X



【企業】パナソニック介護事業子会社 パート従業員を正社員へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/11/23(木) 15:26:18.35ID:CAP_USER
パナソニックで介護事業を手がける子会社は、人手不足への対応として、パート従業員が正社員として時間を選んで働ける制度を、来年4月から導入することになりました。

パナソニックの子会社は、高齢者向け住宅などを拠点に3000人が介護などに当たり、このうちおよそ半数がパート従業員ですが、人手の確保が難しくなっていると言うことです。このため来年4月から介護に当たるパート従業員などを対象に、1年以上働けば、待遇を正社員として、時間制で勤務できる制度を導入することになりました。

新たな制度では、パートと同じように勤務時間を選べる一方、時給は正社員と同じ水準になり、退職金などの待遇も正社員と同じになるということで、会社ではこうした制度は業界では初めてだとしています。

また今の正社員も、新たな時間制の正社員を選べると言うことで、会社としては、新制度の導入で離職を防ぐことや短時間しか働けない主婦などの採用につなげたいとしています。

この会社では、従業員の離職率がおよそ20%で、改善が課題となっていましたが、パナソニックの片山栄一執行役員は「待遇の改善で、パート労働者の定着を図り、2年から3年以内に離職率を10%台の前半にしたい」と話しています。

また子会社の「パナソニックエイジフリー」の辰巳弘光施設運営部統括部長は、「介護はやりがいのある仕事だが、パートの待遇では、将来を描けなかった。正社員になれば経験に応じて賃金も上がるので、意欲も高まって長く働いてもらえる」と話しています。
介護業界の離職率
介護業界では、離職率が高いことが人手不足の要因の一つとなっています。厚生労働省の指定法人、「介護労働安定センター」の調査によりますと、介護に携わる人の離職率は、去年9月までの1年間で平均16.7%とすべての産業の平均よりも高いということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171122/k10011232471000.html
0002名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 15:29:13.87ID:rJLOXp+e
さて、パナソニック介護事業とニチイ学館、どっちが生き残るのか?
0003名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 15:32:00.86ID:Y/wOGNnt
ここはネームバリューにあぐらをかいて介護の中でも条件悪い

正社員になろうが低賃金

ボーナスも1.0あるかないか
0005名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 16:02:03.62ID:04Pf6XnO
パヨク職場は人間性が悪いからな。難しいよ。
0006名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 16:08:36.29ID:XugtPpVb
ベースは看護みたいだから

パナソニックみたいな大きいところが音頭とって 医療機器会社も協力して」

病院老人ホームを経営すればいい 役人がじゃまするだろうけど
0008名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 17:13:57.80ID:rQx9MIww
年収は?
0009名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 17:22:29.84ID:UxYqPjDD
人手不足の企業はたいてい経営陣の報酬が高すぎることが多く高級車にも乗っている
そのくせ自民党に補助金や移民追加をねだる
マスゴミは広告費が欲しいしブーメランになるのでブラック企業を叩かない
0011名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 18:14:47.77ID:bLt8wXwp
来たな ITバブル以来の高成長産業
0013名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 19:32:59.43ID:134/IUAc
介護は息の長い事業になると見たら正社員にした方が圧倒的にコスパ良いんだろ
0015 【東電 81.7 %】 (地震なし)2017/11/23(木) 21:10:49.92ID:mUp1aaAK
>>12
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自民党が数字欲しさに雇用形態を造っているので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)一企業の問題ではないぞ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)日本はもう終わっている
0016名刺は切らしておりまして2017/11/24(金) 19:38:34.89ID:KImvCLE4
離職率2割って凄いな。壮絶な職場を想像するわ。
0017名刺は切らしておりまして2017/11/25(土) 03:53:45.53ID:1WpAsYwv
従業員のことも考えろよ
0018名刺は切らしておりまして2017/11/25(土) 18:39:54.88ID:gZd6WpKc
時間制の人は給料安くしないと不公平杉るけど
ちゃんと考えてるのかな?
主婦なんかは希望する時間帯曜日はほぼ同じだしなー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況