X



【家計】最近の「お年玉」の相場は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/12/30(土) 10:59:35.82ID:CAP_USER
https://dime.jp/genre/493029/

子どもの頃、お正月で最も楽しみだったのは「お年玉」という人も多いのではないだろうか。しかし今や、お年玉を我が子や親せきの子にあげる立場となっていることが多いだろう。大人にとってお年玉といえば気になるのは相場。そもそもあげることのメリットも気になるところである。今回はマナー講師のアドバイスの下、お年玉について大人向けに紹介する。

■最近のお年玉事情 子どもはどれくらいもらっている?

近頃の子どもたちは、お年玉としてどれくらいの額をもらっているのだろうか。

●小学生

まずは小学生の額からみていこう。

バンダイが2017年1月に実施した「小中学生のお年玉に関する意識調査」では、小学生がもらったお年玉の平均金額は次の結果となっていた。

【もらったお年玉の平均金額】
小学生全体:22,502円
小学1〜2年生:19,473円
小学3〜4年生:22,810円
小学5〜6年生:25,223円

●中学生〜社会人(20代)

LINE Research Platform×博報堂共同研究プロジェクト『若者インサイトラボ』が2017年1月の実施したお年玉に関する調査では、中・高・大学・社会人の20代がもらったお年玉の平均総額が分かっている。

【もらったお年玉の平均総額】
中学生:32,471円
高校生:39,195円
大学生:41,600円
社会人(20代):19,388円

■大人はどれくらいの額をあげているのか

では、お年玉をあげる側はどれくらいの額をあげているのだろうか。

LINE Research Platform×博報堂共同研究プロジェクトの同調査では、20代は39%、30代は63%、40代は70%の大人がお年玉をあげていることが分かった。そして平均総額は下記のようになった。

【渡したお年玉の平均総額】
20代:13,897円
30代:17,672円
40代:24,619円

■お年玉はいくらあげるのが妥当か

20〜40代は、お年玉を約1.5万〜2.5万円の間であげているようだ。では一人当たり、年齢別にどれくらいの額をあげるのがいいのだろうか。NPO法人日本サービスマナー協会のマナー講師 植田比呂子さんは、次のように話す。

「お年玉をあげる主な対象は、自分の子ども、甥っ子・姪っ子を中心とした親戚でしょう。一人平均3,000円で5名程度へあげていると考えられます。

一人当たり、小学生は1,000円〜3,000円・中学生は3,000円〜5,000円、高校生は5,000円以上をあげるのが相場のようです。大学生以上になるとお年玉をあげるかどうかは人により見解の分かれるところでしょう。20代の社会人もお年玉をもらっている人が少なくないようですが、個人的には成人したらお年玉は卒業と考えます」

また、お年玉の額はマナーの視点から考える必要もある。

「自分の子どもが相手の両親などからお年玉をいただいている場合は、額をそろえるのがマナーです。そうでなければ、あまり相場を気にせず無理のない範囲で。例えば、親戚の人数が多い場合は年齢に関係なく3,000円にしたり、小学生は一律1,000円にしたりするといいでしょう」

そもそも、お年玉をあげるかどうか迷うこともあるかもしれない。大人がお年玉をあげるメリットにはどんなことがあるのか。植田さんは次のことを挙げる。

●貴重なコミュニケーションの機会

「正直お年玉をあげるのは『仕方なく…』という方が多いでしょう。でも自分もそうだったように、子どもたちにとっては年に一度のお楽しみ。普段はあまり会うことのない親戚を身近でありがたい存在と感じ、お礼を言ったり言葉を交わしたりすることは貴重なことです。親同士もお礼を言い合うことで、会話のきっかけがつかめます。親戚付き合いが希薄になっているといわれる今の世の中、お年玉は貴重なコミュニケーションの機会と捉えてみるのもいいかもしれません」
(リンク先に続きあり)

取材協力
植田 比呂子さん
NPO法人日本サービスマナー協会マナー講師。

取材・文/石原亜香利
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:00:44.41ID:zMX1n8r2
社会人でお年玉もらうの?
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:03:36.42ID:yzHVNbDg
社会人でお年玉貰ってる奴はクズ
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:06:22.28ID:UJ1+L3gJ
TV番組 MC加藤の「この差って何ですか?」
セブンイレブン・ファミリーマート・ローソンのおでん比べ
社員の立ち姿比べだった。
これで朝鮮系かどうかが良く分かる。
ファミリーマートだけが「悪魔の門の洞窟の住人」の遺伝子が祖先の韓国人の
「悪魔の立ち姿」
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
ファミリーマートなるほどね。
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:23:03.60ID:jagOjVQ1
オレが親戚の子にあげる金額は
幼稚園・小学生:3000円
中学生:5000円
高校生:10000円だな
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:27:25.88ID:bQAE5aec
田舎なんでお金で貰ってもオモチャ屋に行くの大変だから、amazon giftでクレって言われる。
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:32:43.65ID:wbT3adIf
俺は40代で、親子ほど歳の離れた20歳の上司がいるが、
お年玉をあげたらどんな反応するか想像したら笑いがこみ上げてきて困る。
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:37:42.29ID:qvahumUp
親戚に合わないようにしてたら、お年玉あげる機会なく
とうとう親戚もサラリーマンになってしまった。
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:39:33.84ID:YSFo9kjG
ジャニーズもお年玉制度あったような…
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:41:11.57ID:4kyjQjht
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.hgfdbm.shop/20171230.html
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 11:48:51.48ID:Zqo3Zb8X
毎年息子と娘に500円×50枚のコインストッカーをあげる
なので私からは25000円です

両家身内から各20000円くらいかな?
合計で60000円〜70000円だと思う
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 12:05:42.68ID:gWc9k2Jn
ソウタイカクメイ

在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ   日 本 乗 っ 取 り
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 12:23:13.08ID:s0zK2hax
>>8
俺がガキなら親にクレジットで買ってもらってその分現金で親に支払う。
ユースカードが持てるならクレヒスのために自分で決済する。
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 12:55:02.63ID:KBmuYkKb
俺は20歳の時から子供一人に1万円払ってるな
なんか強制なんだよね、就職前に親戚連中から言われた
その子達が成人してからは一切会ってない
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 15:18:53.21ID:M7PfF+dK
入学した時だけ小学生でも10kにしてるな
後は生まれた順で差がつかないように調整
俺がそれで全然貰えなかったからねw
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 18:57:11.37ID:HfevdquS
20年間下がりっぱなし お年玉とサラリーマンの小遣い せめてお年玉でも上げてやってくれ
0024 【東電 79.8 %】 (地震なし)垢版2017/12/30(土) 22:47:58.36ID:eUM2GY/u
>>23
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)一瞬、3万なら標準的やんと思ったら桁が違ってたわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)数字は基本的に半角(1バイト文字)で書いてくれ
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 13:10:32.35ID:QF5oPhQv
結婚して2歳と4歳にあげるんだけど
5000円は多すぎるよな?
嫁が去年それだけあげたからそうしたいんだと
自分が5000円もらったのは中学生ぐらいだった気がする
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 13:24:38.44ID:mLvCTeOm
正月は兄弟一家と実家で鉢合わせすることもないので
これまで渡してこなかったが、今年ついに帰省するんだとさ。

5千円づつ2人分準備したが、自分は年収270万・借家住まいなので
結構痛い。
独身でもうすぐ生涯を終える予定だし、子供の時に貰ったお年玉は
「借金」だったと割り切るしかないわな。
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 14:27:00.38ID:BdsW9P4+
>>26
ボーナスもらえて良かったじゃん。
何に使うのかな?
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 14:52:18.79ID:asrJd+UP
お年玉の平均額アップ、株価と連動してる?
http://www.news24.jp/articles/2017/12/22/07381199.html

>あおぞら銀行がシニア層に行った調査によると、今年、孫にあげた「お年玉」の平均額は前の年より200円増えて、8100円だった。あおぞら銀行は「日経平均株価の上昇が影響したのでは」と分析している。
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 15:52:48.72ID:BdsW9P4+
小学生の時お年玉4〜5万もらっていたよ。
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 16:15:18.13ID:lX2qC+J4
甥っ子姪っ子はまだ幼稚園児だから出費は少ないけど、大きくなるにつれてお年玉の額が増えることを考えたら嫌になる
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 16:34:46.16ID:TNL+pRWt
たまに 2チャンネルに 吉川 和征 (ヨシカワ カズユキ)の書き込みがあるがな 
吉川 和征 はネット界でズイブン名が売れとるがな ホント羨ましいがな
ヨシカワ カズユキ はゲス ニタリゲス キモゲスとか書かれとるがな
オレ この 吉川 和征 と高校で同級だったがな  コイツは大嫌いなヤツだったがな
その頃も 吉川 和征は いつもニタ ニタ ニヤ ニヤして気持ち悪かったがな
吉川 和征 は当時も不気味でゲスイヤツだったがな 吉川 和征 はチクリがお家芸だがな
今でも相変わらず 吉川 和征 はゲスイこと続けてるんだがや 腐れきったヤツだがな
オレ 吉川 和征 のツラ見たいがな 今でもニタリかニヤケか この目で確認したいがな 
ネット住所の( 船橋旭町2-24‐1‐113) にはネットのカキコミでは引っ越したらしいがな
ヨシカワ カズユキ の現在の住所を2チャンネルにネットに晒して欲しいがな
晒された今の住所をドンドン拡散して欲しいがな  ネット民 頼むがな
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 20:05:37.35ID:K9uurMkt
小学生千円円、中学生2千円、高校生5千円、大学生1万円だな
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 20:34:59.96ID:rKzDtQ72
用途限定、図書カード。
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 21:54:09.62ID:k251mFZW
挨拶もろくにしないガキにはあげないよな?
愛想もない懐いてもない
甥姪に10年くらいあげてなかったが、去年
「ならいごとをしたいのでおとしだまください」って起立して答辞みたいにふたりで言われた。親が言わせたんだろう。
「うんうんそーだねー、ちゃんとお正月じゃなくてもご挨拶できるようになったらねー、今までしてなかった分、あと10年くらいできたらあげるよー」って言ってまた嫌われた。
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 23:32:31.15ID:JLP+e0H3
あげた事ないわ
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 23:33:39.11ID:WrZ3nzFQ
甥1万 甥1万

合計2万円だな
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 23:35:21.90ID:WrZ3nzFQ
甥2才に1万円あげたわ

普通の相場ってこれぐらいじゃね
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 23:40:50.56ID:mLvCTeOm
よくまぁ皆さん、ポンポンと。
ボーナス2、3ヶ月分以上もらったりして懐が温かったり
「息子が貰ったから」というならわかるけど、
薄給かつ独身のまま生涯終える予定の身としては
心情的には「なし」だわ。自分が親戚からもらってたことを棚にあげて。
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 23:50:52.99ID:pKvr8PnS
ゆくアホくるバカ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/01/01(月) 00:07:37.43ID:+gL5ev+y
俺ら夫婦が親からもらうお年玉の額。

・俺:50万円
・嫁:40万円

わずかな差で俺の勝ち。
0047 【大凶】 【442円】 垢版2018/01/01(月) 00:18:24.59ID:SCdAYHWr
.                     ___し'___
                     /壱 / /万:/|
                  __|≡≡|__|≡≡|彡 |__ __
               / .//|≡≡|__|≡≡|/壱//万 /|
             / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
             |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/


おけおめことよろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況