X



【EV】EV電池の要「リチウム」争奪 中国企業、権益確保急ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/18(土) 01:07:24.37ID:CAP_USER
中国企業が世界でリチウム資源の買収を急いでいる。世界最大の自動車市場を抱える中国政府がガソリン車から電気自動車(EV)への転換をめざす方針を打ち出したため、中核部品である電池の原料の確保を狙う。そのあおりで、リチウム価格は過去最高水準まで上昇している。英豪資源大手リオ・ティントや日本企業も権益獲得を進めており、世界的な争奪戦が激しさを増しそうだ。

 「EV時代に備え、リチウム資源を押さえろ」。中国…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23639020X11C17A1EA6000/?nf=1
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:11:42.33ID:pvPi3xep
>中国企業が世界でリチウム資源の買収を急いでいる。

共産党の国営企業だろうな。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:12:53.19ID:KVfS/112
枯渇しそうになると全く新しい素材が使えるようになる・・時代はいつもそう
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:15:33.52ID:4fzDaxO7
ボリビアの「ウユニ塩湖」権益争奪戦とな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:21:55.86ID:lULUpMOv
で資源は中国が抑えた物の、製造特許は日本だったとかはないのか?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:23:30.78ID:Q9O7ztqI
有馬温泉解体してリチウム鉱床化はよw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:27:35.68ID:CgJG5pZ7
>>1
お前ら、数年前にそれやって日本がレアメタルレスの技術革新起こしたの忘れたのか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:30:46.78ID:mYc/f+cl
>>7
リチウムに変わる物質は作れない
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:31:02.52ID:+tICnt1Q
日本の塩湖はとりあえず確保済み
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:35:33.98ID:EUFyHhYY
中国が急に「EVやる!」って言い出したのは
逃げた外資を引き戻すためだもんな
 
エネルギー的にはむしろ効率が悪いのは分かりきっているんだが
とにかく中共は目先の金がなんとしてでも欲しい
派手にぶち上げた「一帯一路」も資金がなくて進まない状況
 
軍部がクーデターおこさいないために
キンペーが暗殺されないために
とにかく外資に戻ってきてもらって
再び世界の工場に返り咲きたい
ただそれだけ (´艸`)クスクス
 
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 01:56:43.73ID:gtxKJfx8
日本の電池メーカーにはさっそくハニトラ工作員を多数送りこんでいる事だろう
いや、ハニトラだけなわけないか
警戒してないとあっさりやられてしまうぞ日本企業
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 02:14:56.26ID:qTIu24oX
https://ja.wikipedia.org/wiki/ナトリウムイオン二次電池
リチウムの資源量には問題なさそうだが、一部を除き、採鉱コストが
大きい。それでナトリウムを使おうという研究を始めているよ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 02:47:43.55ID:Hhc+SZhK
爆発するのは中国製
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 03:28:36.99ID:V7JGYUn2
リチウムイオン電池じゃダメな時代がすぐに来る。
これからはアルミニウム空気電池だな。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 06:01:35.43ID:fUJrMaTD
>>10
電力不足で
大気汚染をまったく改善できない中国が
EV化と言ってもなぁ
充電インフラどうすんのよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 06:05:19.13ID:9KsdlNW7
トヨタは鉱山自体を抑えてるんだっけ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 06:27:46.48ID:eHNivdP3
油田、ガス田を爆買いした後資源価格暴落で大損しているのによくやるよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 06:35:45.75ID:neewxNEw
>>16
グループ企業に商社があるから強いね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 08:03:53.56ID:OqHAbJlo
レアメタルのコバルトもリチウムも使わない、マンガン酸ナトリウム2次電池はすでにある
マンガンもナトリウムも超低価格
もし価格高騰でリチウムが使えなくなっても日本はそちらで何とかするだろうな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 09:20:03.10ID:x5RAHyu9
リチウムイオン電池じゃダメな時代がすぐに来る。
これからは原子力電池だなプルトニウムパワーで40年間ノンストップ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 10:15:36.36ID:i2VIBnMq
>>23
ドラえもんも鉄腕アトムもウラン使ってるから何とかなるでしょ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 10:19:59.52ID:Js50tpKr
>>24
フィクションはフィクションなんだ
現実に使おうとするなら悪用する輩のことも考えないとね…
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 12:01:52.51ID:Kn8iDwGz
リチウム原料だけ奪っても、リチウムからリチウム電解溶液に変換する技術が中韓は皆無だろw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 17:07:55.25ID:vfcoe0kZ
リチウム枯渇なんかあり得んからw
生産工場不足ってだけ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 17:44:53.56ID:kWAj2/7v
>>26
転売目的じゃね?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 20:43:46.25ID:boopRxYI
>>29
リチウムの値段が3倍に高騰したらしいから当分原価割れはないだろ。
電池に使われるリチウムの分量って数%ならしいから、最終製品の電池の価格にもさしたる影響なし

生産設備の設備費用が回収できるかだけが問題だから
長期購入契約を結ぶテスラ方式ならいくらでもリチウムは確保できるよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 03:16:43.00ID:Gsy7p3np
最近の日本企業も賢くなって経営ビジネスは外国人に任せ肝心の開発研究は日本人が行っている!
確かに日産やシャープ等を見ても海外戦略のビジネスは外国人の方が長けている。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 03:18:38.78ID:9V5atRLG
南米のチリがリチウムと銅が取れて、電気自動車資源国として有望なんだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 09:53:45.25ID:rkDqjTkg
>>34
鉱山でもリチウム取れるのか、知らんかった
塩湖でしか取れない、だから希少だと思い込んでたわ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:49.26ID:gRjJBa0u
>>33
あまり知られてないけど、Li-ion電池にはコバルトが比較的多量に使われてる(正極のコバルト酸リチウム)

リチウムはぶっちゃけ水爆か電池かセラミックス材料くらいにしか使ってないからまだいいけど、コバルトの用途は多岐にわたるし、特殊鋼とか磁性材料とか使用量も多い

産業分野間での資源競争が激しくなるのはリチウムよりもコバルトのほう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 10:10:51.68ID:omJJ4uyW
>>39
それを言い出したら、「リチウムは海水に数千年分溶けてるから枯渇しない」っていう言もまかり通る

問題は採掘コストですよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:04:41.77ID:bvYuy/px
リチウムは値上がりで鉱山から掘ってもペイするから
10年20年は不足の心配どころか供給過剰になるかもしれない。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:18:16.24ID:bvYuy/px
>>10
経済成長、安全保障、環境だよ。

どんな情報で洗脳されてるんだお前?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:25:19.13ID:d53xreQD
チバニウムが取れるのね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:38:02.30ID:DFqBRmZy
>>5
無効だとか訴えたり勝手に作ったりするw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 20:41:36.77ID:pu0qm4Az
材料をいかに確保するか
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 21:00:49.75ID:+b+fpZoo
EVの盗難が多発する悪寒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況