X



【国際】EU、租税回避地「ブラックリスト」に韓国など17カ国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/06(水) 04:10:03.57ID:CAP_USER
欧州連合(EU)は5日、ブリュッセルで開いた財務相理事会で、タックスヘイブン(租税回避地)を巡るEU共通のブラックリストを承認した。17カ国・地域をリストに掲載。EUが一体監視する体制を整えて、課税ルールを見直すよう圧力をかける。ただ制裁導入を巡る加盟国の足並みには乱れもあり、どう実効力を確保するかが課題となりそうだ。

 共通リストには、課税逃れ対策に非協力的だと判断した国・地域を掲載し、公表した。タックスヘイブンを使った税逃れの問題をうきぼりにした「パラダイス文書」問題を受け、課税逃れ対策を強化する。EU財務相理事会は2016年4月、「パナマ文書」問題を受け、EU共通のブラックリストの作成で一致したが、その後は具体化に向けた協議が停滞していた。

 公表リストには韓国やパナマ、チュニジア、アラブ首長国連邦(UAE)などが含まれた。さらに課税ルールの見直しをEUに約束するなどしてリスト掲載を逃れたものの、監視が必要な47カ国・地域の「グレーリスト」も策定した。同リストは公表しないが、18〜19年までにEUが求める税制の透明性などの基準を達成するよう求める。

 今後は、リスト掲載国に制裁措置を導入するかどうかが焦点となる。フランスなどは課税ルールの透明化に協力しないリスト掲載国について、世界銀行をはじめ国際機関の金融支援をカットするなど制裁案の導入を提案する。

 ただ、ルクセンブルクなどは、制裁を導入すれば投資家の資金流入が抑制されるとして反対。リストの公表だけでも、対象国の課税ルール改善を十分に促せるという主張も根強く、加盟国の足並みはそろっていない。

 5日の財務相理事会では、米グーグルなどIT分野の「巨人」企業を念頭において、多国籍企業の課税逃れへの対応策もとりまとめた。

 理事会が採択した総括文書では、産業のデジタル化の進展が従来の国際課税ルールを揺るがしていると指摘。巨大IT企業への国際課税ルール見直しに向けた国際合意が「急務」だと訴えた。

 国内に支店など「恒久的施設(PE)」を持たない企業には課税しないという、現在の課税原則を見直す方向で、経済協力開発機構(OECD)との連携強化を目指す。「仮想PE」を検討するなど、支店がなくても国内で利益を上げれば課税できる仕組みを念頭に置く。

 理事会は「グローバルな解決策が望ましい」としたうえで、フランスなどが主導するEU独自の課税強化策についても、欧州委員会に実現可能性を検討することを指示。18年前半に具体策を提案するよう求めた。

 仏などは、OECDなどを舞台とする国際合意は時間がかかるため、IT多国籍企業と国内の従来産業の企業の税負担の“格差”を是正する「応急措置」が必要だと主張。具体的には、IT企業の課税対象を利益から売上高に切り替えるよう提案している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24288870V01C17A2FF2000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 04:41:48.22ID:Q1eBi+6C
>>1
欧米は、韓国を信用してないだろ。
アメリカも、スワップ協定を締結してないし・・

金融では、欧米は露骨にホンネを言ってくるね(笑)

 
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 04:46:23.06ID:DB4+CYmF
>>2
アメリカはトランプが韓国製品に関税かけ始めてるしなw
中国はサードの報復で規制してるし
でEUでこれw

韓国やばいでしょw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 05:05:38.33ID:nJoWXg2D
精華大と創価女子大のガールのみんな!!
愛してるよ!!
I want to rape you of all!!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 05:20:40.80ID:fVSXj7Vw
ウリナラがヘイブン17クラブ入りしたニダ
誇らしいニダ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 05:25:20.90ID:DuuELAdy
>>5
割と本気で国民がそう思ってそう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 05:50:14.78ID:5XVkM4eY
 


>理事会が採択した総括文書では、
>産業のデジタル化の進展が従来の国際課税ルールを揺るがしていると指摘。

ビットコインが出た以上、
これをいくら叩いても、
似たようなものが後から後から出て来てモグラ叩きになるって言いたいのかな?


 
0010 【東電 73.2 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/06(水) 06:54:18.80ID:zxJEDgZO
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)韓国は犯罪国家だからなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)朴李 詐欺 殺人 強盗 売春 など、犯罪の起源は韓国
0011 【東電 74.1 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/06(水) 06:55:04.28ID:zxJEDgZO
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あ、肝心な事を忘れていたわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)韓国の国技は強姦
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 08:33:06.02ID:tkhAJubJ
白いのは人間のクズ

>ケイマン諸島やバミューダなど英国の海外領土はブラックリストから外れた。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 06:27:22.54ID:94Z/Z6eo
世界最悪のタックスヘイブンはロンドンのシティかアメリカのデラウェア州だし
他のタックスヘイブンもシティの真似をしただけなのにね
貧しい国が豊かになる方法なんてタックスヘイブン化することか
セックス関係しかないのに
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 07:21:11.25ID:XPoCw9NW
ブラックリストに載った時点で、EUの金融機関は資金を投資しないんじゃね?
韓国経済は、もうダメかもな…


 
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/07(木) 16:48:35.95ID:iWQjP9DR
 
♪ 火病(ふぁびょん)の歌
         ♪  
  ∧_∧ ♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <
 (    )  │ 馬鹿チョン 火病の 発作だよ〜♪
 | | |  │
 〈_フ__フ  │   白目を むーいた 泡吹いた〜♪
         │ 
     ♪  │ あわてて クスリを さがしたが〜♪
         │ 
 ♪      │   火病は 死ななきゃ 治らない〜♪
         │
         \______________
                 (どんぐりころころ)
 
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/16(土) 08:57:44.16ID:EX+lQZ9V
怪しい事やってるんだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 08:44:18.98ID:vVOCIarw
黒朝鮮
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/30(土) 09:24:23.25ID:VqXITPQ6
  | ...:::: || |        シクシク・・・全部チョパーリの陰謀ニダ・・・
 i |..:::.. ./|  |    /  _ ∧ _∧ -   … /i...
   | / .|   |   /  (_<  ;`Д´>ヽ ):.  /.;|.
  ! /   ⌒⌒  /    / ⌒、  ソ'.')::   / /|
  ノ         /    / ヽ  .,/ :/:::::  /./i _|::::...
ノ         /   ノ   ,\_.ノ::::  ./ /::::
          /   ;_ _ -─ー _::::   / /:::
        . /  /        ヽ  / /:::
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 11:02:53.07ID:tDd7Jc3r
日本に賠償金をたからないでいいよね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/31(日) 11:19:02.46ID:HCSfmGO5
>>3
実際、韓国の貿易黒字はやばい。
中国ですら韓国には貿易赤字になってる。貿易では韓国の一人勝ち状態
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/08(月) 10:45:17.37ID:kOlCMoPW
イギリス領もやってる事だから…
先進国の仲間入りね韓国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況