【豊洲】「都のやり方ひどい」来年10月移転合意、汚染状態続く中 強行

1ノチラ ★2017/11/07(火) 17:05:56.42ID:CAP_USER
 東京都は6日、築地市場の業界団体代表との協議会を開き、築地市場の豊洲新市場(江東区の東京ガス工場跡地)への移転を来年10月中旬とすることで合意しました。協議会を傍聴した市場関係者から「無責任だ」と批判する声があがりました。

新市場予定地の土壌、地下水の有害物質汚染を除去できず、高濃度に汚染された状態が続く中で、移転時期の決定を強行しました。

 あいさつした村松明典中央卸売市場長は、揚水井戸の増設や地下空間の換気設備設置など土壌汚染対策の「追加対策」工事で入札不調が続いていることについて、「ご心配をおかけしている」とした上で、「予定価格の再積算を行って来年7月末までに(追加対策を)完了させ、移転時期に影響ないように取り組む」と述べました。

 都側は、追加対策工事と農林水産相の市場開設認可手続きが完了した段階で、小池百合子知事が「安全宣言」を行うとして、10月中旬に市場を移転する方針を示しました。

 水産卸、水産仲卸、青果など業界団体の代表は移転方針を了承。詳細な日程については、10日に再度協議会を開いて決めるとしました。

 小池知事は6月、豊洲移転方針を表明。7月には土壌と地下水の汚染を環境基準以下にする「無害化」の方針を撤回しましたが、8月に行った調査では地下水から環境基準の120倍のベンゼンを検出し、仲卸業者からは「下げると言っていた地下水位だって下がっていない。汚染された中では仕事したくない」などの声があがっていました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-11-07/2017110715_01_1.html

98名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 05:30:47.60ID:gPqTOVLg
豊洲卸売市場の建設が、
公共事業として
ありえない落ち度がいくつもあるのよ

99名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 06:13:32.83ID:dIvXBqHE
東京の放射能汚染は特定秘密に指定したい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1508165347/

どれくらい汚染されているかって?

それは…… ヒ ・ ミ ・ ツ ☆

100 【東電 66.1 %】 (地震なし)2017/11/08(水) 06:16:31.27ID:bvHWd2uZ
>>97
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)さすがにそれは無いだろ!

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)と、言いたくなるが、そうかもしれん

101名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 07:45:15.79ID:wJxZnrkx
>>1
豊洲の1小間をワザと狭くして「狭いなら2小間借りろ!!」と、外資系の銀行から資金を融資されている外資の言いなりの大手業者しか生き残れないようにしておいて、

TPPで農薬数百倍のモノを一気に市場に流し癌患者を増やし

TPPのISD条項で国民健康保険を破壊し

外資系製薬会社と外資系生命保険会社に儲けさせるツモリだろ?

だから虎ノ門ヒルズとかに優先的に外資系企業を入れ

有事の際にはアメリカ大使館〜羽田まで直通で逃げられるようにし、

その道路はオリンピック名目で工事をしている環状2号線に繋げ道路を拡張する為に築地と築地場外が邪魔で、

豊洲の1km800億円と言われた内田道路を通す為だろ?
(しかも市場内に広い道路がまたがっていて飲食業の人々や買い物客が棟と棟を移動しづらいと言われる)

・四国数ヶ所の水道の管理を外国企業に渡したり、ライフラインはヤバいだろ、ボリビアみたいにされたくない。

・メディアが結局一切報道しなかった【主要農作物種子法の撤廃】で、一世代しか育たない野菜や種子を永久に買わなければいけない新たな奴隷制度だろ?
日本だけじゃなく有色人種全てが・・・食料、医療、健康、生命で奴隷にされる。
倫理なんてこの世には無い。

・日本橋900億円だって、ゼネコン企業の社員に署名させたものをシレっと「こんなに要望があるから」と五輪名目で工事をするんだろ?
900億円もかけないでよ!!

阿呆な事をしていないで地方を開発してくれよ。
特に地方の駅前。

本当に多くの人々が未来で死ぬ。

102名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 08:28:34.18ID:3ol9j97P
>>89
天からは降ってこないよ。
国民が野党をちゃんと育てる(≠投票する)ことをしないとこの状況は変わらん。

とりあえず、政策論争できない野党をメディアが甘やかして叩かない内は難しいだろうな。

103名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 10:36:41.54ID:iLTFZFse
>>102
今の与野党の議員は全員、日本を存続させる意思はない
既存の野党を育てるのではなくて、いずれ国賊自民を蹴落として日本を再生させようという思想で政治を行う若者を1から育てる必要がある
地方の市議会議員レベルから20、30年かけて。
まあそれが完成する前に日本は華僑政権が支配する移民国家になり、まず間に合わないののだが、億に一つの生き延びる可能性をも自ら捨てるのなら自民党に投票し続ければいい

それに、日本人がバカで政治参加意識が皆無で、愛国心もなく目先の利権に供応する議員にばかり投票するのは、メディアのせいではないし、
メディアのせいなのだとしたら、それがすでに完全に朝鮮人の支配下にある以上、この国は朝鮮人のものになるわけだ

何の権力も無い愚民にも使える2つの力がある
選挙と、不買だ
この国は金が全てのゲスなゴミ民族だから、その国を滅ぼすメディアに制裁を加えるための経済制裁をする気も持っていない

まともな政治家がでてこない、と嘆きながら利権議員にせっせと投票し、
まともなメディアがでてこない、と嘆きながらテレビを見、新聞を見、その情報を元に他人と会話し、そこに載っている広告を見て買い物をする

これで一体、何億年たったら日本人がまともな民族になるというのだねw
ならねーよ
もうこのまま滅亡まで一直線の愚かなゴミクズ民族だ

104名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 11:14:43.34ID:3ol9j97P
>>103
君がどの立場で物を言ってるのかさっぱりわからんが、
当事者として日本の問題を解決する意思がないか、もしくは日本人ではない、ということだけは分かった。

105名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 11:18:39.07ID:3ol9j97P
主語を大きくして語るような雑な議論に何の意味もないんだよなあ。

106名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 12:34:09.47ID:b/oMvqNW
つーかもう、店開けるだけで金入ってくるような場所で商売させてもらえるんだから文句言うな!!!

107名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 19:23:08.40ID:C62MdoRX
豊洲が高濃度に汚染?
それと築地が汚染されていないとでも?

バカ旗は根拠も無しにいったい何を言ってるのか

108名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 19:26:19.55ID:fIUdEi7/
>>107
なんの根拠もねえのは知事のババアだろw

109名刺は切らしておりまして2017/11/08(水) 23:22:26.59ID:FPh5JZgl
東京の放射能汚染は特定秘密に指定したい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1508165347/

どれくらい汚染されているかって?

それは…… ヒ ・ ミ ・ ツ ☆

110名刺は切らしておりまして2017/11/10(金) 21:39:33.75ID:vrZrXEf7
毒のテーマパーク 毒州:「江東区豊洲六丁目地内」

「江東区豊洲六丁目地内」要措置区域等の指定状況、11指定って・・・
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/chemical/soil/law/designated_areas.html
2. 形質変更時要届出区域

指定番号  区域が存在する場所   区域の面積   指定基準に適合しない特定有害物質
指-701号  江東区豊洲六丁目地内   10040.09u  砒素
指-556号  江東区豊洲六丁目地内   5918u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素
指-431号  江東区豊洲六丁目地内   16994.2u   カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン
指-388号  江東区豊洲六丁目地内   5090u    砒素
指-367号  江東区豊洲六丁目地内   7791u    鉛、砒素、ふっ素
指-364号  江東区豊洲六丁目地内   4437u    カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン
指-354号  江東区豊洲六丁目地内   14690u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素
指-232号  江東区豊洲六丁目地内  384777u    カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン ←豊洲市場
指-223号  江東区豊洲六丁目地内   48212u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素 ←315号線下
指-224号     ↑               ↑           ↑
指-156号  江東区豊洲六丁目地内   13407.1u   砒素、ふっ素

豊洲市場:ベンゼン120倍、シアン14倍、ヒ素3.4倍
315号線 :ベンゼン710倍、シアン700倍
4街区 :ヒ素4.1倍、鉛28倍

111名刺は切らしておりまして2017/11/10(金) 22:02:08.67ID:c7RhXatl
>>110
その値の地下水なら、そのまま公共下水道に排水して構わないレベルなんだけど
おまえ、下水道の無いところに住んでるワケ?

112名刺は切らしておりまして2017/11/10(金) 22:03:02.35ID:c7RhXatl
「下水道 禁止しろよ」 だっけ、2CH的には

113名刺は切らしておりまして2017/11/10(金) 22:20:39.28ID:r9V1Y8Eg
スーパーでの買い物は危険だよな
間違いなく地下には下水の配管もあるし

114名刺は切らしておりまして2017/11/10(金) 22:22:28.94ID:X9w9q1TH
自民党が屑だもん

115名刺は切らしておりまして2017/11/10(金) 22:51:04.97ID:JcDIfT3r
>>111
>>その値の地下水なら、そのまま公共下水道に排水して構わないレベルなんだけど

排水基準もわからないとは・・・”おまえ、下水道の無いところ・法律のないところに住んでるワケ?”
(何のために地下水管理システムを造ったのか・・・現状、汚染拡散マシーンになってるが・・・)
 ↓
概ね、環境基準の10倍が排水基準
 ↓
工場排水・生活排水等について
http://cosmokankyoeisei.co.jp/works/pdf/effluent.pdf
工場や事業所から排出される排水については、排水基準値が定められています。
下水道に排出する場合は下水道法の適用を受けます。

315号線 :シアン700倍なんか、汚染ランクがブッチぎって致死量レベルですが・・・
 汚染ランク : 飲料基準→環境基準→排水基準→高濃度汚染・・・→致死量

116名刺は切らしておりまして2017/11/11(土) 01:29:26.51ID:H4pJIF/v
そりゃあ豊洲みたいな超高濃度汚染地域で誰も働きたくはないよな。
奇形とか障害児がでたら、どうするんだ?

ま、安全宣言でたら、全責任は東京都が負うことになるけどねー

117名刺は切らしておりまして2017/11/11(土) 09:33:47.43ID:jjHubrW4
>>116
クリーニング屋では、そんなに奇形児が産まれてるのか?
これでもクリーニング屋の排水より綺麗なんだぜ

118名刺は切らしておりまして2017/11/11(土) 10:13:51.94ID:SwPgHOS0
赤旗w
完全に政争の具になってんな

119名刺は切らしておりまして2017/11/11(土) 14:20:28.80ID:tTT09TKi
>>116
東ガス時代から数十年間に渡って沢山の人が働いてるけど、何か問題起こった?

120名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 12:15:27.80ID:e1IcuQIu
「過去にクリーニング工場があったから
土地が汚染されてるだろうと推測する」
この事がまっったく理解出来ない

121名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 12:29:52.63ID:qyl/4RYM
豊洲と築地で、
どっちが安全で安心wか分からないって
そういう土民の存在が日本の癌だね。
たぶん団塊と無党派がコアだと思うけど。

122名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 13:31:15.96ID:trpF2CF6
代替案もなく豊洲潰して袋小路に入り込んだ
ババアの行き当たりばったりには呆れ返るわ

123名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 13:35:02.62ID:trpF2CF6
代替案もなく豊洲潰して袋小路に入り込んだ
ババアの行き当たりばったりには呆れ返るわ

124名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 13:41:03.83ID:Qk17GeTR
東京はどこいこうが汚いから諦めろ
街も人も汚い
梅毒の街

125名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 13:50:29.38ID:NYyN1ZiI
専門家会議の科学者が築地に警鐘

https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/c/www.sankei.com/politics/amp/170531/plt1705310030-a.html?usqp=mq331AQGCAEYACAB

築地市場こそ危ない! 土壌から水銀、鉛、六価クロム…問われる小池都知事の移転延期

126名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 19:00:08.20ID:vWxEx+Qf
↓この都議会だよりのHPで、小池が都知事になった平成28年第3回定例会(319号)から最新324号までの記録を見てみな。

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/newsletter/pdf.html

それぞれ一番最後のページに各会派の議案への賛否が載ってる。
記録を見ると、都議会自民党は、小池が都知事になって以降、全ての知事提出議案に賛成している!

しかも臨時会では、
「豊洲市場への移転に向けた 準備を早期に整えるとともに、 築地の再開発に向けた検討を 進めていくための」
54億7千 8百万円の補正予算に、都議会自民党は賛成している!(維新、共産、ネットは反対)

つまり、豊洲の移転問題も含め、都議会自民党は小池の政策に全て賛成してるってこと。
高木も、川松も、外で色々言ってたけど、議員としての決断は、「小池支持」だったわけ。

有本氏は、小池だけ叩いて、都議会自民党を評価してるけど、片手落ちじゃない?
都議会から小池を支える都議会自民党も叩くべきだろ。

127名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 22:51:06.52ID:uoh2MvPJ
森山は豊洲市場の次は加計学園にロックオンしたようだけど、豊洲市場はともかく加計学園は何が言いたいのかね?
すでに安倍総理の忖度は出てこなくなってるし私学で一族が事業に携わって何の問題が?
補助金をネタに私学を役人で乗っ取るつもりか?

128名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 23:34:05.73ID:xFK2VOhB
>>127
建築家として建築行政に物申す(ただし言いっぱなし)
  ↓
共産党シンパとして政権与党に物申す(ただし言いっぱなし)

変わったと言えば変わったが、同じといえば同じ


絶対に実行する立場にならないことを前提に、批判のための批判をする快感に取り憑かれてる

129名刺は切らしておりまして2017/11/12(日) 23:54:38.42ID:GDQpDMPS
土壌汚染対策は一般的に”汚染の除去”が80%で、圧倒的に”無害化”されるのが普通なのに
豊洲は・・・”汚染を残して管理”がデフォ・・・

なぜ、土壌汚染の措置は掘削除去に偏るのか?
http://www.amita-oshiete.jp/column/entry/000500.php
土壌汚染措置費用は、一般に汚染の掘削除去が最も高く、残地型リスク管理措置は掘削除去と比較して安価です。
しかしながら、実際に土壌汚染が確認された場合、措置方法として80%を超えるサイトで汚染の除去、特に掘削
除去が採用される結果になっています。


「江東区豊洲六丁目地内」要措置区域等の指定状況、11指定って・・・
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/chemical/soil/law/designated_areas.html
2. 形質変更時要届出区域

指定番号  区域が存在する場所   区域の面積   指定基準に適合しない特定有害物質
指-701号  江東区豊洲六丁目地内   10040.09u  砒素
指-556号  江東区豊洲六丁目地内   5918u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素
指-431号  江東区豊洲六丁目地内   16994.2u   カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン
指-388号  江東区豊洲六丁目地内   5090u    砒素
指-367号  江東区豊洲六丁目地内   7791u    鉛、砒素、ふっ素
指-364号  江東区豊洲六丁目地内   4437u    カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン
指-354号  江東区豊洲六丁目地内   14690u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素
指-232号  江東区豊洲六丁目地内  384777u    カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素、ベンゼン ←豊洲市場
指-223号  江東区豊洲六丁目地内   48212u    ベンゼン、カドミウム、六価クロム、シアン、水銀、鉛、砒素 ←315号線下
指-224号     ↑               ↑           ↑
指-156号  江東区豊洲六丁目地内   13407.1u   砒素、ふっ素

豊洲市場:ベンゼン120倍、シアン14倍、ヒ素3.4倍
315号線 :ベンゼン710倍、シアン700倍
4街区 :ヒ素4.1倍、鉛28倍

130名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 06:06:56.61ID:qzJFFH/U
都は、豊洲問題で小池知事が反対したせいで100億投入しているからな

131名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 08:56:16.11ID:c7zm3FDe
住民訴訟で敗訴して巨額の損害賠償金を負って小池が自己破産
十分あり得るだろう
無制限保証の保険など聞いたことないしな

132名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:06:29.57ID:c7zm3FDe
と思ったら、自動車保険の対人賠償保険や対物賠償保険などは補償限度額を無制限にできるんだな
小池の保険もそうなら自己破産はなしか
まあ住民訴訟による巨額賠償金だけでも政治史に残るマヌケとはなるがw

133名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:19:28.55ID:z9cEh+d8
豊洲の汚染具合は特定秘密に指定したい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1508165347/

どれくらい汚染されているかって?

それは…… ヒ ・ ミ ・ ツ ☆

134名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:41:43.88ID:GAKYb510
>>133
FRIDAY編集部の計測って(笑)
馬鹿が必死

135名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 09:54:35.38ID:c6mspMq7
そのうち直下型が来るから
その時は築地で、アスベストにまみれて、
クズどもは全員、下敷きになれw

136名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 14:12:15.80ID:wrPwRRCJ
直下型地震起きたら、豊洲は水銀の海
屍累々

137名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 21:18:42.93ID:d1aukNS+
>>136
安心しろ豊洲だけじゃねーよ。
23区や川崎横浜そこら辺で起きる。

138名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 22:38:46.61ID:4wAgjdf/
土壌、地下水の有害物質汚染
あれだけ立派なコンクリートの建物なら、関係ないだろ。

139名刺は切らしておりまして2017/11/14(火) 22:46:34.56ID:3q1oA1hf
東京は荒みきったな

140名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 03:45:38.51ID:ZoQT44O4
↓この都議会だよりのHPで、小池が都知事になった平成28年第3回定例会(319号)から最新324号までの記録を見てみな。

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/newsletter/pdf.html

それぞれ一番最後のページに各会派の議案への賛否が載ってる。
記録を見ると、都議会自民党は、小池が都知事になって以降、全ての知事提出議案に賛成している!

しかも臨時会では、
「豊洲市場への移転に向けた 準備を早期に整えるとともに、 築地の再開発に向けた検討を 進めていくための」
54億7千 8百万円の補正予算に、都議会自民党は賛成している!(維新、共産、ネットは反対)

つまり、豊洲の移転問題も含め、都議会自民党は小池の政策に全て賛成してるってこと。
高木も、川松も、外で色々言ってたけど、議員としての決断は、「小池支持」だったわけ。

141名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 04:01:38.16ID:aLaQq4/n
豊洲はおわりだな

142名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 04:52:17.05ID:nwXLoMgV
女将さん会ww

143名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 05:02:03.08ID:nwXLoMgV
ああそうだ、イベントがいくつか

『築地魚河岸 一周年祭』 〜築地の目利き集結!目一杯の感謝の気持ちをカゴいっぱいに〜|築地場外市場 11/19
http://www.tsukiji.or.jp/know/info/2017/11/009691.html

魚フェス「フィッシャーマンズフェスティバル2017」日比谷公園で11月16日〜20日まで
http://event-checker.blog.so-net.ne.jp/fishermans-fes

豊洲市場 屋上緑化広場の一日開放イベント 11/25
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/11/14/documents/12_02.pdf

144名刺は切らしておりまして2017/11/19(日) 08:50:10.47ID:k//ltNS+
まだまだ混乱するな

145名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 22:11:50.10ID:+0EXDy2l
石原みたいにサボってくれた方が部下は楽だよ。
何にも知らない素人が勉強もしないで知ったかぶりして後からぐちゃぐちゃに引っ掻き回したら部下はやる気を失う。

146名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 22:22:27.70ID:qHebX6gf
神輿は軽いほうが良い

147名刺は切らしておりまして2017/11/20(月) 23:16:39.67ID:dT8tdGwY
>>20
これから、政策的失敗による損害額の単位として
1ユリコと定義できるな。

小池百合子都知事は栄光ある都政史に永遠不滅の
『 K.Y. 』と言う2文字を彫り抜いたな。

         ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,.、,、,..,、、.,、,、、..,_
       ´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
    ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
   ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
  ´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
 ´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
 ´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
 `;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
 `: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
 `: ゚''.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`Party of Hope..゙:`.゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:゚`.゙`.:`
   `゙:゚`.゙:Copyright 2016.9.20〜2017.10.22 希望の党`.゙:..`.゙:‐'`
協賛:民進党(旧民主党)

148名刺は切らしておりまして2017/11/21(火) 07:20:57.45ID:PEgYDTUB
クソどもが被害者ぶりやがって

新着レスの表示
レスを投稿する