X



【趣味】パチンコをやめてゲームを趣味にした男性「むしろ金がかかる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/01/05(金) 18:26:17.22ID:CAP_USER
趣味にはお金がかかるものと、そうではないものがある。特にお金がかかってしまう趣味の代表格がギャンブルだ。
しかし、ギャンブルをやめて、お金のかからない趣味を始めたはずが、
また別の泥沼にハマってしまう……というケースもあるようだ。

 37歳の男性Sさんは、独身の会社員。大学生の頃からパチンコやパチスロをするようになったという。
学生時代はあまりお金もなかったので、
月に1回くらいパチンコを打つ程度だったが、就職してから自由になるお金が増えると、パチンコに行く頻度が急増。
休日はほぼ毎回パチンコ店に行き、平日も仕事が早く終わった時は夜からでも打つようになっていた。

 もちろん勝てれば問題ないのだが、そう上手くいかないのがギャンブルというもの。
トータルでは負けてばかりで、月に10万〜20万円も負けることもあった。貯金ができないどころか、
給料を使い果たすこともあったため、「さすがにこれではいけない」とSさんはパチンコをやめる決心をした。

「暇な時間のほとんどをパチンコに費やしていたので、いざパチンコをやめてみたら時間が余って仕方ない。
そこで『ゲームならお金もかからないし時間も潰せるよ』と友人から勧められて、PlayStation3を買いました。
最初にプレイしたのは『グランド・セフト・オートV』でした」(Sさん、以下同)

『グランド・セフト・オートV』は広大なマップの中で自由に動き回りながらミッションをこなしていくアクションゲーム。

「たしかにやり込む要素が沢山あって、何時間も飽きずにプレイできましたね。
最初にゲーム機とソフトを買ってしまえばずっと遊べるので、パチンコとは比べ物にならないくらいに、
コストパフォーマンスが良いと思いました」

しかし、Sさんはこのあと、新たなゲームソフトに手を出し始める。
その結果、ゲームにどんどんお金を使うようになっていったのだ。

「サッカーゲーム、レースゲーム、格闘具のゲームなど、スポーツ系のゲームをやるようになり、
それからFPSと呼ばれるシューティングゲームもやるようになりました。
元々凝り性ということもあって、1回興味を持つと、トコトン突き詰めたくなってしまうんですよ。
そうやって、とにかく沢山のゲームを次から次へと買うようになりました」

全部のゲームを買わなくては気が済まない……という泥沼
 ゲームにハマってしまったSさんは、あらゆる新作ゲームを買うという生活に突入してしまう。

「ジャンルを問わずに気になったゲームは全て買っていました。
全部のゲームをプレイする時間もないのですが、とりあえずちょっとプレイしてみて、
ピンとこなかったらすぐにやめて……という感じです。多分月に10本くらいは買っていたと思います」

 ゲームソフトの価格は様々だが7000円くらいが相場。
それが10本なので、月に7万円くらいはゲームに費やしていたこととなる。

「PS3だけでなく、Xbox 360、WiiU、3DSなど、全部のハードも揃えるようになり、
もちろん新しいハードが出ればそれもまた買っています。
おそらく年間100万〜200万円近くゲームに使っていると思います」

 さらに最近ではスマホゲームのガチャにもお金をかけているという。

「ゲームと名がつくものはどうしても触ってみたいという願望があって、スマホゲームもプレイするようになり、
やるならしっかりやり込みたいということで課金アイテムにも手を出してしまいました。
こちらは、使う額は多くても月1万円くらいでしょうか」

結局、パチンコをやっていたときと同じくらいかそれ以上のお金を使っていることとなるSさん。

「個人的な感覚だと、ゲームは安上がりで時間を潰せる趣味だというのは間違いだと思います。
むしろ時間とお金が必要な趣味という感じです。
時間が必要な分、ゲーム以外にかける時間がないので、たとえば飲み代なんかは減りますが、
結局ゲームにはお金を使ってしまいますからね。人にもよるとは思いますが、
少なくとも私にとってはゲームは安上がりな趣味ではないと思います」

 どんな趣味でも、それなりのお金と時間がかかるということ。
お金がもったいないからとパチンコをやめてゲームを始めたとしても、必ずしも貯金ができるようになるわけではなさそうだ。

マネーポストWEB
https://www.moneypost.jp/234308
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:29:20.60ID:TVrwrVy1
こういうやつ等は金を浪費することに快感を覚える中毒なんで、
そこん所自覚しなければナニやってもムダ
0006名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:29:42.97ID:I5pFR3nV
基本バカは他人の利益に利用されるだけ
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:31:12.15ID:jqxOj6xC
だから儲かる可能性もあるパチンコやれって感じの提灯記事か
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:32:27.33ID:FsWM2Dg3
パチンコとかゲームが問題じゃない
コイツはスポーツしても登山しても園芸はじめても道具に凝って散財するだろう
単にブレーキが無い人間ってだけだ
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:32:54.44ID:9AwbtRd8
こいつの場合は単純にチラ見で何度か検討してから買えばいいものを
ジャケ買いで失敗しまくって沼に沈んでるパターン
ジャンルも多様なのがよくない
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:33:25.00ID:2QWwTJt7
ブックオフで100円〜200円のPS2の中古ゲームでも
結構遊べます。7000円だと、50くらい買えるかな。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:34:18.73ID:kUx9Y7OO
>>1
金の使い方がわかっていないだけの作文でした。
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:35:25.33ID:hPfAyLqE
嘘くさいなー
ゲーマーならPC買うだろ
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:36:31.38ID:S0byhHbm
普通はゲーム一本100時間とか遊べるから1日3時間やっても月に1本消費できるかどうかだけどな
PCゲーやスマホのガチャに凝りだすと金かかるw
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:37:10.20ID:F1q5AtVS
頭おかしいだけだろ
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:37:36.02ID:ISunRt4P
最近のビジネスニュースってビジネスニュースじゃないよね
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:38:45.22ID:RA4MS9kQ
つまり、ゲームに凝るくらいならパチンコとパチスロをやりなさいというステマ
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:39:57.43ID:wBADritR
こーゆう奴は「趣味と実益を兼ねて農業やれば?」と勧めたとしても
ランボルギーニのトラクター買って散財しそう。
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:40:09.34ID:CBoBJvBm
パチンコ業界のステマ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:40:47.34ID:PBJq4TKx
× 元々凝り性ということもあって、1回興味を持つと、トコトン突き詰めたくなってしまう
◯ ただの依存、中毒症に陥りやすい性格
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:42:12.86ID:DlXDXNWE
子供じゃあるまいし、40近いザマで射幸心ていうものくらい学べよクズ
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:42:44.92ID:h4oCcFy3
課金ゲームの話かと思ったら何だこれ
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:43:20.46ID:FeUcZtFQ
こいつの場合はそうなんだろw
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:43:46.07ID:1clwJbOa
どう勘定してもパチンコより安上がりじゃねえかよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:44:30.32ID:FeUcZtFQ
パチンコとかゲームの問題じゃない、コイツがダメすぎるw
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:44:59.67ID:kU3qLLDs
ワゴンゲーハンターオススメ しない
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:45:36.95ID:fsb5Dip0
パチも店が気になってフラッと行って気になる台は一通り打って演出はとにかく全部見たくて…
こんな立ち回りしてたんだろ 負けて当然
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:45:55.56ID:GrKwkVzS
ネトゲプレーヤーだけど他を一切プレイしないし、他にも金使わないからそこそこ貯まってく
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:45:55.75ID:DnfpOFHh
好きなゲームやり込んだら他のゲームやる時間なんて無いだろうに
本当に好きじゃないんだろうね
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:46:15.06ID:M5HRvvUz
何故課金する?
アホなんだな、こいつは
ひょっとしてパチンコするアホを企業から淘汰すると経営良くなるんじゃ無いか?
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:47:20.65ID:Aa1l3u/y
この例は他の人には当てにならないが、ソシャゲに関してははまるとそうだと断言できる
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:47:31.39ID:jqHeHn48
パチンコのステマ記事丸出しなんじゃボケ
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:49:07.90ID:zvj7T7Nr
>>1
GTAをやめたのがおかしい
ちゃんと遊べばまだまだいける
こいつは積みゲーだろ
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:50:27.24ID:7DS2scXn
新作なら高く売れるしほとんど損はしないはず
これは嘘記事だな
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:51:01.98ID:yfpuok0N
趣味の転向の仕方が間違ってるだろ
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:52:30.71ID:ex3RbCuX
何を触っても浪費は続きそうですね。
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:52:39.17ID:uX32xiY5
俺なんて4年間で一つのゲームしか買ってないのに・・・
ちなみに1万円で850時間くらい。

というか特定の種類のゲームしか興味がわかないので
この人みたいにどんなジャンルでもやろうと思えるのが羨ましいわ。
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:53:29.65ID:xFyfbhE5
月に発売される本数、本人が遊べる本数に上限がある
だからまだパチンコよりずっとマシでしょ

パチンコなんてほんの小一時間で数マンとか普通に無くなる?
おれやった事ないから知らんけど
0048名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:53:53.08ID:pHdEMjw+
救い用のない馬鹿だな
0050名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:55:48.82ID:5X5cFX6Z
課金ゲーに手を出さないでよかったね。
金に困ったら、そのハードとソフト売れるじゃん!!!
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:56:39.81ID:wCXRfY+J
>>1
はいフェイクニュース
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:57:46.33ID:kU3qLLDs
古本屋で雑学本や中学生用の参考書を108円で買い漁る。
良い暇つぶしになるんでオススメ
0054名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:57:54.83ID:taEQNAIe
パチンコ擁護のねつ造記事
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:58:43.73ID:PVjJm0J8
パチンコ屋の回し者にしか聞こえない

労働者が月に七本もゲームできる訳ない
0056名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:59:31.21ID:9FUD4Pfa
それでもパチンコのカスよりは有益だよ
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:59:37.85ID:YPwlhl3q
課金に手を出す猿がゲーマー面してんじゃねえ
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 18:59:42.92ID:h8xOaDna
囲碁将棋でもやれよ
一生遊べる
0059名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:00:32.81ID:WnNmDuLA
買い物でドーパミン出してるタイプか
下手に収集癖に移行させた友人の悪手。
物が残る趣味は遺族がかあいそう
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:00:46.85ID:WThuLzZf
steamのセールで買いあさればどんだけ積んでもおわらんだろ
1000本2000本持ってる奴とかぞろぞろいるぞ
こいつは単なる飽き性で買い物下手
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:01:15.83ID:9YHWno5h
なに、この創作記事
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:02:47.30ID:GvtL/MXL
特殊な事例を一人だけ挙げて一般化したような印象をもたせるクソ記事の典型だな。
0064名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:02:49.08ID:Oskl6oKs
野球が趣味のワイは野球ゲーム改造して5年以上同じソフト遊んでるだで
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:04:01.77ID:QnQ6X/EP
>>1
即やらないのは中古で買え、即買ってクリアしたら中古に売って別のを買え
パチンコは何も残らない

パチンコのほうがマシとか言う提灯記事出したいならガチャ扱えよ、アホくさ
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:05:18.56ID:2DSUhNco
こいつが特殊なだけで
パチスロよりゲームの方が確実に貯金できるって
0070名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:07:45.75ID:b8I9tTI/
こいつが基地外なだけワラタ
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:08:08.48ID:S0byhHbm
>>60
あんま意味ないよそれ
PlayStationのプラスに長期間入ってるからと購入分とフリープレイの合計でダウンロードリストには
1000本近く登録されてるけどほとんどやらないしな
まぁこいつは散在する事で快感を得るタイプだしな
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:08:27.21ID:4mkrW8h7
この人が病気なだけだろこれ
0073名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:08:35.04ID:rGvhBxED
パチンコ離れで北朝鮮への送金ノルマが達成できてないのかw
0074名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:09:24.21ID:8yz+nKWL
まー、パチンコガー、ゲームガーちゅう話じゃなくて、
単なる浪費癖やな
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:09:50.36ID:ZfR/CZdI
このスレッド題だと「パチンコやめてゲーム課金」て流れだけど、
ロクに遊びもしないソフトを買う、という話か。

禁治産者にでもなれや。自己申告でなれるのかな。
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:10:43.66ID:y29GNOlm
パチンコ業界の作文かな
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:12:36.27ID:NOL/cy1S
PS3じゃなくPCゲーにすればよかったのにな。
スカイリムをはじめmod導入で別ゲーになるのが
多いから破格の値段で遊び尽せるぞ。
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:12:49.27ID:VZRg/Q7D
突き詰める性格なら1本を徹底して
やり込むと思うのだがなあ。

ファミコンソフトですら今だに
RTA更新してる奴らがいるんだぞ。
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:15:05.39ID:DwS/d/ef
ま、課金ゲームが流行ってパチンコユーザーが減ったかどうか知らんが、
パチンコ店は閉店ラッシュみたいwww http://closepachinko.blog.jp/
伊東美咲の旦那の店も一つ閉めたらしい
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:16:11.17ID:0yEezNas
どう見てもただのアホでしかないな
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:18:48.15ID:WdyPXRWh
スマホゲームのガチャに手を出すなよギャンブル依存症はwww
ジャンルをRPGにしぼってクリアするまで次のを買うな
金の無駄だから
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:23:07.35ID:QsVrD2Wn
年間100万ってどんなゲームだよ
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:29:09.16ID:EJgOIj+i
> 個人的な感覚だと

個人的な感想だな
貧乏人なら月に1本をやりつくせよ
0091名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:29:50.61ID:PzmKa9o9
この記事書いた奴はパチ屋からいくらもらったんだ
パチやスロのが金掛かるに決まってる
どれだけの人間が首くくってると思ってるの?
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:30:22.41ID:/ZojijdQ
人生を振り返った時に何もない人の典型例
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:31:02.69ID:bmMWDKyN
>>14
それコンシューマより金かかるだろ
エイリアンウェアとかまともに動くPCいくらすんだよ
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:32:00.91ID:1jzJ4EIb
蒼き狼と白き牝鹿4
未だにやっている
0095名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:33:08.89ID:gIZV2QoT
お前らは、2ちゃん…じゃなくて5ちゃんねるが趣味なんだろ
ネット代くらいしか金もかからなしな
格安SIMで低速使い放題だと月数百円で済むし
0097名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:34:23.63ID:7cqWDe3H
>>1
何か面白い仕事ゲームにしろよ。
逆に億単位の財産できるかもよ。
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:34:28.48ID:b0+dczGl
パチンコで月10万で済めば安い方だ
俺なんて一回(1日)で10万負けとかザラだったぞ

俺もゲーム(ネトゲとVita)に鞍替えしたがパチ辞めたおかげで年間+100万くらい
さらに貯金できてる
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:35:26.62ID:9g3pPiQb
逆に俺は社会人になってからゲームやらなくなったわ
0100名刺は切らしておりまして垢版2018/01/05(金) 19:36:36.66ID:9xqUa7X+
どうやったら月に10本もできるの?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況