画性能も上がってるから外せないんだろうけど
画像エンジンに当たるcpuの開発コストなどソフト面含めて圧倒的に不利な状況になった
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 23:24:42.78ID:59G94ank
>>80
それがカメラは、マウントについてる信者が多いからねえ
最近でこそ少し減ってきたけど
一眼レフに拘ってミラーレスを敵視して暴れる人はよくいるよ
OVFとEVFなんて荒れる鉄板ネタ
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/01/07(日) 23:34:56.21ID:QpW0FZGS
>>90
物理的な大きさじゃなくて解像度によるらしいね
>>94
喧嘩目的な人とこだわる人が目立つだけだろうな
0096名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 00:09:27.08ID:9JDP6rSo
OVFとEVFって一長一短だからねぇ

視界確保に純粋に光の反射を用いてるおかげで
瞬間を見逃さないけど暗くなると役に立たないOVF

逆にセンサーが捉えた画像を直接転送するおかげで
諸々の設定が視界に反映されるのとゲインアップで夜にも強い、
その代わり信号の伝送やら何やらで瞬間には弱いEVF

双方の特性を理解して使い分けられればいいんだけど
その手のハイブリッドファインダー採用してるのが
現状フジのX100系とX-Proシリーズだけってのが。
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 00:44:30.77ID:NLo4SNZp
>>95
レフ機とミラーレスが単純にファインダーだけの話なら、恐らくこんなに対立しなかっただろうけど
OVFとEVFはkマウントを除いて実質的にマウントの問題でもあるから
カメラ業界最大の拘るポイントに直結してる
だから、この問題はすぐ荒れるのよ
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 01:05:28.06ID:X4Fc7YIy
カメラの王者だと信じて疑わなかった
ニコンの業績が傾いてることに驚いた。

どうしたニコン
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 01:08:32.15ID:yqY57VHk
中途半端だと売れないんだろうね
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 05:24:29.12ID:V9pWDE3q
>>97
ゲハと同じで完璧な選択肢がなく陣営に分かれがちな相手を煽りたいんだろうな
そのネタじゃイマイチだと思うけど
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 17:32:50.71ID:McvESu9c
写真の良し悪しを決めるのは構図とシャッターチャンスであって、間違っても画質じゃない
その辺を勘違いしたカメヲタは今日も無駄に重たい荷物抱えてシャッターチャンス逃しつつ
的はずれな写真を撮ってオナニーに励んでるわけだ
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 17:33:33.39ID:ZPwpK2b3
>>5
さすがに、それは無理。
スマホに搭載できるセンサーサイズから考えて不可能。
0103名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 18:27:12.07ID:ZUs8PzHJ
こんなところにずっといるコロコロくんは絶対カメオタだよね
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:13:38.75ID:Kz2tvs5P
カメオタは仮想敵を設定してまでレスバしたいのか
そういやあいつらやたらと排他的かつ攻撃的だよな
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:22:53.11ID:ZUs8PzHJ
それ前に自分が言われたことだよねw
0107名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:27:49.27ID:ZUs8PzHJ
誰から見ても自己紹介であったw
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:46:10.57ID:fjYo6RTv
カメラやばいわ。まだ200mm以上の単焦点望遠購入してないのに、既に車2台分コース
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:48:18.19ID:Kz2tvs5P
まあこういう誰彼構わず喧嘩売る様な奴らだからな
そりゃ一般人はスマホに行きますわ
仲間だと思われたくねえもん
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:50:35.33ID:fjYo6RTv
D850で三脚使って時計腕時計撮したら、
メーカーサイトやカタログに乗ってそうなレベルでワラタ
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:51:15.08ID:KRE5yh23
>>91
使い手が悪い
当然ピント外して撮影できる
花の撮影方法の一つに多重露光で一つ全ボケとかあるだろ
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:53:00.11ID:lhlFcWJO
ミラーレス良くなったよねー。コレからもドンドン改良進めばそれで良いのかもね。
予想はしてたが進化の度合いは速い印象。
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:55:30.61ID:ZUs8PzHJ
第一声で喧嘩売りながら真顔でそれいうようなアホのほうが一緒にされたくないw
0114名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 19:58:24.83ID:V9Rqmngy
ここから大きく増えることはないだろ
ニッチな需要には変わらない
やっと下げ止まりして手軽なスマホと高級路線に専用カメラ
って住みわけだろ
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:00:08.07ID:0YK7aPhW
>>2
スマホはスマホで見ている分には問題ないけど、それ以外のことをやろうとするとこれ無理ってなるからな
SNSなんかでいい感じにフォロワーが付いたところで次の段階、とか考えるとあれ?ってなるはず
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:08:13.29ID:fjYo6RTv
スマホとか使わないし、写真はインスタグラムとかネットに公開してないわ
ただ単に、目より格段にいいレベルで身近なものを画像として簡単に記録観察できるのが楽しい
子供の頃、昆虫採集してワクワクしたのと同じ感じがあるわ
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:18:06.66ID:uE+HYt1b
カメラに詳しくない私に、画質のいい軽いコンデジ(3万くらい)教えてください
旅行好きなので風景を綺麗に撮れるのがいいですね
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:19:11.07ID:wUyRTSaA
正月旅行したけど
かなりカメラ下げてる人増えた印象
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:19:18.75ID:zIXkPcOX
去年ミラーレス2台買った
今年はフルサイズ買いたい
0121 【東電 86.9 %】 (地震なし)垢版2018/01/08(月) 20:22:41.10ID:qQVrXaph
>>75
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)カタログ値と現実は大きく違ってな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)コンデジは撮らなくても撮ろうとするだけで結構な電力を消費する

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)一方一眼レフは電源SWはONのままでもOFFのままでも1ヶ月放置して同じ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)天と地の差があるんだぞ
0123名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:24:36.39ID:jJWkBxry
ニコンは完全に脱落
0124 【東電 86.6 %】 (地震なし)垢版2018/01/08(月) 20:25:16.25ID:qQVrXaph
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それにしてもSNSやインスタとかすぐ飛びつく奴

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺に知っている限り、本当に頭が悪くて、フィギュアヲタク等のキモイ奴が多い

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そしてデブ
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:28:06.99ID:23Tdrmez
>>46
逆に聞きたいんだけどキミはスマホなしで一ヶ月間無事に暮らせるの?
抜け殻みたいになって電車に飛び込んだりするなよw
0126名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:30:27.23ID:uE+HYt1b
>>122
探してるときにこれも見ました
やっぱり3万台だとこれが一番いいのですね
ありがとうございます
0127名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:42:29.85ID:9dvG00kh
まぁコンデジなんてスマホで9割まかなえるし、高級志向は自然な流れだわな
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:45:38.36ID:ZUs8PzHJ
>>116
第一声で喧嘩売ったりカメオタという仮想敵を作ったりね?
ほんと誰からでもバカだとわかるいい自己紹介だったよ
0130名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:48:33.79ID:/cnD4pMl
>>126
これ持ってるけど欠点もあるぞ

・シャッターのタイムラグが結構ある
・白飛びしやすい
・オートモードだと結構ハズレが多い
・少しズームした途端にピント最短距離が延びるので、物撮りし難い
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:49:43.46ID:e/e3TCol
どっちかと言えばお前の自己紹介だと思うが
そんなに喧嘩したいならここじゃなくて繁華街の路地裏に屯してる連中として来いよ
0132名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:50:24.56ID:ZPwpK2b3
>>125
そんな依存症おらんやろ?
おるなら病院いったほうがええで。
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:51:51.71ID:jiaNQFjC
初代はさすがに色々と古いよな
でも安いし、割り切って使えれば悪くない
俺は中古のX-E1に27付けて鞄に放り込んでるわw
0134名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 20:58:31.83ID:/cnD4pMl
>>126
あ、あと物撮り時
なまじセンサーが大きいから被写界深度が浅いのと、ボケが汚いから
絞り優先モードで絞って撮る必要がある
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 21:00:27.75ID:Jaa6YkXc
ニコキャノはハイローミックス。
それ以外はつり上げてきているので,
読み誤ると買う人居なくなって破滅する。
まぁ,写真機業界も程々にしておくこった。
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 21:01:04.56ID:ZUs8PzHJ
>>131
>>101みたいに喧嘩売りたくてしょうがないお前が行ってらっしゃいなw
0140名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 21:10:13.39ID:ZUs8PzHJ
コロコロくんが主に悪口を書いてるのに対して俺は事実関係に無慈悲なツッコミをしてるだけなの気がつかなかった?
もう一度書いちゃうけどいい自己紹介だったよ
0141名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 21:18:03.76ID:SMRmBHZK
>>130
もう5年以上前の機種だからな。でも現行機種ってのはすごい。
白飛びよりもオートだと暗めに映るほうが気になる。
0143名刺は切らしておりまして垢版2018/01/08(月) 22:35:39.17ID:uE+HYt1b
>>134
>>137
ありがとうございます
色々勉強になります
なにしろ今使っているのは何年ものかわからないキヤノンのCanon PowerShot A710 IS という重いカメラですw
叔父に貰った物でかなり昔に買った物だそうです

教えていただいたソニーのサイバーショットを第一候補にしてお店に行ってみます
ありがとうございましたm(_ _)m
0144名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 14:18:56.63ID:+FtaDTo3
せっかくカメラが売れてるって話なのに
ミラーレスの話題だからと>>16みたいに叩く奴が悪いんだろ
こういうのがあるからカメラオタは喧嘩ばかりしてると言われる
0145名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 15:32:09.64ID:UHgGlArf
ミラーレスが大飯食らいなのは事実だしレンズまで含めるとレフ機と荷物の量変わらんのもまた事実
カメラって人間が手で握って使うもので、その人間の手は小さくなってないんだから
ボディを小型化しました薄くしましたって言われても何も響かんね
某フルサイズミラーレスなんか小指余り対策グリップとか巨大なバッテリーグリップ出してて笑える
なら最初からデカく作れよアホ
0146名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:08:59.18ID:tiuotzdB
小指あまりは別にそこまででも・・・
拳銃でもそういうのあるし
0147名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:13:30.60ID:QeFmNBPt
フルサイズの高性能レンズはどう頑張っても巨大化するんだから
ボディだけ小さくしても何の意味もないんだけどな
カメラなんか使わないし触ったことすらない営業が力を持ちすぎてておかしなことになってる
0148名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:14:37.93ID:3xujEEGb
>>145
なんかよう分からん説明だが、ミラーレスの方が小さく作ってるやろ?w
カメラは使ってる時間より、持ち運んでる時間のが圧倒的に長いんやで?w
小指の余り気にするより、小型軽量のメリットのが大きいんや
0151名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:30:31.32ID:AwjpZfFP
もうソニー内部にミノルタの人間はいないんだろうな
いたらAPS-C用のマウントにフルサイズセンサーブチ込んだり
MFTに張り合って意味のない小型化に走るとかいう暴挙には出ない
0152名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:36:54.00ID:YiGu0/W6
デジカメが売れるのは、デバガメが増えたんとちゃう?
0153名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 16:38:13.86ID:YiGu0/W6
ミラーレスよりトップレスがいい。
0155名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 17:20:38.67ID:tiuotzdB
そこまで進歩して
デジカメでは夜景手持ちで絞りやSSが選べるレベルとかになったらいいな
0156名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 17:28:53.22ID:jcs1F/j0
レンズを小さくするのが無理なら小さなセンサーサイズでも画素数と感度が両立できるようになればいいじゃない
1インチセンサーで現在のフルサイズ並みの性能とか技術の進歩でできるよな?
0159名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 20:19:26.70ID:JFMQv5Jk
>>156
波長の関係上割りと限界近いと思う
0161 【東電 83.2 %】 (地震なし)垢版2018/01/09(火) 20:29:04.11ID:bmjaJj98
>>156
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)画素数だけ上げて消費者を騙し続けてきたカメラメーカーに何を期待してんの?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)コンデジの豆粒センサーなんて500万画素〜800万画素がせいぜいなのに

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)うちのは1800万画素ですぜ!高画質ですぜ! なんて騙しているんだもんな
0162名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 20:47:34.56ID:dpGU/l6k
>>158
フルサイズがさらに凄いことになってたとしても人間がその違いを認識できなきゃ意味がないだろ
0163名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 20:57:44.80ID:DxccN7Mj
>>162
夜に気軽にスナップしても今の日中の写真と同じくらい綺麗とか
そういう差になるんで認識できると思うよ
0164名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 21:04:10.89ID:Xf0xVBRt
>>5
画素数でしかものを判断できないお子ちゃま乙w
0165 【東電 81.8 %】 (地震なし)垢版2018/01/09(火) 21:17:12.95ID:bmjaJj98
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)コンデジで800万画素を超えると、逆に解像感が無くなって油絵

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)もちろんAPS-Cだと2000万画素程度では問題は無い
0166名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 22:23:00.78ID:f4t5duUE
(´・ω・`)最近はスマホのカメラでもエフェクトで前ボケ後ボケ作れるよね 
いくらいいカメラでも持ち歩いてなきゃ写真撮れないんだから俺はスマホでいいや
0168名刺は切らしておりまして垢版2018/01/09(火) 23:55:45.76ID:RAB5lfAu
>>161
>うちのは1800万画素ですぜ!高画質ですぜ! なんて騙しているんだもんな

スマホは光学的なズームが出来ないから、画素数でカバーしてる
だからそれはそれでいいんでないの
0169 【東電 69.1 %】 (地震なし)垢版2018/01/10(水) 00:02:36.63ID:7WSGQBAK
>>168
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^) 165を理解しろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)高画素は逆に画質が悪くなるんだよ、800万画素が限界
0172名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 00:48:06.51ID:cH5tJTQH
スマホカメラもちゃんと使ってるとカメラの力不足でとり逃がすシーンが増えるよな
手放しで小さければいいというものでもなく
0173 【東電 70.9 %】 (地震なし)垢版2018/01/10(水) 06:24:40.92ID:NtHvV7ek
>>171
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)他の話を持ち出して話をそらすのか?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)何を言いたいんだ?この馬鹿
0175名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 08:44:40.57ID:AOmCOz0A
D5500
DX18-55、DX55-200、DX10-20、DX35、
タムロン18-270、タムロン60マクロ、
トキナーフィッシュアイ
中古も混ざっているから全部で25〜26万ぐらいだった。
0176名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 11:10:01.71ID:f6ldTn2z
深度方向もデータ化して
3Dオブジェクトとして認識させたうえで
werbleみたいな加工アプリで精度の高い3D合成、
例えば影とかが自然に描写されるようなの作って
0177名刺は切らしておりまして垢版2018/01/10(水) 20:24:36.00ID:HZ05DWxF
>>176
複雑すぎるソフトは専用ICに組み込めないから無理だな
0178名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 01:35:40.83ID:CsjI7dhq
>>145
1dx2やd5とα9、レンズつけてもカメラの大きさ、重さが全然別物だから
荷物の量が変わらんとか無理のある雑な感覚でしかない
持てばすぐ分かる
てか、サイズが長所って時代でなく、性能でミラーレス選ばれるようになった
0179名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 01:46:55.59ID:3tCcypbi
俺はだんだん、デジタルからフィルムに回帰しはじめた
昔憧れだったフィルム機も安いし、M42マウントのクラシックカメラも味があって良いモノよ
0183名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 18:50:26.37ID:f2iiv/kB
「お前の中では」だなそれは
運用に関してはAPS-CミラーレスをAPS-C一眼レフと比べた時の利点とだいたい変わらん
0184名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 19:49:43.43ID:HkGz0U3w
>>180
お前、レンズだけ持ち歩いて、カメラは持たないのか?
何か反論したくてやってるんだろうが、>>145を見ろよ
レンズまで含めるとって言われて
その通りに見たら、カメラとレンズ合わせて大きさが大違いって話なんだが
0185名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 21:33:42.12ID:bFh4ZaDa
>>184
だからまともに写真を撮るようになってから書き込めって
よくカタログにあるような「ミラーレスはレフ機に比べてほらこ〜んなにコンパクト」みたいなのからいい加減卒業しろ
0187名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 21:45:37.19ID:HkGz0U3w
>>185
本筋外した典型的な詭弁だな
そういう現実逃避は止めて、カメラ屋に行ってレンズ付けて実機を持ち比べてみろ
プロ機だけでなく、d850とα7r3でさえもサイズも重さも全く違って別物

てか、ミラーレスはサイズが長所って時代でなく性能がレフ機を上回る段階に入ってる
0188名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 21:57:56.96ID:mTUlmMWe
D850やα7R3みたいな高画素機は用途からしてどうせ三脚に据えるんだからボディが軽かろうと関係ないし
フルサイズ用のクソ重い三脚の前じゃボディが330g軽くても誤差誤差
どうせレンズが巨大なんだからバッグや三脚を1サイズ小さくできるとかもないし

ボディとレンズの合計重量だけで語るとか完全にニワカ丸出しじゃん
0191名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 22:09:25.46ID:mTUlmMWe
>>189
え、じゃあ何のための高画素機?
手持ちでパシャパシャやりたいならわざわざ手ブレが目立つ上に高価な高画素機選ばんでも
適した選択肢は他にいくらでもあるぞニワカカメラマンくん?
0192名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 22:22:16.56ID:f2iiv/kB
>>191
高画素機だから選んでるんじゃなくて他に優れたところがあるカメラが高画素なだけだぞw
高画素だからと意味も考えず常に高解像度にするんじゃリサイズしないスマホと全く変わらんw
0194名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 22:46:08.04ID:bFh4ZaDa
普通高画素機ってのはそれだけの解像度が必要な人間が諸々の制約を呑んだ上で買うもんだが
このアホは一体何を基準にカメラ選ぶのか、そのカメラ選びの哲学を聞いてみたいもんだ
0195名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 23:00:17.35ID:f2iiv/kB
>>194
お前の哲学wは今ので聞かせてもらったけど
スマホでもミラーレスでも一眼レフでも変わりゃしない
値段やマウントやその他の選択肢を見て選んでるわけで高画素だから買ってるわけじゃないし常に高画素を生かすわけでもない
スマホもミラーレスも一眼レフも何千万画素だからその画素が必要でフルに解像させて使ってんのか?
ハッタリバレバレw
0197名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 23:05:52.50ID:f2iiv/kB
スマホでもミラーレスでも一眼レフでも
高画素だからと高解像度な写真をとってはいないなんて火を見るより明らかだが

かわいそうに健常者には見えるものが見えないらしいw
0198名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 23:08:59.66ID:bFh4ZaDa
論破されたら池沼起こして誰も言っていないことを言ったと主張して
無理やりマウント取って精神の均衡を保つとか健常者(笑)は大変だな
0199名刺は切らしておりまして垢版2018/01/11(木) 23:50:55.67ID:rNZ/NmAr
>>188
それ手振れ補正が弱いレフ機で風景撮りしてる爺さんの発想だな
手持ち撮影だってやってるよ
レンズつけても別物だって言われたから、
今度は三脚なら重量変わらんってか?
むちゃくちゃ限定された用途で言い訳かましてるけど、それは手持ちでは別物だって指摘に答えられないって事だね
0200名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 00:09:29.29ID:FVnxj9sq
こうやって自分から進んでボロを出してくれるんだから世話ねえよなあ
風景ガチでやったことないのバレバレ
0202名刺は切らしておりまして垢版2018/01/12(金) 00:47:33.02ID:LZUfqmeg
完全に論破されたばかりかド素人なことまで暴露されちゃったもんだから
もう形振り構わず何が何でもマウント取るしかないもんな(笑)
これも自分のチンカスくらいのプライドを守るためだ頑張れ(自称)健常者くん
0204名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 06:12:30.67ID:ZvkdZhgX
>>191
それD800とかの時代のままの認識だね
昔はそんな事を言う人もいたけど、今は言わない
今時のカメラは高画素でも感度が良いのでシャッタースピードかせげる上に
ソニーなら手振れ補正が強力だかから、逆に遅くしても手持ち撮影余裕よ
0205名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 06:25:06.12ID:2qQdQ0Py
また懲りずに恥の上塗りしに来たの?
1日もあれば多少は学習したかと思いきや相変わらずのニワカ全開っぷりだし
気色悪いドMの欲求解消に付き合う気はさらさら無いんだが
0206名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 07:41:51.44ID:eSBTl/KI
このやたらに喧嘩腰なやつ前も二言三言で言い返せなくなって
自分でKOとか言って持ち上げまくった上で自演バレて爆死してたな
学習能力がないからおもちゃにされるのだろうけど
0207名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 08:37:00.25ID:wWAu0iao
高画素機はファイルサイズデカいからストレージ圧迫するわ
現像かったるいわ連射速度や枚数に制約付くわ性能を活かすには高いレンズ必須だわで
でとてもじゃないが普段使いに持ち出す気になれんわ

普通は目的に合わせて複数のボディ持つんだが全部一つで済ませにゃならん貧乏人は辛いな
0209名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 12:55:29.00ID:tYbikr//
プロ大量に抱えてるキヤノンとニコンはまだ分かるがオリパナペンタはなぜこれで撤退しないのか理解に苦しむ
0210名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 16:47:47.99ID:kPaLABW0
>>188
確かにD850とかは微ブレ無くそうと思ったら三脚に載せて、ミラーアップしてMFでジックリ撮影とかしないと駄目だけど
α7R3はシャッターショック無し、5軸手ブレ補正で手持ちでも微ブレ皆無なんだよ。
当然三脚が必要なシーンでは使うけど、ま、それは毎回必要では無い訳

トータル重量に益々差がついちゃうね。残念!
0211名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 16:51:21.60ID:kPaLABW0
あとレンズがデカイって言うけど、広角レンズになると如実にミラーレスの方が小さく軽くなるんだよね
コレかなり大きい差になる。超広角レンズとかだとレフ機用は1kg超えとか珍しくないけど、ミラーレスなら半分とかになる
標準域も同スペックならミラーレスの方が2〜3割軽い
一眼レフと変わらないのは望遠レンズだけだね
0212名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 17:16:26.58ID:qX4al5zD
三脚をブレ防止のためだけに使うと思ってるあたりが実に素人臭い
あと適材適所の話は都合が悪いから完全スルー
0213名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 17:18:08.57ID:H+qCdoc2
10年くらい持ってた3万円くらいの1000万画素のソニーのサイバーショットが潰れたので
たった1万円程度の1600万画素のニコンのコンパクトに買い替えた。
10年代えてなかったらカルチャーショックだな。
最近はスマホカメラで事足りてたけど再び専用カメラで写すようになってきた。
スマホの豆粒みたいなレンズとは雲泥の差だな。
コンパクトカメラのま伸びる小さなレンズでもスマホの何倍も綺麗だよ。
0214名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 17:21:54.91ID:RqKkQ6FK
「インスタグラム」ってよく聞くけど何c相当なのかね?
0217名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 18:19:36.40ID:EhJbUsfP
お前らなんかとは比較することすら失礼なくらい腕がいいプロですら仕事に合わせて
機材変えるのにお前らときたら1台のボディであれもこれもだからな
そんな何でも撮れる魔法の機材があるなら全員それ使ってるっつーの
何が悲しくてデカくて重くデータサイズも扱いづらいフルサイズ高画素機で日常スナップせにゃならんのだ
0218名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:17:13.80ID:pfOtLhR5
今時スマホもミラーレスもエントリー一眼レフもハイエンド一眼レフも
メーカーや価格帯選択やらを選択してるだけで低画素か高画素化かを選んでるわけじゃない
データサイズとか気にするなら設定変えりゃいいんだから
それを問題にする時点で画素数競争にだまされる素人と同じだわ

そして複数の要因があって人のコンプレックスを突けるからかまってちゃんがはしゃいじゃう
0219名刺は切らしておりまして垢版2018/01/13(土) 19:20:15.19ID:9AcbfblH
そもそもD800系やα7R系を使ってる層がそれ一台しか持ってないとか無いでしょ
大抵はAPS-Cの中級機や、1インチ以上のセンサーサイズのコンデジも持ってるよ
0221名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 00:13:46.85ID:/cYs6dVr
>>205 
それは>>181>>191相手に言えば良いんじゃないかな
高画素機だから手振れが目立つとか三脚で撮る
なんて、
古い時代の話を持ち出して、現実に撮ってない事丸出しな人にさ
あの人も多分昔はカメラに興味あって情報仕込んだんだろうけど、その時点の知識で今も語るからおかしくなってる
0222名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 00:17:09.40ID:/cYs6dVr
おっと間違い
高画素機は、日常で使えない三脚専用みたいな考えの人は、
>>181でなく、>>188
0223名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 00:26:35.62ID:/cYs6dVr
>>217
そうね。気軽に日常スナップなら画素数も程々のm43辺りのミラーレスだよな
それでも大きいならコンデジだが、いずれにせよ一眼レフなんてデカくて重くてデータサイズも扱いづらく使ってられん
今や高画素機や連写機もミラーレスが強くなったが、
日常スナップこそミラーレスの軽量コンパクトさで一眼レフが初期に切り崩された領域
0228名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 03:14:16.60ID:VEME8IRb
>>211
EF16-35mm F2.8L III USM - 790g
SEL1635GM - 680g (-14%)

EF24-70mm F2.8L II USM - 805g
SEL2470GM - 886g (+10%)

ミラーレスだと重量が半分や2~3割軽くなる?変わらないのは望遠レンズだけ?
まさかフォーマットの違いを無視してないよな?
画質優先でレンズの構成枚数を増やすか、それとも画質をある程度妥協して軽量化するかのさじ加減はメーカー次第
0231名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 10:03:50.30ID:AWpXXNAj
まとめると、
・三脚使うぐらいでないと、同格のカメラならレンズ込みでもミラーレスと一眼レフで重量差が明確にある
・高画素機は用途からして三脚据えるってのは間違いで、
α7Rの2や3なら手持ち撮影は普通にこなしてる
・日常スナップで、デカクて重いのが嫌なら、それこそ一眼レフの出番なし
ってとこかな
0233名刺は切らしておりまして垢版2018/01/14(日) 19:59:39.27ID:d6wQm1qh
高画素機だからどうと言ってもスマホでもデジカメでも
ほとんどの場合は等倍で利用しないけど
なんだろうね、あんまり写真撮らなくて売り場の人の言うこと鵜呑みにしたんだろか
0234名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 00:04:37.45ID:NH8k2oHh

高画素は等倍鑑賞のためじゃないけど売り場の人の言うこと鵜呑みにしちゃったのは果たしてどっちだろうね
0235名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 00:27:02.36ID:tIjuPvzb
>>191に対する話だから等倍でも見るのかって言われてるだけだろ
おうむ返しも意味が成立してないし日本語不自由か
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 00:37:51.23ID:iejIwUdi
誰も等倍鑑賞の話なんかしてないのに何コイツいきなり現れて誰もしてない話に一人でツッコミ入れてんだ?
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 00:38:02.39ID:tIjuPvzb
等倍で見ないってのはつまり縮小するってことだよ?w
高画素だとブレが気になると言うのは機材に合わせてどんどん鑑賞倍率を上げているということ。等倍じゃなかろうとねw
要は振り回されてんだよな
0239名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 00:46:22.89ID:tIjuPvzb
お前は画素数があればあるほど鑑賞倍率上げるのか?等倍でも見てんのかよwとバカにされたことが
「等倍表示はしてないから」理解できないそうですw
0243名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 00:57:28.75ID:tIjuPvzb
大爆死したのにまだID変えてんのかw
こんな時間のsageスレの犬も食わない言い争いにお前以外のやつなんか来ねえよ間抜け!w
0244名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 00:59:58.91ID:HCx4vZNN
食いついてこなければ人格否定
そんなにケンカしたいならデジカメ板にでも行けばいいのに
充実した罵り合いの日々が送れるぞ
0249名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 01:27:11.90ID:tIjuPvzb
「お前の言ったことにお前が当てはまってる」という指摘に
俺に当てはまってると言い返してもお前に当てはまってることは何も変わってねえぞw
今真面目に喋ってたのそれ?
0250名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 03:30:48.33ID:6FIN5/UW
要点がぶれまくりで、何の話してるのか迷走してるけど、
要はレフ機とミラーレスで重量差否定の為に
高画素機は三脚前提って主張してた人が
自分の間違いから話逸らして誤魔化そうとしてるだけでしょ。余り意味ない事しか言ってないな

この人はボロ出して最近のカメラで撮影してないってバレたけど
数年で状況が変わるから古い認識のままだと恥かくよね
0251名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 03:57:02.50ID:NH8k2oHh
願望と現実は違うぞ
風景スナップとガチの風景写真の違いはわかったか?
三脚の役割は分かったか?
適材適所って言葉の意味を辞書で調べたか?
0252名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 04:48:37.80ID:UJUy/WWo
高画素機って三脚使ってもいいからとにかく高解像度の画が欲しい人が選ぶもんだし
それがおかしいって言われてもな
じゃあどんな人が高画素機買えばいいのよ?
0253名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 07:29:01.06ID:tIjuPvzb
a7とか一部以外は同条件で画素数選べる選択肢ないからそもそも選んでない
スマホでもミラーレスでも一眼レフでも画素数以外の条件から買うことになるだけ
0254名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 09:06:28.89ID:kCLBdPm7
>>251
お前、相変わらず話逸らしてる
何度でも繰り返してやるよ。>>188
>高画素機は用途からしてどうせ三脚に据えるんだから
この認識は完全に間違い。何も知らないのが丸出し
手持ち撮影バンバンやってますわ。これ願望でも何でもなく、現実なのよね

さらにα7Rシリーズでは手持ち撮影が普通にされてると指摘されて
>>217で、日常スナップがどうとかに話逸らして逃げたが、実はそれも可能
でも、もっと小さいのが良いなら、それもミラーレスになるよねえ。適材適所ですわ

つまり高画素機でも、日常スナップでもミラーレスの軽さが生きるんだな

>>252
三脚使ってもいい人も、三脚嫌な人も選ぶ
性能的にどっちでもいけるのに、限定する意味ないよな?
三脚なんて関係なく、高画質が欲しい人が使う
0255名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 09:45:46.46ID:S3RPacSv
今まではガチで風景撮影するには三脚に乗せてミラーアップして撮影する必要があった
それは狙った位置にガチピンを持ってくる為、そしてミラーショックを防ぐ為に必須な事であった
OVFでは正確なピント位置は掴めないと言う構造上の欠陥を補う為やね
細い登山道や、尾瀬等の三脚禁止の所で、他人の迷惑を顧みずドヤ顔で三脚立てて周囲を威嚇している爺達が発生する原因でもある
ミラーレスでもマクロ撮影やパノラマ撮影、長秒シャッター時等で必要なのは変わらんが、三脚が必要ないシーンは間違いなく増えたわな
0257名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 11:11:09.04ID:S3RPacSv
>>256
三脚が必要な場面が有る事は認めているし、必要なら使うと言っているのに何故そんな頓珍漢な感想になるのかな?
実際三脚禁止のイベントや景観地、三脚が好ましくない場所と言うのは少なく無い
そしてそういう場所でルールやマナーを無視して三脚を立てている基地外も少なく無いのだよ
0259名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 11:15:54.08ID:6CMnTFfc
無駄に高解像度で無駄にファイルサイズ膨れ上がる高画素機で日常スナップねえ

俺だったらより小さくて軽いM43機でも別に買ってそっち使うけどね
目的に合わせて「最適な手段を」選ぶのが「適材適所」なんどけど終ぞ意味が分からないままだったな
0260名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 11:22:07.66ID:S3RPacSv
>>258
んで奴らのレンズの範囲に入ると舌打ちされたり「邪魔だ早くどけよ!」とか怒鳴られたりな
三脚にザックが当たったりすればネチネチと「気を付けろよ目付いてんのか」とかな
実際言われたわ
0263名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 16:02:35.00ID:6FIN5/UW
>>259
そうね。俺が最初にスナップならm43をお勧めしたように、
一眼レフでは無理な小型軽量の機体とレンズが生きるよね
が、無駄な高解像でなく、必要な高解像となった時、m43は厳しい
α7R3なら、その目的に合わせた最適な手段として選べるね
D850よりレンズ付けても明確に小型軽量だし、感度も良い上に、手振れ補正も強いので、手持ちに強い
カメラも何を選ぶか、その目的によって異なる。まさに適材適所で使い分けるものだ

まあ手持ち撮影が実用的と言われて
ポートレイトとか色々あるのに、
何故日常スナップに限定して話進めるのか意味が分からんが
ともかく三脚据えてとか限定的な使い方の認識は大間違いで、
幅広く対応可能なカメラだってのは流石に理解したよね?
過ちて改めないのを過ちと言う
0264名刺は切らしておりまして垢版2018/01/15(月) 21:12:19.12ID:gFRa3noP
昨年の国内ミラーレスシェアがBCNで発表になったな
一位オリンパス
二位キヤノン
三位ソニー
0265名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 08:52:54.04ID:sBhrunKJ
オリンパス盛り返してるのか。おれがE-1買った直後にデジカメから撤退しそうだったのに。
マイクロフォーサーズが良かったのか。E-1のフォーサーズは死亡の様だが。
0267名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 11:16:56.93ID:GY9t7bIV
ニコ1の方が将来性あったはずだし性能面でもアドバンテージあったのに
ニコンがやる気なかったからな
0271名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 12:08:46.49ID:BoyV+bEk
1インチセンサー機じゃ画質面で高級コンデジと差別化出来んからな
なら利便性の面でコンデジ選ぶ奴のが多いだろうね
あと1インチじゃハイエンドモデルを出した所で10万チョイ位じゃない?
そんな価格帯じゃ利幅も小さいだろうし、そんな価格帯のカメラを買う層がレンズをどれだけ買ってくれるかも怪しいし
ペンタQとニコン1は最初から見込み薄だろ
0272名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 13:00:49.09ID:xyIVe/Ce
>>267
ニコンは昔から初心者やカメラ女子をターゲットにしようとして
明後日の方向に努力してコケる癖があるからなぁ。

レンズにフォーカスリングを付けて、Vシリーズを一眼レフのサブ
という位置付けから変えなければ一眼レフとの相乗効果も期待
できたのに、結局は一眼レフのシェアが削られるのを嫌って
中途半端な性能に終始したのが痛い。
0273名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 13:07:42.73ID:ZTtaXJaz
望遠レンズや大口径まで含めたら小型な方が有利だけど
実際は常用域重視でセンサーサイズに物言わせる使い方になったので
最初の時点では本当にどうなるかわかってなかったよ
m4/3やaps-cのコンデジもあるから「コンデジでいいかどうか」は値段や住み分けの問題だろうな
>>272
一眼レフと同程度のクラスとは別に中間程度のクラスってのもあるし現にオリンパスもそれだろう
0274名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 14:28:28.36ID:LY6tZeLW
ニコ1登場時はまだrx100も出てなかった頃だし
最初は1インチが一眼レフとコンデジの間で住み分けとして
妥当なサイズと考えられたんでしょ
でもキヤノンもだけどミラーレスへの姿勢が半端なんだよな
0275名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 14:40:01.41ID:ZTtaXJaz
一眼レフを食いたくないというのもあるけどミラーレスの利点、位置付けを読んでから対応するって点もあるよね
最初は一眼レフと当時のコンデジの間くらいな予想もあったし

ペンタQやnikon1と比べれば
キヤノンは後発で大センサー組についてランクインする程度にうまくやってるし
nikonもフルサイズミラーレス出すのが迫ってるようだし
長期的に見れば非難されるほど消極的ではないと思われ
0277名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 16:49:21.50ID:jnBrQm4D
>>275
リコペンが一番阿呆やね
元々レフ機4番手で身軽な状態だったのに、何故かコンデジサイズのセンサーで初めて真っ先に消えると言う
kマウントのミラーレス化とかGXRとか中途半端な事してどれも後継機は出ず立ち消え
最初から大型センサーのミラーレスに力を入れてれば、今のフジのポジション位には成れてた筈
0279名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 18:17:22.95ID:RbKCgBv5
Qはレンズ交換式コンデジと割り切って
お散歩カメラまたはAPS-C以上のデジイチの随行機的に
運用すればまだ使いではある、と思う。

とはいえセンサーサイズに起因する高感度耐性のなさから
μ4/3を追加で導入しようか思案してる所。
0280名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:04:45.83ID:87FZtqDE
>>265
EM-10 幕2の出来が良すぎる
0281名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:35:33.59ID:qvqpt0zF
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0282名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:35:54.81ID:qvqpt0zF
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0283名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:35:55.24ID:qvqpt0zF
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0284名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:37:13.14ID:qvqpt0zF
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0285名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:37:13.92ID:qvqpt0zF
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0286名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:37:29.90ID:qvqpt0zF
さあ撮り鉄だ、一瞬をシチサンするキヤノン7D2と信頼の長玉70-200を携えて、
中央線特急車両の激V記録に勤しもう。

国鉄、昭和の老兵・イッパーキューのホリデー快速を、同業ヲジンと肩を寄せあい
鳥沢鉄橋の定番スポットで
シチサン・カツカツ・日の丸

まもなく引退・初代スーパーあずさを、同業アニキの股間を撫で上げ
長坂の大カーブで美しい八ヶ岳をバックに
シチサン・カツカツ・日の丸

睦月の中央本線の線路脇、7D2の高速連写が熱く瞬を切り刻む。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0287名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 19:37:30.48ID:qvqpt0zF
さあ撮り鉄だ、一瞬をシチサンするキヤノン7D2と信頼の長玉70-200を携えて、
中央線特急車両の激V記録に勤しもう。

国鉄、昭和の老兵・イッパーキューのホリデー快速を、同業ヲジンと肩を寄せあい
鳥沢鉄橋の定番スポットで
シチサン・カツカツ・日の丸

まもなく引退・初代スーパーあずさを、同業アニキの股間を撫で上げ
長坂の大カーブで美しい八ヶ岳をバックに
シチサン・カツカツ・日の丸

睦月の中央本線の線路脇、7D2の高速連写が熱く瞬を切り刻む。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0288名刺は切らしておりまして垢版2018/01/16(火) 20:35:43.05ID:caolD4bm
2016年 ミラーレス世界シェア
ソニー      160万台
キヤノン     57万台
富士フイルム  48万台
オリンパス    45万台
パナソニック   34万台
ニコン       5万台
0289名刺は切らしておりまして垢版2018/01/17(水) 07:40:53.22ID:77jENuLa
>>272
ニコンはその営業下手がキヤノンとの圧倒的な差だな
その上、一眼レフもソニーに食われ始めて、またミラーレス頑張るみたいだけど
ニコ1の失敗から仕切り直して、次はどうでるのかね
0293名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 09:42:50.33ID:sD2fCHpz
>>292
MFの出来ないレンズが多いのはともかくとして、まともなボディが
V1、J1、J5だけってのがな。
V1だけ一眼レフとバッテリーが共用できたけど、あとはボディごとに
バッテリー形状が違うのもユーザーの負担を増やしたし。
0294名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 10:16:03.23ID:6cD1BTUX
次は中判開発のラッシュだよ
0296名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 11:22:07.14ID:DUPEmBwU
カメラメーカに対してどんなカメラを出すべきだったか
今出すべきかって議論が盛なようだけど
日本のスマホメーカーがまだ健在な時に組んで
カメラメーカブランドのカメラをもつスマホを継続的に出すべきだった
その経験が自社の活路を見出すことにきっと活きただろう

ニコンはアクションカメラでも壮大な失敗をしているし
レンズ供給メーカーとして行きていくしかないだろう
実力はともかくブランドとしてはライカに劣るがな
0297名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 19:39:29.43ID:QHF6sS9T
それぞれの陳腐化、一括買い替えになること、取捨選択の条件が増えすぎることなど
プリンタスキャナ複合機みたいな欠点が出るから結局どれもうまくいかねんだよな
0298名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 20:09:52.84ID:57qHRh8V
一時的なブームだろうな
中長期的には単体のカメラの売上は右肩下がり
0299名刺は切らしておりまして垢版2018/01/22(月) 20:16:31.39ID:QHF6sS9T
単純な性能差や今言ったような複合機の難しさから
高級機の完全な代替になるめどが立ってないし
写真を利用する場面自体は増えてるからどこかで底があるというのが大方の予想だろうけど
0301名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 00:16:48.01ID:ZhI+hiSA
記録用はすでに間に合いつつあるけど観賞用として
高感度や画角その他で専用機のアドバンテージがあまりないレベルに達したら、と考えると
近い話ではなさそうだな
銀塩は見るのに時間かかるってデメリットあって廃れてるからまたちょっと
0302名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 18:02:17.43ID:q8B/ly04
メーカーだって金にならないコンシューマー向けなんてやりたくないに決まってるし
縮小は急速に進むだろう
0303名刺は切らしておりまして垢版2018/01/23(火) 19:54:03.56ID:sbB6V0Wg
写真自体が趣味、仕事の人の需要に加えて
他の趣味、仕事で高性能なカメラが欲しい人の需要があるから
それの置き換えができるまでは強いところが残って残存者利益を得るだろう
もともと日本の10にも満たない会社が構成してるんだし。一部の需要でも世界中の一部なら会社が残れるほどでかくなる
そうじゃない予想ってどんなの?
0306名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 04:03:10.24ID:GGpDXzo0
結局銀塩だってそう言ってて消えたし
AGPのグラボだってそうだし、もっと言うと日本の家電だってそうだ
0307名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 05:23:44.43ID:JiZegkmb
>>296
スマホってのは基本的に、物理的に小さなセンサーとレンズの制限の中でソフトウェア的に何とかする技術
デカいセンサーや高価なレンズの存在価値を否定する
そこで得た技術を生かせば生かす程、一眼の存在価値を脅かすよ
特に一眼レフメーカーにとっては敵みたいなもんですわ
0308名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 08:50:17.42ID:X+evmzV5
>>307
だが、ソニーはスマホ用のソフトウェアをミラーレス一眼に活かして
一眼ならではの表現力を高めることに成功してるよな。
それが消費者に伝わるかどうかは別問題だけど。
0309名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 09:06:45.48ID:RJYf2iy0
素人考えだけどスマホにでかいレンズ付けるのが一番いいような気がするw
一般人ならこれだけで十分じゃないか?
0310名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 09:22:35.07ID:QKBs0UEj
>>306
生活家電と趣味の道具を同列に扱う基地外
そもそも生活家電は消えてなど居ない。主流メーカーが変わっただけ
じゃあカメラは日本メーカーに取って代わるメーカーがあるかと言うと、サムスンすら撤退して日本メーカー以外はまともなマウントが存在しない状況強いて言うならライカMマウントだが、一般大衆が買えるマウントじゃ無い
銀塩が消えたのは銀塩で表現できる事が全てデジタルで置き換えられる
スマホでは一眼レフやミラーレスの表現は極一部しか置き換えられない
お前はカメラ趣味が無いからそこが理解できないだけ
そしてそこが理解出来るカメラ趣味の人間は世界中に居て、極一部の人間と言えど大企業が商売として成り立つだけの市場規模は有る
0311名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 09:38:54.75ID:w0sBVUCX
>>306
銀塩は性能の代替になったか以上にデメリットがあって消えた
数十枚撮りおわって現像屋に出さないと写真が見られないし1000円近く金がかかる
やったことないなら写ルンですでも使ってみればいいけど。今じゃ通用しないっての痛感するぞw
0312名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 10:44:32.56ID:4gNPx9t6
現実は普及価格帯のコンデジはスマホにやられて死滅、レンズ交換式も
右肩下がりだけどな
プロ向けに舵を切ったソニーだけが伸びてることからアマチュア向けは
既に商売が成り立たないところに来てるのは明らか
ジャンル問わずオタクによく見られる傾向だが現実と願望の境界が曖昧か全くないんだよな
0314名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 13:24:43.74ID:X+evmzV5
>>312
門外漢がよく勘違いするけど、元々カメラって銀塩時代からして
オタクや変態が好むもの的な扱いで、知名度の割に市場は
小さかったんだよ。
それがレンズ付きフィルムやカメラ付き携帯電話の登場で
「こだわりは無いけど写真は撮りたい」っていうライト層の
掘り起こしに成功したってだけ。

携帯電話のカメラの画質や操作性が悪かった頃は普及価格帯のコンデジにも
需要があったけれども、スマホのカメラ画質が上がってSNSにも上げやすく
なったらライト層が全部そっちに流れるのは当然な訳で、
市場が右肩下がりというよりは市場が元に戻った過ぎないという方が正しい。
http://www.monox.jp/img/camera_suii_daisuu_2012.jpg
0315名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 16:42:15.47ID:VBp5v9/n
>>266
今となってはコンパクトさも性能もMFTの方が良いじゃん
ニコ1は1インチセンサーのくせに本体もレンズもデカいんだよ…
0317名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 18:39:01.76ID:X+evmzV5
>>316
コンシューマー向けの中のライト層向けが壊滅するってだけで
アマチュア層向けが壊滅する訳じゃ無いな。
0319名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 19:38:33.33ID:NDg9tlkW
>>318
ちゃうちゃう。ソニーは映像とかプロもともとやってるし
まともな論理無しで「プロ向けに舵を切ったソニーだけが伸びてる」と結びつけるならそれこそ空想に等しいってこと
0320名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 20:57:07.93ID:Z/MabaY8
昨今の流れからして
プロやハイアマはソニー、ライト層はキヤノンって感じだな
0321名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 21:03:26.76ID:Q5LSr8aP
キヤノンの動画向けの話もよく見るけど
プロ向けだからどうって関連性はみられないな
0323名刺は切らしておりまして垢版2018/01/24(水) 23:36:35.62ID:NDg9tlkW
>>322
スチル限定だとすると「プロ向けに舵を切ったからソニーが・・・」という話がますます意味不明なわけで。
なんども論証を促されたり相手に言いたいことを推測してもらったりせず自分で喋ってから一丁前の顔しろと
0325名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 00:03:06.50ID:5mRvwuJC
まってくれスマホよりもコンデジのが間違いなく良いでしょ
スマホ信者の人々はコンデジ使った事ないのでは・・・
0327名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 09:34:04.59ID:92uTWMXI
>>320
TV番組のロケとかソニーの4Kハンディカムが多いけど、素材系や映画のロケだと
パナソニックのミラーレス一眼使ってる割合が急に増えるよな。
何でなんだろう?
0328名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 09:38:38.08ID:92uTWMXI
>>325
普通の人は別にスマホ程度の画質で満足しているし、
「コンデジや一眼よりもiPhoneの方が綺麗に撮れる」って共通認識が多数派だから
少数派のデジカメをわざわざ体験してみる必要性を感じないんだよ。
0329名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 09:53:15.83ID:hoL/8yzu
スマホの望遠は糞
0330名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 09:56:09.63ID:TAIZ1xBx
>>326
ソニーは動画の方のプロサービスをベースにスチルの方を拡充してるから全く1から始まったことじゃないし
それも2014年からだから舵を切って伸びてると主張する理由が不明なわけだけど
なんでまだ黙ってんの?
0331名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 10:10:10.19ID:n1uZWfpK
>>145
「某フルサイズミラーレス」が気になって仕方がないってのが
よく伝わってくる文章だねw
0332名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 10:31:39.95ID:Tk8bOYVQ
国内とアメリカ市場でレンズ交換式フルサイズセンサー機シェア2位なんだけど
これが伸びてないって言うなら何すりゃ伸びたって言えるんだよニコ爺
0333名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 10:35:31.71ID:TAIZ1xBx
>>332
「プロ向けに舵を切ったソニーだけが伸びてる」という話の説明を四度も促してるわけだが
ソニーが伸びてるかどうかを聞かれたと思ったのか?無能もほどほどにせんと
0334名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 10:51:09.56ID:92uTWMXI
>>329
普通の人は補正技術で画素拡大された画像で十分だと思ってるし、
クリップ式のスマホ用望遠レンズもあるから問題無いと思ってる。
更に、望遠レンズを欲しがる奴は盗撮目的だとすら思っている。
0335名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 10:59:10.42ID:5E0o8DjJ
エントリー機でも買うかなとカメラ板いったら爺達の長文でそっ閉じした
0336名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 11:07:14.13ID:Tk8bOYVQ
>>333
日本語のお勉強し直してから突っかかれよ
それともソニーだけが凋落してるって結果ありきで突っかかってるとしたら論外だわ
サルからやり直せ
0337名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 11:10:54.90ID:FhugvEYo
いい写真撮っても死んでしまえば遺族にとっては単なるごみ
生前でも昔撮った写真見て感動が蘇らなければそれもごみとなる
昔鉄道追っかけてた自分はその頃の写真見直してもただハアとため息だけ(そういう人ばかりじゃないと思うが)
0338名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 11:23:31.57ID:CxklO1RJ
スマホの画面で見る程度なのに高画質とかアホなん?
0339名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 11:40:06.87ID:1aGRhvKW
>>337
趣味全般どころか故人にいったっては大半のもの言えることだよ。
そんなこと気にするなら何もせず貯蓄だけしておけばいい。
遺族からあの人はよくわからん人だけど、金だけは残したな。って言ってもらえるだろ。
0340名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 11:47:16.91ID:aYxRn1F5
>>325
その考えが思い込みなんだよ
スマホの他にカメラを別に購入し、持ち歩く負担の大きさ
性能的にもスマホのネットとの親和性の高さ
撮った写真をアプリで加工して直ぐにメールやsns等にあげる事ができる
経済性、携帯性、ネットとの機能性、この点でスマホが圧倒的にコンデジや一眼を上回っているのが事実
コンデジを使った事ないとかでなく、よく知っててスマホの方が良く、
積極的にスマホを選ぶ選択肢があるわけ
0342名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 12:21:32.49ID:92uTWMXI
>>340
それもどうだろうか。
よく写真を撮る人はスマホのバッテリー残量が問題になるから
コンデジを持つことでモバイルバッテリーが不要になったりするし、
今時のコンデジは撮った写真をWi-FiやBluetoothでスマホに自動で転送
する機能も持っているからネットとの親和性も大きくは問題にならない。

結局のところ「わざわざコンデジを買うまでも無い」スマホユーザーが多いだけで、
経済性とかネットとの親和性とかを比較検討した上でスマホ単体持ちを選んでる人は
少数派じゃないか?
0344名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 12:25:28.53ID:TAIZ1xBx
人それぞれ要求が違うから利点が欠点を上回るかは人それぞれだよな
俺の使い方からすると転送も手間なほどほど急ぐことなんて滅多にないし
0345名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 12:37:51.30ID:aYxRn1F5
>>342
もう何年もコンデジが売れなくなっただろ
前に買ってた層すらもう次は買わなくなったんだよ
比較検討しても、しなくても結論は同じ
転送とかダルい事なく、スマホだけで全てが完結するからな

あとよく撮る人とか、そのユーザーの限定が間違いの元だな
多くの人は実際は何か面白いモノを見つけた時に撮るぐらいだから、バッテリーなんか大した問題でない
コンデジの方が良いってのも限定した使い方で言える事であって、多くの人は違うって事だ
0346名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 12:58:25.99ID:92uTWMXI
>>345
それって、結局は多くの人が
>「わざわざコンデジを買うまでも無い」スマホユーザー
なのであって、
>コンデジを使った事ないとかでなく、よく知っててスマホの方が良く、
>積極的にスマホを選ぶ
わけじゃないって結論なのでは?
0348名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 13:22:32.49ID:TAIZ1xBx
「多くの人」と言ってもみんな均一じゃないから
その中で割とよく使うって人もまあある程度の数になんだよな
0350名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 13:41:28.98ID:4n84DrEc
>>346
>>345の頭2行を見た?
購入者が激減してる現実を見よう

もちろん使った事ない人でも値段や別に持ち歩く不便さは一瞬で分かるので、買わない人が多数になってる
だから>>325みたいな考えは多くは当てはまらない
知ればコンデジが上とか、そんな人は少なく
だからメーカーが厳しい状況になってる
0351名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 13:54:17.06ID:92uTWMXI
>>350
???
購入者が激減している理由が>>340の言うように
>コンデジを使った事ないとかでなく、よく知っててスマホの方が良く、
>積極的にスマホを選
ばれるようになったからではなく
>「わざわざコンデジを買うまでも無い」スマホユーザーが多い
からコンデジが検討や比較すらされていないのでは?
と言ってるのが>>342であり、
購入者が激減してる現実が起こった要因についての考えなんだけど?
0352名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 14:01:09.82ID:TAIZ1xBx
不確実な前提を置いてそれが全てに当てはまるとして話すから事あるごとにこじれてるだけでは

>>325の主旨って「使ったらコンデジの方がいいと思うだろう」じゃん?
「値段など総合的な理由でスマホの方が選ばれている」が本当としても
元の話に対する反論には値段は入らないだろ?
使ったらいいと思うけど金がかかるから買わないって状態があるから
0353名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 14:02:16.92ID:4n84DrEc
>>351
何をゴチャゴチャ言ってるんだ?
過去にコンデジを買ってた人は、当然コンデジをよく知ってるよね?
これは分かるよね?異論ないよね?

で、そのコンデジを知ってる人が、スマホで十分だから、「わざわざコンデジを買うまでも無い」となった
0354名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 14:09:24.84ID:4n84DrEc
>>352
有料販売されてる商品なのに値段入らずに製品の比較なんて出来るかよ。金持ちか?

さらに機能面でも劣ってる部分があるって指摘してるだろ。そこを見られたらスマホがコンデジより上になる
コンデジでも頑張れば何とか出来るって反論はあっても根本的に上下は変わらない
値段抜きの話にしても、スマホよりコンデジの方が良いって人もいるけど、そんなの普遍的なものではない
0355名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 14:35:39.95ID:92uTWMXI
>>353
>過去にコンデジを買ってた人は、当然コンデジをよく知ってるよね?
>で、そのコンデジを知ってる人が、スマホで十分だから、「わざわざコンデジを買うまでも無い」となった

過去のコンデジは今みたいにスマホとの連動機能を持たないし、
昔のスマホは今のスマホほど画質が良くなかった訳で、
「過去のコンデジと今のスマホ」を比べて比較検討したと
思い込んでる人は確かに多いかもね。

でも、それを>>340の言うように
>コンデジを
>よく知ってて
スマホを選んでいるとは言い難いな。
0356名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:04:13.63ID:4n84DrEc
>>355
何か今のコンデジなら違うって言いたげな感じするので
一つはっきりしておくけど
俺が指摘した点は、過去どころか今でもコンデジではスマホに勝てないよね
そしてこれ、知られてるんだよ

手軽に撮って、その写真をいつでも確認できるようにするとか、
他者とネット上でやり取りするとか重視するとなるとスマホが勝ってる
0357名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:19:17.26ID:TAIZ1xBx
>>354
>>325はコンデジの方がいいと思うって言ってるだけだから
「物自体がいいと思う」ことと「総合的にいいと思って買う」かどうかが別だっていうだけだぞ?

「スマホの方が上になる、コンデジの方がいいと言う意見は普遍的でない」ってのも人それぞれ
利点と欠点があるけど「みんなにとってスマホの方が上」となぜ言える、ただの主観だ
0358名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:32:23.87ID:4n84DrEc
>>357
あのー、「みんなにとってスマホの方が上」
俺は、こんな事は言っていないよね?
「多くの人」って言い方してる

人それぞれは俺が言ってる話であって
だからスマホの優位性も無闇に言わず、
いちいち使い方等を例に挙げて、その場合にスマホが上だと言ってる
コンデジが良いって人な存在まで言及して認めてる
そして売れ行きを根拠にそれが多いと繋げてるんだけど、ちゃんと読んでる?
0359名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:34:33.32ID:92uTWMXI
>>356
今のコンデジはスマホの連携機能が強化されたことで
スマホの外付けカメラ的な役割を担うようになっているし、
カメラにとってスマホはファイルサーバー的なものに役割を
変えて来ている訳で、君が指摘した点は
>知られてるんだよ
じゃなくて一昔前の常識が根強く信じられてるってことだよ。

逆に、
>手軽に撮って、その写真をいつでも確認できるようにするとか、
他者とネット上でやり取りするとか重視する
にあたってはカメラなんて何でも良い訳で、だからこそ
ディズニーランドのパレードを撮ってる観客はコンデジ率が高いし
女子の方が望遠レンズ付けた一眼レフを持っていたりする。
0360名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:35:32.25ID:iTXNtYYV
スマホで撮る人多いもんね
0361名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:46:10.95ID:TAIZ1xBx
>>358
70億のなかの「多くの人」が全く均一じゃないんだからその「多くの人」のなかでの意見の違いや少数もえらい数になるぞ

人それぞれってのは>>344で言った通りお前のあげた利点が欠点と比べて上回るかはそれぞれの都合によって変わるから
それに当てはまらない人も相当な数になる

「多数の人」も今スマホを使っているからと言ってみんなお前の言ったとおりのことを考えてるわけでもない
俺の身近にも「眼レフほしいわ」とか言いながらスマホ使い続けてるやついるし
それは「物自体をいいと思う」状態と「総合的に判断してスマホを選んでる」状態が同時に存在してるわけじゃん

スマホを持っているからその人たちはこう思っているっていう後件肯定になってね?
0362名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:48:21.53ID:4n84DrEc
>>359
「連携機能が強化」、もうこの時点で劣ってるじゃん
コンデジで完結できない
携帯性や値段も変わらない

コンデジも少しマシになったと力説されても
一昔前から今現時点まで、スマホが上な部分は変わりないじゃん。上下が逆転していない
0363名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 15:54:30.76ID:4n84DrEc
>>361
お前、勝手に「みんなにとってスマホの方が上」 とかどこからも出てない話を作った挙げ句、
人それぞれだって俺に指摘されたら、次は70億か?口喧嘩してる子供みたいだな

コンデジ買ってた人が見放し売れ行きが激減したから多くの人だって言ったんたよ
70億人がスマホとコンデジをどう評価してるかなんて知らない
0364名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 16:11:38.38ID:TAIZ1xBx
>>363
一応補足するけど70億ってのは世界の人口だから世界中の多くの人というレベルで考えればってこと
喧嘩じゃないなら多数の数を具体的にしたくらいで何が不満なのやら

俺がさんざん人それぞれ利点と欠点のウエイトが違うと口を酸っぱくして忠告してるのに
自分の価値判断をもってスマホが上と断じてるからみんなに言及してる話になってるんだと。
0365名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 16:37:43.88ID:4n84DrEc
>>364
カメラの話なんだから、俺は具体的に購入者を根拠に多くの人って言葉を出したってのは理解してるよね?
で、それに対しあんたは、「多数」とは購入者ではなく世界人口を基準にするって主張してるのよね?
バカじゃねえの

まあいいや、それで結論は人それぞれで
スマホよりコンデジが上なんて普遍的には言えないって事で満場一致って事なのよね?
俺が具体的にスマホがコンデジより優れた部分を出して、
それに反論めいたレスもあったけど、内容的にはスマホの優位性を変えるものではなかった
ここを重視する人はスマホが上、そうじゃない人はコンデジが上
購入者の推移を見ると多くの人はスマホが上となった。メーカーもそんな発表をしてる
ただし世界人口では、スマホが上が多くかどうから不明
これで、OKね?
0366名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 17:12:59.44ID:TAIZ1xBx
>>365
世界に70億人いりゃデジカメ使う「少数」もスマホ使ってる中で意見の違う「少数」も大した数になる
だから無視できないわけでっていう説明自体に頭にきちゃう方がバカでしょ。

利点と欠点のウエイトは人それぞれ。利点が欠点を上回るかは人それぞれ。
スマホが上ってのは人それぞれ。
先に述べたようにスマホを使ってるなかでも値段以外でスマホが優れてると判断していない人もおり人それぞれ。
したがって「スマホが多数であるから人々がこう思っている」という後件肯定もできない。
これに反論きてないんだけど
0367名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 17:18:38.46ID:TAIZ1xBx
あと先の話で「多数」が=世界人口だと読んだなら読解力の問題だよ
すぐ上の>>361に「70億のなかの「多くの人」が〜」って書いてあんじゃん
0368名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 17:27:46.41ID:92uTWMXI
>>362
そこでコンデジとスマホの部分的な優劣に話を持ってくるのがズレてるんだよね。

ここで必要とされるのは「スマホカメラ以外にコンデジを持つ意味」だから、
機能的な優劣じゃなくて検討に値するだけの「閾値」を超えているかどうかが
問題の焦点となる。
「スマホが上な部分は変わりないじゃん」って力説されても、実際に
コンデジの連携機能がどれだけユーザービリティに劣るデメリットなのか
評価されていない時点で
>一昔前の常識
の域を出ていないし、
>コンデジを
>よく知ってて
スマホを選んでいるとは言えないのよ。

あと、コンデジの携帯性は屈曲系の激減でむしろ悪化しているし、
値段についても利益の出ない低価格機や旧モデル品が減っているから
以前より上がっている傾向にあるね。
もっとも、スマホも本体代0円販売が規制された関係で相対的に値上がって
いるけど、この場合はむしろ本体代が高くなった分だけコンデジをわざわざ
検討する機会が減っている可能性が高いとも言える。
0369名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 18:33:27.73ID:aYxRn1F5
>>366
>>367
うんうん。多数ってのは、カメラを購入してた層でなく世界人口を基準で考えるって話だろ?
もう分かったし、70億の中でどう思ってるかなんて俺の知った事ではないって既に言ったよな
俺は俺の言葉の根拠を明確にして言ってるんだから、
俺とは別に世界人口全体でどうかなんて語りたければ俺にレスせずに勝手やってくれんかね
話が噛み合わない
コンデジを購入してた人ならスマホに食われたってメーカーも認めてるんだよ

>>368
コンデジの連携機能って言われても、
そもそもスマホは単独で完結する事に比べたら、その時点で勝負ありだな
手間がかかり、その面でコンデジはスマホに完全に劣ってる
0370名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 18:55:21.47ID:M0VS+LYD
>>369
まだ70億の中の多数だと読めてないあたり難しすぎたか(相当簡単なはずだが)
話が噛み合ってないのはそもそも>>325に対する反論自体が噛み合ってなくて俺はそれを指摘してるにすぎないぞ?
「多数が総合的にスマホを選んでいる」ことは>>325のように「使えばスマホよりコンデジがいいと思う」ことと同時に存在しえるんだから

完全に劣ってるとかまだ私見と一般論が混ざってるw
0371名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 18:58:57.25ID:+wuZ6Gm/
iPadmini以上のモニターがあってビューワーを兼ねて
256GBのSDXCが使えてカメラがそこそこ良いタブレットが欲しい
0372名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 18:59:40.63ID:gLtEAnnJ
自分の考えと他人の考えを区別したり
物事の程度を考えられるほどには精神が発達してないんだろう
0373名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 19:12:43.57ID:aYxRn1F5
>>370
いやだから、「70億の中で」とか、世界人口とかそんな話持ち出されても俺には関係ない
そら70億の中には、「使えばスマホよりコンデジがいいと思う」と思う人間も存在するだろう
そいつが多数になるかどうかは知らんし、お前が証明していけば良いだろ

俺は、コンデジがスマホの存在で売れなくなったと言ってる
分かったか?「過去にコンデジを購入してた人の多数」だ。「70億の中の多数」じゃない
言葉の定義問題に逃げるのは止めてもらいたいね
0374名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 19:22:06.93ID:M0VS+LYD
>>373
証明するまでもなくそんだけ数がいれば少数が結構な数になるわけで
「世界中で過去にコンデジを購入してた人の多数」なんだからそうでない少数も結構な数になる
そして「世界中でコンデジを購入してた人の多数」のなかでお前の話に当てはまらない人間の数だって結構なものになってしまうってわけ
そんな難しいか?
0376名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 19:39:50.43ID:aYxRn1F5
>>374
難しいとか以前に70億さんの話に乗る気がないんよね
俺とは関係ない話だから

で、結論は>>365で出たよな?
コンデジ買ってた層の多数がスマホに食われたって事でもう異論はないよな?
その先の70億の内のどうとかって話は、俺にレスせずにやってくれんかね
話ふられても俺は知らん以外に何も答えようがない
0377名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 19:42:18.70ID:M0VS+LYD
人によっちゃRX100くらいで充分メリットが上回るし今はAPS-Cの「コンデジ」もあるし
話の範囲を確かめておかないとロクな話にならないだろうなと
0378名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 19:44:55.49ID:92uTWMXI
>>369
だからさ、「その時点で勝負あり」って判定の仕方が
>コンデジを
>よく知ってて
スマホを選んでいない証拠なんだわさ。

君は君の考えるコンデジ像に基づいてスマホを選んでるのであって、
個々のコンデジをちゃんと検討した上で自分に必要か必要じゃないのかを
選んでる訳じゃないのよ。
それが良いとか悪いとかじゃなくて、そうやってイメージに基づいた
商品選択をするのが「わざわざコンデジを買うまでも無い」スマホユーザーが
多数派だからコンデジ市場が縮小している訳で、コンデジそのものの商品性が
評価された上での現状だと判断するのは難しい。
0379名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 19:45:03.46ID:M0VS+LYD
>>376
それが>>325と噛み合ってないっていう話で終わってたなあ
お前の話に足りないところを指摘してるんだからお前の話の中にないのは当たり前なわけで
何でそんな当たり前のこと何度も主張してんだ?
0380名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 19:52:19.36ID:BUSynfu+
素子の密度とか考えるとフルサイズの方が作るの簡単なんじゃないの?って思うんだけど違うの?
0382名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 20:49:31.69ID:aYxRn1F5
>>378
俺の考えるコンデジってか、現実に存在するコンデジな?

スマホに対してコンデジが劣ってる部分が、昔も今も変わらない
俺がスマホがコンデジより優れてる部分を>>340で挙げたよな?思い出せよ
コンデジを使ってたユーザーは、それを知ってる
知ってる上で「わざわざコンデジを買うまでも無い」と判断してる
コンデジが如何なるものか知らずに買わないわけじゃない

この話何回目だ?ループしてるな
0383名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 20:54:00.64ID:aYxRn1F5
>>379
足りないところって、70億でしょ
そんなの俺は足す気もない
俺の「過去コンデジユーザーの多数」ってのに、
70億から見たらコンデジ知らずにスマホ使ってる人ならば多数てないぞって話はご自由に
0384名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 21:03:49.58ID:M0VS+LYD
>>383
「スマホよりもコンデジのが間違いなく良いでしょ、コンデジ使ったことないんじゃないの」

「コンデジ使ってた多数はスマホに移ってるしスマホの方が上」

「多数が使ってるからスマホの方が上だというのは間違い
コンデジが上だと思っていながら金がないとか総合的判断でスマホ使ってる場合だってあるだろ
70億人いる世界の中で見ればそんな人だって大した数だ」

「俺は70億とかそんな話してない」


言葉の定義問題に逃げるのはやめてもらいたいってのを自分にぶっ刺して欲しいのか・・・w
0385名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 21:07:16.97ID:8Go/bmOH
ガイジやんw
0387名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 21:48:49.16ID:yJ4+iH25
安コンデジがスマホにやられたのは否定のしようもないと思うが
オタクにはコンデジが売れに売れて過去最高記録を毎年更新し続けてるように見えてんのかな
0388名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 21:57:55.50ID:4WrHPmv5
世界一売れてるハンバーガーが世界一うまいかと言われればそうでも無い。
ただ、SNS等含めた運用や手軽さではスマホにはかなわないよね。
0389名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:06:47.33ID:aYxRn1F5
>>384
>「多数が使ってるから〜
これ俺に言うのが間違いね
70億とかいきなり世界人口を持ち出して相対的に多数って言葉を否定する子供の口喧嘩みたいな真似は止すんだな

あと、ついでにその総合的判断って、まさにスマホが上だって判断結果だな
前はコンデジも買ってたのが、止めた
それとも急に世界的にコンデジユーザーがまとめて貧乏化進んでるのか?
0390名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:20:45.60ID:M0VS+LYD
>>387
コンデジの方がいいっていう時に引き合いに出してるのは安コンデジじゃないだろそりゃ
>>389
そんなに自分にぶっ刺して欲しいのか
「世界に70億人もいる中で過去にコンデジを購入していた人たち」がお前のいう「多数」であると言ってるわけで
70億は関係ないとか言葉尻に終始してるのが子供の口喧嘩みたいな真似というw

今書いた通り「選ぶ」ことは「上である」と思うこととはイコールではない
コンデジが上だと思っていながら金がないとか総合的判断でスマホ使ってる場合だってあるわけでしょ
スマホと別にかけるコストとしてに見合わなくなってるという意味では相対的貧乏化だな
そしてコストに見合わないから買ってないことと上であると思うかどうかが結びついてないw
0391名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 22:48:42.56ID:aYxRn1F5
>>390
俺の言葉を出すなら普通に「過去にコンデジを購入していた人たち」って、そのまま言えば良いよ
いちいち70億とか言われても何の事だか俺には関係ないので知りませんわ

それで肝心のその先は、
コンデジはコストと見合わないから売れない説か?
それってスマホとの比較で、コストに見合わなくなったんだわ。スマホが上だって理由の中にそれも俺が入れてたろ?
スマホはコンデジよりネットとの親和性での機能性でも上だし、携帯性でも上だし、経済性でも上
つまり総合的判断でスマホが上になったって事な
スマホがコンデジを食った否定になってない、むしろ理由を挙げたな
0392名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:04:40.62ID:M0VS+LYD
>>391
「お前のいってる「多数」はこんなに多いからその中の少数も大した数になるんだぞ」
「数の話とか知らない」 ←コミュ障炸裂


食洗機が手洗いよりいいと思っても金がかかるから買ってないときに
「だから手洗いが上だ」と結論づけないでしょ

そしてみんなが総合的判断で手洗いを選んでるとしても
>>325みたいに「手洗いより食洗機の方がいいだろ。使ったことないからでは?」
って話を性能ではなく総合的判断の話と勘違いして「いや手洗いが上」とか答えてるのが間違いの始まり
0393名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:24:34.56ID:aYxRn1F5
>>392
「数の話とか知らない」×
「70億の地球人口の話は知らない」○
俺が何を元に人数の話をしたか>>365でもう説明したから、読み返してみな

食器洗い機を購入してた人が次から不要と考えて手洗いを始めたんなら、それもう、その人の中では手洗いが上で結論ですわ
あと、俺はスマホのどの部分がコンデジより上かを何度も明確にしてるっのは間違いないよな?
人それぞれであり、そのそれぞれの結果がコンデジよりスマホを上と見なす人が大勢。これが事実
0394名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:38:13.73ID:M0VS+LYD
>>393
俺がなぜ多数の話をしたかは>>384やその他に書いてあるから読み返してみな
それを踏まえない話をいまさら引っ張ってきても無駄手間だからね

「上であると思うかと選ぶかどうかはイコールでない
食洗機が手洗いよりいいと思っても金がかかるから買ってないやつもいる」
「性能ではなく総合的判断の話と勘違いして「いや手洗いが上」とか答えてるのが間違いの始まり」

こう言われた後で>>393の返答じゃ何一つ反論にならないわけで

ここまで大体の話はお前の論理的思考力があやふやなのが原因という
0395名刺は切らしておりまして垢版2018/01/25(木) 23:39:07.11ID:1LDcMBzA
(´・ω・`)30年ぶりに一眼買っちゃった
0396名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 00:15:18.59ID:JrCCCTGY
>>394
お前の世界人口を元に多数でない説をやたら押し付けてくるの意味分からない
いくら言われても知らんがな
コンデジ買ってた多数がスマホに食われた話に世界人口がどうとか言われても、どうしようもない

それでコンデジ買わなくなった人が脅されたとか売ってないとか、そういう本人の意図に反して買えないなら別だが、
スマホがあるのでコンデジは買わないと判断された時点で、その人の判断基準の中では間違いなくスマホが上ですわ
もうコンデジは買う価値がなくなった
0397名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 00:23:31.67ID:UfmP2QB0
>>396
「世界人口を元に多数でない」?どこにも書いてないこと言い出される方が知らんわ
読み返す必要があるのはお前だと

「上であると思うかと選ぶかどうかはイコールでない
食洗機が手洗いよりいいと思っても金がかかるから買ってないやつもいる」
「性能ではなく総合的判断の話と勘違いして「いや手洗いが上」とか答えてるのが間違いの始まり」

こう言われたのに何一つ返答にならない主張リピートしてどうすんの
頭パンクしてるのか?
0398名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 01:07:01.92ID:JrCCCTGY
>>397
ついに世界人口基準はもう止めたんだね
俺に言われても知らんって、それ以外に答えられない返答を10回くらい繰り返しても、
まだ食らいついてくるから気違いかと思ったわ

食器洗い機の話ももう良いよ
スマホがあるからコンデジは買う価値なくなったって結論を多数の人が出した時点で、そこは勝負ついたから
そもそも買えないならともかく、買えるけど買わないなら、
その人たち基準ではスマホが上とイコールだよ
どう言い訳しても買ってみて次は金出す価値がないと選ばれなかった方が負け
0399名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 02:00:26.34ID:7kStRfYM
デジカメジンめいたレスバトルしてる連中はあぼんでスッキリw

スマホで撮りまくってたけど不満が出たから
μ4/3なんかのミラーレス買ったって層も
それなりにいると思うんだがなぁ。

あーでもそういう層にはデジカメからスマホ経由で
SNSにうpれるように設定するのが壁か。
0400名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 02:59:30.26ID:UfmP2QB0
>>398
相手の言ってないことを付け足して否定されたら「言うのやめたのか」って? 基地外そのもの。

食洗機なんかただ物を言い換えただけで話なんも変わってないんだがw
「上であると思うかと選ぶかどうかはイコールでない
デジカメがスマホよりいいと思っても金がかかるから買ってないやつもいる」
「性能ではなく総合的判断の話と勘違いして「いやスマホが上」とか答えてるのが間違いの始まり」
これだけのことw 2度3度言われても単純に相手の話を受けて答えることができない時点で負けだよ。

>>399
それが>>1の「高級シフト」だろう
あと無線イヤホン普及してるしペアリングとかさすがにある程度はできると思うが
0405名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 11:58:06.48ID:gPu1WYPc
>>340
言いたいことはよく分かる
画質はスマホと今の高級コンデジでは比較にならんほどコンデジのがいいけど
多くの消費者はそこよりも別のところに価値を見いだしてるってことよね

ただ本当に大部分の消費者が今のコンデジをよく知ってるのかは疑問がある
俺も子供の写真を綺麗に撮りたいから調べて分かったんだけど
昔と今のコンデジはもう全く別物と言ってもいい

まあ今のコンデジを知ってもスマホの流れは変わらんだろうけどね
0407名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 17:03:55.20ID:GJt38UHn
>>400
金額も要素の一つに決まってるだろ
同じ事を何回言わすんだ

メーカーが採算考えて開発し価格つけて売ってる商品だぞ
大多数の消費者も価格も込みで検討する
金額が見合わないとなり買わなければ、下になってる
金額無視で評価なんて馬鹿げてる
0410名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 21:55:28.52ID:IdQ18sDd
>>310
趣味人だけ相手にして行きていければいいと思っていたら
量産品家電メーカーがかぶる製品を出して来て死亡
8mmムービーフィルムカメラでは起きたこと
0411名刺は切らしておりまして垢版2018/01/26(金) 23:37:50.58ID:lBAViJKQ
>>408
大元のレスに、金額を除けばなんて限定した書き込みはないんだが?
何を思い込みで勝手に決めつけちゃってるの?

もしも仮に金額無視したらコンデジの方がまちがいなく良い、スマホ信者はコンデジ使ったことないのではとか言い出してたのなら、
そいつがモノを評価する観点を理解できていないだけで、やっぱり間違いになる

ユーザーは金出して購入にあたいするか検討するのが普通で
そこを除いたらコンデジは下でないとか、そういう現実社会から解離した空想話で負け惜しみ言ってても、意味ない
0413名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 01:56:51.29ID:frkhsImE
5ちゃんとインスタとtwitterが世界のすべての人はスマホで全部用が足りるとしったかぶるんだろうけどねw
あまりにものを知らなすぎて恥ずかしい
0414名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 02:39:46.46ID:ujYmwus4
雑誌のグラビアはD5とかEOS-1DXMk-IIあたりが定番だけど
フォトテクニックデジタルではα9やE-M1Mk-ll使ってる人がいるね。

プロがミラーレスを実戦運用するようになったあたり
時代が変わりつつあるのかな。
0415名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 02:51:24.21ID:sX7ZdEyg
堀江貴文さんがビットコイン問題についてガチギレ「早く投資した方がいい」
https://www.youtube.com/watch?v=t42Gh9ucplU

月刊「第三文明」2014年3月号
著者インタビュー 
『ゼロ ―なにもない自分に小さなイチを足していく』 堀江貴文 
http://www.daisanbunmei.co.jp/3rd/2014_03.html

【連載シリーズ対論】  若手論客に問う「日本のカタチ20」= 最終回
僕は「技術」で社会を変える。堀江貴文 vs 田原総一朗 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=293

現金至上主義者はこれからの時代「社会悪」となるかもしれない
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53734

三戸 政和
株式会社日本創生投資 代表取締役社長。
2005年ソフトバンク・インベストメント(現SBIインベストメント)入社。
http://gendai.ismedia.jp/list/author/masamito

株式会社日本創生投資
もっと、にっぽんが輝ける【価値創造】を目指します。
http://nipponci.com/
https://web.archive.org/web/20160526114756/http://nipponci.com

ヤマダ、ビットコイン決済導入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26134650V20C18A1TJ2000/

「週刊文春」2010年10月28日号
ヤマダ電機の一宮忠男元社長兼代表執行役COO(最高執行責任者)が
創価大学学園祭特別講演会で創価学会の池田大作名誉会長と握手。
http://www.hodonews.com/img/kiji/o0500072012024133954.jpg

ゴールドマンサックス「ビットコインはバブル水準 歴史上の投機バブルをはるかに凌駕」
https://jp.cointelegraph.com/news/goldman-says-bitcoin-bubble-dwarfs-tulipmania-and-dotcom-bubble

外資系金融機関で最優秀賞
ゴールドマン・サックス証券会社 東京支店
岡本三成さん 経済学部卒/14期
https://web-beta.archive.org/web/20040616221944/http://www.soka.ac.jp:80/admissions/oka.html

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^  
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html&;#160;

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^ 
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf 

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^ 
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/&;#160;
( ※「会社案内」をクリック ) 

-*8-*8
0416名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 09:10:55.86ID:ETZ05hi/
>>411
「上であると思うかと選ぶかどうかはイコールでない
デジカメがスマホよりいいと思っても金がかかるから買ってないやつもいる」
「性能ではなく総合的判断の話と勘違いして「いやスマホが上」とか答えてるのが間違いの始まり」

すでに書いたことを踏まえてないから最低限の会話にすらなってないという
0417名刺は切らしておりまして垢版2018/01/27(土) 19:33:35.04ID:Z4MuisMT
>>411
良いと言っても
「性能が良いと思う」と「総合的判断で良いと思う」とは別々に存在していて
「性能が良いと思う」のは「総合的判断」を構成する要素の一つなわけ

「性能は良いけど予算の都合がつかない、あるいはコスパが悪いから総合的判断で買わない」という状態を考えれば
コンデジの性能自体はいいと思うことと総合的判断でスマホがいいと思うということが同時に存在してるだろ

これを分けて考えられてないから
「性能は良いと思う」こと自体に対して「金額無視するな」なんておかしな事を言い出す
性能ではコンデジの方が間違いなく良い、スマホ信者はコンデジ使ったことないからどのくらい差があるのかを知らないのではという意味で普通に成立するわけよ

それをふまえて
>コンデジの方がまちがいなく良い、スマホ信者はコンデジ使ったことないのでは
っていう話の文脈を考えれば総合的判断での「良い」ではなくて性能での「良い」を指してるだけだろって言ってるわけ

予算やコスパが人によって違うのは当たり前
(誰にとっても総合的判断として)コンデジの方が良いって話か
(そりゃ総合的判断は人によるが性能では)コンデジの方が良いって話か
「思い込みで勝手に決めつけちゃってる」のはお前だよw
0419名刺は切らしておりまして垢版2018/01/28(日) 13:53:04.70ID:V3Y83vc3
今月オートサロン行ったら長玉付けてるカメラ女子が大勢いてムカついたからライカ買った
0421名刺は切らしておりまして垢版2018/01/30(火) 08:56:12.09ID:80JGOjvM
ライカ(の銘入りルミックス)
0422名刺は切らしておりまして垢版2018/01/31(水) 11:17:11.53ID:eueF5t45
>>411
また負けたのか
喧嘩したいならもっと根性見せてみろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況