X



【EV】EVを軽視する日本の自動車産業は「ゆでガエル死」する★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/04(月) 17:41:03.31ID:CAP_USER
このところ自動車業界が騒がしい。タカタ、神戸製鋼、三菱自動車、日産、スバルのスキャンダルを見るに、自動車業界の劣化が止まらない、と言われても反論できない状態だ。自動車業界を中心とする製造業は、日本の産業の根幹を支える。この状況に暗澹たる気持ちになる。

 別に憂国の士を気取るつもりはないが、このままでは本当に日本の産業はダメになりかねないと思っている。

 これにはメディアの責任が大きい。テレビなどでは「日本人すごい!」という切り口で、日本の文化や産業の良さをことさらに強調している。日本人の自己満足を満たすように作るメディアの「自己満足バイアス」は、衰退の裏返しではないのか。

EVよりハイブリッドがいい、と
安心しきっている場合か

 どのような点で危機感不足を感じるのか。国内自動車産業に根付くマスコミやジャーナリストの危機感不足である。筆者も足元はこのメディア業界に属しているため、その空気感は肌で感じる。

 記事などで目立つ論調は、ざっくり言えば「EVは普及しないのでハイブリッドで十分」という意見だ。

 正直なところ、界隈で取材を重ねる筆者も近い考えを持った時期もあった。

しかし、日本や欧州においてEV(EVはFCV含むZero Emission Vehicle)の普及には時間がかかるものの、この流れは止められないことは誰もが認めるはずだ。グローバルでは中国のNEV法が施行される2019年がひとつのターニングポイントになるだろう。結果、筆者の意見としては「慌てる必要はないが、静観している場合ではない」というものだ。

 この現状で自動車業界の関係者やアナリストには、日本の自動車業界を良くも悪くも信頼しきっている論調が強い。

 曰く、「EVはトータルでエコではない(Well to Wheel:油田から車輪まで。ちなみにWell to WheelでCO2排出量はEVの方が内燃機関よりも低いと言われている)」「製造から廃棄までの排出CO2を考慮せよ」「モーター、バッテリー技術はコモディティ化しているので日本メーカーが本気を出せばすぐに追いつける」「走行距離、充電時間、コストなどからEVは市場のメインストリームにはならない」といった声だ。

 このような論調にあえて警鐘を鳴らしたい。そこには理由がある。

 というのは、この状況が出版や家電といった衰退産業における、かつての論調に通じるものを感じるからだ。

自動車も、出版や家電と
同じ道を歩むのか

 状況変化に対して楽観視した結果、「ゆでガエル」になった日本の産業をいくつか知っている。念のため、ゆでガエルとは、水から火にかけられたカエルは徐々に温められるため茹でられていることを知らず、気がつくころには茹で上がっているという状態だ。

 出版業界がわかりやすい。筆者はエンジニアを経て紙の時代から出版業界に入り、技術系の書籍や雑誌に20年以上携わってきた。出版業界もいまや構造不況業種といってよい。あちこちで制度疲労を起こしている。出版業界は、独占禁止法の例外規定による価格維持制度と、取次という特殊なサプライチェーンの成功事例から脱却しきれず、デジタル対応を始めとする事業転換のタイミングを逃した。従来型の流通を軸とした既得権の範囲にとどまるビジネスが多く、投資機会も逸している。結果として衰退は現在進行系である。

 取材先としてウォッチしてきた家電や電子機器業界も然り。独自技術と品質へのこだわり(自体は悪くはないのだが)が、結果的に変革を阻害し、後発国に出し抜かれた。往年の日本ブランドがいくつも中国資本となり、残っている企業はほぼ国内市場でしかプレゼンスを発揮できていないのは周知である。

http://diamond.jp/articles/-/150451
【EV】EVを軽視する日本の自動車産業は「ゆでガエル死」する★3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1511877556/
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:41:53.97ID:9WN+/ZUy
ケーシー
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:43:55.03ID:W8xGzdBr
ダイヤモンドが悪く言うんなら大丈夫だろう
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:45:22.27ID:NlBtaaAS
boiling kelogというよりお決まりのガラパゴス化といった方が適切じゃないの?
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:45:41.24ID:aMVGQQXe
電気自動車に必要な技術は
1)モーター
2)直流を交流に変換するインバーター
3)走行エネルギーを電気に変えてリサイクルする回生ブレーキ
4)電池
の4つ、国産メーカー特にトヨタは早くからHV生産してたから電池以外は世界のトップ。
電池も目途が立ってるみたいだけど、実物が出てこないと何とも言えない。

すなわちHVがきちんと作れれば、EVへの移行は問題ないって事。
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:46:13.72ID:Zy68JC08
いや、不正してんのに製品の性能が世界トップクラスって一体なにがいけないのかって話になる。
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:51:07.37ID:z9ye3tI1
おっそ
もう立てるのやめたのかと思った
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:52:23.17ID:rCdzA8rG
研究開発自体は結構な金額でやってるんだからいいんじゃないの?
問題山積みな現状で現業に影響及ぼすような
参入の仕方する方が余程問題だし
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:53:41.98ID:EnTZJtZL
149 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-xzme) sage 2017/10/16(月) 10:46:38.88 ID:tTx+Zzu/0
EVになれば部品点数が大幅に減って発展途上国でも簡単に作れるようになるトヨタ終わったおじさん

224 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sad5-lLB2) sage 2017/10/16(月) 11:33:50.66 ID:EmaZgT0ia
>>149
あのおじさんはテスラどころか車持ってなさそうだから闇を感じる

226 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-vg9u) sage 2017/10/16(月) 11:35:48.91 ID:QM404sSfd
>>224
車どころか免許すら持ってなさそう

358 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-h0Xl) 2017/10/16(月) 13:22:36.46 ID:mPSL4Oz/M
>>224
やめたれw
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:54:38.17ID:myjH6BHD
>>5
EVの開発=バッテリーの開発。

バッテリーに全てはかかっているんだよ。
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:55:54.81ID:hlu2uCxl
良いネタが無いんやろ。
EVは信者とアンチが煽りあって無駄に伸びるからな
まあ意味の無い議論なんですけど
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 17:58:04.87ID:Qlg/5Heg
充電時間と充電スタンド数
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:04:01.59ID:AgE+3tZh
将来のEVの必要性はわかってるんだが エグゾーストノイズの無い乗り物に
乗りたいと思わない。
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:15:47.78ID:exsTM89C
将来的には得失ガソリン車より有利になるかもしれないけど
現状ダメだろ
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:17:27.75ID:VhnJPxp/
為替操作する国が勝つさ。
1ドル180円ぐらいが相場。
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:21:17.44ID:CqK5ftDU
日本のメーカーは全方位でやってるし関係ない
バッテリーリサイクル事業でさえ自前だ
東経や週ダイの方が変化に付いて行けなくて的外れな論調でオワコンw
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:30:54.93ID:1H7sNXpx
素人の文系脳に言われてもねえ。。。。
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:57:30.12ID:yu5RxncI
そもそも、自宅において充電設備を持てる人がどれだけいるのかと。
賃貸マンションや月極駐車場なんて充電無理。
よって、資産的に買えても使えないから買えない。
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:58:31.89ID:hjrSutcK
補助金廃止ですでに即死したテスラをどうする♪
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 18:59:46.86ID:z9ye3tI1
>>23
200V出せれば長いケーブルで部屋から伸ばしてもいいんやぞ
100V用のケーブルもあるようだし
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 19:08:37.55ID:QFCLroDT
>>1
こいつ、何言っているんだよw
日産のリーフなんて、世界一売れているEVだろw
 ※ 予約台数ではテスラだけど、まだ製造できていない。
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 19:11:20.96ID:QFCLroDT
あと、欧州のEVって、

日本が高性能バッテリーを完成して売り出すことが前提で、勝手ににEV化を宣言している連中だし、
中国のEVなんて、日本企業が高性能バッテリーを完成したら、その企業を買収することが前提で計画立てているし、
テスラはパナソニックのバッテリー買っているし、

世界では、日本抜きにしてEVなんてありえないわw
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 19:30:53.37ID:Nusw6TFA
秘境系の温泉に行く俺にはEVなんて選択候補にもならない。
ガソリンスタンド全てにEV充電器が義務付けられるとか
役場 郵便局に充電施設があるとかしてくれないと。
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 19:39:34.78ID:1SAkVJcC
EVスレ乱立
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 20:09:12.19ID:XshWEbT0
>>28
たいていの道の駅や役場には充電ステーションがあるよ
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 20:10:28.41ID:Y5YvKLUF
noteとか買うわけにいかんしなwww
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 20:14:02.83ID:p2XaY+6i
EXはバッテリーの劣化問題を解決しないと日本では普及しない
車の資産価値が6年で二束三文では話にならない
それとエネルギー変換効率の問題もあり北京みたいな深刻な大気汚染問題を
抱えた地域以外では早期の導入にメリットはない
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 20:23:10.49ID:7J99s+Ea
EVアンチはおんなじデマコピペばっかり
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 20:24:15.14ID:Y5YvKLUF
>>34
バッテリー交換にいくらくらいかかるんだろうね?
そこでバカ高いんなら二束三文だろうね
0038名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 20:31:44.79ID:85NbCdf3
>>1
こういう馬鹿はあるかないかだけの二面だけと勝手に思い込んでるアホwwwww
日本の自動車会社は全方位でやってるわ 原油がわんさか出る地域でEVなんて効率悪いわ
極寒の広大な土地でもEVなんか使ってたら命を落とすわ それぞれの地域性社会性を考慮して
適材適所で物事は考え推し進めるもんだろうに こういう典型的な文系馬鹿が書く文章は稚拙すぎて失笑
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 21:15:57.72ID:pO+2yEnK
ガソリン車が今世紀も主役よ
0041名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 21:38:30.17ID:gFuunfWF
いや別に作れない訳でも何でもないんだがEV。
(むしろ法整備が遅れてるダケで)
技術的にはエンジンよりむしろ簡単な筈だぞ?
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 21:39:03.59ID:gw53HQJi
頓珍漢な記事ですね、日本メーカー(実質トヨタだけど)ほど自動車の未来を見通して
HV・PHV・FCV・EVと多様性のある開発を現実に即してやってきているメーカーなんてねえよ
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 21:48:03.90ID:Y5YvKLUF
中国はバイクでとっくの昔からEV化してるので、車も始まったら早いだろうな

日本は何やっても遅いから
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 21:49:09.54ID:YEW6w9mz
中国 免許不要の電動スクーターによる交通事故激増
https://www.news-postseven.com/archives/20161010_453382.html?PAGE=1#container

世界保健機関(WHO)によると、中国の交通事故死亡者は年間26万人にも上り、その6割に当たる15万人以上が電動スクーターや自転車、オートバイに接触、衝突した歩行者であることが分かった。

 WHOは「とりわけ都市部では宅配業者を中心に電動スクーターや電動自転車などの電動車両が、道路安全上の新たな問題になっている」と警告しており、
北京市政府は今年4月から市内の一部区間で電動スクーターの通行を禁止する措置をとった。
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 21:52:15.86ID:Y5YvKLUF
>>44
あれ静か過ぎるんだよ
横を通り過ぎてから気づく
エロマッサ探してる時に何度か轢かれかけたわ
0046名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 21:55:54.31ID:QtVhyiXM
本当の革命はUberのようなライドシェアサービスであって、ガソリンかEVかじゃないのよ。バカばっか。
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 22:18:35.65ID:0+TmW7ft
Uberってパーソナル化の逆行で
あんまり前向きなシステムじゃない気がするんだよな
所詮我慢の一手段という感じ
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 22:51:17.61ID:7h7PDL1t
アメリカが優遇廃止でテスラは倒産ですが♪

遅れてるなあ〜
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 06:34:32.58ID:sF9GdbAN
しかし日本では今
コインランドリーや銭湯も一定の需要があるのが面白い
まあやり方次第ってことだろうな
0052名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 07:39:33.32ID:ctvseTZi
>>51
貧乏人は洗濯機持ってなかったりするかなぁ
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 08:06:32.65ID:dmsJCn4b
>>44
夜は無灯火で音もなくやってくるからマジに怖い、そのうえ
ルール無用のメチャクチャな運転だし
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 11:25:33.30ID:m13rR0dV
コインランドリーは家では洗いたくないものとか、需要が結構あるからな。
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 11:45:32.07ID:Fw8mgJHh
昨日のNHK見たか

中国が原発をやめて太陽光発電するのは、福島原発からの教訓とのこと
中国はやはり賢い
そりゃそうだ、政治家がエリートぞろいだもの
日本のように世襲議員ではない
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 11:48:07.73ID:6ULubJNQ
>>56
ツベに上がってる。
https://www.youtube.com/watch?v=UgP64lycmhY

中国でさえも原発はコストで合わないから
建設が止まっている現実にちょっと衝撃受けた。
0058名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 11:51:53.58ID:Fw8mgJHh
アメリカはシェールオイルを採掘してるから、石油が余ってるわけで
日本と事情が違うからなあ
それでもガソリン代は有料なわけで、無駄な支出に変わりない
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 12:30:47.14ID:zG1/0/AC
>>56
海上原発を南沙諸島に大量に作る中国様だが
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 12:31:46.12ID:zG1/0/AC
>>58
アメリカ国内にカネが落ちるからいいんじゃないか
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 12:38:29.14ID:A5GuykRQ
EVの時代は絶対に来ないよ。
EVでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?

それに10年もすれば寒冷化するのに
EVってほんとの基地外沙汰だ。
EVで凍死したい人は、他人に迷惑かけるなよ。

これからも自動車は内燃機関だ。
それに良くて+バイオエタノール。
でもEVは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

「EV、EV」とEUや中国が金切り声上げているけど、
断末魔の悲鳴にしか聞こえないw
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 12:40:49.65ID:cy+aJpC1
>>61
もうすぐくるよETの時代
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 12:52:24.17ID:HXNeSAk1
寒すぎるわ。
死にそうだ。
11.8°大阪。
EVあほか。
エンジンでもなんでも温めてくれ。
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 12:53:06.34ID:VMQmiXfG
マツダ?
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 13:10:46.41ID:RneVm5Mz
世界の大学ランキング

コンピュータ科学
*1位 清華大学
*2位 テキサス大学オースティン校
*3位 南洋理工大学
*4位 マサチューセッツ工科大学
*5位 シンガポール国立大学
*6位 スタンフォード大学
*7位 ハーバード大学
*8位 カリフォルニア大学バークレー校
*9位 華中技科大学
10位 浙江大学
38位 KAIST(韓国首位)
91位 東京大学(日本首位)
https://www.usnews.com/education/best-global-universities/search?region=&;subject=computer-science&name=

工学
*1位 清華大学
*2位 シンガポール国立大学
*3位 マサチューセッツ工科大学
*4位 南洋理工大学
*5位 カリフォルニア大学バークレー校
*6位 ハルビン工科大学
*7位 浙江大学
*8位 オールボー大学
*9位 インペリアル・カレッジ・ロンドン
10位 マラヤ大学
45位 KAIST(韓国首位)
71位 東京大学(日本首位)
https://www.usnews.com/education/best-global-universities/search?region=&;subject=engineering&name=
0066名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 15:40:58.65ID:oFDe40bW
一方で
日本ではホンダの軽自動車がダントツ1位のバカ売れし、ネトウヨはくやしがるしかないのでした
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 11:16:30.45ID:WlkU/u9e
>>61
> EVの時代は絶対に来ないよ。
全車がEVはないだろうがEV車がふえていくことは間違いない
インフラが整い、電池価格が下がり、150万円とかで発売されればバカ売れするよ
0068名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 11:18:11.15ID:YLVYcQEu
そうなると優遇税制がなくなるから
0069名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 11:25:26.82ID:67B5dAX7
>>67
>インフラが整い、電池価格が下がり、150万円とかで発売されれば

それはいつなの?
来年?再来年?5年後?10年後?

あのさ
2030年までに、寒冷化になる確率が95-100%って言ってるぞ。
もう12年だよな、それで温暖化するか、寒冷化するか、判明する。

だからさ、ジタバタしないで、10年くらいなら待とうよ。
EVにカネ掛けて、死に金になるかもしれない。
温暖化と寒冷化だから、はっきりと勝負が付くよw
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 11:55:21.98ID:vPHN0JGm
>>67
日本は電気代が高いし
再エネは高額な固定価格買取が法律で決まってるので下がる事も無い
まあ、EVには逆風ばかりだね
0071名刺は切らしておりまして垢版2017/12/06(水) 17:43:17.60ID:YnziuVij
>>67
>インフラが整い、電池価格が下がり、150万円とかで発売されればバカ売れするよ
バカ売れがどの程度かはわからないが、300キロ走行で200万円で買えれば月に10000台はいくだろうね
一戸建てで、アクアやノートの客層が移行すると思う
0072名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 20:20:52.21ID:rNbkB5lL
原油を精製すると、ざっくり言うと、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルト等が
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製すれば、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?おかしいだろw

気づかなかったが、
ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、トラクターや重機は軽油だけど、
これも電池で動かすのかい?
0073名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 20:22:58.69ID:rNbkB5lL
地球温暖化は政治的バイアスの掛かったデマだ。
これから地球は寒冷化して氷河期に入る。

太陽黒点数が今はゼロで、太陽活動が落ちているので、
それで太陽風が弱くなってしまう。

そのため宇宙からの高エネルギー粒子(宇宙線)を
吹き飛ばせなくなり、大気中に雲が多くなる。
そもそも太陽活動が衰えてるなら、太陽光も減るよな。
まあ、なんだかんだで、寒冷化して氷河期になる。

さらに寒冷化はそんなに遠い未来じゃ無い。
2030年までに寒冷化する確率は95-100%とのことだ。

川や湖は凍るし夏が無くなる。
食料生産も世界的に、だんだん落ちるんだぞ。
0074名刺は切らしておりまして垢版2017/12/07(木) 20:47:25.42ID:gPd8dvDw
トヨタは今、かなり追い詰められて社内には悲壮感が漂っているらしい

進む世界のEVシフト「トヨタが中国メーカーに追い抜かれる日」
https://dot.asahi.com/wa/2017120600008.html
0076名刺は切らしておりまして垢版2017/12/08(金) 10:23:44.81ID:uClPJITd
大笑い♪

トヨタの危機感を翻訳すると
下請けはもっと安くしろ!!

バカだよな〜 文系底辺
0077名刺は切らしておりまして垢版2017/12/08(金) 11:25:21.61ID:ZYAxFnND
>>61
>>63
 どんな電池でも低温で放電してしまうし、燃やさないと命に関わるから
北欧、ロシア、アラスカなどの酷寒の地はどう考えてもEV普及は難しいなw

 要は厳しい環境など特別な事情でもない限り、国策としてEVを義務付
けるかどうかやな。
0078名刺は切らしておりまして垢版2017/12/10(日) 09:24:06.08ID:Iu2FA3Rb
EVは電子部品が大量に必要だが、どんどん値上がりしている
電池だけの問題ではない
もはや、電機メーカーじゃないとEVはつくれない時代
0079名刺は切らしておりまして垢版2017/12/10(日) 09:26:55.43ID:Iu2FA3Rb
EVは、電子機器だし半導体メーカーや電機メーカーがつくる時代か

トヨタでは無理だなあ。畑違いな産業だし
0080名刺は切らしておりまして垢版2017/12/11(月) 12:19:07.87ID:2sUOIvLQ
>>69
中国では2人乗りEVが150万円で発売されている
0081名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 07:39:34.77ID:KeHKm0YC
トヨタ方式なら買収して子会社化するから
トヨタができないとは限らない
あとは用済みの子会社を売却益できるかどうか
0082名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 09:42:44.25ID:rIKQDw3b
>>78-79
 エンジン+トランスミッションがモーターに代わるけどそれ以外はクル
マの基本構造を開発〜製造するノウハウが必要やんw
 操舵、ブレーキ、ボディのノウハウなんて電機メーカーは自動車メーカー
と提携しないとゴルフカートレベルのものしか作れないやろwww
0083名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 10:44:13.80ID:0DObuPc3
>>82
札束で既存のクルマメーカー買ってしまえばいいのよ
0084名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 11:03:40.90ID:Yfwy3njM
>>83
じゃあ自動車メーカーが札束で電機メーカー買えばいいだろうw
0085名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 11:07:14.66ID:CyjbABbX
経産省提灯記事な
アメリカや欧州は未だにガソリン車に
注力してるよ。
0086名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 11:20:37.39ID:at31S89M
水素自動車は諦めて電気自動車を研究開発してくれ
0087名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 11:25:56.96ID:7Jvntv/i
EVの時代は絶対に来ないよ。
EVでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?

それに10年もすれば寒冷化するのに
EVってほんとの基地外沙汰だ。
凍死したいEV土民は、他人に迷惑かけるなよ。

これからも自動車は内燃機関だ。
それに良くて+してバイオエタノール。
でもEVオンリーは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

ドイツと中国はガソリン・ジーゼルエンジンで
日本との勝負を投げ出して、EVに遁走中だ。
逃げながら「EV、EV」と断末魔の悲鳴を上げているw
0088名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 11:26:48.84ID:7Jvntv/i
ざっくりと、原油を精製すると、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルト等が
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製すれば、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?

地球温暖化教信者ならば、これはおかしいだろw
これから来る寒冷化には太陽光より石油だよね。

ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、トラクターや重機は軽油だけど、
これも電池で動かすのかい?
0089名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 11:27:16.05ID:7Jvntv/i
地球温暖化説は、政治的バイアスの掛かったデマだ。
これから地球は寒冷化して氷河期に入る。

太陽黒点数が今はゼロで、太陽活動が落ちているので、
それで太陽風が弱くなってしまう。

そのため宇宙からの高エネルギー粒子(宇宙線)を
吹き飛ばせなくなり、大気中に雲が多くなる。
まあ太陽活動が衰えてるなら、地球への太陽光も減るよな。

なんだかんだで、寒冷化して氷河期になる。
さらに寒冷化はそんなに遠い将来じゃ無い。
2030年までに寒冷化する確率は95-100%とのことだ。

川や湖は凍るし、夏は来ない。
食料生産も世界的に、だんだん落ちるんだぞ。
0091名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 11:59:53.31ID:inxBhkNA
今のバッテリーじゃあ、ゆでること出来ませんから、死にたくても死なせてもらえないよw
本当あほだな
0092名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 20:41:38.13ID:0DObuPc3
>>84
結局、技術なんてカネで買えるってこと
0093名刺は切らしておりまして垢版2017/12/14(木) 21:13:03.63ID:rIKQDw3b
 フォルクスワーゲンが燃費不正で信頼が崩れてEU勢はEVへの法規制
に舵を切る方針だが日米にはその気配が全く無い。

 欧州の一部以外はしばらく内燃エンジンでしょwww
0094名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 00:02:13.55ID:2Vze+osP
>>93
中国のEV販売台数がヤバい
国内だけで世界の販売台数を上回ってる

そこにインドも加わるのが確定してるから鼻ほじってる場合じゃない
0095名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 00:29:12.61ID:JEBpw4rb
>>94
    Google 日本
    ______________ __
    | 衝突安全試験 中国        | |○、|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ | ̄く 
                             |へ、> 
                               `' 
でわかるとおり中国が格安のEVを大量生産したとしても中国国内で売れても
評価の厳しい欧米や日本国内の自動車ユーザの選択肢にはならない。
 要である2次電池の性能は日本の電池が圧倒している。
 カネを持っている中国人はテスラや日産のEVを購入する。
0097名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 01:42:50.21ID:JEBpw4rb
>>96
起亜(Kia)が中国メーカー? 韓国の現代グループやからw
中国なら比亜迪(BYD)や北汽集団(BAIC Group)やろw
いずれもアメリカでEVが売れてるなんて聞いたこと無いわw

アメリカのEVは Tesla、Chevrolet、Nissan でほとんどが占められているやろw
0098名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 08:33:43.24ID:7pJL3Rj3
>>93
詐欺押収もガソリンだよ、
マイルドハイブリッドをEV扱いとか詐欺にもほどがあるわ
0099名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 08:47:23.77ID:TmZ47790
全ての車がEVになったとき、電力供給は足りるの?
0100名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 08:48:58.33ID:7pJL3Rj3
>>99
原発の夜間電力使えば桶
0101名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 12:49:58.50ID:hNVs4xUX
トヨタが半数をEVにするとコメント出した途端に
EVは普及しない厨の書き込みが消えた。wwwww

ID真っ赤にして「EVが売れるわけがない」と連投してた奴は
違うネタで暴れてるのか?
0102名刺は切らしておりまして垢版2017/12/15(金) 18:32:56.81ID:7pJL3Rj3
>>101
分科会の行動は分かりやすいな
0104名刺は切らしておりまして垢版2017/12/19(火) 14:07:23.90ID:LNPZZEVM
>>102
分科会の連中だったらむしろトヨタがEVシフトを見越してHVにEV走行モードを
入れてたことや全固体電池の開発を早くから始めてたことをアピールするだろ
0105名刺は切らしておりまして垢版2017/12/19(火) 16:42:35.30ID:84mSYHkH
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況