X



【経済】銀座のママと振り返る「平成30年史」地価乱高下、交際費は激減、店舗も半減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/30(木) 18:19:08.06ID:CAP_USER
平成の約30年間で、世の中はめまぐるしく変わりました。日本有数の繁華街・銀座では、クラブのママがお客に誘われ「ちょっとハワイまで」ゴルフに出かけていたバブルを経験。不景気になると自宅まで取り立てが来たことも。地価はジェットコースターのように乱高下し、企業の交際費は右肩下がり。1990年代半ばに3千件弱あったクラブやバーなどは、半分以下に減りました。早大在学中に老舗クラブのママになり、銀座でクラブやバーなど計4店舗を経営する白坂亜紀さん(51)と、銀座の変化について振り返ります

お客さんとハワイへゴルフに
ーーバブル期の1987年に東京・日本橋のクラブで、女子大生ママになられていますね。

飲めば仕事が決まるいう状態で、何億円という取引が目の前で決まっていきました。明け方まで飲んでそのまま会社に行き、その日の夜にまた店に来る、そんなお客さんがたくさんいました。


ーー銀座4丁目の地価はいまの1.5倍でした。お客さんのお金の使い方も派手でしたか。

アフターの後にお客さんから、タクシー代と言われて渡されたティッシュに5万円が包まれていたことがありました。俺と付き合えということか……と戸惑い、先輩に相談したところ、もらっときなさいと言われました。お客さんにゴルフを始めましたとお伝えすると、パスポートある?と言われ、一緒にファーストクラスでハワイに。ハワイは、今でいう熱海に行こう、という感じでしたね。

銀座からかわいい女の子が消えた
ーーバブル崩壊後もしばらくは中央区のバーやクラブの店舗数は増えています。街の雰囲気はどうでしたか。

バブルの余韻が残っていましたね。この熱狂はおかしいというお客さんは2割で、8割はノリノリでした。日本橋の店をやめて96年に独立し、銀座に店舗を構えましたが、客足が良く、3カ月後にもう1店舗をオープンしました。ただ、しばらくして、銀座からかわいい女の子がいなくなっていったんです。

ーー何があったのですか。

多くのクラブでは、お客さんのツケは女の子が背負うルールがあります。景気が悪くなり、支払いが滞るお客さんが増えたことで、人気のある女の子の借金が増え、別の仕事を求めて銀座を去っていきました。

ーー2000年前後にITバブルがありました。客層に変化はありましたか。

ITや外資系金融など、それまでにない業種のお客さんが来るようになりました。40歳以下で年収は1億円を超え、戸建ての家があり、高級車を乗り回している、そんなお客さんが多くいました。新たに来られたお客さんでクラブがいっぱいで、昔からのなじみのお客さんが店に入れず、他のお店に行って、席が空くのを待っていたこともありましたね。

ーーちょうどその頃に日本料理店をオープンされていますね。

無担保で融資するという銀行の広告を雑誌で見て相談に行ったところ、計3行から1億円を借りることができました。店を立ち上げるときに銀行からお金を借りるのに苦労した経験があったので、「水商売ですが良いのですか?」「女ですが良いのですか?」と聞くと、支店長から「いまは決算書を見て判断していて、そんな古くさいことは言いません」と笑われました。それがリーマン・ショックの後、急に「水商売とは取引できなくなりました」と言われたんです。

「貸します、貸します」が「返せ、返せ」に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00000002-withnews-bus_all
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 18:25:30.02ID:dasTGeXw
あかの他人に気を使うよりは家でマッタリ酒のむ方が良いよ
0005黒井満子の手帳
垢版 |
2017/11/30(木) 18:33:07.51ID:WamRsvFR
成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・伊藤・小川・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・木村・木本・木山・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・佐藤・高山・徳山・徳田・徳永・富永・豊田・中村・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・水原・金子←NEW!!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 18:45:11.72ID:H6mV1rWr
晴れの日に傘を貸し雨の日に傘を奪い取る
それが銀行。
もはや銀行に存在理由がない。
銀行なんてクラウドファンディングに取って変わられるべき存在。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 18:48:10.69ID:p3ieJyoN
まぁ 水商売だからね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 18:49:24.66ID:2zFkU9qV
官僚が苦り切る「杉田機関」が継続(西川伸一) - 情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66707610.html … #ブログ #政治学 #賢人の想い


再掲載、日本人が嫌われる4つの理由 日本人 コラム 日本人は「世界からリスペクトされている」 - 情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66707785.html … #ブログ #その他社会学 #如何でも良い話

悪事を行なったら、生きているうちに懺悔せよ!晩年になっての安らぎは何にも代え難い良薬である。無明と暮らし毒を抱いたまま生きていくのも辛かろう。 [遣る瀬無い余生] - 情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66707811.html


その他
☆「明治維新を全否定」の歴史本 会津地方で大ベストセラーに - 情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66707828.html … #ブログ #歴史 #歴史研究

日馬富士の引退報道と北朝鮮ミサイル発射で また、こんなに証拠満載な大事件が薄ーくなる。 困ったもんだわ。 - 情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66708270.html … #ブログ #ノンフィクション #エッセイ #愚考録


ご存じの通り、ネット上には偽歴史があふれています。   - 情報収集中&放電中 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/honjyofag/66708532.html … #ブログ #歴史 #歴史研究
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 19:00:30.52ID:uffpWlmV
らんこうげ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 19:20:40.61ID:2CjW53Xk
経済成長なんて25年ないんだから
上前を撥ねる銀座の視点としても
当たり前かな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 19:21:08.14ID:/jgq4vZw
人気のある女の子の借金が増え、
別の仕事を求めて銀座を去っていきました。

ソープか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 19:56:17.99ID:h0vwebiG
中国人の女の子が接客してくれるの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 21:06:30.68ID:+T5Ia0nF
また銀座のママか。
会社の金で酒飲んでないで、まともに取材くらいしろよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 23:10:53.93ID:09zAuKGB
男に高い酒飲ましてるだけの酌婦がエラソーに男の値踏みと人生論語るとかw
店潰れて立ちんぼでもやってろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 02:14:00.95ID:eNW3PwWm
>多くのクラブでは、お客さんのツケは女の子が背負うルールがあります。


どう考えても違法だろうこんなの
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 12:54:40.52ID:Xdt9jPnX
>>27
ホストクラブとかもそうやで
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/01(金) 23:48:37.66ID:CYi2G7OZ
これからは女性役員や女性管理職が
増えてくるのに何が「銀座のクラブ」だよw

もう男だけで情報独占できる時代じゃないんだから
こんな昭和の遺物はもう直ぐ消えるだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 09:54:16.04ID:3pOhjHh/
人の金で酒を飲むなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況