X



【金融】みずほFG、支店の半数を小型化検討 収益力向上とコスト削減を追求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/11/08(水) 21:01:00.97ID:CAP_USER
みずほフィナンシャルグループ(FG)が全国の店舗の半数に相当する約400支店について、金融コンサルティングサービスに特化した小型店舗に切り替える検討をしていることが8日、分かった。同社は今後10年程度で、グループ全体の約3分の1に当たる1・9万人分の業務量削減を目指している。支店網の再編と合わせ、組織のスリム化と収益力の強化を図る。

 みずほFGは傘下のみずほ銀行、みずほ信託銀行、みずほ証券で全国に約800拠点を持っている。このうち一部で統廃合を検討するが、メガバンクで唯一の全都道府県のネットワークは維持する方針。平成32年度から5年程度をかけ、支店網を機動的に再編する計画だ。

 具体的には、全国を120の地域に分け、地域の中心部に中核店舗、周辺に小型店舗を配置することを検討する。中核店舗では、法人向け融資や住宅ローンといった多様なサービスの提供を続ける。一方、小型店舗は需要に合わせて業務や従業員の人数を絞り、地域住民や地元企業のためのコンサルティングに特化する。

 今回の施策はみずほFGが検討している大規模な構造改革の一環。日銀の「異次元の金融緩和」が長引き、融資で稼ぐことが難しくなっているだけでなく、ITを使った金融サービス「フィンテック」の普及で異業種参入が相次ぐなど事業環境が厳しくなる中、収益力強化とコスト削減の両方を追求したい考え。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/171108/bse1711082011006-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして垢版2017/11/08(水) 21:04:56.35ID:iCTCaoA4
そういえば、おれは都市銀行の口座を2つ、地方銀行の口座を1つ持っている。
一部の人々にとっては、そんなことは夢の夢なんだろうね。
0003名刺は切らしておりまして垢版2017/11/08(水) 21:07:06.94ID:RBhNob2b
有人の店舗なんて1県1店県庁所在地にあればいいでないの
それも4〜5人いれば充分 あとはATMかネットで
0004名刺は切らしておりまして垢版2017/11/08(水) 21:13:22.10ID:YVd5Vwah
>>2
みずほ銀行インターネット支店

は、全国どこからでも口座開設可能。
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/11/08(水) 21:26:08.45ID:s1/Az32c
>>6
銀行までわざわざ行かなくても近所のATMで下せるからな
うちの家から一番近いATMはセブンイレブンだし、セブン銀行のATMの方がUIが優れてる
0010 【東電 76.3 %】 (地震なし)垢版2017/11/08(水) 22:11:11.94ID:6RTXGMtA
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)同じ記事が何回も立つな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)犯罪組織のみずぽと三菱は日本には不要なんだよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)迷惑なのでさっさと廃業しろや
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/11/08(水) 23:42:56.29ID:mf08uEbo
支店のクセに両替機の無い店舗多すぎ
既に軽量化してる様なもんでしょ
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 00:15:16.79ID:z2/jDqDN
米CMEグループレオ・メラメド名誉会長

ビットコインは単なる仮想通貨ではなく、「ブロックチェーン」技術に裏打ちされた新たな資産クラス

https://jp.reuters.com/article/cme-group-bitcoin-idJPKBN1D805H
0014名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 01:04:37.19ID:59OhQO00
1億円ほしい
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 01:19:43.07ID:97eEnxUz
>>6
ATMや窓口機能を廃止するから「小型化」なのでは?
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 15:28:59.06ID:1UboNjKA
>>6
つ硬貨

コンビニATMじゃ硬貨は使えないからな
0021名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 15:31:26.16ID:ZI/+qb9I
三菱東京も減らすみたいだ
近所は残って欲しい
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 15:37:41.60ID:1UboNjKA
>>21
つ手数料無料化

手数料タダにして、片っ端からコンビニATMに移管じゃね
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 15:56:01.42ID:6S5d7hhG
無能がトップになると縮小しかしないから
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 17:56:48.61ID:9+nC3bdr
下関市の有人出張所、支店に昇格させろよ……
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/11/09(木) 21:50:21.89ID:4iAPVrhQ
【長年、無から数字のお金を作りだしてきた銀行wwww】

【人は作られた数字のために実際の労働でお金を返す】

いいかげんにしてほしい
0029名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 19:38:26.35ID:UbWX7TZ0
   
11/1のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で7万件以上!!
ttps://i.imgur.com/R4znSzV.jpg

アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある
2万人程度の失業者が出ても何の問題も無いだろ
まして彼らは優秀なエリートだ。再就職に何の心配も無い!
0030名刺は切らしておりまして垢版2017/11/13(月) 19:39:06.96ID:yRHpBELv
>>22
コンビニATM手数料無料の特典を縮小し続けている都銀があるわけだが。
逆に、新生銀行みたいに、自行のATMをなくしてセブン銀行使ってね、ってところもあるわけだが。
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/11/14(火) 04:48:01.13ID:/RPUQQ+r
田舎は県庁所在地にある基幹支店だけでいいよ
近所の支店決済遅いし態度悪いしで結局大きい支店行くし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況