X



【豊洲】豊洲工事、入札不調。随意契約へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/16(土) 23:38:02.81ID:CAP_USER
東京都の小池百合子知事は15日の定例会見で、東京都築地市場(中央区)の移転先としている豊洲新市場(江東区、東京ガス工場跡地)の土壌汚染対策の追加工事で入札不調となっていた7街区(水産卸売場棟)の地下空間床面工事について、大手ゼネコンとの特命随意契約に切り替えると表明しました。

 都は年内に大手ゼネコンと密室で価格交渉を行って工事の契約を結び、決定後に経過調書として公表する予定。特命随意契約の相手は大成建設が有力視されています。

 都は10月から12月15日にかけて追加工事9件の競争入札を実施しましたが、応札価格が予定価格(落札価格の上限)を上回ったことなどから8件が入札不調となりました。

 不調を受けて都は予定価格の見直しを行い3件の地下水管理システム工事については計5億円も上乗せして再入札し、鹿島建設、清水建設、大成建設の大手3社が平均落札率99・9%で受注した経過があります。

 競争入札にせず特命随意契約に変更することで、工事費用がさらに高騰すると指摘されています。

 日本共産党の米倉春奈都議は6日の都議会代表質問で、特命随意契約では「ゼネコンが言う通りの高値で契約することになる。知事が強調する透明性、競争性の確保、賢い支出と逆行する」と知事の姿勢をただしました。

 また会見で小池知事は、来週にも市場業界団体との新市場協議会を開き、豊洲新市場の開場日を決定したいと明らかにしました。

密室交渉は合理性がない
 東京市民オンブズマン 清水勉弁護士の話 豊洲追加対策で不調となった工事入札について、小池都知事が入札をやめて特命随意契約に切り替えると公表したことは大問題だ。

 1回目の入札で、都の積算した予定価格が、非常識なほど安いということは考えにくい。工事発注を急ぎたいという都の弱みにつけこんで、大手ゼネコンが高い価格で受注したいという意図から、非常に高い価格で応じて入札不調にした疑いがある。

 仮に随意契約するというのならば、1回目の予定価格の設定のどこに問題があったのかということを都民に説明すべきだ。それすらせずに密室で価格交渉をしようとすることには合理性がない。

 随意契約に転換するのであれば、上乗せする金額の内訳とその合理性の説明ができなければ説得力がない。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-12-16/2017121601_02_1.html
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 15:46:25.79ID:BwVRsTQo
>豊洲新市場の開場日を決定したいと明らかにしました。
エェツ
まだ決まっていないの、小池のババアの無能さにあきれるワ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 15:47:02.13ID:eutBbI6t
イミフw
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 15:56:36.52ID:BwVRsTQo
豊洲は、小池ババアも安全だと認めているんだから、追加工事無しで、移転しろよ
もともと、小池ババアの安心とやらで、何の基準もないんだろう
工事が終わっても、共産党がまた、基準値の2倍だとか騒ぎ始めるし
環境ババアが 安心ガーーといつまでたっても、決着しないよ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 15:58:43.31ID:eutBbI6t
>>112
同じ言葉繰り返すとかなw
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 16:03:11.82ID:eutBbI6t
そうそうw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 16:03:24.36ID:oGf8HkJY
競技場が終わったら
一息ついて受注するんじゃ無いか
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 16:14:29.15ID:ilQulpRV
病院を使わず被毒妄想系パラノイアと渡り合うのはリスクが高過ぎ。
判例でもケミカルメーカーのチッソという会社が因果関係は認められないが不安を与えたとして敗訴している。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 16:22:17.60ID:ilQulpRV
マスゴミ宣伝付被毒妄想系パラノイア集団の訴訟リスク+暴力行為など含む集団騒擾リスクを工事原価に算入しなきゃ。
人口密度高いし健康被害は自称でいいし、賠償額デカイわ。やっぱ、どう考えても受注なんかしたらあかんわ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 16:30:25.52ID:ZpbPOBLf
無能すぎる
ぶっちゃけ東京の財政に与えたダメージは猪瀬や舛添の比じゃないだろう
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 16:41:18.57ID:VPS8sUWS
共産党は見境の無い犬みたいだな。
いったい、何をどうしたいんだろうかね?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 17:45:07.65ID:KYoiySqd
随意契約だからといって予定価格は変更できないからゼネコンに何とかお願いして入札価格内でやってもらう事になる。
ここでゼネコンがゴネたら他の所で色付けるだろな。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 17:58:43.41ID:+/83dc0s
おいおい
市場原理導入を望んだのは国民だろ?
魅力のない赤字覚悟の工事には誰も参加しない
まさに市場原理じゃないか
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:00:05.91ID:+/83dc0s
>>123
一度不落になると見積り活用方式が使える
歩掛りは無理だけど
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:05:17.40ID:wIGL6S4s
もっと安く仕事しろよ。人件費は上げろ。
法人税も上げろ。
共産もなかなか酷いよな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:09:30.57ID:O3BQz5lh
小池は私財をなげうって都民の損失を穴埋めする義務があるということを自ら表明したも同然
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:09:30.58ID:yjzQhE0s
土壌汚染の訴訟リスクを工事原価に計上しないと無理だから。
共産系弁護士が名をあげようとうろついてるし、豊洲の毒魚に当たったと集団訴訟に出るって。不安を与えただけで賠償命令出るから。
カウンセラーや保健師、精神科医も購買調達しておかなきゃ。
この工事は基礎ピットにコンクリ流しただけでは終わらん。どこが地雷踏むか弁護士らがニタニタ笑ってるよ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:09:38.55ID:bGcgCRs8
誰も都が希望した金額ではやりたくないんだからしょうがない。
こんなめんどくさいもの誰もやりたがるわけがない。
適正な価格と工事条件を設定できない発注者の問題。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:14:08.85ID:+/83dc0s
東京都の財務局発注なんて最悪じゃん
技術も分からない奴がしゃしゃり出てきて余計な工事させて金払わない
東京都財務局には泣かされてる業者多いから誰もやりたがらん
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:40:24.43ID:UW/H1bU/
>>92
>>110固まるとしても乾かすのにイチイチ時間かかりそう
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:45:14.46ID:qkEiNoIq
毒州はもとより、周辺の土地も怖いわ。
都死ね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 18:45:52.10ID:0hypPeEy
>>51
豊洲に移転させないと、築地市場の跡地に通す選手村を作る晴海から都心を直結する道路が使えなくてオリンピックの関係者輸送が1からやり直しになるんだよな。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/17(日) 20:03:50.87ID:5Cjh52GR
>>1
随意契約は禁止

理由 小池百合子氏が都知事選挙でスピーカーした為だ
随意契約したいのなら、都知事をリコールしろ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 06:09:45.55ID:iu4n/nuh
ところで小池さんは万葉倶楽部のボスに土下座しに行ったの??
まさかまだってことはないよね??
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 06:38:19.97ID:pP7w9eNM
金の問題じゃなくてもう信頼関係の問題だろ。

札束積もうともやりたくないことってあるよね。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 07:17:44.61ID:+9nps/Wb
>>85
「ドン内田」って、十年以上前からいわれてたよ
マスコミ命名でなく自民党内でいわれ始めたんだよ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 08:40:41.61ID:pMEpqd/D
偽計業務妨害罪から独禁に変更して捜査続行かよ

空売りがたんまりある3社
https://karauri.net/1801/
https://karauri.net/1802/kasituke/?date=2017-12-08
https://karauri.net/1812/kasituke/?date=2017-12-08
清水建設はイマイチ
https://karauri.net/1803/kasituke/?date=2017-12-08


大成建設を買ってNISAに突っ込んで放置が美味しそうな感じですね。これ売り豚感謝セールにしか見えないし。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 13:34:48.58ID:+vFHrRFI
今日は建設株が面白い事になってるな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 14:37:18.74ID:yuTDayLc
随契でも不調に終わると面白いんだがなw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 16:45:26.36ID:AgNRFGno
共産党は相変わらず、ピントがずれてるな。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 17:08:39.36ID:jzZgWzXy
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 22:51:35.10ID:PUihHOcd
特捜部がリニア関係で捜査入ったのは東京の嫌がらせだったか
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/18(月) 23:31:09.37ID:uGHS6XS5
>>148
いいから 、とっとと豊洲、オリンピックの談合も上げろよ。
面子が同じだからルーチンワークだろ。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 01:05:33.42ID:FQ7033TD
>>149
豊洲と五輪は都議の利権がメインじゃない?

特捜部頑張ってほしいね
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 02:20:40.26ID:4JdULxkj
こりゃ豊洲の安全対策工事出来ないね。
小池がこのままとっとと契約すれらば、後でリニアの行政処分逃れのゼネコンとの随意契約と後で100条委員会でやられるぞwww

止めるのは小池の真骨頂だろ?
とっとと止めろよ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 05:08:10.44ID:TGj6Q+YM
しかし毒巣の毒を抜けるのはいつだ?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 06:45:57.36ID:wuhHYam8
>>153
オリンピックの後。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 07:39:07.26ID:k1Smigvs
>>19
>ちなみに都議は年に40日程度しか議会がないのに年収2000万!
>(去年までは2500万だったが小池によって引き下げに追い込まれた)

百合子ってマジで悪いヤツなんだな。
都議会議員報酬を引き下げやがってw
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 07:59:55.13ID:a6UOZfzM
都知事の首セットじゃないと何兆円てでも請けなさそう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 08:18:14.39ID:AdhATCun
>>40
何でニートって現実離れした話ばかりなのか
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 17:16:03.43ID:PFCmUiZO
>>156
ただでさえゼネコンの印象なんか最悪なのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況