【家電】AIスピーカーは1人1台に 今年のヒット商品予測を発表

1ノチラ ★2017/11/04(土) 17:43:13.74ID:CAP_USER
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/110201008/15.jpg
2017年11月2日から2日間の日程で開催されるイベント「TREND EXPO TOKYO 2017」に合わせ、月刊情報誌「日経トレンディ」が「2017年ヒット商品ベスト30」と「2018年ヒット予測ベスト20」を発表した。ヒット商品ベスト30は「売れ行き」「新規性」「影響力」の3要素からヒットの度合いを評価し、独自にランク付けしたもの。同誌が1987年の創刊以来、毎年12月号で掲載してきた恒例企画だ。

2018年、ヒット商品のトレンドはどうなる?
日経トレンディが来年ブレイク間違いないと予想する「2018年の顔」として選出されたのが、「おかあさんといっしょ」(Eテレ)で「うたのおにいさん」を9年間務めた俳優の横山だいすけさん。現在はミュージカルやテレビドラマ、テレビCMなどで幅広く活躍している。

 続いて「2018年ヒット予測ベスト20」が発表された。このランキングは、これから来年にかけて登場する商品やサービス、施設からベスト20を選んだもの。売り上げだけでなく業界への影響度、消費者へのインパクトも考慮し、総合的に評価した。

 横山さんが気になったというのが、7位の「走って戦うジュニアシューズ」。見た目は普通のシューズと変わりないが、内部に加速度センサーが搭載されており、走った距離や速度などのデータがスマホに転送されるとゲームが進んでいく仕組み。走れば走るほどゲームが進むので、自宅でゲームに没頭しがちな現代っ子を外遊びに駆り出せる。

 1位となったのが「マルチAIスピーカー」。「編集部では“2つのマルチ”という要素に着目した。1つは“マルチAI”で、1つの本体から複数のAIを呼び出せるようにすることで、あたかも専門家に尋ねたように料理や音楽などの事柄が検索できる。もう1つが“マルチスピーカー”。スピーカーは一家に1台が当たり前になったが、これからは1人に1台になる。子ども部屋で寝ている子どもを起こしたい際、スピーカーを指定すれば子ども部屋だけにアラーム音を鳴らせる」(佐藤編集長)。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/110201008/?P=3

415名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:01:38.53ID:qb4lqB0b
AIスピーカー?w
3Dテレビ以上にないだろ

416名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:01:48.51ID:ODzsaSWH
>>414
380円/月で音楽聞き放題だから、1端末だけという制限はあるけど需要はあると思う
スマートな機能は二の次かと

うちはAppleMusic加入済みだからいらないけども

417名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:08:17.37ID:4zgZkwwc
>>414
無いよw
まだまだ音声認識による操作は発展途上でしかない

418名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:09:20.61ID:mOISle3N
試してみたいとは思うけど冷静に考えてこれと言った使い道無いんだよな

419名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:11:16.27ID:mOISle3N
>>414
firestickTVは文字入力が糞面倒だから音声で検索してるわ
スマホで入力できるなら絶対使ってないと思うけど

420名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:13:35.65ID:pmBjmLGi
誰が好き好んで性能が糞なスピーカ買うかよ

421名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:16:35.85ID:ODzsaSWH
>>419
AppleTVはiPhoneからキーボード操作できるけど、つい忘れて音声操作してしまうけどな

422名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:17:43.18ID:4zgZkwwc

423名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:24:26.44ID:wCqVLEzn
>>1
ランキングどれも流行らなさそうなんだが。。

424名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:25:40.84ID:wCqVLEzn
>>383
どれもヒットと言えるものあるん?

425名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:41:17.65ID:8nSHVLUg
音声操作は便利なんだけど、
現在発売されているスマートスピーカー本体に
家電を操作する学習リモコン機能がないため
ラジオと天気予報を聞く以外のことができないよ。
いずれこの機能はテレビに内蔵されていくものだと思う
現在のラインナップで慌てて買うことは無かった

426名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:48:20.52ID:9Y0lpBny
>>425
いずれも何もAppleTVが実現しちゃってるじゃん

427名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:51:14.97ID:XB7Hkzh1
>>424
全滅してますがな

428名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:52:34.29ID:ODzsaSWH
>>426
AppleTVってリモコンないとただの箱だから(震え)

まぁそのうちHomePodと融合したのが出るのかね
高いのはやだなぁ

429名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 17:54:18.58ID:4zgZkwwc
>>425
家電をリモコン操作したいなら汎用の学習リモコン買った方がよほどマシだと思う
http://www.sony.jp/av-acc/products/RM-PLZ530D/feature_1.html
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/wfirex3.html

430名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:03:46.23ID:9Y0lpBny
>>428
こないだ出た新しいのはスマホからできんかったかな

431名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:05:44.00ID:9Y0lpBny
>>428
うん外からも出来るくらいだから当然出来るな

432名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:06:58.99ID:ODzsaSWH
>>430
キーボードはできる
>>421

音声操作できるんだろうか?と思ったら、AppleTVRemoteなる機能があるのね、ありがとう

まぁiPhoneとリモコンないと(以下略

433名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:08:50.76ID:ntUdCJ3o
オッケーグーグル、わし、昼ごはん何食べたかのお。

434名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:29:27.31ID:GoWJvZ8Y
>>353
なんでマイク複数積んだ専用ハードウェアとスマホが一緒だと思ったの?
なんで?
ねえ?

435名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:31:17.60ID:GoWJvZ8Y
>>429
哀れだな老害爺
お前スマホの出始めやインターネットの初期とかも同じような頭悪そうな批判してたの?w

436名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:38:46.00ID:4zgZkwwc
>>434
少しはスレぐらい嫁よ
お前と同じアホウがミジメな捨て台詞吐いてるだろ

437名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 18:45:27.42ID:4zgZkwwc
そもそも5千円から高くても2万円程度の機器にドンだけの性能期待してるんだかw

438名刺は切らしておりまして2017/11/15(水) 20:47:49.12ID:5J52tyv3
ケアハウスのような所で使えないかなーと思うんだけど、どうかな?

439名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 01:14:10.44ID:lXGjpMrE
>> 425
Logitech Harmonyとかと連動させられる。
日本でもスピーカーが普及すれば同じような製品が増えると思う。

>> 437
そう思う。
10万円とかするならともかく、面白半分で手が出せる値段なんだし、
使ったこともないだろうに想像だけでグダグダと否定してる思しき書き込みは、
なんの参考にもならない。

440名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 07:37:28.68ID:h6SHr+lS
>>439
お前は使ったことあるのかw

441名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 08:16:12.16ID:lXGjpMrE
>>440
初代Echo(リビングルーム)とGoogle Home(ベッドルーム)を使ってるよ。
両方米国版だから英語だけど。

442名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 08:23:52.55ID:JihMgrL5
昔は携帯電話なんていらない、と言う人間が多かったが、今は1人1台
これも一緒だな

443名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 08:53:54.89ID:h6SHr+lS
>>441
どおりで頭悪そうなレスだw

444名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 09:18:12.99ID:doBwriqf
そろそろ招待された者には日本版Echoが届く頃か?
俺も早く欲しい!

445名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 10:51:56.64ID:L+ibahCW
家の中で使うというよりか車の中で使うAIスピーカーは流行りそうだ

446名刺は切らしておりまして2017/11/16(木) 19:04:15.46ID:Xxap5K1s
バッテリー方式なら欲しいけどコードあるならイラネ

447名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 22:08:21.20ID:kjdgAdCg
そのうちMicrosoftとかもだすのかなぁ

448名刺は切らしておりまして2017/11/17(金) 22:44:22.38ID:kMEnfLxU
>>447
Microsoft Cortana搭載スマートスピーカー発売されている

449名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 00:39:39.16ID:WjKyt/W+
AIスピーカーというのは日本だけとかいう
記事があったな。スマートスピーカーと呼べと。

なんか、スマートフォンなのになんでスマホ
なんだという話とか、アイフォンなのかアイホン
なのか、アイフォーンなのかという話を思い出す。

家内はタブレットなら何でもiPadというし。
スマートスピーカーもそのうちにエコーとか別名
が付くのか。

450名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 09:52:26.65ID:ifXFOCQh

451名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 10:32:56.09ID:BGFOSjB9
>>11
愛嬌あるぬいぐるみでスピーカーを包めばよくね?

452名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 14:54:34.52ID:ifXFOCQh
むしろ見えないようにしろよ
なぜこんなのをリビングの真ん中とかに置かなきゃならないんだか
電源ケーブルも邪魔だ

453名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:14:03.17ID:p87IMSAy
>>452
真ん中に置く必要なんてない
1>>くらい読めよ猿

454名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:18:47.32ID:ifXFOCQh
>>453
じゃぁなぜ円筒形なんだ?
しかもどう見てもそうさせたがってるだろw
http://www.lighting.philips.co.jp/content/dam/b2b-li/en_AA/company/news/news/2016/alexa/masthead-philips-lighting-alexa-philips-hue-color-S.jpg

455名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:31:19.04ID:XK/LgfMK
独居老人の話し相手が給湯器のリモコンの人はスピーカーがあると助かるかも

456名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:37:11.90ID:VPKNq5kC
尼のecho早く当たって来ないかなあ。
音声認識の目覚ましとミュージックプレーヤーってだけでも機能十分。
家電類をネットワーク家電対応にしていくのはまだ時間掛かるから万能リモコンスタンドもカモン。
とりあえずTV・照明・エアコンは音声操作したいねえ。

457名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:48:32.16ID:d2aU8DDe
エコー招待券メール来ない
ヘビーアマゾンバイヤーなのに

458名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:49:34.27ID:p1mHC2AI
便利なのかな?
面倒臭くて、得体の知れないリスクもありそう

459名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 15:57:26.07ID:VPKNq5kC
>>458
AI(スマート)スピーカーだとバグでgoogleHomeが勝手に音声データ送ってたとか、家電系だとサムスンのスマートTVが音声認識切っていても音声データを勝手に送信してたとか、音声認識のおもちゃでクラウドに保存されてた音声データが流出とか色々起きてるねえ。

460名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 16:47:47.16ID:cMd0kHuU
これまでの流れ、つんく♂には辛いだろうね。

461名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 18:39:41.94ID:p7gf0rw3
>>448
そしてCortana Alexaの連携が発表されて事実上の白旗状態

462名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 19:01:56.19ID:p87IMSAy
>>454
その写真は部屋の端に置いてるだろ?w
で、なぜ円筒だから真ん中に置きたくなったのキミ?w

463名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 19:43:10.21ID:ifXFOCQh
>>462
お前メクラか?

464名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 19:47:54.74ID:4FPmWNlz
盗聴器は設置したくない

465名刺は切らしておりまして2017/11/18(土) 20:50:01.43ID:p87IMSAy
ああ意思疏通の困難な猿だったかw
時間を無駄にしたw

新着レスの表示
レスを投稿する