X



【連合会長】 「働き方改革」も春闘の焦点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/02(火) 19:22:21.48ID:CAP_USER
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180102/k10011277291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_030

1月2日 10時55分
労働組合の連合の神津会長はNHKのインタビューでことしの春闘の焦点について「中小企業や非正規の労働者も含めて賃上げの動きを日本全体に広げるとともに、『働き方改革元年』と位置づけ働き方改革を実現していきたい」と述べ、長時間労働の是正などにも取り組んでいく考えを強調しました。

連合は、ことしの春闘で従業員全体の基本給などを引き上げる「ベースアップ」に相当する賃上げを2%程度を基準に要求する方針です。

NHKのインタビューで神津会長は「大企業だけが賃金が上がっても意味がないと思っている。ことしも『底上げ春闘』という旗を掲げ、賃上げ率で中小が大手を、また非正規労働者が正社員を上回る流れをもっと強めて日本全体に広げていきたい」と述べました。

また「大企業が見せかけの働き方改革で残業時間を低く抑えることができても、取引先や子会社、下請けにしわ寄せがくることはあってはならない。『働き方改革元年』と位置づけ大企業だけでなく中小企業や非正規の労働者が自分たちが主役だと思えるような働き方改革を実現していきたい」と述べ、長時間労働の是正など「働き方」の見直しにも取り組む考えを強調しました。春闘は今月下旬に労使のトップが会談し、事実上、交渉がスタートします。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:23:44.34ID:DsSXc/s7
シフト勤務禁止で
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:26:15.79ID:QslNNw6h
笑わせる

正社員制度があるから
非正規が苦しんでるんだろ

労組が今やる事は解雇規制の撤廃だわ
見せかけの改革やってんのは労組だろ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:28:18.25ID:ukfXmRdx
一切のサビ残禁止、年休買取の義務化
これを徹底させれば自ずと働き方改革は達成されると思う
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:30:38.00ID:Pn6tSd+9
労働者も2つに沸かれる
1つは労組や解雇規制に守られるグループ
もう1つは組合費だけ取られてなんの加護も受けられないグループ
もうそろそろ労組は分裂するでしょ
メリットがない
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:40:36.76ID:P+DJzSLt
連合は無能な方がいいのかもね
もう必要ないのかも
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:40:45.86ID:Pn6tSd+9
>>5
買い取りはダメだね
可能だった頃があって始めっから有給を給料に入れてるとか抜かした
求人が出回ったんだぜ

理解できる?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:41:03.03ID:KhfXqAyz
連合は、無用の長物、解散しろ!
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:41:59.19ID:KhfXqAyz
世の中の害、連合!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 19:42:53.96ID:Pn6tSd+9
>>7
いや、会社にしがみつくから経営者からは嫌われてるし
労働者の味方ではない
政治に口を出す意味不明な団体
になってしまった
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:04:49.63ID:kBnXMKDs
労組が一番見せかけの働き方改革もどきを担ってきてたろ?
組合費だけとって御用労組の労組貴族共が。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:05:51.96ID:kBnXMKDs
オマケに、労働問題そっちのけで変な政治活動に執着してるからな性質が悪いわ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:07:12.37ID:p4b60BnK
パソコンのログイン時間まで管理されてるわ
残業する手続きがめちゃくちゃ面倒になった。
なぁなぁでやってる頃の方がよかった。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:07:52.47ID:Szn8VJ7i
給料2%上がっても消費税2%あがるし社会保障費は青天井で増え続ける
詰み
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:16:03.13ID:xvXA+rnl
悪いけど下手な事しないで自民党応援してくれない
すっきりするんですけど
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:36:59.55ID:UieY6gZB
>>6
分裂も何も日米の労組は一割にくらいまで減ったじゃないか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:37:30.16ID:vhY2OSB7
奴隷を作ってちんたら暮らす鬼畜のせいで日本人はボロボロ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:38:23.48ID:VZskdax5
野党が政権をとれないのは不正な監視活動のせいだ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:39:45.61ID:et3N0NuJ
連合よりも総理の方が給料上げたり、勤務時間の短縮に貢献している。
その間、連合は政治活動に全力投球。
そもそも、労働者の役に立たない野党を組合員の金で支援するのはなぜ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:43:42.09ID:trN/QlSH
なんで3%引き上げを提唱している政府や経団連を利用しないの?
矜持?馬鹿なの?死ぬの?政府経団連が3%というなら連合は4%を要求しろや
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:47:04.04ID:2+gdkXdO
今の労組がやっているのは春闘ごっこ
形だけ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:54:12.57ID:UieY6gZB
残業なんてしたくない
でも残業しないと生活できない
http://getnews.jp/archives/1811788
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 20:59:03.01ID:n0nyYejc
>>10
有給買取りは休みを取らせない企業の為の対策だと思うよ
サービス残業規制がセットでないと意味はないな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:11:30.66ID:+MT3LqYy
一見キラキラしているけど絶対入社してはいけないIT企業
http://www.tolas.shop/20180102.html
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:15:45.30ID:OBXR8LS0
使い捨ての身分不安定の非正規の身では結婚できない、家庭を維持できない。

派遣法改正で将来の希望である正規雇用の道を閉ざされた。。。

そんな社会に、将来に絶望した非正規の青年は

電車に飛び込むか。。。
いっそ宅間守や加藤智大やったように『社会』に自分の存在を『主張』するか。。。
そう葛藤し日々悶々するのであった。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:20:08.90ID:em0PI1Ll
将来的には、70歳年金支給とかになるだろ。

始業9時で終業16時の6時間労働にしないと
今の労働時間でそれをやられると、自分の
時間もないし、体力的にもしんどい。

それか、8時間労働で週休3日にするとか。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:26:37.02ID:UieY6gZB
>>35
違います特定世代の基本給が少ないので、残業するしかないんです

休みよりも残業代は、日中戦争の頃から労働組合が要求してます
国は総力戦体制に必要な労働者の転職を法で規制する代わりに、
終身雇用と年功序列制度と職能給を企業に求め、飲ませました
特に大企業の男性工員に
戦後の労働争議も休みよりもベアばかりで賃金ばかりを問題にしました
だから夜の10時に会議が始まったりと、昭和の頃から過労死が大企業ほど起こるんです
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/100_ab9b.html

働き方改革は労働学者の濱口桂一郎他、各国の比較研究から出発し、
日本の異常さを証明してしまったので、政治家達の目に止まりやっと影響力を持ち始めました
騒がれだしてまだ10年も経ってません
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/211802.html
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:26:38.03ID:Wj9zVGp4
>>29
>そもそも、労働者の役に立たない野党を組合員の金で支援するのはなぜ。

基本的に御用組合であり資本の走狗だから
70年代の春闘でも経営サイドに忖度して
賃上げ要求に手心を加えるような輩だから
労使協調路線というのはそういうことで
であるのなら上手く田舎芝居を続けていればいいのに
鉄道部門が調子に乗ってストライキなどするから顰蹙を買って潰される

まあ、潰したのは経団連であり、支持したのは国民だけど
何故、そうなったのかというと
どういう連中の集まりなのかが広く知れ渡ったから
とはいえこの連中は看板の付け替えで何度も延命しているし
それに釣られる人間も一定数存在する
今回の選挙でもそうなんだけどね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:29:37.32ID:em0PI1Ll
俺の勤務先はオーナー社長の町工場。
一応、有休は自由に消化出来ることになってはいるが
賞与の査定でその分社長が、減額調整するから、実質
完全消化とか出来ないのが実情としてある。

経営側は何とでも出来るのが実情。
プレ金なんか、中小零細では話題にもならんよ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:34:26.90ID:n0nyYejc
>>39
大企業は休みを取りたいのに取れない人が多いよ
正直、給料は十分貰ってるから増えるより休みが欲しいがアホほど仕事任されて結果的にサービス残業、休日出勤になっている
電通の自殺もそういうことだろ?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 21:39:39.97ID:Pn6tSd+9
買い取りが駄目なところは
それが余ったときだけの緊急回避とならないところな

じゃあ、年のはじめに
給料に有給を予め入れておいたと
経営者が主張したとして
その場合の社員の有給はゼロな
初めから給料に含まれてるならいいんじゃない?

現実はそんなことはないし
その経営者は仕組みを悪用して
単に労働者の有給をゼロにしたかっただけ
まあ、色々考えて有給の買い取り不可が悪用もできないかなと今に至る
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 22:04:10.76ID:k+Xl79gx
100年前の日本人が「全員結婚」できた理由 「恋愛結婚」が9割の現代は離婚率も増加
http://www.tolas.shop/201801021.html
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 22:10:01.45ID:k+Xl79gx
一見キラキラしているけど絶対入社してはいけないIT企業
http://www.tolas.shop/20180102.html
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 22:35:57.36ID:Pn6tSd+9
>>47
他があってここは得に酷いみたいな書き方してるけど不正解
日本のベンチャー企業に近づいてはならないが正解
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 22:38:50.66ID:HiiOCiRE
これまでまったく上がっていない状態で世界から賃金水準取り残されているんだから倍額くらい要求しろ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 22:56:49.98ID:9GzlQjLT
最低限フレックスは必須にしてもらいたいわ
わざわざ満員電車に同じ時間にこなきゃいけない仕事ってホントにそこまで多いか疑った方がいい
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 23:01:42.01ID:q7yd79aC
>>38
アルバイトですら完璧を求められるしね
警備員なんて基本座りながらで良いのにさ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/02(火) 23:03:51.01ID:Pz9wMulV
とりあえず生産性も低いしこの国ありきのサービス業や飲食業には厳しくして良いと思う
デフレまねいてるのもここだろうし
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:29:41.10ID:2Rlazd1j
働き方は生き方
そんな簡単に変わらない
日本が手本にしたどの先進国も凄惨な犠牲を何十年も重ねた果てに変わった

俺達が死ぬ頃までに変われば御の字だ
国が残っていればの話だがな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 02:40:43.90ID:ih1jtlqb
>>1
非正規の異常なまでの低賃金こそ根本的に是正しろよw
労働者のための組合ではなく貴族のための組合には出来ないかw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 02:47:55.91ID:EzfWxr2N
連合は非正規の敵
非正規労働者は新たな組合を
結成すべき
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 04:31:19.26ID:h3i7SOvc
経団連

残業代ゼロ法案を

解雇法案を

派遣を増やせ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 08:29:40.66ID:PIoq3fcm
連合は、非正規を取り込まないから組合員数が減ってきて
選挙結果にも影響でてるし。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 15:37:56.20ID:ajhmGFeu
加入率が2割を切る団体が、労働者の代弁者とは、笑わせる
そんな、組織に左右されている政党って何?

正に、少数による多数支配。
独裁じゃないの?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/04(木) 07:43:05.67ID:/6jG4evh
変な方向にに行ってこれからは起業家的働き方が求められるとかになるだろうな。雇わられ安月給なのに労働は起業家と同じ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/04(木) 08:40:40.24ID:KCv7zG6c
>>10
「従業員の退職に伴う場合を除き、有給休暇の権利を発生から2年以内に消滅させてはならない」
「有給休暇の権利を無償で消滅させてはならない」
「有給休暇を消滅させる場合は、休日出勤した場合の二倍以上の金銭的補償をしなければならない」
こんな感じの法改正でいいんじゃないか?
つまり、永久に蓄積されるか高値で買い取るかの二択になる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/04(木) 21:41:39.37ID:Vz6n/JC0
>>63
政治への影響力は、結局動かせる票数で決まるから、連合も弱体化しているよ。
残りの8割も、主張があるなら、好きに主張すればいいだけで、連合を批判するところじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況