【企業】iPhone8の不振が影響、ジャパンディスプレイが680億円の赤字を発表

1ノチラ ★2017/11/11(土) 03:12:44.11ID:CAP_USER
iPhone8/8 Plus用の液晶ディスプレイを製造するジャパンディスプレイ(JDI)は、2017年4〜9月期の損益が680億円の赤字となったことを発表しました。iPhone8/8 Plusの販売が期待ほど伸びないことと、中国メーカー向けビジネスの原則が影響しています。
Appleへの売り上げ依存度が高いJDI

JDIは、売上高の多くをAppleに依存しており、2017年3月期にはAppleからの売上が全体の54%を占めるほど、iPhoneの販売状況が業績を左右します。

2016年7〜9月期は、iPhone7/7 Plusの販売好調に加え、中国系スマホメーカーへのディスプレイ販売好調で12億円の黒字を記録しました。

しかし、2017年4〜9月期は680億円の赤字で、前年の167億円からさらに赤字が拡大したほか、通年の業績は上場以来初の赤字に転落する可能性も指摘されています。
iPhone8の不振、市場のOLEDシフトなど課題山積

今年は有機EL(OLED)ディスプレイ搭載のiPhone Xに人気が集中しているため、iPhone8/8 Plusの売れ行きが期待ほど伸びていません。Appleはすでにサプライヤーへの発注を半減させているとも報じられています。

さらに、中国のパネルメーカーによる低価格攻勢、利益率の高い高級モデルの需要減速、スマートフォン市場の中心がOLEDへと移りつつあることも、JDIの業績にとってブレーキとなっています。
2018年のiPhoneは3モデル中2つはOLED、液晶モデルの受注が鍵

JDIは、画面縁のベゼルが狭いフルスクリーンの液晶パネルに期待を寄せており、Appleも関心を持っている、と日本経済新聞は報じています。

2018年のiPhoneは3モデルのうち、2モデルがOLEDモデルにな理、液晶モデルもiPhone Xのようなフルディスプレイになると予測されており、液晶モデルはLGディスプレイとJDIが供給予定と伝えられています。JDIは、液晶モデルのiPhoneについて、7割以上の受注を目指している模様です。

スマートフォンのディスプレイが、ハイエンドモデルを中心にOLEDへと移行する中、JDIのOLED量産は2019年で、Samsungなど世界のライバルに出遅れています。しばらくは液晶を武器に戦う必要があるJDIの巻き返しに期待したいところです。
https://iphone-mania.jp/news-193010/

376名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 15:18:33.13ID:PaP2MW4H
>>374
本気でいってんなら一度心療内科にいくのをオススメするよ。

377名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 18:28:44.30ID:ORniNMWc
そういう危機感がないことの方が問題

378名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 18:48:22.28ID:PaP2MW4H
なんの危機感?

379名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 20:02:07.43ID:SlG2lkul
誰かJDI本社に行って社長会長の一挙手一投足をレポートしてくれ。
多分そこらブラブラして各所で頭下げるくらいしかしてないだろうけど。

380名無しさん2017/11/18(土) 17:34:25.65ID:hqkDmzuF
そろそろ倒産?

381名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 18:26:38.03ID:OtoPCHsl
※国民の税金で養われてる会社ですからね

382名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 13:36:42.31ID:wLB1Ob5g
日本はディスプレイだめメモリも東芝乙で半導体分野もそろそろお終いだねーえ

383名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 14:36:38.34ID:PrPehWKq
iPhoneがどうとか言ってるけど、なんとか黒字を絞りだして10億円単位
通常は1000億の赤字で営業しているように読める

384名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 17:02:58.62ID:ggejtx5R
テレビで日本すごいとやればやるほどテレビの外の現実はひどいことになっていくwwwwwwwwww

385名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 17:19:21.22ID:pAyQoF4H
ジャパンディスプレイの社員はボーナスも出るし
リストラされてもどっさりと割り増し退職金が乗るんだろ。

一般の国民からしたら、こんなもん税金で救済すんじゃねー

386名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 17:34:18.49ID:5rBkNAWM
東京本社の大企業って負けまくってるよな
一極集中大失敗だな
都市間競走でも負けまくってるし

愛知の自動車産業だけが頼りか

387名無しさん2017/11/19(日) 21:15:21.29ID:5sicdRWi
中国の産業技術はもう十分発達してるから部品メーカーや設備産業は勝てないよ。
将来的に中国の人件費と元が高くなれば国内に組み立てが戻ってきて部品メーカーも復活するだろうけど、その前にやられちゃう。
20年限定の経済特区作って輸出品に税優遇するとかしないと全部なくなるよ。

388名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 22:03:52.36ID:ultf/kst
アップルに取り入るってことはリスクが大きいのは分かってたことなのに、目の前に人参ぶら下げられて我慢できなかった結果。

389名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 22:26:11.63ID:7blNge4O
もうiPhone8って言われてもピンと来ないな

390名無しさん2017/11/19(日) 23:07:55.37ID:FVEMwFsw
XiaomiやHuaweiから注文来まくりだから大丈夫やで

391名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 05:36:30.57ID:vVdwGt6/
>>386
大阪から逃げ出した企業学び

392名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 05:40:19.18ID:JNntzDV2
>>284
まぁプラズマは電気代高いからな、発熱量もしかり。
東電の件もあるからこれで良かったんじゃない?

393名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 06:04:53.22ID:uknrQ5WN
JDIよりLGの有機ELの不安材料が指摘され尽くされているけど大丈夫なんかね。
なんちゃって有機ELディスプレイとは思わなんだ。

394名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 06:28:01.50ID:3QjA6J40
JDIと違って利益上げてるし
死にかけの税金たかり企業よりは大丈夫だと思うよ

395名無しさん2017/11/20(月) 07:31:03.87ID:/tMijfwu
LGのってなんちゃってというか、液晶と有機ELのいいとこ取りではあるんだよな。
光源にフィルターかけるからリアルRGBよりは無駄が多いけど、画素ごとにオンオフできるから液晶よりコントラストが高い。
ただ

396名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 11:21:20.70ID:j9CnxhjE
実はJDIもなんちゃって有機ELなんだよ、知らなかったのかい

397名無しさん2017/11/20(月) 12:25:46.74ID:q+aiBixu
JDIはリアルRGBだよ

398名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 12:35:00.75ID:vzJZFSpZ
なんちゃって有機ELでもコントラストは液晶より良いよ。
なんちゃってだろうが、リアルだろうが、ほとんどのスペックで液晶を凌駕している。

399名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 16:01:48.88ID:DFqBRmZy
シャープ潰してまで存続させたJDも終わりだね

400名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 18:29:54.01ID:L03zS5/y
シャープ潰しとか意味わからん
JDIに加わらずにサムスンや鴻海に頼ったのがシャープ
つぶしたって話をするのであれば、売国シャープだろうに

401名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 18:36:08.83ID:Dy6JULYq
シャープ潰してってのは多分国がシャープを支援せず潰してって意味でしょ
支援がなかったから条件の良いホンハイを選んだだけだし
売国とかネトウヨ見たい気持ちワルー

402名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 18:53:36.54ID:L03zS5/y
>>401
JDI設立当初からシャープへ加わるように要請してる
しかし、シャープは4年前になぜかサムスンに援助を求めてJDIに加わらず
昨年そのサムスンの競合相手である鴻海に援助してもらった
次から次へと裏切り行為重ねてるのがシャープ
国の支援を蹴りまくってるのはシャープ
気持ち悪いのは情弱低能なのに頭の悪い鞭コメント書いてるお前の頭の悪さだよ

403名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 21:41:23.64ID:RKEYfHVe
ジャパンディスプレイ消えた「750億円」

昨年12月に「有機ELの開発」を目的に産業革新機構から調達した750億円が借金の穴埋めに使われた疑いが浮上。
https://facta.co.jp/article/201712004.html

この記事全文読んだけど要するに750億が単なる運転資金に使われたらしい

404名無しさん2017/11/20(月) 22:12:00.82ID:sJ4NOSix
>>403
有名なゴシップ雑誌だね。
決算書読めばJOLEDの開発費に振り分けてるのがちゃんと分かるよ。
決算書もろくに読まないヤフー掲示板なんかでは750億でJOLED買い取る予定だったのに使い込んでる!とか言う人もいますが、それと同じレベルの雑誌ってことだ。

405名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 01:09:45.51ID:CdOGSK99
業績が悪いくせにリストラが甘いんだよ。北陸以外の拠点はすべて閉鎖しろ。

406名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 01:29:35.51ID:3veUl7yV
そもそも負け組連合をゾンビ化しただけの会社だよ

407名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 07:07:35.94ID:dQs7GWXD
ボッタクリのアップルなんかに依存するからだ。

408名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 08:01:24.52ID:qY1DS9Ps
やっぱり完成品を作って売るまでやらないと、どうにもならないんだな。

任天堂Switchがアホほど売れているのに、それでも大赤字ってどうにもならない。

409名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 11:28:13.54ID:CdOGSK99
そりゃ任天堂switchが売れてもせいぜい年間1000万台いうレベルだが、
iphoneは年間2億売れる。それが有機ELのXに流れているんだから埋められない。

410名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 12:31:18.45ID:etU1NZhH
アップルはJDIに対して、法律遵守よりも俺の言う通りにしろとまで要求し、要らなくなったらポイ。
未来投資する必要なし。

411名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 12:38:00.92ID:F0Fjg9xw
JDIは有機ELに対する顧客ニーズを的確に捉えていなかった。
完全な経営判断ミスだよ。

412名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 13:48:25.64ID:SoIe1y3k
有機ELをやる金も技術もなかっただけ

413名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 14:48:18.87ID:F0Fjg9xw
有機ELはディスプレイを作る技術がある会社なら直ぐに
開発できる。それほど難しい技術ではない。
JDIは有機ELに投資するタイミングが遅かったのが痛手になってしまった。

414名無しさん2017/11/21(火) 14:59:35.00ID:CPzKhS5w
でも2014年にリアルRGBの試作品出してるのに、その後何してたんだろう?

415名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 16:38:39.00ID:F0Fjg9xw
2014試作品はリアルRGBじゃない。WRGBパネル。

416名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 17:03:54.58ID:jIbAnLjs
まだ、有機ELが現状それほどいいとは思えんけど
現物見たら手が出るほどのものなのかね

417名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 17:46:52.97ID:F0Fjg9xw
有機EL使ってみるべし

418名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 17:56:25.69ID:nRWMxfF5
どうせ政府が補填してくれるっしょ
だいじょーぶだいじょーぶ

419名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:21:29.44ID:F0Fjg9xw
そんなに甘くはないぜ。生馬の目を抜く業界だぜ。

420名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:24:56.24ID:97w1NCw9
>>416
一発目だから目新しい方に行くのは当然
次が売れるかどうかだな

421名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 18:34:28.86ID:fDwV9Sem
OLEDは液晶よりも薄く作れるからな
スマホみたいに0.1mmを争うような製品だと
物凄く効いてくる。

422名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 20:03:08.68ID:oZA3x4Yh
2017年7月〜9月はiPhone出荷数が28.7%減――IDC調査


https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1092713.html

423名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 20:51:33.22ID:xcd6PCdc
>>421
そもそもそんなアホな薄さなんて求められていない
ガラケーでも15年くらい前に馬鹿みたいに薄い機種が流行って速攻で廃れた

使いづらい上に壊れやすいからな


さあ今日もガラスバキバキでいこうか

424名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 21:02:49.25ID:e86cMETZ
TDKが二次電池で大攻勢。次世代型量産へ1000億円投資
https://newswitch.jp/p/11099

425名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 21:34:14.20ID:klOGlVqF
>>408
昔からゲームハード自体は赤字だよ
ソフトのライセンス料で儲ける仕組みだから

426名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 21:39:57.07ID:/jGhYNsK
>421のような間抜けな奴がいるから日本はダメになるんだよ。
物事を多面的に捉えて時代を先取りしてニーズを開拓
できる者だけが生き残れる。

新着レスの表示
レスを投稿する