X



【実業家】ホリエモン×ひろゆきが戦争を語る功罪を激論「ポピュリズムを煽るメディアが戦争に向かわせてる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/12/01(金) 23:58:49.43ID:CAP_USER
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2017/11/ce039a62b562ebf3eb205f6911170a46_a04f118d1bb5753df5ec8d1ceabb4f6b-700x525.jpg
ひろ フランスは北朝鮮情勢を鑑みて、平昌(ピョンチャン)オリンピックに不参加の可能性があると言っています。ドイツやオーストリアも同じ動きですし。

ホリ ほんと、そういう煽(あお)りをするのが好きだよね。オリンピック棄権の対応だって煽りだよ。

ひろ え? 誰の誰に対する煽りですか?

ホリ みんながそうやって煽ることによって、誰もやる気のない戦争に突っ込もうとするって話。結局、そういう戦争危険論を唱えるやつが戦争を煽ってるわけじゃん。ひろゆきしかり。

ひろ 現状の日本政府が実質的に戦争を煽っていて、それが良くないと主張することが「戦争を煽ってる」ことになるんですか?

ホリ 話題にしてるんだから同じだよ。そうやって「日本政府が実質的に戦争を煽っていて」と言うこと自体が煽ってるってこと。だって、ほとんどの人は戦争とか望んでないよ。

ひろ いや、アメリカというかトランプ大統領は戦争を望んでいますよ。

ホリ 望んでないでしょ。

ひろ そのソース(情報源)を教えてほしいです。

ホリ 逆に望んでいるっていうソースはあるの?

ひろ ニュースも多々ありますし、トランプ大統領はツイッターで煽ってますよ。

ホリ ニュースとかSNSって、結局メディアじゃん。んなのインフルエンサーとかメディア側がいくらでも操作できてしまうよ。しかも、それが政治家の意思決定の材料にもなる。だから俺は「戦争の話はするな派」なんだよね。

ひろ でも実際、トランプ大統領はツイッターで煽っていますよね。

ホリ 真意というより人気取りのポジショントークでしょ。真意はわからないよ。トランプはポピュリストだから戦争煽ったら人気が出ると思ってそうしてんのよ。

ひろ それで本当にイラクと戦争したのがブッシュ政権ですよね? アメリカのポピュリスト政権は人気のために戦争をするってのは実証されていますからね。

ホリ スルーしてれば誰も戦争に向かわない。そっちのがよっぽど大事。

ひろ じゃあ、ポピュリズムを煽るメディアが、戦争に向かわせてるってことですか?

ホリ そうだね。

ひろ じゃあ質問なんですが、ポピュリズムを煽るメディアが5年以内に世界からなくなると思います?

ホリ なくしたいと思う。

ひろ でも、なくならないですよね。インターネットがあって、言論の自由が憲法で保障されている限り無理じゃないすかね。

ホリ でも、なくなる可能性はゼロではないじゃん。だから、俺はなくすべく努力するつもり。戦争を望んでいる人なんて少ないわけだからさ。
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/11/29/95617/
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 00:46:44.28ID:L5tDelKC
字で起こしたらなんでも解かった様な気になっている
中学生のイタイ会話っぽいな
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 00:51:09.51ID:CckdBcZS
>>13
なんか金持ちを誤解してるな。
金持ちの方が真剣に平和を願ってるよ。だってすでに勝ち組なんだからその状態を維持したいでしょ。

民主主義国家で戦争を煽るのはマスゴミで、その理由は不満を抱く大衆への経済活動だよ。
ヒロユキは馬鹿で、ホリエモンの言ってることは間違いではない。

ただ戦争しないなら、このまま北朝鮮は放置するのかって話にはなるけど。
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 00:52:55.83ID:Nw1/uQhB
この記事だけ読むと堀江が凄く心の綺麗な奴に思えてくるな
まあ根はそういうやつなのかもしれないけど
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 00:55:33.52ID:uNQbUHGz
>>21
だから金持ち日本人として普通すぎるんだよ
ここが彼らの限界なのか
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 00:57:08.24ID:4Z784MEg
人類の歴史は戦争の歴史だってばっちゃが言ってた
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:03:57.53ID:ZabkHFy0
言霊信仰w
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:05:33.83ID:clA03AwQ
コレは正解、朝日と言う前例があるからねww
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:07:45.30ID:Yt0/afzh
SNSとか名無し空間が突出して発達して、マスヒステリーが国政選挙の結果まで
左右する日本は、民主主義の究極点へ向けて突っ走ってる感じ
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:11:29.12ID:ucrW57fQ
>>23
ホリエモンは純粋だよ
純粋に自分の利益だけ考えてる
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:18:13.59ID:ANZyoZWM
当事者国もそうなのかもしれないが、周辺関連諸国が国益の為に別の国々同士民族同士の憎しみを態と煽ってるからね
カネにしようとして
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:22:26.36ID:fE4z66aG
>>29
戦争否定してる分だけネトウヨより遥かにマシだわ
差別主義者で戦争までしたがってるネトウヨは本気で頭逝ってるんで

>ホリ でも、なくなる可能性はゼロではないじゃん。だから、俺はなくすべく努力するつもり。戦争を望んでいる人なんて少ないわけだからさ。

これが本気だとしたらマジ応援するわ
ホント、ネトウヨって存在するだけで害虫なんでマジで叩き潰してほしい
0032名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:22:37.50ID:6pCI836h
今の生活とか
今の日本に満足してるやつは
戦争とか起こらないで現状維持の方がいいからな。
0033名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:28:03.79ID:WzVZsdwt
>>31
戦争が起きても特需で儲かるだけぐらいのことを
冗談であったとしても言ってるような人間が戦争否定とか笑わせんなって話
2ちゃんで北朝鮮攻撃煽ってる2ちゃんねらーとホリエモンも大して変わらんだろ
本当に起きたらビビるけどどうせそんなこと起きやしないだろと高をくくって煽ってる人間
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:33:28.67ID:qQt4kVXY
メスイキホラレモンは狂ってるなw
こいつ朝生で「尖閣有事になったら国連とか世界が助けてくれるから日本は騒ぐな」って言ってたしw

中国が常任理事国なのに、どうやって国連が動くんだよw
0035名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:39:01.04ID:q/LIBv/9
            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄|小 .Ξ| ̄
            |朝..Ξ|
            |鮮..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■火病チョン■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  祖国、北朝鮮マンセーーー!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0036名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:41:25.07ID:fE4z66aG
>>33
ネトウヨはそれより遥かに下だって言ってんだけどアホかお前
反戦訴えた天皇否定するようなネトウヨの頭の中にクソ以外のもんが詰まってるとでも思ってんのか?
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 01:41:41.57ID:BmvZFrvd
堀江、甘すぎ
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 02:02:04.75ID:uNQbUHGz
やっぱ年かな
年は食いたくないもんだな
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 04:29:38.54ID:LnHPxuO5
右も左も、軍事に無知すぎ
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 04:39:38.88ID:u96SpgF/
北朝鮮という国はアメリカも中国もロシアも韓国も必要なのだ。
みんな極東の最貧独裁国として存続されることが望ましいと考えてる。
そこをわかった上で正恩さんは挑発を続けている。裏では各国の落とし所を探す会話が継続している。
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 04:40:33.12ID:6v68XGIU
>>42
>右も左も、軍事に無知すぎ
 70年以上戦争をしていないのだから、平和ボケは
 仕方がない。
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 04:55:54.50ID:3Zxf54go
>>2
二人オナニー
0047名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 06:14:34.05ID:5+3CJ+Vk
>>43
別にいらねーよ

ただ、米中ロとも冷戦の末端としての古傷に触れたくないだけで
コントロール不可能になったらフセイン同様に消される
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 06:18:28.58ID:5+3CJ+Vk
>>43
ぶっちゃけ、米中は手を引きたがってる(…ように見える
最後のロシアが「こりゃダメだ」と言ったら、もう終わりだろうな
0050名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 06:34:43.36ID:QCsUGnmj
左まきが大きく振るから右にも大きく触れる。大きく振れるとコントロール無くして
何でもありのカオス。
0051名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 06:46:37.13ID:drXfMljz
政治屋とメディアこそポピュリストであるというのは一理ある
近代アメリカや朝日新聞とかね
ただ、その解が「戦争の話はするな」では三匹の子豚だろう
国家利益とコストを意識しなければならない
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 09:36:17.19ID:SyEU01Oy
>>47
ドイツ統一で西ドイツは10年苦しんだ。
イラクもアフガンもめんどくさい。
誰もあの国を引き受けたくないのが本音。
中東なら石油利権があるからそのリスクとコストをかけるのはしょうがないがあの国には皆無だ。
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 11:15:31.21ID:LsF9mEjn
 
煽りに乗っかるバカはクソだが

敵国のやりたい放題にしろというのもクソ
0056名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 11:17:32.66ID:TOKJZJXh
マスメディアはいつの時代も戦争を扇動するものですよ。
0057名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 11:38:59.15ID:n8wI11bB
ゼンカモンの頭上でテポドン炸裂すりゃいいのになw
0059名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 15:18:08.01ID:YYNyvIaH
北が軍事力を増強
アメリカなどが潰せない国になりました
はい平和
飢えてるのは可哀想だから援助もして
これからは仲良くしてこう

で良いと思うけどね
喧嘩は良くないよ仲良くね
っていう子供みたいな発想だろうけど
子供みたいな意見もメディアに出てきていいのでは?
0060名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 15:23:46.88ID:+q7ZNSMc
トランプ自身がツイッターで呟いてることを
「いや、トランプの真意はわからないでしょ」
なんて言い出したらもう信じられるものは世の中に存在しないと思うが
陰謀論者にでもなったのかな

つーか、ホリエモンの呟きは何一つ真意がわから無くなるな
0061名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 19:11:00.68ID:ptf521k7
さんざんポピュリズムを煽ってきた2人が何ほざいてんのかなー、この戦犯どもめwwwwwwwwww
0062名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 19:24:20.92ID:4torkbKE
どの国でも個人じゃ戦争望んでなくても
集団心理が戦争に向かわせる可能性だってあるのに
ホリエモンここまで馬鹿だっけ?
頭いいとも思ってなかったけど

それに宗教とかどうするんだろうね
0063名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 20:48:18.01ID:6Mp+9nL/
マスゴミって自分が戦争で死ぬわけじゃないからな
貧乏人の子供が死んでもどうでもいいんだろ
0064名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 21:04:58.38ID:STBvjkW6
アメリカでも基本ベトナム戦争の時ですら金持ちは戦争に行かない
徴兵されたとしても基本は安全な場所で事務仕事なんだよな
日本も陸大とかを出たエリート様は安全な場所
0065名刺は切らしておりまして垢版2017/12/02(土) 21:06:06.46ID:STBvjkW6
マスコミって電車で広告を見た感じでも何々をやれって煽っておいて
しばらく経つと自分達がやれと言っていたことを何て馬鹿なことをやっているんだだからな
0067名刺は切らしておりまして垢版2017/12/05(火) 00:49:31.76ID:2j3dRyL+
>>1
ほんとこいつらって糞だな
自分達が色んな日本社会の事で煽ってるのによく言うよ
0069名刺は切らしておりまして垢版2017/12/17(日) 02:35:09.31ID:CTX8gguX
向かわす要素と向かわせない要素が同時にあってトータル向かわせてないは!何イッテンダこの猿は!!!
0070名刺は切らしておりまして垢版2017/12/17(日) 20:32:36.02ID:wjigd/L2
真意かどうかなんか分からないというかポジショントークばかりだろうに
トランプだって他の誰だって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況