X



【原発】大飯原発1・2号機の廃炉決定 関電、採算合わず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/12/22(金) 13:56:18.06ID:CAP_USER
 関西電力は22日午前の臨時取締役会で、運転開始から40年近く経過した大飯原子力発電所1、2号機(福井県)を廃炉にすると正式に決めた。再稼働にかかる安全対策費が重く、採算が合わないと判断した。東京電力福島第1原発事故後、出力が30万〜50万キロワット台の小型原発の廃炉が相次いだが、大飯2基の出力はともに約118万キロワットで国内最大の廃炉となる。

岩根茂樹社長が同日、福井県庁を訪れ、西川一誠知事に2基の廃炉方針を説明した。岩根社長は「格納容器の安全対策を検討したが、有効な方法を見いだせず廃止することを判断した」と話した。西川知事は「安全最優先で進めてほしい」と述べた。

 関電は2018年以降に廃炉の具体的な計画をまとめ、原子力規制委員会に出す。廃炉作業には30年程度の長い年月がかかる。廃炉費用は現時点で約1160億円と見込む。

 福島事故後、原発の運転期間は原則40年と定められたが、規制委が認めれば、最長60年まで動かすことができる。大飯1号機は19年3月、同2号機は同12月に丸40年を迎える。1号機を運転延長する場合の申請期間は今月27日〜来年3月27日。申請前には、原子炉など重要設備が運転延長に耐えられるかどうかを数カ月間かけて確認する特別点検を行う必要があり、廃炉か運転延長かの判断期限が迫っていた。

 原発の再稼働に必要なコストは1基当たり約1千億円とされる。老朽原発の場合、燃えにくいケーブルに取り換えるなどの追加対策が重くなる。さらに大飯1、2号機の場合、原子炉格納容器が小さいなど特殊な構造のため、ほかの原発よりも対策費が膨らむ。大型原発であっても費用対効果が見合わないことから運転延長を断念した。

 福島の事故後、これまでに廃炉が決まっている原発は福島第1を除くと計6基。いずれも小型で、出力100万キロワット超の廃炉は福島第1の6号機を除けば初めてとなる。関電は原発を11基保有していたが、すでに美浜1、2号機の廃炉を決めており、今後は7基体制になる。

 岩根社長は「将来の発電電力量に占める原子力の割合を約4割にすることを目指す」と述べた。

 世耕弘成経済産業相は22日の閣議後の記者会見で「円滑に廃炉プロセス進めてほしい」と述べたうえで、30年度の電源構成(ベストミックス)目標は「達成がただちに困難になると考えていない」とした。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24951780S7A221C1MM0000/
0033名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 14:59:37.58ID:YNaRp3pY
廃炉事業でまた一儲け
0034名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 15:00:51.74ID:HYrd9NzX
原発を停止したら江戸時代の生活に戻る
低学歴ゆとりは甘えるな
0035名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 15:03:20.03ID:y34mY5CL
>>18
廃炉と言っても運転停止させただけだろ
完全にバラして更地にするのは金が掛るので
今やってるのは放置プレーみたいなもんだ
0036名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 15:05:58.58ID:khvk3sP+
放置プレーで廃炉費用数千億丸儲けとかだったら困るな。
0038名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 15:22:35.45ID:tYpVgr3w
40年間も放射線浴びたら丈夫な格納容器でもボロボロだろ、無事今まで動いたのは幸運、廃炉は当然。
0039名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 15:27:02.64ID:y34mY5CL
>>36
放置プレーでも金が掛る
が、解体となると莫大な費用が掛るし
技術的に確立されてない部分もある
どっちにしろ原発は発電コストだけ見たら全く割に合わない方法だ
その事実だけはもう出てるし覆しようも無い
0041名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 15:44:08.65ID:0OQuZCKs
>>39
その土地を使えなくしてるのと同じだもんな
0042名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 16:42:52.21ID:y+frMxZz
>>39
文系放射脳のサルはどうしようもないな
ほれ
浜岡1号2号機廃炉の中電のリリース読んどけ
http://www.chuden.co.jp/energy/hamaoka/hama_pickup/haishi/
核燃料も2015年に取り出し済だわな
スケジュール通り粛々と作業が行われてるだけ
0043名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 16:48:16.90ID:W2WHlp/Q
>>38
法改正したので60年まで使える。これを繰り返せば永遠に使える。
0045名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 17:03:19.09ID:y34mY5CL
>>42
お前、リンク先の日本語読めてないのに偉そうだなw
現時点じゃ燃料を取り出して停止させてるだけで
解体と言っても周辺装置だけだ
原子炉本体は、放射線が弱まるまでひたすら放置プレーが続くんだよ
完全な解体はすげー大変なのよ、判るアホ君w
0047名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 17:52:49.98ID:oS6Qjzj/
安全性の高い次世代の原発作れよ
0048名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 18:09:41.26ID:y34mY5CL
>>47
安全性を軽視すると原発も発電コストが安く良いけど
時々、チェルノブイリや福島みたいに重大な事故が起きる
だからと言ってキッチリと安全性を求めて作って管理運用するとコスト高になる
電気代が高くなって欲しいの?
0049名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 18:25:13.70ID:WgT08C2U
日本で炉まで完全に解体された原発はないからな
今後どうなることやら
0050名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 18:29:36.75ID:4bvhaz6a
>>47
そもそも原発自体が危険だし。
代替エネルギー(再生エネルギー)も問題が有るけどね。
0052名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 19:02:52.30ID:pjNwEfdv
8000ベクレルまでは道路、建築資材おkになったから
廃炉増えたらその数値どんどん上げていくだけじゃね
8000万まで行けばまず問題無く廃炉出来るだろ。放射能は健康に良いらしいし
0056名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 21:41:59.62ID:CUgfeNFE
>>54
勝手に使い込んでてもうないよ
0057名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 21:55:09.96ID:LKcns5VT
関電は電力自由化で企業などが関電と契約破棄して、確か100万キロワット以上失ったから、必要のない原発ではあるな
0058名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 21:57:02.98ID:4ypZorqE
設定寿命の40年で止めときゃいいんだよ。
仕込んだ金属片の劣化が見られない異常な状況を先に解明しろ。
0059名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 22:05:54.94ID:rVb4KidP
岡山理科大学 獣医学部 吉川泰弘 学部長

http://www.ous.ac.jp/vet/interview.html

今回、食品安全委員会委員の候補者となっている吉川泰弘氏については、
当時、食品安全委員会プリオン専門調査会座長として
問題の答申をまとめた重大な責任があります。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/171/0017/17106050017029a.html

鳥インフルエンザはウイルスの警告だ!

2006年 吉川泰弘 第三文明社 

http://www.daisanbunmei.co.jp/books/book.php?no=03288

第三文明2015年 9月号

政権中枢まで巣くう「日本会議」の実態と危険性とは

菅野完

http://www.daisanbunmei.co.jp:80/3rd/2015_09.html
-/゛
0060名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 22:41:32.60ID:9c65y/vm
>>1
>廃炉費用は現時点で約1160億円
そんな安価ですむのかな?
兆はこえるんじゃないか?
どうせ高放射性の廃材の処分先すら決められないはず。
0062名刺は切らしておりまして2017/12/22(金) 23:47:40.47ID:7ssnA/3t
うーん
0063名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 00:00:08.77ID:KAZggpj1
会社は 株主のものらしいから 責任もって 廃炉にしろよ。
税金にタカるな 屑共。
0064名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 00:05:07.96ID:qtdSxe9N
日本の発電で最強は水力発電
地味で派手さもないがこれにようやく落ち着く感じ。
0066名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 04:05:25.97ID:hgWRd/5U
関電の株価、何故か暴落してたけどインサイダーで情報が洩れてたんじゃないの?
0067名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 12:44:29.35ID:QwnxTDwU
国は、原発は安価な電源だと言ってただろ?

またダマされたな、おまえら。

一体、何度ダマされたら気づくんだよ?
0068名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 12:52:29.16ID:dL9pHUO/
>>67
政府発表は大本営発表だからな
0069名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 13:30:46.98ID:Y1EK43VH
原発は運用時ですら使用済み核燃料なんて最悪のゴミまで含まれるし
あんなものを計算に入れるとコスト高過ぎて推進できなくなってしまう
そこは忖度してくださいが経産省あたりの立場
0070名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 15:42:57.76ID:dWNR1ATx
世耕は原発はコスト安いって言ってただろ?

省令出してでも廃炉にさせるなよなw 安いんだろ?

廃炉にするなら発電事業免許取り上げろよw 安いんだろ?w
0071名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 18:18:36.51ID:Rwrdv5O5
>>70
それは廃棄の費用全く考えてないからなw
0072名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 19:00:20.34ID:4Sn+d5MR
>>39
加圧水型の廃炉の経験ならアメリカが経験豊富でそこの技術を使う手もある
技術的に人類未経験だらけなのは福島第一原発
0073名刺は切らしておりまして2017/12/23(土) 19:30:46.42ID:wlR2jRvJ
原発を停止したら江戸時代の生活に戻る
社会は厳しい、甘えるな
0075名刺は切らしておりまして2017/12/24(日) 14:43:58.04ID:22QEtEYs
関電だって普通の会社なんだから、わざわざ、風評とコストリスク抱えてまで稼働する必要もないよね。
電力自由化なったんだから、電気代は自由に搾取できるしなー。
ただ、送電コストが値上げになるだろうから、国民全体で負担だろうな。

ほんと、国はなにも考えてないよな。
0077名刺は切らしておりまして2018/01/05(金) 08:19:47.71ID:Ef6QB1hT
アイスコンデンサって、電源喪失して氷が作れなくなったときのこと考えてなかったんでしょ?
0078名刺は切らしておりまして2018/01/05(金) 12:29:17.83ID:Vb7loeUS
江戸時代ガイジってひとり?何人かおるんけ?
0079名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 17:12:08.10ID:RLyBgDfc
とりあえず埋葬処分が非現実的なんだから、マスドライバー方式で太陽に撃ち込もう。
地中を掘り進んだって、半減期を迎える前に地殻変動で隆起したりするのが落ち。
埋めよう!って言うやつも、どうせ死んだ後の問題なんて気にしてないしさ。
0080名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 17:17:27.39ID:3Tbn3LI7
アメリカの廃炉って硬化ベークライト漬けにして
はい終わりだろwww
それでいいなら日本でもできんだろうけど。
0081名刺は切らしておりまして2018/01/15(月) 19:28:10.80ID:FUrBIT+N
やっとコスト意識が芽生えたか?
普通に考えたら原発なんて割に合わんことが明白だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況