X



【アリペイ】JR東日本の駅ビルで中国の電子決済始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2017/11/21(火) 17:08:40.79ID:CAP_USER
中国で急速に普及している電子決済システムが、JR東日本の駅ビルに入る商業施設に導入されることになり、第一弾として21日から都内の2か所で運用が始まりました。増え続ける中国人観光客の消費を取り込むのが狙いで、来年までにすべての施設に導入される予定です。
運用が始まったのは、アリペイとウィーチャットペイという中国で普及している2種類の電子決済システムで、JR東日本の駅ビルで商業施設を展開するアトレが都内の上野と秋葉原の店舗に導入しました。

これらのシステムは、買い物客のスマートフォンの画面を店の端末にかざすだけで支払いが完了する仕組みで、中国国内では利便性の高さなどから急速に普及しています。

アトレ上野店に入っている化粧品店では、中国から旅行で訪れた家族連れが早速レジでスマートフォンをかざして商品を購入していました。

これらの電子決済システムは、来年6月末までに22か所あるアトレのすべての施設のおよそ1500の店舗に導入される予定で、今後も増加が見込まれる中国人観光客の消費を取り込みたい考えです。

アトレ上野店営業課の高木聡さんは「中国の観光客の間では、口コミなどで駅の商業施設の認知度が高まっている。サービスの環境を整えることで、売り上げの増加につなげたい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171121/k10011230911000.html
0002名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 17:09:42.36ID:YIGRBG6F
◎ 偽札のせい
0003名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 17:17:56.15ID:vEKi5i9q
割り勘ができる電子決済普及してほしい。
line payはクレカチャージしづらいのが惜しい
0004名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 17:23:26.73ID:rdx2f7Xr
来たか。ガタッ
0006名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:06:36.84ID:zmK0CKL3
気持ち悪い。
中国と中国人。

悪用される恐れがある。
0008名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:17:23.13ID:D1TP4Qfe
雪崩を打って広がりだすのかもな
0011名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:22:52.39ID:OrmlkjIL
外国人観光客は駅の自動改札でどうしてるんだろう
紙のきっぷ買う人が多いのかね
0015名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:48:50.66ID:gWsFbq1w
為替手数料がいらない、銀行はヤバイ
0016畜産は即時廃止にすべき2017/11/21(火) 18:53:24.69ID:6pYZlNK2
>>1
実は中国は先進国?
中国に負けないように、日本が先に畜産を廃止すべき。
0018名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:03:46.30ID:L5VY+SPm
スマホで一元化されているアリペイと日本の独自カードだらけの乱立しまくる電子マネーとの差は大きい
0020名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:21:11.19ID:bazmQY34
店が支払う手数料どんなもんなんだろ
0021名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:23:52.63ID:iWc2P7Lh
この場合、QRコードって基本的に銀行口座番号を模様に変換して表示してるだけだよね
つまり、「ここ」に入金しろと表示してるだけ
0022名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:24:33.72ID:kCI1E6OU
>>11
外国人観光客はSuicaを買うのが当たり前になってる
おトクなきっぷやジャパン・レール・パスを駆使している人も多いよ
0024名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:27:11.71ID:iWc2P7Lh
>>18
中国が2社の寡占を許しているだけでしょ
0025名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:28:42.61ID:3BoxdFMb
>>1
中国ではクレジットカードやデビットカードは、あまり普及してないんだろうね…

中国は、しょせん中国共産党の独裁国家。
先進国みたいに、信用を前提とした経済活動は難しいんだろ(大爆笑)

 
0026名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:37:58.04ID:7zZXUdpp
>>10
全部アリババがケツ持ちする。

微信支付(we chat pay)は保証がないからQRコード盗まれたら銀行口座の金が全部飛ぶw
0027名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 19:44:14.87ID:Erd/A2su
>>23
クレカや日本式電子マネーはコストがかかるから普及しないんだよな
アリペイみたく利用者も店舗もコスト無しで利用できなるような仕組みがないと普及しない
0029名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 20:23:19.03ID:Erd/A2su
日本でもLINEペイとか個人間送金無料と歌っているところがるが、なんだかんだと手数料がかかる仕組みだから普及しない
LINEペイは手数料で収益上げようとしている時点で終わっている。クレカや既存の電子マネーで良いじゃんという発想になる

手数料ビジネスでは普及しないと学ばない日本企業はダメダメ
0031名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 20:56:03.51ID:OK7nsK7S
電子決済何が一番便利(´・ω・`) ?
おれは最近AUぅぉレット使いだしてる(´・ω・`) 
0033名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 02:40:30.65ID:I7NPSgkC
JR東日本は中国大好きな従業員が多いので中国のトレンドを
いち早くつかむのには有利なのかも知れんな

>>25
デビットカードは銀聯が普及してなかったっけ・・
0035名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 04:29:57.68ID:3yV3p5lB
深セン辺りだと汚ったない個人商店みたいな雑貨屋でも使えるからなぁ電子マネー
4人居て中国元を現金で持ってるのが日本人のオレだけとかでビックリした
0036名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 06:27:14.69ID:QVx68ySd
>>27

> クレカや日本式電子マネーはコストがかかるから

個人の信用が低いから、普及しないんじゃないの(笑)
まあ中国は、中国共産党の独裁国家だからね。
共産主義で独裁国家なら、信用にもとづく経済運営は、難しいかもしれないけど。
0038名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 07:27:29.45ID:1+jnsWPb
中国は偽札が多いからキャッシュレス理論って、スウェーデンを例に出されるだけで崩壊するのによくやるわ
0039名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 08:21:47.96ID:bELU4aT1
アホウヨの法則で大繁殖だな
もうトランプ様と習様についていくしかないよ
0043名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 09:15:03.14ID:QVx68ySd
>>37
肖像画は、毛沢東だけだからね。
そりゃ、偽造もかなり多いんじゃないの?

中国は中国共産党の国であり、毛沢東が作った国。
今後も紙幣の肖像画は、毛沢東だけだろう。


 
0044名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 11:12:46.18ID:h/ufbhb9
>>36

そりゃフル機能使うには中国の銀行口座が必要だから、外国人にはハードル高いもん
個人間送金機能で誰かからチャージしてもらいながらしか使えない
0046名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 11:20:07.15ID:w3/xzwl2
こういう分野は中国のほうが進んでいるんだから、中国と組んで世界の覇権を目指せば?
0047名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 11:46:46.08ID:2vgODesi
>>18
制度として一元化されているのではなく、強者がデファクト
スタンダードになっただけだよ。
0048名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 11:48:39.51ID:2vgODesi
>>21
違う。基本的にはアリペイ運営会社の決済サービスサイトへのurl。
それに、利用者IDとか決済金額とかの情報を埋め込んだコード。
0049名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 11:49:26.69ID:r3Js7CHd
>>27
アリババがコストを負担してるだけだからな。
0050名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 12:30:36.65ID:QVx68ySd
>>46
> こういう分野は中国のほうが進んでいる

信用にもとずく経済を、作れないだけ(笑)
先進国では、クレジットカードやデビットカードが主流だろ。
信用にもとずく経済ができないから、電子マネーもどきが一般化したんだろ(笑)
0051名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 13:38:53.48ID:Y7g+O1mh
>>23
> 日本はFeliCaにしても最先端を行ってるけど、老害が原因で全然普及しない。
個人的には老害より女害かな
それに女は(女子高生とか特に)アイホン普及率が異常に高い事もそれに拍車をかけてると言えるだろう
率が90%以上だもん。あれじゃあ仮に使う気があってもどうにもならんわ
0052名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 13:41:56.94ID:Y7g+O1mh
>>50
> 先進国では、クレジットカードやデビットカードが主流だろ。

北欧や一部欧州とかではそうでもない。個人的にも町での買い物程度なら
スマホで決済できる電子マネーのが良いし優れてると思う。
特定のカードでやる場合はどっちとも言えないけどね。
0053名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 14:08:50.10ID:89+AxXJ7
アリペイ導入で決済手段が日本と中国でまったく同じになるというのはすげえ便利である、そのうちレジ強盗も消えてしまうぞ
0054名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 17:02:02.25ID:TplJow6f
アリペイは店側の導入コスト安いからな
小規模な個人店の場合クレカの手数料5〜7%に対してSuicaだと3%強、アリペイは1%前後らしい。スマホかタブレットあれば専用端末もいらない
日本の銀行口座と電話番号で使えるようになれば中国人が来る観光地では流行るんじゃね?
0055名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 17:12:29.16ID:YCT6Dzzy
上海にいる子はこのシステムが普及して以来こればっかだってさ。
もう1年以上現金触ったこと無いって言ってた。

中国半端ないわ
0056名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 17:14:56.62ID:QVx68ySd
>>54
銀行口座を外部にさらそうとする人は、日本ではいないだろうね。

悪用されたら、たいへんだろ。
0057名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 17:30:58.45ID:TplJow6f
>>56
さらすわけあるかいw メルカリやヤフオクと同じでアカウントに入出金用の口座紐付けるだけだよ
今のアリペイは中国本土の銀行口座が必要なので日本人は使えない
0058名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 17:33:30.49ID:h/ufbhb9
いや、店舗側の話じゃないか

さすがに日本で展開するのに中国の銀行口座が必要だとかだとハードル高すぎ
0060名刺は切らしておりまして2017/11/22(水) 20:42:07.60ID:wao0WRHH
インドのQRコード決済統一規格を、日本のモバイル決済でも使えるようにしよう。
0061名刺は切らしておりまして2017/11/23(木) 21:52:43.79ID:pGeHZX3F
てか画面見せるだけだから、マックのクーポン同様、画面キャプチャすればなんでも買えるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況