X



【三陸鉄道】移管で全線「リアス線」、3セク最長163キロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙猫カリン ★垢版2017/12/28(木) 08:28:00.17ID:CAP_USER
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20171226-OYT1T50031.html

2017年12月27日 18時24分
 三陸鉄道(岩手県宮古市)は25日、盛岡市で取締役会を開き、同社への移管が決まっているJR山田線宮古―釜石駅間(55・4キロ)を含めた全線の路線名を「リアス線」とすることを決めた。

 同区間の駅名は、新駅は「八木沢・宮古短大」「払川」(いずれも宮古市)とし、その他はJR山田線の駅名と同じものを使用する。各駅に付けられる愛称は来年1月から公募し、3月下旬に決める方針という。

 東日本大震災で被災して休業中の同区間は、JRが線路の復旧工事を行い、2019年3月に三鉄に移管される。現在の北リアス線と南リアス線が一本につながり、総延長は第3セクターの路線としては日本最長の163キロになる。18年12月以降、組織体制を現在の運行本部と事業本部の2本部制から、施設管理本部を加えた3本部制に変更する。

 一方、今年度の決算見通しは、最終利益は5186万円の赤字で、前年度から786万円減るものの2年連続の赤字となる見込み。団体観光の減少や山田線移管の準備に伴う人件費の増加などが原因という。中村一郎社長は「経営状態は厳しいが、全国の人に新しいリアス線に乗ってもらえるように努力する」と話した。
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 08:28:44.06ID:ni1+sE7A
じぇじぇじぇ
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 08:32:56.03ID:L4ZXqj49
感情論に流されて赤字ローカル線を復興したバカ連中か。


BRTにした気仙沼の勝ちだろ。
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 08:35:53.69ID:iJbbOxkg
鉄道は自動車より無人化は簡単だろ? ちゃうんけ?
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 08:37:34.10ID:WMkdWs1e
鉄道駅から300b以外の住宅工場商店を禁止してこなかった弊害
これは北海道にもいえること
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 11:37:50.42ID:KGPngYaZ
10年後20年後考えれば、廃線にした方がいいのに
どうせおそからはやかれ廃線になるんだから
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 12:07:45.15ID:c6J2wieP
残りの山田線も土砂崩れによる運休中の振替輸送で岩手交通使ってた時の方が
遥かに便利だったという悲しい状態なのでもう廃線でいい気がするんだよな
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 17:57:31.46ID:iJbbOxkg
>>8
無人化は自動運転の意味で書いたが
それが摩擦係数とどういう関係があるかマジで分からんから説明してくれ
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 11:31:13.68ID:LsYqCSuR
>>15
いやいやもっと深い意味がないと「文系ヴァカ」とは書けんのちゃう?
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 17:28:33.64ID:xnowLpAE
多分、短距離での制動ができない電車では自動運転化は無理ってことだろう
専用路線を使ってるところは自動化してるけど、確かに車両は軽量なもの使ってるし、ゴム製のタイヤ使ってる所が多いな
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 18:56:03.87ID:CpPvd+Ga
1路線しかないのに路線名必要か?
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 18:58:02.31ID:CGfoOu8u
人が乗らない赤字線を復興させるアフォ。
それが東北土人ってこと?
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 19:46:02.14ID:yXcAOxbq
北リアス線、中リアス線、南リアス線の3つでよかった
各線内の区間運転の便が大半なんだろうし
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 13:07:13.97ID:3kFdtwgc
>>17
一般道を走ってるならそうだけど鉄道ってのはクローズドだからねぇ
クルマの自動運転よりは簡単だと思うよ
新幹線だって自動化したほうが安全なはずだよトータルでは 20mバック事件なんて起こらないわけで
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 16:11:42.12ID:Fbd0UoXB
全線走破する急行を新設して欲しいわ。
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 16:20:22.29ID:7n3zdwxx
夢とロマンはあるが維持できるのかよ。
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 16:46:20.80ID:xZY9iEfR
>>22
クローズドと言えるのは、フル規格新幹線や最近の新線だけだからね
その新幹線にしても、なんちゃってミニ新幹線区間だと踏切もあるし、鹿や熊による衝突事故も起きる
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 21:55:28.69ID:H7WjT46y
鉄道はすでにATO当たり前の世界だしな。
優先順位最上位で異常系しかないんだから十分クローズドでしょ。
優先順位すら低くて自由度は半端なく高い道路を走行する自動運転自動車との
難易度の差が理解できないのは頭に致命的な欠陥があるとしか思えんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況