X



【航空】中国深セン、香港から「国際ハブ空港」の座奪えるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/12(日) 19:10:26.63ID:CAP_USER
かつての低コスト製造拠点から「中国のシリコンバレー」と称されるテクノロジー産業のハブへと変貌を遂げた深センは、今や、国際航空分野における香港の地域的な優位を脅かしつつある。

深セン空港はこれまで長年にわたって国内線のハブ空港として賑わい、昨年は国内旅客3800万人をさばいた。だが、国際線における旅客数は300万人に満たなかった。

運営事業者である深セン機場集団(000089.SZ)によれば、2025年までに、国際航空旅客をその時点で想定される利用旅客総数の5分の1に相当する1500万人まで増やすことを目標としているという。

もちろん、これでも香港の水準には及ばない。

2025年時点での香港の旅客総数は、IATAコンサルティングの予測によれば8200万人とされている。航空関連のデータを提供するOAGが分析する現在のトラフィック動向が維持されると仮定すれば、そのうち約80%は中国本土以外から、あるいは中国本土以外に向かう旅客となる見込みだ。

だが、中国の航空会社の強みである人件費の安さや、道路、鉄道など他の交通手段によるアクセスの改善を考えれば、香港の今後の成長の一部を深センが横取りする可能性はある。

深センを含む広東省の省都は広州市で、広州空港の昨年の国際旅客は1350万人だった。

深セン空港の成長は、中国政府が2016年に策定した5カ年計画のなかで深センを「国際ハブ空港」に指定したことによるもので、これにより深センは北京、上海、広州の地位に並んだ。近隣の珠海空港やマカオ空港は格上げされなかった。

一部のアナリストは、国内総生産(GDP)の規模においても、来年は深センが香港を上回るのではないかと予想している。

<国際線への参入競争>

深セン空港の台頭によって、中国国際航空(エア・チャイナ)(601111.SS)はある種のジレンマを抱えている。同社は深セン航空の筆頭株主であると同時に、香港のキャセイパシフィック航空(0293.HK)の株式も30%保有しているからだ。

中国国際航空は深セン発着の長距離路線増発はキャセイパシフィック航空に対する挑戦になるとして躊躇(ちゅうちょ)している、と3人の航空産業関係者は語った。いずれもこの件について公式に話す権限がないとの理由で匿名を希望している。

だが中国国際航空にとって頭が痛いのは、経済にとって追い風になるとして地方政府が増発を奨励している国際線に、ライバルの中国南方航空(600029.SS)と海南航空(600221.SS)が参入していることだ。

ビル全体に自然光を採り入れるドーム天井が名物になっている、非常に現代的な新ターミナルを誇る深セン空港を起点に、中国南方航空はシドニー、メルボルン、モスクワの各便を運航し、海南航空はブリズベン便を追加した。

「ここの空港は新しくてきれいだ」。そう語るのは深セン航空の国内便の搭乗手続を行っていた商社勤務のZhao Jinggiangさん。「ただ、国際線が少なすぎる」

中国国際航空の側でも、深センからのフランクフルト便、ロサンゼルス便を増便し、「中国南部を起点とする国際長距離ネットワーク拡大の第一歩」と称している。

中国国際航空と深セン航空にさらに詳しいコメントを求めたが、回答は得られなかった。
https://jp.reuters.com/article/china-aviation-shenzhen-idJPKBN1D80JH
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:24:21.56ID:k0ghjVoi
船は出る出るハブ空港
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:25:03.41ID:z2U+/wbF
基本作業が遅い。
経由すると荷物が届く魔が遅い。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:29:09.66ID:3SQC6gxO
ハブは仁川だったのちゃうんかい。NHKが特集まで組んでたのに><
港運は、釜山であってますよね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:31:10.32ID:p7iVEsQN
沖縄県那覇市ハブ空港
沖縄県翁長ハゲ空港
どちらか選び給え
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:36:31.53ID:qGxH7ma7
>>1
確かに香港は、ちょっと発展した中国という感じだからな
それほど香港の優位性は感じない。
土地が狭いし、物価も高いし。
物価は日本以上だな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:51:58.52ID:eQxZUb/r
深センにハブ空港の座を奪われたら、
もう香港の存立は危ういな

本土に統合されて、中国の一地方都市になってしまうだろう
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:53:21.40ID:FpjF9hjm
成田は貨物か、軍用に落ちぶれるか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:54:30.22ID:v70kX4Y3
>>1
これって、東アジア+板へのスレの立て間違い?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:01:17.78ID:7tigMGps
香港は一極集中で、東京のようにさまざまな規制産業まで集めてしまったからな

都内のように、エリートがぬるま湯規制産業に殺到し
香港からイノベーションが産まれなくなってしまった

そして、とうとう深センにやられそうと
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:03:07.16ID:+r5q4gml
夜中にFL24見ると
24時間混雑の中国にくらべて
北朝鮮と日本だけでなくインチョンも真っ暗なんだが
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:11:43.22ID:UNKvd/+Z
>>10
意外かも知れんが外国人には羽田はとても評判が悪い。
通勤電車レベルの電車かモノレールましかなく
東京駅や新宿、渋谷、池袋といった外国人が向かいたい場所に直行する交通機関が皆無なため
大荷物を持ったまま複雑怪奇な駅の構内の移動を余儀なくされるため
アクセスが不便な空港の烙印を押されている。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:17:25.05ID:wChLsm4k
ニャーアーク空港もそうだろw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:20:08.19ID:lg2fbN7U
人口1400万と東京より大きいにもかかわらず、バスの全部とタクシーの半分が既にEVの深セン様な
今世紀のNYになりかねんのだろう

検索すると出てくるな
>中国のシリコンバレー・深セン市の”未来都市感”が凄い

>東京都ほどの広さに人口30万人が住むさびれた漁村だった場所が、わずか30年ほどで人口1400万人を突破。
20?30代が人口の65%を占め、65歳以上の高齢者は全人口の2%しかいない。

>世界中からスマートフォンやPC関連商品などが集まり、同市中心部には1万店舗以上の電気店・パーツ問屋が集中する電気街が存在。
電気街は秋葉原の数十倍以上はあり、LEDだけを扱う専門ビルも存在。

>深センって検索すると完全に未来都市だよね。ドバイみたいww 空港もSFの世界みたいでかっくいー。

>世界最先端のスマートシティ構想
計画されているのがドローン専用の高速路。ドローンの輸送導線を考慮した設計を行うことで、効率的な輸送インフラが実現、テクノロジーと利便性、環境へ配慮が一体化した都市が実現するという。

>2020年に珠江デルタがニューヨークを超えて世界最大の経済圏になるという試算もあるという。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:20:59.73ID:uOcSsqXR
成田は左翼の邪魔でハブられたね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:27:46.63ID:GF5EtE64
>>4
航空会社ごとにハブ空港を持っている

国際的に広範な就航ネットワークを持つ大手航空会社がハブに定めた空港は、国際線の便数ネットワークが充実する

仁川空港は、大韓航空とアシアナ航空のハブ空港

かつての成田空港は、
日航全日空に加えて、以遠権を持つデルタ航空(旧ノースウエスト航空)とユナイテッド航空がハブ空港として活用していて、
アジア〜北米間を中継する、東アジアに冠たるスーパーハブ空港だった(過去形)

羽田空港の本格国際化による中途半端な路線便数の分散や、
米大手2社のアジアへの直行便優先政策で、ズタボロになりつつあるけど
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:29:49.70ID:4MlL0bnt
広州デルタは東京圏の人口を抜いて世界最大
ハブ空港が2つあってもおかしくない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:30:09.36ID:LWJQMrTk
>>19
JAL、ANAが国際競争力ゼロだからなぁ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:32:23.19ID:4MlL0bnt
>>19
飛行距離が長くなかったのと
冷戦構造でまともな国が日本しかなかったから
漁夫の利を得てただけとしか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:55:10.88ID:xWEjhluZ
アジアのハブ空港は、仁川、香港、シンガポール。
ほんらい成田もそうなるはずだったのだが、自滅した。

あとキャセイパシフィックは安全性とかアメニティとかサービスにおいて
世界最高の航空会社のひとつだよ。
NY便で食べたフィレステーキは俺史上最高だった。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 20:56:20.85ID:ajG12Zqq
こういう話題に成田とかど田舎の昼間だけ地方空港を持ち出さない方がいい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 21:18:53.50ID:lfSSkXrg
あんな隣接地域で争ったら土地も狭く物価も日本以上の香港に勝ち目無いわ
中共が香港の独立阻止の為意図的に深圳を制限し優遇するか逆に深圳に全力投資して香港の勢力削ぐか
どの道今後は香港は中国の地方都市として本土から住民が押寄せ終わり・・・
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 21:29:50.09ID:0Pz4A9A/
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://www.mygirlas.shop/88.html
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 21:55:40.22ID:vR1jg+64
>>13
それにも況して乗り継ぎの不便さが恐ろしい迄の糞レベルなのがね・・・
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 22:28:12.40ID:I5WTsemq
最後は香港は観光都市、深センは経済都市、で落ち着くんだろうな

それより、深セン行きの飛行機をもっと増やしたほうがいい
香港経由だと香港〜深センの入国手続きが面倒なのよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 23:18:23.59ID:IU6ZROAr
金融 and IT系の仕事をしているが、最近は金融だとシンガポール>香港、ITだと深セン一強、という様子に感じる

香港経由で深セン行くの面倒だし、深セン直行国際便は増えるやろうなぁ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:23.63ID:fjhV3X9+
中国の空港職員の態度糞なんだけど
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 08:16:39.51ID:JoB3ewPq
中国政府としてもすぐ隣で2空港共倒れは避けたいから
香港の国際線ー国際線ハブ機能は捨てられない

深センは需要大きくてもそこが目的地でそこから先に行かない旅客ばっかなのは
変わらないだろこれからも
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 08:18:03.98ID:JoB3ewPq
>>23
はエアライン板でこれと同じことを同じ文体で壊れた時計みたいに
繰り返し書き込み続けてる糖質の人です
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 17:26:36.63ID:LN4NDHh8
もう深センでは製造が端に追いやられてるけどね。
今はIT全力推し
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 18:11:24.23ID:ASOFrep4
>>15 バス使え。羽田はバス路線が充実してるから。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 19:08:33.09ID:3GDY600T
>>39
バスは下層階級がつかうものという意識あるから外国人だとバックパッカーくらいしか使わない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 21:44:54.76ID:6wEphQdb
仁川空港ばっか利用してる日本人には、縁遠いハナシだな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 22:05:06.68ID:HG3xGTmU
日本はしょぼい空港で、仁川空港にさえぼろ負け
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 22:39:44.03ID:fj/pBx1F
気が付けば大型機対応、気が付けば第2滑走路、気が付けば地下鉄
香港を引き合いにする前に広東空港と競争だろw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 23:00:01.08ID:FEiOokiv
深セン空港たまに使うが
いつもお客がどこかで怒鳴っている
食べ物屋も香港ほど安くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況