X



【原発】なぜ日本は3・11以前の原子力政策に後戻りしているのか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/14(木) 17:06:08.53ID:CAP_USER
私のなかでもっとも心に引っかかっているのが、福島事故の教訓を生かせず、原子力・エネルギー政策の「根本的な改革」がまったくと言っていいほど見えてこないことである。

むしろ、3・11以前の原子力政策に後戻りしているのではないか、という危機感が徐々に強くなっていった。

そして、現在従事している核軍縮・不拡散問題と日本の原子力政策が、「原子力の技術が核兵器に転用できる」という意味で密接につながっている点、しかも日本の政策が核廃絶という人類究極の目標実現を阻害しているという事実が、ますます明らかになってきたのである。そのことが、私の心にどうしようもない焦燥感と無力感を生み出しつつあった。

そんな折、「もんじゅ廃炉へ」というニュースに際して論考を発表したところ、高校時代のサッカー部の後輩から「読みましたよ」という一通のメールが届いたのである。高校卒業以来まったく連絡もしていなかった彼からの一通が、『核兵器と原発――日本が抱える「核」のジレンマ』のきっかけになった。彼は、私の危機感を率直に受け止めてくれて、「出版してみませんか」と誘ってくれたのである。

今、日本の原子力政策は、福島事故の教訓を忘れ、限界と矛盾に満ちたまま、前に進もうとしている。それに加え、核兵器廃絶という、被爆国日本がもっとも熱心に取り組まなければならない課題への大きな障害にもなっている。この問題を乗り越えなければ、世界の「核」問題の解決に日本は貢献するどころか、さらに問題を深刻化させる恐れがある。

2017年は核兵器廃絶を願う人たちにとって特別の年となった。被爆者の長年の思いが、ようやく形となった。7月7日、核兵器禁止条約が国連で採択されたのである。しかし、日本政府は、他の同盟国と同様「核の傘」に守られているため、この条約には参加しないと明言している。

唯一の戦争被爆国としての矜持はないのか。これが多くの国民の共通した気持ちであろう。

「核兵器の廃絶に向けてリーダーシップをとる……核保有国と非核保有国の橋渡し役を担う……核兵器の廃絶に向けて現実的で段階的なアプローチをとる」

これらが政府の正式な立場であるが、行動はどうか。実態は「核抑止」「核の傘」をむしろ強化する方向に政策をとっているため、少しでも核の傘の効力を弱めるような政策には反対しているのである。これでは、核兵器廃絶へのリーダーシップをとれるわけがない。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53675?page=2
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:18:41.90ID:TjtIOLk9
>>950
デタラメをくっちゃべるな猿が。




 
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:21:52.18ID:TjtIOLk9
http://www.maff.go.jp/j/syouan/soumu/saigai/pdf/120301_kiso.pdf

農林水産省
放射性物質の基礎知識p12

>天然の放射性物質から出る放射線でも、
>核実験や原子力施設に由来する放射性物質から出る放射線であっても、
>同じ種類・同じエネルギー・同じ量の放射線が人体の
>同じ部位に当たった場合の影響は同じです。
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:24:56.04ID:TjtIOLk9
http://www.maff.go.jp/j/syouan/soumu/saigai/pdf/120301_kiso.pdf

農林水産省
放射性物質の基礎知識p12

>天然の放射性物質から出る放射線でも、
>核実験や原子力施設に由来する放射性物質から出る放射線であっても、
>同じ種類・同じエネルギー・同じ量の放射線が人体の
>同じ部位に当たった場合の影響は同じです。
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:25:43.80ID:TjtIOLk9
バカの猿の寝言で破産する日本
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:26:20.88ID:TjtIOLk9
新幹線が脱線したら、数千人が死ぬぞ。  
新幹線辞めるか?

車で毎年数千人死んでるぞ。
怪我じゃ無いぞ
死んでるんだぞ?

車止めるか?

原発は本体が爆発したのに死者ゼロだぞ。
どんだけ安全なんだよ。

バカの猿の寝言で百年の計を誤るのか?



 
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:30:08.68ID:TjtIOLk9
 
福島原発事故と

トンネル崩落事故とは

同根。

行政改革オナニーの馬鹿の猿が、

金をケチって安全対策を仕分けさせていたのが事故の原因。


 
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:31:46.87ID:TjtIOLk9
 
福島原発事故はテクノロジーの問題では無く、純粋に人災。

ここでゲンパツガーをやっている低脳の猿こそが

福島原発事故の犯人。


 
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:33:24.64ID:TjtIOLk9
 

バカの猿の糞寝言で破産する日本。


 
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:40:33.78ID:nLG7gxgK
> 東京電力福島第一原発事故による放射能汚染問題で、本紙は東京の都心を流れる日本橋川、
>神田川、隅田川の堆積物調査を実施した。初めて調査した日本橋川では、一キログラム当たり
>四〇〇ベクレル超の放射性セシウムが残る地点も確認された。昨年に続いて調査した隅田川も
>地点により上下はあるものの、汚染は残っていた。 (小倉貞俊、山川剛史)
> 本紙は専門家の協力を得ながら、首都圏の主要河川や東京湾などの汚染実態調査を続けてい
>る。今回は八月から九月にかけ、橋やボートから専用器具を使って堆積物を採取し、独協医科
>大の木村真三准教授の協力により、高精度のゲルマニウム半導体検出器で四〜十二時間かけて
>測定した。調査は十回目となる。
> その結果、東京ドーム(東京都文京区)近くで神田川から分岐し、皇居の北側、金融街を抜
>ける日本橋川では、堆積物も非常に多く、下流にいくほど濃度が高くなる傾向が見られた。今
>回の調査で最も高かったのが、東京証券取引所近くにかかる鎧(よろい)橋(中央区)の四五二
>ベクレルで、周辺の橋ではいずれも三〇〇ベクレル超の汚染が確認された。

東京を流れる河川の川底は今もこんな感じ
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:42:58.25ID:1CzoaBCx
つまりもうダメって事で
無理なやつはもう逃げてるし
残ってるのはもう諦めてる

だからおねがい、上手くやってね
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:44:22.87ID:4qD2r+2J
>>956
100年の計www
ウランの残存量知ってるか?
使用済み燃料の最終処分場はおろか、廃炉の実際のコストすら宙ぶらりんなんだぞ
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 01:56:29.68ID:1CzoaBCx
メルトスルーと言う名の廃炉手段の効果を検証中
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 02:09:26.68ID:e3YP2Pmk
>>1
>原発の技術は核兵器に「転用可能」

素人以下の見識w
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 03:54:07.78ID:RUg2NTRG
まあ、マジでヤバいよ
1990年代以降で原子力関係に進んだ日本人なんて碌な奴いねえから
そういう碌でもない奴らが原子力関係を担うんだからな
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 12:50:07.72ID:y4e/cXCP
>>921
ある程度の基盤になる。
電子制御やシミレーション技術も保有している。
後はアメリカが許容するかどうか。
アメリカの監視付きなら可能性はある
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 12:54:50.51ID:y4e/cXCP
>>925
>>926

すでに北朝鮮からミサイルを国土の上を通過させ、かつ使用の脅しもあるので北朝鮮とは違う。

日本は戦後、軍事力を国際政治な解決手段としても使ってない実績もある。

>>940
原発に攻撃をした時点で核報復可能。
災害対処は技術的に可能。

脳内お花畑は反原発派
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:00:13.28ID:y4e/cXCP
>>931
中国をディスるのはやめろ!

>>933
日本から核拡散はありえない。
アメリカ等の査察を受け入れた状況なら反対も減る。

>>939
国際情勢が変われば、条約も見直すのが当たり前
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:04:11.88ID:y4e/cXCP
>>945
核爆発はしないので、熱や爆風はない。

>>964
トリウムならその四倍以上はある。
化石燃料価格が上がればすぐに採算は合う。
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:05:52.19ID:IgIfBQpz
>>970
着手した途端に経済制裁食らいまくって国家経済破綻の一本道なのにアホか。

そして、北朝鮮なみの人権抑圧と窮乏を続けても、核実験すらやる場所がない
日本では永遠に保有国を名乗れないというおまけ付き。
だから核保有バカはバカだと言われる。
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:06:36.60ID:y4e/cXCP
>>945
東日本大震災により原発が被災して事故は起きたが、60年代にばらまかれた放射線量を超えてないだろ?

あるならソース出せ。
この嘘つきが。
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:09:38.86ID:IgIfBQpz
>>971
日本はかって「軍事力を国際政治な解決手段としても使った実績」が
ありすぎるほどある。というか、国際政治の解決手段としてならまだ政治的
スナップが効いた話だが、大日本帝国Tueeeee〜と言いたい阿呆とそれぞれの
軍のセクショナリズムがお役所仕事的に張り合った結果、戦争始めた
救い様のない国内事情の解決手段として始めた戦争だからな。
その辺は今も根本的には大して変わっていないわ。
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:09:39.64ID:y4e/cXCP
>>975
たからアメリカの監視付き。
経済制裁はその条件なら限定的。

日本は北朝鮮より人権は守っているし、窮乏してない。

核実験しなくてもアメリカの協力があればシミレーションで大部分は可能
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:11:57.38ID:IgIfBQpz
>>978
経済制裁始めるならアメリカが真っ先に始めるさ。
というか、下手すると在日米軍が直接行動に出る可能性すらあるわ。
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:13:46.87ID:IgIfBQpz
>>979
国のトップが戦後レジームからの脱却といいつつ戦前回帰ロマン
語ってる状態で、都合のいい様に戦後だけって切り離しても意味ねえw
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:14:59.32ID:IgIfBQpz
>>981
そういう「地球は一つじゃないもん。作れば2つになるもん」みたいな
あり得ない話を前提に寝言を押しつけられてもね。
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:19:30.87ID:IgIfBQpz
>>974
3.11で最も危険度が高まったのは4号建屋の燃料貯蔵プールの
核燃料火災だったが、ありえない奇跡がいくつも重なってなんとか
回避されたから収まってるだけで、あのとき起きた奇跡の一つでも
抜けていたら日本は壊滅してるよ。
原発マンセー厨はその辺の認識が全くない。
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 13:31:18.73ID:AtE1aJ20
アベチョン支持のクズが大声で叫んでいるだけやぞ
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/03(水) 14:11:00.90ID:y4e/cXCP
>>983
戦前もきちんと調べると民主主義は行われていた。

アジアでは珍しい。
>>984
トランプは核を容認する旨の発言を過去してる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 21時間 19分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況