X



【IT】テック企業で出世するハードルは、「性差」より「人種」のほうが高かった:米調査結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/03(日) 10:21:21.28ID:CAP_USER
シリコンヴァレーでは、アジア人が従業員に占める割合が高い。また、評価額が極めて高いテック業界のなかでもひときわ目立つCEOである、グーグルのサンダー・ピチャイとマイクロソフトのサティア・ナデラのふたりはインド系だ。

しかし意外かもしれないが、プロフェッショナル職のアジア人のための非営利団体「アセンド・リーダーシップ」の新しい調査によると、アジア人――とりわけアジアの女性――は、リーダー的地位への昇進が極めて少ないという。

シスコの元ヴァイスプレジデントで、この調査結果の著者のひとりであるバック・ジーは、「だからわれわれはこのレポートを、『アジア人の成功という錯覚』と呼んでいます」と語る。アジア人が従業員に多ければ上層部にも多いだろう、というのは当然の想定だ。しかし、「信頼のできるデータを見ると、それは間違っているのです」とジーは語る。

テック企業の従業員から幹部まで20万人以上を調査

ジーと、同じくシスコの元ヴァイスプレジデントである共著者のデニス・ペックは、従業員18万4,776人、マネージャー6万3,299人、エグゼクティヴ1万2,856人のデータを調査した。この情報は、米国の雇用機会均等委員会(EEOC)が2007年から15年にかけて、サンフランシスコとサンノゼの両地域でテクノロジー企業から集めたもので、アップル、フェイスブック、シスコ、ツイッター、インテル、HP、イェルプなどをカヴァーしている(EEOCにこのデータがあるのは、市民権法第7編によって、従業員数が100人を超える民間雇用主は、対外秘のこうした報告書を提出しなければならないためだ)。

この調査は雇用や定着ではなく、組織内の昇進だけに的を絞っている。著者らは「管理補佐」や「サーヴィス労働者」などを含むEEOCレポートの職種に従って、アジア女性など特定のグループにおけるエントリーレヴェルの「プロフェッショナル」の割合や「エグゼクティヴ」の割合を比較して、経営陣の構成を測定した。

著者らはこのデータを検討したうえで、シリコンヴァレーにおける「出世」に関しては、人種のほうがジェンダーよりも大きな障害になっていると結論づけた。07年から15年の間に、リーダーシップ層に占める白人女性は17パーセント増加したが、この間その他の少数グループはすべて割合が減少していたのだ。

https://wired.jp/wp-content/uploads/2017/11/paygap-CHart-IL.jpg

「白人女性はジェンダーによる差別を受けてはいますが、人種差別システムに関しては恩恵を受け続けています」と指摘するのは、社会意識の高い投資家たちと仕事をする非営利団体「Open MIC」でアソシエイト・ディレクターを務めるハンナ・ルーカルだ。各社は今回のような調査を差別の序列として解釈するのではなく、性差別と人種差別は常に並行して作用する構造的問題であることを理解したうえで、こうした問題に対処するべきだ、とルーカルは語る。

アセンド・リーダーシップの調査結果では、各セグメントにそれぞれ固有の多様性問題があることが明らかになった。例えば、黒人女性は雇用と定着に潜在的な問題があることを、この調査のデータは示している。テクノロジーの職場に入った人数でさえ、黒人女性は07年から15年の間に13パーセント減少しているのだ。さらにヒスパニックの女性は、プロフェッショナルのレヴェルと管理レヴェルの人数での減少はわずかとはいえ、リーダーシップ層に占める割合はアジア女性に次いで少ない。

「無意識のバイアス」の影響度

ジーによると、今回の調査のきっかけは、グーグルやリンクトインなどからのEEOCデータを使った15年のレポート[PDFファイル]が、EEOCの委員を退任するジェニー・ヤングの机に行き着いたことだった。ヤングから、アジア人エグゼクティヴの割合が少ないのは差別の結果であり、訴訟に該当するものなのかと尋ねられたジーは、そうではないと答えたという。

「こうした格差を生み出している公然とした差別や方針はまったく見つかっていません」とジーは説明する。今回のレポートによると、アジア人エグゼクティヴ60〜70人と話をしたところ、西側の企業文化でリーダーシップ層に期待される文化的特性(例えば「リスクをとる」「対立を辞さない」といった特性)に合致しないパターンが、一部のアジア人に見られたという。
https://wired.jp/2017/12/03/tech-leadership-race-problem/
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 10:28:03.76ID:qLpJjrfg
俺たちはリスクと対立は大嫌いだからな
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 12:07:33.65ID:ERaRi0pl
中国女はかなり強そうだが、それでも欧米系女ほどではないのか?
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 12:32:20.09ID:RSpNHU0d
出世の定義にもよるかな
少なくともDirectorクラス、つまりVice Presidentの一歩手前までは
人種なんて全く関係ないように思うけど
0005名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 12:42:23.15ID:OCN5nakm
 
アファーマティブ・アクションが必要?

それも何かバカバカしい
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 12:50:14.40ID:trO9UWHZ
所詮アメリカなんて白人の自己優遇国家なのよん。
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 12:59:21.92ID:+OQhxy9+
なげぇ
つまり、白人ばっかりってことか?
そりゃ、白人の国だからしょうがなくね?
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 13:13:21.13ID:ymRwQ7ST
西側の企業文化に馴染めないのであればそこは出世も何も居場所ではないということだ
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 13:39:17.55ID:0/LTTzNV
そういえば、GMやロッキードのCEOは白人女性で、アメリカ空軍長官も白人女性だね。
黒人女性というとライス国防長官とか、アジア系女性というと特派員かな。
前に日本に駐在してた韓国系アメリカ人はなんか傲慢でいやな印象だった。
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 13:45:18.82ID:ZjUtUSMq
>>10
特派員は確かにアジア女性が多い気がする
なんでだろな
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 14:06:24.58ID:b5uXY929
数値でみれば、日本、韓国、中国など東アジアの知能指数が高いんだから

そら何でもデータだけで判断するなら

すぐにでも白人より東アジアのほうが能力なんて高くなってくぜ?

いいのかん
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/12/03(日) 23:36:12.70ID:ILX0FzlR
アファーマティブ・アクションで白人がもはや差別され迫害される側という事実を無視してる。
大学でも成績が倍近く違う劣ったやつが合格して白人というだけで落ちるんだぜ?
そりゃトランプも当選するわ。

アメリカは今世紀中に滅びると思う。
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 01:36:22.71ID:7XYNP876
サイコパスばかりが出世する日本のホワイト企業

ブラックは言わずもがな
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 04:25:00.19ID:a2OAIkHf
種類が違うからな
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 04:36:57.09ID:6gyH1wCy
>>11
パシリには、アジアンは便利w
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 04:41:14.67ID:a2OAIkHf
トリビアの泉「血統書付きの猫10匹がお見合いパーティーをやった時、同じ種類の猫同士がカップルになるのは10組中??組」
https://www.youtube.com/watch?v=XpScrulkOJY
0019名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 08:20:22.65ID:UbDa7AXr
>>18
日本は仕組みが悪いだけだろ

都内から利権産業を取り除けば、東京はすぐにシリコンバレーや深センと競争できるようになるぜ

自力はある
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 08:30:41.34ID:k7gzEizo
自由に単に能力だけで昇進ならトップはアジア系など非白人
ばかりになるから差別するのは当然だろ
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/12/04(月) 09:09:52.17ID:wkp4hWmp
エグゼクティブはともかく、シリコンバレーのハイテク企業の従業員の
3割〜5割はアジア系だからな。一方、黒人は1パーセントしかいない。
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 07:28:29.07ID:A5BVp3o8
中国共産党に黒人女性はいるの?
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 07:46:05.65ID:dsXYS4z9
アジア系と一口に言ってもインド系と中国系は別の人種だよ
アジア系という区分けがおかしい
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/12/13(水) 23:57:24.45ID:LYtTz2wY
ヒスパニックって平均でみると所得が低かったり大卒率が低かったりするけど
エリート層は高収入・高地位だよなぁ。
0027 【かん吉】 【379円】 垢版2018/01/02(火) 19:52:18.49ID:GYevibbd
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族でハルシオン中毒で身の程知らずの真性DQNのド低悩(笑)
広岡雅史(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/01/02(火) 20:32:24.65ID:iOzCLTLs
日本人、黒人、ヒスパニにはイットに必要な粘着性が決定的に足りない。
必要なのは日本社会では反社会的とみなされるレベルのしつこさであり、
白人、インド人、特亜との違いはここにある。イットで日本がのし上がりたいのなら、
まず「しつこい」をほめ言葉とする文化の形成から始めなければならない。
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/01/02(火) 21:01:42.60ID:OEr/Q8Tb
>>28
こだわりはほめ言葉に転化してるけど?

あと、その「しつこさ」ってパラノイアのことでしょ。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/01/02(火) 21:04:44.72ID:mBj3DnEn
>著者らはこのデータを検討したうえで、シリコンヴァレーにおける「出世」に関しては、人種のほうがジェンダーよりも大きな障害になっていると結論づけた。

障害じゃなくて、性差、人種差だっての
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/01/02(火) 21:14:14.80ID:SFqlo6LC
>>31
どうせあいつらは差別とか言いたがる!
とかいう思い込みがあってそういう観点でしか文章を読めない人かな?
そんなこともともと言ってないから

>差別や方針はまったく見つかっていません
>西側の企業文化でリーダーシップ層に期待される文化的特性(例えば「リスクをとる」
>「対立を辞さない」といった特性)に合致しないパターンが、一部のアジア人に見られた
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/01/02(火) 21:35:54.51ID:TPbqUQR9
クール・アジアンは神話でした。
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/01/02(火) 21:51:32.54ID:9et2u+4W
https://wired.jp/2017/12/03/tech-leadership-race-problem/
アジア人は社員数と比べて出世できないという結果


元々、大学入試はアジア系に有利で、一流大学はアジア人ばっかで(2〜3割)
IT起業採用もアジア人が多すぎる(2〜3割)だけだろ

アジア系アメリカ人は5%で、留学生を加えてもアジア系が元々多すぎる
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/01/17(水) 17:48:39.73ID:erz0bUmW
>>30
パラノイアみたいな中途半端なこだわりじゃ話にもならんよ。
粘着性のレベルが全く違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況