X



【地域】自治体が内定辞退に悲鳴 北海道庁は6割、再募集も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/24(日) 07:48:06.02ID:CAP_USER
自治体が学生の内定辞退に悲鳴をあげている。北海道庁では2017年度の辞退率が現時点で6割に達する見通しと、事実上「滑り止め」となっている。必要数を確保できず、年度途中で異例の特別採用を実施したところもある。就職戦線が空前の「売り手市場」となる中、他の自治体や民間企業などとの人材の奪い合いは激しさを増している。

 北海道庁は17年度の採用試験で、予定数の140人を大きく上回る391人を合格にした。「…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25012600T21C17A2EA4000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 07:54:10.14ID:p8A9V3Id
働いたら負け
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:05:49.99ID:t2CZzCQM
世の中の仕組みが分かるにつれて
あのとき公務員になっておけばよかったとつくづく後悔している
公務員になったら一生理解できないままで終わっただろうけどね
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:18:50.26ID:cnMAGk95
>>6
45歳以上で募集すれば、いっきに倍率下がるぞw

言い事イウネ。
公務員こそ一括採用減らして中途採用増にすべきだよな、氷河期の40歳前後採用してやれよ。
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:33:28.03ID:z+OfnAvJ
俺アラフォーだけど公務員試験の倍率60倍だったわ。
その頃突破した奴らすごいと思う。
その後俺も倍率低いとこの公務員なったけどクソ過ぎて辞めた。

入札業者が持ち回りだったり仕事できない上司の仕事回ってきたり。
他の奴より仕事しても残業代と主担当者としての責任だけ増えるのみで評価されるわけでもない。
予算の無駄遣い減らして無駄な支出抑えると来年の予算取れなくなるからやめろ言われ、補助金貰える事業は本来は不要な物でも申請して金もらえとか。

今思えば辞めない方が良かったと思ってる。
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:40:02.57ID:uQjypF+z
>>7
公官庁専門派遣にどうぞ
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:52:12.45ID:ojsxDm46
線路の保線がボロボロなんだろ、そんな所で電車に乗って通勤したくないだろ
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:53:00.21ID:175mQ/xq
仕事してるフリはつらいもんね わかる
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:54:32.41ID:jaP6A0/I
年取って公務員馬鹿にしてる奴らはこういう現実を知らないアホと言ってあげよう
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 08:57:10.34ID:tJ0ikMfi
地方公務員は大人気と
マスコミ報道があるのに
なぜ辞退?
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:00:32.13ID:LqCo7b2i
北海道は広過ぎて転勤が辛そうだもんな
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:13:56.48ID:9n1KA73D
>>9
辞めといてよかっただろ
続けてたら同じ糞になるか壊れるかだ
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:18:11.78ID:30aDEvAY
普通に年齢層上げたらいい
個人的には公務員は他の会社でもまれた人の方がええんと違うかな?
官公庁の清掃だの設備だの警備は外部委託だけど高齢者雇用の抑えになってるし
本体も移行していくべき
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:20:54.21ID:t2CZzCQM
>>13
自分の仕事を理解しようとすればするほど仕事のスケールのほうが自分の理解できるレベルまで小さくなってしまう
食っていくためには自分が何をやってるのか分からなくてもいいんだ
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:46:11.92ID:ASIAa6zt
コンビニみたいに主幹局以外はわざわざ管理職置かずに
バイトだらけにした方が
かえって地域ごとの差が無くなっていいんじゃないかと思う
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:47:30.12ID:WyYgq4RR
決まったことを、決まった通りにやるだけだからな。

そして公務員しか知らない無能なオッサン、オバサンにいびられて生きる。

この好景気下で、そんな仕事をしたいやつはいない。
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:50:24.12ID:hhZLjW7/
地方公務員になった時点で安定は得られる。
しかし同時に失敗も成功は失われる。
借金一億のリスクも年収一億の可能性も極端に減る。
リスクを取っても夢のある人生をとった俺。
只今、年収8000万。
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:56:53.41ID:YYW0SCbB
<<国家公務員総合職試験合格大学ベスト10>>
<2017年>    <2016年>    <2015年>
□01東京大学372 □01東京大学433 □01東京大学459
□02京都大学182 □02京都大学183 □02京都大学151
■03早稲田大123 ■03早稲田大133 ■03早稲田大148
□04大阪大学083 ■04慶応大学098 ■04慶応大学091
□05北海道大082 □05東北大学085 □05東北大学066
■06慶応大学079 □06大阪大学083 □06大阪大学063
□07東北大学072 □07北海道大082 ■07中央大学058
□08九州大学067 □08九州大学063 □08北海道大054
■09中央大学051 ■09中央大学051 □08一橋大学054
□10一橋大学049 □10東京工大049 □10東京工大053

*2017年全合格者1,878人. □国公立■私立.
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:57:18.53ID:YYW0SCbB
<<国家公務員就職数大学ベスト10>>

□01金沢大学228 ■06立命館大116
□02東京大学222 □07広島大学112
□03山口大学158 □08九州大学108
■04早稲田大148 □09神戸大学105
■05中央大学125 □10北海道大■同志社大094

*2016年度実績(総合職+一般職人数).
*□国公立■私立.* プレジデント2017.6.27 ・・
http://president.jp/articles/-/22401?page=2
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:57:39.90ID:mMGWfKy6
>>4
地方の公務員は厳しいから別物だけどな。
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 09:59:57.88ID:++CumLsu
民間に業務委託しろよ
公務員なんて効率が悪くて、経費が掛かるだけ
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:03:49.97ID:qh2CzDvO
北海道で、これだけ辞退が多いって他所から受験に来ているっていうことかな?北海道に、そんなに良い仕事があるわけないからな
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:04:31.26ID:Eoeb40Id
>>1
自治体すら年齢制限があるのに、民間の年齢制限が無くなるはずないだろ
こんなことしてると氷河期世代は生活保護に雪崩込むぞ
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:05:57.46ID:nwLG/a3X
小樽市役所とか入っても破綻は目に見えてるしな
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:07:26.10ID:fXb6FFJN
>>24
別に好景気でも何でもない
団塊世代が年齢的に完全な無職に移行していて、労働市場に出て来なくなったんで
パートとかの小さい仕事まで人が足りなくなってる
それを新卒の若年層で穴埋めしようとすると、人口構成で数が合わない
ただそれだけ
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:08:11.86ID:O3gMqqpc
売り手市場の時に公務員になっておけば、無能でも偉くなれる。

でも、道職はないわ。
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:14:02.12ID:ZOhUfDZp
稚内とか根室では誰も仕事したくないもんな。
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:32:30.82ID:kcbHTA1A
>9
俺は辞めてよかった。
どうしてもクソになりたくなかった。
0039名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:32:53.29ID:VvDb3by/
沖縄化してる赤い北海道 逃げ出すのも当たり前だ
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:33:49.65ID:iRcINdhY
俺が入庁した6年前とか厳しい倍率だったのに。
安月給なのに叩かれ、意味不明な震災のため給与カットされ…。
未だに給与カット許せないわ。
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 10:47:37.97ID:qr9NDAMs
どうせ五輪終わったら氷河期になるから採用控えてれば良いのに
というかどれだけ道庁蹴られてるんだ
今の公務員受験層のメインは女子で大して蹴らないはずなのに
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:01:14.73ID:6IPzphYi
>>8
年齢制限は差別です。
米国なら求人に年齢制限を記載してはいけない。

日本は、公務員採用から年齢制限を廃止するのが筋。
役所は、非常勤や嘱託を大量に使っているだろ。彼らの中から、正規雇用すればよい。
役場の中は、身分制社会で、正規職員は楽ちん楽ちん、
嘱託や非常勤が現場仕事している。
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:07:27.08ID:jR0y5Li+
>>6
こんな名案をどうしてすぐに思い付けないのか?
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:09:30.77ID:KwDRKNlI
>>10
直雇用じゃなきゃ意味ない
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:09:51.79ID:2lRdsyE0
>>25
税金払って借入金払ったあと、実際手元に残るのはいくらになってる?
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:13:48.98ID:7gmMXIpv
こういうのは若いときに遊び尽くして
有能でUターン希望の40代を募れば
いくらでも釣れるのにな
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:13:56.41ID:a952p3zy
ただの少子化で奪い合ってるだけなのに
下痢便は自分の功績だと言う
ある意味間違ってはない
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:15:29.24ID:HGC8tVQe
公務員もブラック化してるからな
長時間労働の正規と最低賃金の非正規でなんとかやれてる状況
0051(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2017/12/24(日) 11:26:54.55ID:kWq8pEQX
滑り止めは止まる人がいるから滑り止めなので
誰も止まってくれないのは対象外
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:32:04.65ID:Bn8Ofcgm
うちの田舎も公務員で他所から入ってくるけど
一年もたない奴が結構いるね
消防士も市役所も半年で来なくなって辞めたとか
向いてないならすぐ辞める勇気は素晴らしいと思う
それで人生が潰れてもさ、関係ないさー
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:33:39.80ID:Bn8Ofcgm
>>40
日本が危機に陥ったのに意味不明とか
さっさと辞めろ、納税者にとって迷惑だ
0054名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 11:42:51.60ID:8xsvtSKS
北海道民は何をやってもダメだなあ
そりゃ本州で食い詰めた能無しのDNAを受け継いでるんだから当然といえば当然ではあるけど

それにひきかえ朝鮮人民7500万人のなんと偉大なことよ
お前ら、そうは思わないか?
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 12:02:21.77ID:HAEF8HN6
>>47
道内で異動させられるから、
Uターンの受け皿にならんよ。
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 12:02:51.79ID:z+OfnAvJ
>>18
>>38
すまん、なんかオチ付けたかっただけだ。

内部から正すために今は我慢して続けようとも言われたけど、辞めて良かったと思うよ。
モテたのはちょっと残念だったけど。
今は自営目指してるよ。
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 12:04:57.48ID:cK8HQqKC
>>38
今は何してんの?
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 12:30:45.68ID:Bn8Ofcgm
>>58
まだカネカネ言うのかいこの犬畜生はw
シッシッ、
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 13:04:18.98ID:7kXlSnvr
>>56
もててたのは自分自身じゃなく公務員という身分だぞ?
俺も肩書きで勘違いされるからよくわかる
肩書きがなけりゃ単なるブサイクだからな
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 13:58:25.69ID:z+OfnAvJ
>>63
そうそう。
別にそういうのとは付き合う気は無いから遊んで終わり。
ブサイクはそこで本気になって変なのに捕まるよね。
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 14:27:21.40ID:LfWevdmR
意味もなく2000年前後に採用減らして自分らの首締めたんだからしゃーない
自分のせいだから諦めろ
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 15:05:08.15ID:Au80sV1b
>>9
似たようだ境遇だな
病んでやめたけど

やりたくない嫌な業務もあったなぁ

何でこんな事案に決裁の印鑑が23個もいるんだ??
と思ったこともあったわ
0075名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 15:59:17.05ID:MMFM4Kn4
北海道でまともな安定職業って、道庁、マスコミ以外何が有るん?
何夢見てるん?アホちゃうか。
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:00:53.18ID:AJJYW/BQ
キャリアはともかくノンキャリで公務員になっても独居老人のケアや地域の行事の仕事など公僕たる役割が多くてキツいからな
福利厚生のしっかりした一流企業の内定とれたなら公務員を辞退するのは賢明な判断
0077名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:08:21.44ID:rI3wB7b7
大卒なのに高卒と偽ってまで受験してた世代がこの記事読んだらなんて思うんだろうな…
世代間の格差がナンボなんでも酷すぎないか
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:11:50.18ID:7FhIrxdC
市役所に合格したら道庁の内定を断るんでしょ。
遠距離転勤の可能性が大違い。
0079名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:18:09.80ID:cxQpzPaC
>>77
合格率上がってる訳ではないんだろ。

高倍率だけどそれをくぐり抜けるような優秀な人はもっと条件のいいところにも合格するから
内定辞退が続出しているだけで。
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:24:13.72ID:7FhIrxdC
>>79
5年前は競争率10倍。今年は3.5倍。
合格率は大幅に上がっている。
0081名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:28:11.06ID:B0kVFhCA
>>6
>>7
一面しか見れないって哀しいね
公務員なら40歳中途で採用しても
勤続18年の新卒組とほぼ同じ人件費が
掛かる、お前が経営者ならそういうことする?
0082名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:28:47.75ID:Bn8Ofcgm
今は公務員目指せばほぼなれるよな
20代は特に
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:31:57.43ID:MvtR3feB
>>81
つまり勤続18年分に要したコストは無視ってことね。
なるほど一面化でしか語れない>>81さんの話は含蓄あるわ、笑い話として>
0084名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:33:00.78ID:YAKUojg+
氷河期で東洋大学だけど、今のゆとり世代なら法政や中央は受かったかな。
今の若手は本当馬鹿。仕事教えてもできない。
0085名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:37:48.74ID:3PqjA+rF
公務員は年齢役職に応じて給与が高くなるほど仕事が楽になる!だから若い者が苦労する。
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:42:21.03ID:bSKcS0Ho
>>16
さっさと地方でやったほうが後々の給料のベースにつながる。
雪に塗れるのは大変だろうけど。

知人で鹿児島県庁の職員でさっさと離島志願で同期より少々給料がいい。
本庁に行く時に買い物とか色々するから、交通費はただw
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:46:49.46ID:YthmJ7gA
今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]&#169;5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]&#169;5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]&#169;5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]&copy;5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]&copy;5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/

平成28年度(27年度実施)公立学校教員採用試験の実施状況を本紙調べで集計した。全国69県市の平均倍率は前年度から0.2ポイント下がり、4.9倍となった。倍率は平成12年度採用の13.3倍をピークに下降傾向にあり、平成5年度採用以降の23年間で最も低くなっている。
https://www.kyobun.co.jp/rate/

https://archive.fo/LKm1g/f983687663d95617d30a03795a772a22efb84058.jpg
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:48:20.26ID:PPx1Rsuq
北海道は公務員より北海道電力(以下北電)に入るか、道外に出るかで儲かりやすいっていうのが定説になってるよ

北海道の地方公務員は給料が下がりまくってて、北電より貰ってないんじゃないかという噂もあるよ
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:50:05.31ID:PPx1Rsuq
そして、若手ほど過疎・僻地・離島に飛ばされるから、深刻なんだってな
ちなみに、いちばん不足している業種は教員で、これがいちばんヤバいらしい

また、年功序列がまかり通っている業種でもあるから、札幌の教員はベテランだらけっていう…
0090名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:50:12.81ID:Jo5SgqN2
随分時代が変わったなあ

でも今の時代東京都一択だわな
地方は産廃
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:52:28.75ID:B0kVFhCA
>>81
お前小学校出てる?
0092名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:52:37.72ID:Bn8Ofcgm
>>89
さっさと統廃合すればいいのに
非効率のままにしてくれと教員側が求めるからな
特に校長枠は一気に半分にできる
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:54:30.51ID:B0kVFhCA
>>83
お前小学校出てる?

>>91はミス
0094名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 16:59:54.13ID:70f5pCf8
公務員はコネ採用だろ
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:01:52.27ID:f/MbB434
6割?
0096名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:03:25.83ID:ThB4h0Ls
公安職なんだけど、去年から試験会場にも来ない、合格しても民間や他の公務員に流れて
定員維持で必死
0097名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:10:35.96ID:pXC1dEIH
行政自体時代遅れのアナログなんだから効率化しようと思えば民間企業より簡単だと思うけどな
0098名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:18:50.72ID:f3KpOhhc
年齢制限(たいていの地方が30歳くらいが上限)がクソだわ。
公務員に年齢とか関係あるんか?
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:19:48.06ID:WOnWjpV/
三重県桑名市の元環境政策課長の太田耕史被告(54)が、業者や知人女性から現金をだまし取ったとされる詐欺事件で、
太田被告が数年前から、馬券やロト6、ナンバーズなど数種類のくじを、月に約35万円分も買っていたことがわかった。
太田被告の給料の手取り分とほぼ同額で、愛知県警は、太田被告が膨らんだ借金を返済するため、
ギャンブルやくじに金をつぎ込んでいたとみている。
捜査関係者によると、太田被告は、調べに対し、「(借金が膨らみ)一獲千金を夢見て、馬券やくじを買っていた」などと供述。
ほぼ毎月、名古屋市中川区のウインズ名古屋で馬券を約25万円分、ロト6やミニロト、
ナンバーズ、ジャンボ宝くじなどのくじを約10万円分購入していたという。

(2010年4月7日06時44分 読売新聞)

地方公務員の犯罪〜桑名市は汚職・不祥事だらけ
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2013/03/blog-post_31.html
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:20:12.21ID:Bn8Ofcgm
>>90
関東一円は放射能で核産廃
0101名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:20:54.65ID:TpkOtn2B
中途でええよ
0102名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:29:22.92ID:hpFGGbQB
辞退したとこに「お祈りメール」をあげてみようw
0103名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:35:48.87ID:kPZJoY6J
札幌市内だといいが、飛ばされたらヤバいな
0104名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:38:45.39ID:wEkBnpxo
>>90
東京都には小笠原とか伊豆七島があるからなぁ。埼玉が僻地っても秩父くらいとか千葉が外房くらいとか
0105名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:40:15.66ID:MocwnQnk
公務員、地方とかは50代以上は高卒ばかりだろ
0107名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:44:16.85ID:dmq6oiag
>>11大丈夫。
親世代が死んだら迷惑かける親族もおらず、
テロに走るだろうね。
カルトも大量に増える。
来世で幸せな家庭を作ると。
0108名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 17:53:37.82ID:hnMKF6mG
氷河期って一番公務員嫌いの世代じゃなかったっけ?
0109名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 18:27:28.61ID:4wWurF3V
この手の話題で書かれる、氷河期を雇え、みたいなレスはさすがにネタでしょ
だって氷河期ってもう40〜50歳って所だろ

大部分はとっくの昔に他の企業に就職してるし、
ごく一部の高齢無職は雇ってもどうせ使い物にならないしで、
意見としてあまりに非現実的だもの
0110名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 18:32:02.70ID:FZucgL0a
市役所に勤めてたことがあるけど、
仕事自体はめんどくさくないけど
人間関係がきつかったな。
0111名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 18:48:58.19ID:V9fl6Qmj
>>105
40年前の大学進学率は3割に満たない。
高卒にもいい人材は多かった。
0112名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 18:58:40.45ID:Y+5VRu0h
>>77
いまでも高卒枠に応募できるならしたいと思ってる低能のクセに安定志向な大学生はたくさん居るだろ。
そこは世代間格差とは違う気がする。
0113名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 18:59:29.49ID:VwGDaFJ3
バブルの頃も公務員なる奴はアホ、的な雰囲気だったわ。
0117名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 19:41:41.03ID:jjFxpT9F
後5年もしたら北海道の市町村は
ほぼ夕張市みたいになるんでしょ?
そりゃあなり手いなくなるよ。
0118名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 19:43:41.16ID:tJ0ikMfi
>>110
仕事自体はめんどくさくないけど
人間関係がきつかったな。

くわしく。何年務められましたか?
0119名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 19:45:54.49ID:0wM9uJTa
中途採用を増やすのはハードルが高いかもしれないから、新卒と同じ初任給のまま
応募資格を45歳くらいまでに拡大するのはダメなのかね?

それだけであっという間に枠が埋まりそうだし、切実性が若者とは違うから、
補欠採用の連絡をした場合も高確率で応じるだろう
0121名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 19:50:07.12ID:YfNGDlpJ
公務員人気にあぐらをかいてきた役所の人事課よ、本当の地獄はこれからだぞ。
0123名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 19:58:45.54ID:zK3FsUFW
>>116
身分(所属する組織)なんて着せ替え可能な洋服みたいなもの
いずれ強制的な衣替えの季節がやってくるだろ
まぁ、そういう考えの人間はATMとして非常に有用だろうけど
0125名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 20:04:19.44ID:FZucgL0a
>>118
五年ちょっと。
古巣のことをあまり悪く言いたくないけど
気分次第で理不尽な態度を取る同僚が
多かった
(例えば業務上必要があって他部署に問い合わせを
しただけで怒鳴られるとかね。)

ただ、それが原因で辞めたわけではないし、
一般企業もそういうところがあるのかも
しれんから比較はできないけどね。
0127名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 20:08:52.70ID:3YoTD2gd
いまがチャンス 公務員に滑り込め
0128名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 20:09:28.51ID:JGYQWE1Q
>>127
一般企業に入れる時代に何のために…
0129名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 20:11:29.62ID:AO1+Gp05
公務員なんてジジイの下っ端で
最初10年は全然稼げない
何がいいんだよ
0131名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 20:34:32.23ID:1+7NwAr3
これからも経団連と安倍は地方を餓死させる政治を続けるのに、若い新卒がわざわざなんで死地に赴くのさ。
地方なんてもう産業壊滅、農業も畜産も後継者いなくて廃業。限界集落や廃村は移民が勝手に入り込んで自治区になる。

安倍と経団連と奴隷商竹中がいまやってる政治を見れば、そんな未来は誰の目に明らかでしょ。

家計とつるんでやったのと同じ事を公務員でもやるかい?
先に配属先未定の公務員募集を10万人ぐらいやって、合格者を北海道に飛ばせば良い。
辞めたら次のを送れ。
10万人いれば、他に行き先がないクズ野郎がしぶしぶそのまま残るだろ。
0132名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 20:36:45.65ID:BuABCNlu
北海道だけだろ。
ただでさえ夕張は破綻したんだし。
他はどこも倍率高いわ。
0134名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 21:07:16.15ID:jjFxpT9F
これから地方は財政破たんしまくりだろう。
0136名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 22:49:32.94ID:eZ47JvBi
>>131
その地方民が自民を延々支持してるのがまた面白い
東京都民にグチグチ言う前にまずは自分達の言動を見直してみろと
0137名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 23:09:11.63ID:3+OdiJ7S
中途採用すればいいのに
0138名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 23:32:10.32ID:IZq9/1mA
道庁蹴って札幌市役所に行ってるだけでしょ
0139名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 23:38:16.77ID:3GE8QlHH
>>3
少子化というより、仕事に人が必要なら必要な分だけ必要な人を取れということ。

新卒で使うか使わないかわからない人を一定数取ろうとするから、すぐに働かせることができず逃すことになる。

じゃ来週からお願いしますならこうはならない。
0140名刺は切らしておりまして垢版2017/12/24(日) 23:57:53.00ID:8id7Y3SS
北海道に限らず都道府県は辞退率が5割超えてるそうだな。
大手民間の多い地域では下手すると辞退率7割くらいありそうだ。
0141名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 00:24:38.17ID:h7XKa0+b
公務員って言われた事だけやってれば待遇も給料もいいけど、それが一生続くと思うと途中で辞めたくなるらしいな。
しかも、一度公務員になると転職するスキルが手に入らないとか

一生縛られる仕事としてはキツイね
0143名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 00:33:35.06ID:i9ERwmr4
>>141
給料よくはないよ。

>>142
それだよな。
地方なんてどこも人口減少で
税収が減り、真っ先に職員の
待遇が削られる。人員も減らされる。
0144名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 00:53:10.61ID:BANzB5ql
人材が居ないのか
中途採用が増えてきてる
それだけ魅力が無いんだろう
0145名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 00:57:47.38ID:BANzB5ql
>>141
多くの人間が間違ってるが給与は良くないんだよ
給与表でも見ればいい
0146名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 01:00:58.80ID:182sj0i2
現場で働く技術系公務員の給与は 東南アジアレベルだぞ

国立も 理系もみんな給与が10倍の 金融を狙ってるし
0147名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 01:09:20.76ID:6ew5Rhyu
人が足りないのにも関わらず、新卒採用に固執して追加採用しないのは
民間企業も公務員も人事担当者は無能!
0148名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 01:13:14.75ID:6ew5Rhyu
しかも民間企業も公務員も定年まで働けること前提に募集してくる。
面接でいつ失業するか分からないのに
子供ができて定年までローンのマイホームなんて馬鹿ですか?
なんて答えたら真っ先に落とされそう。
0149名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 01:31:31.98ID:MJzWfT3T
80年代バブルのころも公務員のなりていなかったけど
数年で状況が激変して氷河の90年代と21世紀初頭は
勝ち組だったんだよな 逆張り的な意味ではねらい目かもな
0150名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 01:39:15.86ID:qBrZNnKa
地方公務員は本来誰でも出来る簡単なお仕事なんだし、有能な人間がわざわざ行く必要も無いだろう。
それでも公務員は安定しているからまだ良い。
有能な人間がファストフード店で働いていたりすると悲しい。
かといって今の不景気では自分が掬い上げることもできない。
それがようやくまともになってきたということなのだろう。
0152名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 01:46:48.19ID:MJzWfT3T
 勘違いしてる奴多いけど公務員資源の半分は税金の取り立てと税金の各種支出
をする仕事だぞ、税金の再配分ナマポの審査とかね 税金の取り立て滞納者との交渉
 基本的には弱者に再配分する金を税金滞納者から滞りなく取り立てる流れをスムーズにする
仕事 で非効率の極みみたいな組織だ 面白くねえぞ
0153名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 02:45:28.24ID:cKrihedd
楽なんだろうけど、終わってみれば
無駄な人生。意味ない人生。
自分は役に立った、自分にしかできない仕事を成し遂げた、
税金乞食ではない、と言い聞かせて年金生活で老後を過ごす。
終わり。
0154名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 02:51:50.84ID:cKrihedd
とりあえず、仕事が余ってるから良い時代だよ。

数年前は、教員採用汚職事件みたいに
親子そろって犯罪まで犯してなってたんだよ

笑ってあげなさい

仕事がないから、しかたなくついていた仕事から、
人手が足りなくなるのは当たり前。
いまだに公務員はエリートと思ってる人いるけどね。
0156名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 03:23:38.87ID:AsLk6SKS
公務員も年々退職金減ったりして、魅力のない仕事になってきているからねえ
魅力のない仕事には誰も食いつかんよ
0157名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 03:40:21.28ID:L9kBff0a
自治体の公務員採用試験に年齢制限を設ける事にどの様なメリットがあるのだろうか!
広く有能な人材を採用し市民住民に最適なサービスを提供する事が最優先であり無能な職員を一掃する制度も必要な事である。
それこそが税の重みを知る事であり無駄な経費の削減に繋がる第一歩であろう。役人と言えども安泰なぬるま湯に浸かっている事はもはや許されない!
0159名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 06:29:21.16ID:KeD34MP4
でも北海道ならまともな就職先
北海道電力と札幌市しかないでしょ
0161名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 08:04:00.29ID:zfqMZptx
>>140
辞退率半数超えは北海道だけでしょ。
他の都府県で引っ越しを伴う転勤は少ない。
0163名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 08:15:43.08ID:phVAZoqj
>>75
札幌市役所
0164名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 08:29:44.96ID:unPOXchh
地方の自治体は定年まで存続は無理だろ?
0165名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 10:10:35.62ID:XAHFTJX7
少子高齢化なんだから、公務員は年金生活者にやらせたらいいのでは?
0166名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 12:07:16.77ID:WLH2ZPkM
>>9
>>77


氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0167名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 12:07:47.86ID:WLH2ZPkM
今は公務員試験も低競争時代
http://ssl.jinji.go.jp/hakusho/index.html

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍

↑氷河期時代は大卒を高卒と偽ってまで公務員の現業でも受けるほど地獄絵図>>166、今はどこもかしこも低倍率へ↓

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
広島市役所
2015年度試験
大卒一般事務職
採用人数 168人
倍率 5.4倍

http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/jinji-iinkai/officer/jissi/h27-1rui.html
浜松市役所 2015年度採用試験
大卒行政職  4.3倍
一次受験者数 256人
採用数    60人

http://www.pref.osaka.lg.jp/jinji-i/saiyo/27ha_process.html
2016年大阪府庁
大卒行政 22-25歳枠
合格 140人
倍率 5.8倍

神戸市職員 一般行政職
http://www.city.kobe.lg.jp/information/about/construction/tyousaka/03_27sankousiryou.pdf
2002年入庁 106人
2003年入庁 59人
2004年入庁 148人
2005年入庁 56人
2006年入庁 29人
2007年入庁 61人
2008年入庁 256人
2009年入庁 290人
2010年入庁 276人
2011年入庁 267人
2012年入庁 278人
2013年入庁 338人
2014年入庁 360人
2015年入庁 421人
0168名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 12:08:20.83ID:WLH2ZPkM
石川県庁「大卒事務職の倍率3.5倍
http://www.pref.ishikawa.lg.jp/jinjiiin/soumuhp/documents/h27dai_jisshikekka.pdf

http://m2.upup.be/d/rzF4EQF0oh
門真市役所 新卒採用 事務職(大卒)
2016年4月入職予定
採用予定 18人
応募者数 96人
応募倍率 5.3倍

http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/jinji-iinkai/officer/jissi/h27-1rui.html
浜松市役所 2015年度採用試験
大卒行政職  4.3倍
一次受験者数 256人
採用数    60人

http://pref.akita.lg.jp/www/contents/1139374320105/index.html
秋田県庁 大卒一般行政事務職 倍率推移
2005年入庁 65.6倍
2006年入庁 42.1倍
2007年入庁 28.2倍
2008年入庁 30.6倍
2009年入庁 22.2倍
2010年入庁 14.6倍
2011年入庁 10.8倍
2012年入庁 11.9倍
2013年入庁 13.3倍
2014年入庁 11.2倍
2015年入庁 11.6倍
2016年入庁 6.9倍

四日市市役所
2014年平均年収 709万円
http://www5.city.yokkaichi.mie.jp/item5004.html#itemid5004
2016年入職
大卒事務職 
最終倍率 4.6倍
最終合格 49人
0169名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 12:08:47.51ID:WLH2ZPkM
東京都庁 (事務職and技術職)採用者数推移
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/hakusyo/111_2.pdf

1986年 567人
1988年 614人
1990年 901人
1992年 1173人  ←  公務員バブル
1994年 661人  ←  赤信号
1996年 615人
1997年 826人
1998年 877人
1999年 719人
2000年 159人 ← 超就職氷河期(理系技術職採用ゼロの悪夢)
2016年 1069人 ←東京オリンピックバブル
2017年 1021人 ←東京オリンピックバブル

http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2015/03/22p32100.htm
2020年東京オリンピック・パラリンピック大会準備、福祉先進都市の実現等、都政における課題はますます高まっています。
このため、事務の採用予定者数は、昨年度に比べ150人増の770人となりました。
このうち大卒以上事務(1類A、1類B、キャリア活用採用選考)の合計数は715人にのぼり、
前回の東京オリンピック・パラリンピック大会前の1962年以来の大規模な採用予定者数となっています。



国家公務員一般職 採用試験
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/29_jissijyoukyou.pdf

国家公務員2種 大卒程度 採用倍率推移
1987年度試験 9.1倍 初期バブル世代と言われる1988年入庁組
1988年度試験 7.2倍 バブル期
1989年度試験 5.6倍 バブル期
1990年度試験 5.1倍 バブル期
1991年度試験 5.0倍 バブル末期
1992年度試験 6.3倍 初期就職氷河期
1993年度試験 8.9倍 就職氷河期突入
2000年前後 9-14倍ほど 地方も採用絞る 
2015年度試験 4.85倍 人が集まらない
2016年度試験 4.7倍  過去最低倍率更新
2017年度試験 4.9倍  バブルより低い倍率水準維持

近年の国家公務員試験一般職はバブル全盛期の頃よりも低倍率


「猿でも公務員になれた!」って徹底的に 馬鹿にされる バブル時代 より 今は 試験の 倍率 が 『低い 』
0170名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 12:26:23.50ID:a4QSlxJK
>>75
北海道電力。
道民が身代金のような電気代を支払わされてるからな

事故を起こした東電より三割増だぞ
0171名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 13:07:38.66ID:GRMp/O8K
北海道に限って言えば道庁より市役所の方が遥かに人気あるからな
景気関係なく辞退率高いだろう
0172名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 13:54:46.36ID:jURrHJm/
こんなの当たり前だわ
学生は20年30年先を考えて就職先選ぶんだから。三大都市圏プラス政令市以外は超過疎化、コミュニティ崩壊が確実。
これからヒトがいなくなり地域経済が壊滅するのに、昔の延長で「過疎、経済壊滅でも公務員だけは職が安泰」とはならない
北海道の地方公務員なんて、生き残れるのはせいぜい札幌市役所くらいだよ
0173名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 14:21:33.24ID:a4QSlxJK
20年後には北海道第二の都市が千歳市になるっていう問題もある

理由として新幹線から起きるストロー現象が原因
0174名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 16:29:55.07ID:l7jOfPbz
札幌等市役所職員の出がらしが、道庁職員ってことでまとめて良い?
0175名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 17:02:44.17ID:i9ERwmr4
>>174
北海道に限らず、
政令市を抱えてるところはそうでしょ

宮城、新潟、埼玉、神奈川、静岡、
京都、大阪、兵庫etc
0179名刺は切らしておりまして垢版2017/12/25(月) 20:32:33.66ID:aGaiGRKP
大卒で道庁入ってフツーにやってれば、稚内とか網走とか根室なんて飛ばされないんじゃないの?w
昇進して部長、局長レベルになれば話しは別だけど。
地方出先のペーペーはフツーは地元出身で固めるよ。
兄が全国転勤大有りの会社大卒で入ったけど、定年迄あと2年ずーっと東京だったよ。
大して出世もしなかったけどなw
0183名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 08:25:13.01ID:TqVMPi3o
道庁の採用試験を札幌市と同じ日にすれば、滑り止め受験者がいなくなって
辞退者も減ると思うのだが……
0184名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 08:26:55.00ID:Al99n7dP
そういや夕張市っていまどうなった?借金返せた?
0185名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 08:41:29.98ID:ECRQ4wvs
>>183
それやったら受験者がいなくなるだろ。
0186名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 08:48:36.04ID:B7V84So8
公務員には、寒冷地手当、地域手当、広域異動手当など
各種上乗せがあるんじゃなかった?
0189名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 10:11:20.90ID:cmxLk5wI
JAとか
0190名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 10:23:34.03ID:HPCZbNWR
>>171
何も北海道に限ったことじゃないぞ
政令市>県庁はもちろん、中核市>県庁も普通
0191名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 12:13:58.26ID:p2Y4q3Tp
>>190
神奈川でさえ、横浜、川崎、相模原を取られた残りカスじゃな
0192名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 12:24:28.88ID:KyjAvctl
>>184
完済まで40年掛かるらしい
とにかく、絞り過ぎが起因して人口が減少していて、同じ炭鉱の町の歌志内市と人口減少合戦している。
0193名刺は切らしておりまして垢版2017/12/26(火) 15:55:07.51ID:WCFFJGyS
>>104
小笠原は僻地だけど、都の職員なら悲観する程でもない。
3、4年で内地に戻るし、職員住宅充てがわれるし、離島手当付くし、コンビニ無い、通販はアマゾン使うぐらいで食費以外ほとんど無駄遣いしなくなる。
俺が聞いた話では、戻る頃には家一軒分ぐらい建てられるだけ金が貯まると聞いた。
0196名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 17:46:27.58ID:AbZeXhSp
>>16
東京なら・・・と思ったが離島があるもんな
ど田舎に行かされる心配ない点は大阪府が最強か
0197名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 20:21:49.57ID:jdBE/8wZ
大阪にはあいりん地区が…
0198名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 20:24:16.27ID:UCcrSnfg
>>1
公務員ほど世間知らずな人種はない
だからこうなる
民間をみてみろよ
集まるところは大漁だぞ
0199名刺は切らしておりまして垢版2017/12/28(木) 23:11:37.35ID:WZgPG6J6
>>197
バクモンであいりんのハロワ訪ねてたけど、
窓口の職員完全ガラス越し、マスクにビニール手袋の完全装備に笑た。
あんな場所死んでもお断りだわw
0201名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 10:12:46.58ID:d6Se7HfP
東京五輪特需バブルで80年代の景気を超えてるからなあ
公務員なんて受かってもなりたくない!

ソシャゲー産業が狙い目だね
0202名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 12:05:56.65ID:JIXRkSIC
本人の希望、適性考えて配属したらいいのに、画一的、機械的な人事異動してるからだろw
0203名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 12:36:42.07ID:4yXdml2N
あれ?痴呆公務員最強!じゃなかった?
0204名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 12:39:52.70ID:Z/b2e9ea
辞退が6割ってひどいな
0205名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 13:01:21.77ID:e8gZ+XkW
>>202
アメリカの公務員とかだと、自分から希望しない限り異動しないんだよな
空席ができると部内(部外もある)に公募されて希望者が手を挙げる方式
逆に言うと、希望しない限り昇進もしない

日本でもこれやればいいのにと思うわ
0206名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 13:17:47.69ID:Neu4XnzP
公務員の低賃金で転勤強制とか誰もやりたくないな
引っ越し代も手当もないし損しかない
0207名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 13:21:07.70ID:T7qCTUVF
札幌市役所だったらどうなりますか?
0208名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 13:25:33.60ID:vkXBeIhH
メジャーで通用する日本の野球選手がピッチャーばかりな理由がわかった。
モンゴル力士みたいに八百長を在日韓国人が日本でやってるからだわ。

ピッチャーは、敵チームのバッター9人のうち3人だけ八百長してくれても残りの6人が
手を抜いてくれなかったら試合には勝てない。だから本当に実力が無いと成績が上がらない。

バッターは、敵のピッチャーが甘い球を投げてくれたりあらかじめ球種を合図で教えてくれたら
打つことができる。つまりバッターの成績は八百長でいくらでも粉飾できるわけだ。

日本人のピッチャーは大変だわ。味方チームのショートとセカンドが在日チョンだったら
投げるボールのサインを盗まれて在日韓国人バッターに合図を送られちゃうもんな。

しかも観客席にもいくらでも在日チョンが紛れ込んでるし。これじゃ投げる球種が
バッターにバレてても三振取れるぐらいの「本物の」怪物ピッチャーじゃないと勝てない。

在日朝鮮系の選手、特に野手に限ってやたらメジャー移籍に否定的だったり、
メジャーで通用する野手が日本に全くいない理由はこれだったんだなあ。

野茂がメジャーに行く時も朝鮮人の野球選手がめちゃくちゃ嫌がらせしてたやん。
朝鮮人が日本でインチキ八百長やってるのがバレるのが怖かったってオチだったと。
0210名刺は切らしておりまして垢版2017/12/29(金) 13:37:22.28ID:TxygfS0k
>>202
「栄転」と称して明らかに向いてない仕事に配属して自滅したりするからな、日本の組織は
事務では有能だった奴が管理職になった途端に無能になったり
適正を考えないからこうなる
0211名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 12:00:09.47ID:V+YA+59y
北海道庁の中途採用も59歳まで応募できるが、5年の職務経験すら撤廃しないと
人が集まらないんじゃなかろか?
あと、道庁に優秀な人間などいらんよ。
普通に話ができて、ルールに沿って書類を処理できて、勤務地にこだわらない人で
あれば、成績や能力なんて関係ないよ。学歴不問なんだし。
0212名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 15:20:37.43ID:Jb6Y6Q7o
>>211
法律の素養がないとルールを理解することすら無理。
0214名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 16:24:29.96ID:E+/h0K3W
公務員は、民間企業の退職者を入れて、
ぬるま湯を打開しないとダメだ。
赤字なのに給料も年金も下がらずに
楽させるな。
0215名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 16:33:15.68ID:+sniqTns
つか公務員の給料は民間企業の利益、お溢れから出てるんだから民間企業を圧迫する政策は意味がない
0216名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 16:37:15.81ID:bmhRoDHn
>>213
覚えられそうかどうかを試験している。
0217名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 16:42:33.00ID:+8Z/8hC0
仕事では対応、解決能力が重要なのに、覚えてる覚えてないで試験して昇進、昇格させてる公務員が、無能の集なのは明らかwww
0219名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 18:18:44.52ID:KSVXulAN
>>217
基礎知識も頭に入らない人に
対応も解決もできるわけないからね。
0220名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 18:33:49.34ID:+8Z/8hC0
>>219
ぁあ、それが大きな勘違いなんだな
公務員はwww
0221名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 19:46:27.77ID:t0hYiy46
>>220
はて、213で「そんなもんは覚えればいい」と
言ったのは一体何だったのか?
0223名刺は切らしておりまして垢版2017/12/30(土) 20:59:32.43ID:dgZNpgXr
公務員の考え→基礎知識があれば、問題解決、対応できる。
民間人の考え→意志とリーダーシップ、コミュニケーション能力で問題解決、対応にあたる。
公務員の仕事はレベル低いのよwww
0226名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 10:32:34.75ID:h513eY7q
だからその程度な仕事だから、差を付けるのに覚えてるか、覚えてないかの試験してるだけwww
0227名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 10:34:32.59ID:h513eY7q
公務員は民間も法律を遵守して運営されてることをお忘れなくw
0228名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 10:34:38.79ID:gAA7me9p
民間は筆記試験さえもないところも多いだろ
あっても簡単なWebテストとかSPIとか馬鹿でもできるやつ
0229名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 10:35:11.74ID:ChPHWARr
>>227民間は法律ほとんど守ってないよ
0230名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 10:40:05.33ID:aYqkJh9j
>>227
民間が法律を遵守するのであれば、警察も役所も必要ないわけだが。
法律さえ守れば少なくとも今よりずっと小さい規模に出来る。

昨今の民間企業の不祥事のニュース知らんの?
利益を出すためには何だってやるというのが民間企業だよ。
0231名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 11:16:15.45ID:h513eY7q
>>229
ほぅ、そうか?
なら要らん法律なんやなw
公務員の公務員による公務員のための法律かな?www
0232名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 11:19:31.64ID:dPADGy4j
>>231馬鹿なの?
0233名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 13:28:24.21ID:o7FrJabU
代わりはいくらでもいるらしいよ
0234名刺は切らしておりまして垢版2017/12/31(日) 14:22:39.61ID:Yni+ldBc
>>193
今は離島でもネットさえ出来りゃすることなくて気が狂いそうになるなんてことも無いからな。
0236名刺は切らしておりまして垢版2018/01/03(水) 19:07:50.31ID:7os1kMQ0
>>234

ネットで満足するなんて
寂しい人生ですね。
0237名刺は切らしておりまして垢版2018/01/04(木) 06:42:49.72ID:k8Ep5f7d
>>223
意志もコミュニケーションもリーダーシップもフレームワークの中でやらないと単なる思いつきになるのは民間も同じ。
日本が没落し続けたのはフレームワークをないがしろにして、思いつきで経営してたから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況