X



【飲食】「パックご飯」賞味期限2倍へ…技術開発を支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/10(日) 18:51:42.31ID:CAP_USER
農林水産省は、電子レンジで温めて食べる「パックご飯」について、現在半年程度の賞味期限を2倍以上に延ばすための技術開発を支援する。

 パックの気密性などを高めて、ご飯の味や品質を長持ちさせ、日本産米の輸出拡大につなげる。

 農水省や加工食品業者、大学などの研究機関が連携し、2018年度から研究を始める。関連経費を18年度予算案に計上する。

 パックご飯の賞味期限は半年程度でも国内で消費するには十分だ。しかし、輸出する場合、輸出先の国で通関手続きに長時間かかり、賞味期限切れで廃棄されることもある。このため、ご飯を入れるパック用として、太陽光や空気を遮断する新素材を開発し、ご飯の品質劣化を防ぐ。

 パックご飯など加工食品製造業者は中小・零細企業が多い。個別で研究開発資金を用意するのは難しく、農水省が資金面などで支援することにした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171209-00050076-yom-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 18:52:24.42ID:EwOzI3qT
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.cxcvffz.shop/article/12/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 19:10:35.34ID:FYDnT32A
中国に頼めば
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 19:11:16.67ID:n51iGvfA
フリーズドライでいいだろw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:13:16.81ID:QxyZ10If
そもそも電子レンジがあるなら水と普通の米でメシ炊ける件
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:15:33.45ID:TjAMkz0o
フリーズドライじゃいかんのか?
フリーズドライのお粥とかけっこういいんだが。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:20:40.79ID:JaMiydYU
???「2倍!2倍!」
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:29:45.35ID:i7nyA3VA
冷凍すればパックじゃなくてもずっと持つよ
美味しいかどうかはまた別だけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:36:14.71ID:XmeJqi7T
>>1
現行でも賞味期限から半年以上経過していても
美味しく食べられますが…
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:47:30.73ID:BkptKViL
コメを炊くのが面倒なときにパックライスは助かる
メーカーによっては容器が臭いやつがある(トップバリュのやつとか)

オヌヌメはアマゾンで売ってるウーケのこしひかりのやつ。
同じメーカーのつや姫とか言う山形のコメは高い割りにベチャベチャしてマズイ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:48:34.15ID:hiG1c8Vx
3年くらい持たないと非常食として備蓄するのは無理だね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 20:50:53.56ID:bsnz2y9U
>>1
これは近い将来巨大地震や巨大台風などの大災害や
朝鮮を中心とした大規模戦争が差し迫ってると捕らえていいんだろうか?
そういうのが直感的に感じるから、こういう発想が出てくるんだろうか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:01:18.68ID:Exk0gEE2
賞味期限5年の非常食向けのアルミ蒸着のパックごはんは、すでにあって売られているけど、直で電子レンジであたためられないのが欠点なんだよな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:08:58.49ID:cAocAtAn
越後製菓ので賞味期限5年のパックごはんがあるやん
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:12:59.71ID:e9LLaE27
電子レンジ使うなら、10分で米は焚けるからなあ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:14:35.65ID:K/xKC1Rp
まずおにぎりにすれば夏以外かなり持つからな
塩分のおかげなので塩分の問題があるが

レンジでチンする電力使うなら
チャーハンやナシゴレンにして冷凍しろ
古米でもうまい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:21:12.43ID:O1BUwz7e
TPPみたいなので米の自由化が始まれば、コメではなくパックご飯の形で日本の席捲すると思う。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:28.11ID:8dbomV2t
>>9
パック飯は湯煎で15分くらいやれば食える
まあ普通は電子レンジだけど
災害時は湯が沸かせれば食える
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:44:35.90ID:bTXDqgzp
冷凍ごはんが流行らないのは、なぜなのか?
うどんやそばはあるのにな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:46:27.33ID:2DVNtnWD
米かって炊けばいいだけだろ
貧乏人程、食ってそうだな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:48:12.18ID:O1mKAPag
関税手続きのほうをなんとかしろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 21:59:44.72ID:O1BUwz7e
>>30
米が高すぎるのと
米の流通はうさん臭さ満載なんよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:09.59ID:zKsljLEd
>>29
お湯が沸かせる条件があればご飯が炊けるが、水が必要。
お湯も水が必要だし、水が無ければなにも出来ない、出来なかった。
これが経験です。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 22:29:11.88ID:NCJJn3vS
>>9
時間も電気代もバカにならん。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:43.72ID:1bZZcolN
一人暮らしだけど10合炊きの炊飯器で10合炊いて即冷凍
保温機能は宝の持ち腐れ状態
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/10(日) 23:11:28.93ID:jey+MCDr
>>35
お湯沸かせる環境でも米炊いたらその分水は減る
パックご飯や冷凍食品の温めなら使い回しできる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/11(月) 08:49:37.94ID:3h9GuMEH
>>26
電子レンジ炊飯って結局加熱の部分だけよ
吸水・むらしの時間も入れたら炊飯器とそんな変わらん
俺は停電でもコンロに峠の釜めし容器でもキチンと炊ける
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/13(水) 17:51:47.73ID:H/RI8htT
これって 最悪の状況化も考慮されるってことなのかな
電子レジない
火使えない
水ない
パックご飯冷たい
この状況でも取りあえず食べられるようにするのも考えろって事でいいのかな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 07:46:31.35ID:vOVB/EZW
>>12
え?何?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 20:31:57.66ID:eQ0xKlMS
>>15
やっぱりさとうのごはんが一番だわ。
生協で買った奴、固すぎだわ糞不味いわで半分捨てた。
コープデリ→パルシステムに変えたら、パックご飯=さとうのごはんの秋田こまちで全然質が違う。
社長が大学の2年後輩なんだけどねw、面識全然無いけど。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/20(水) 20:37:30.49ID:eQ0xKlMS
>>44
カセットコンロ+カセットボンベ式ガスストーブ備蓄の俺様に死角は無いw
カセットボンベ24本はさすがに危険かなw
離した場所に置いては有るけど。
飯、水は一週間くらいは大丈夫な予定。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況