X



【経済】死ぬまで働かずに過ごすのに必要な金額を試算 「約1億5000万円」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/24(火) 20:04:19.56ID:CAP_USER
宝くじで一発当てる、埋蔵金を掘り当てる、立ち上げた事業の上場ゴールで株式売却、親から多額の遺産・・・。現実味はともかく、一度に多額の現金を手にする可能性自体は誰にでもあります。

もし、多額の現金をゲットして、税金を支払った後、「もう働きたくない。一生ダラダラ過ごしたい」と思った場合、一体いくらあれば足りるのでしょうか。蝦名和広税理士にシミュレーションを依頼しました。

●30歳で大金ゲット、80歳まで生きる想定

シミュレーションをするために、以下のような属性を想定します。

年齢:30歳

性別:男性

居住地:東京都

※生涯未婚、子どもなし、平均寿命に近い80歳まで生きる想定

※22歳から30歳までは、会社員として勤務。大金を手にしてからは、退職して一切仕事をせず、ゲットした大金以外の資産は何もなし

家賃:月10万円

生活費:月15万円

●蝦名税理士のシミュレーション結果

結論からいいますと約1億5,000万円ほどが最低限必要となります。なぜダラダラ過ごすだけでこんなにも大金が必要になるのでしょうか。

大金をゲットした後、払うべき税金を払えば、その後の年は働かずに収入が0円になるため、貯金がいくらあっても、年間の所得は0円ということになります(便宜上、預金利息は除いて考えます)。

そのため、所得に対して課される所得税や住民税、国民健康保険料の所得割部分は支払う必要がありません。しかし、所得に関係なく課される国民健康保険料の均等割部分や、国民年金保険料は、いくら所得が0円であっても支払わなければいけません(国民年金保険料は所得が一定額以下であれば全額免除になる制度がありますが、その分、年金額が半分になってしまい、全額払う場合との差異は微々たるものになります)。

国民健康保険料の均等割部分、国民年金保険料は住んでいる地域や年度によって金額に差異はありますが、それぞれ月額約4,000円、1万7,000円がかかってきます。家賃、生活費と合わせて考えると月額約27万円、年間で約324万円となります。

この生活を80歳まで続けるとなると、50年間で約1億6,200万円。65歳からは年金がもらえますが、30歳から国民年金だけの加入となるため、国民年金全額と22歳から30歳までの厚生年金分を合わせても年間で約88万円しか受給できません。65歳から80歳まで15年間で約1,320万円。50年間の支出から差し引いても約1億5,000万円が必要ということになります。

このように家も買わず、結婚もせず、ダラダラ過ごすだけで約1億5,000万円が必要ということがわかります。

上記でシミュレーションした額はあくまで必要最低限度の額です。突然のけがや病気、天災事変などを考えると、それ以上の額が必要になってくるでしょう。それであれば、コツコツ働いて社会保険に入り、源泉徴収され、税金を払っていくことの大切さも再確認できるでしょう。
https://www.bengo4.com/zeimu/n_6819/
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 21:35:15.42ID:6DBuDhyS
30年ものアメリカ国債なら3%の金利つくから1億5千万あれば死ぬまで約360万円税引き後使えるよ、元本そのままで。地方なら4人家族くらい養えそう
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 21:38:04.87ID:6DBuDhyS
オーストラリア国債15年ものでも同じ
こっちを多めにすべきだな
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 13:49:19.35ID:BZhXnO62
みんな生真面目だね
>>1は働かずに過ごすという前提だけど
元手を増やすような運用投資をするため
頭をひねるというのも立派な労働じゃないのか
自分は生ゴミの始末とせいぜい
トイレ風呂を掃除するぐらいの労働しか想定しなかった
外食、外注、使い捨て、それで生活費が月15万なのかなと
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/31(火) 17:12:46.79ID:AaYbPtkH
仕事しないのに東京に住む前提なの
俺だったら沖縄とか暖かいところに住みたい
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 05:51:08.87ID:/u8XOofC
一昔前は海外移住だったよね
日本の年金で王侯生活だとか
円が強く日本人が金持ちの時は出来た話
今や海外の方が生活費高い・・・・
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 11:33:32.46ID:OC3Kpv4m
生活費年300万円を50年間で1億5000万円。
独身で300万円も使わないだろ?
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 22:05:36.55ID:9cOZOh7m
>>454
w虫かよ。何のため生きてるんだ。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 06:09:06.11ID:w8LPlSI5
「天下り官僚の退職金1億円以上」の腐敗を暴き、
構造改革のなかでも最も中心をなすべき、
特殊法人・公益法人など行政企業の廃止を訴える。
代議士の特権「国政調査権」をフルに使って調べた、壮大な税金のムダづかい。
ビックリ仰天の真実。

日本を喰いつくす寄生虫−特殊法人・公益法人を全廃せよ!−
著者名 石井紘基著
出版社 東京 道出版
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 12:28:46.15ID:2ssZe8Hk
>>455
たいして金を使わないで遊べる方法なんかいくらでもあるけど?
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 13:20:21.92ID:6juHPoTO
>>436
5社で分散しようがリスク分散できてねーじゃん。
こういう分かってる感出して全く分かって無い馬鹿を笑うのは楽しいな。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:58:04.92ID:x/rKw65K
資金
7500万円 を
毎月
25万円 ずつ
50 年間 で取崩したい場合

3.1 % の想定利回りが必要。

モーニングスターの金融電卓なら、このような答え。
3.1%のリターンなら、S&P500やVT、VTIなら、税引き後で、エクスペンスレシオ引かれても
元本減らさずに余裕じゃないか?
もちろんリスク資産なので、基本引出しは定率売却(決して定額では出さない)
多い時は想定以上の切り崩しオーバー部分は株価低迷時にストックして置く。
ストックが無いのに、切り崩し少ない時は、アルバイトなどでやり過ごす。または
生活を切り詰める。
家賃が無い、それと車を所有しないで結構裕福なリタイア生活が送れる。
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 04:29:42.94ID:nG3jPsMh
ベアマーケットの時、大手の銀行、証券、不動産会社で
配当利回りが4%以上売り込まれている銘柄を100日にわけて買うとほぼ負けない。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 09:24:33.28ID:sLVe8tWR
介護保険料なんて貯金額まで調べる時代になってるから
国保料も貯金額まで計算されるのはすぐそこまできている
マイナンバーで紐付けされるから逃げ道ゼロ

頑張って貯金しても負担が増えるし
散財してもジリ貧だしで庶民の暮らしはもう詰んでる
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 09:49:14.45ID:uaHfVq7I
>>462
収入のみならず貯蓄額に応じた負担増か
相続増税の時と同様、消費増税と違ってアッサリ通りそうだな
タンス預金はリスクあって難しいけど、法人作ってそっちに逃がすとか上手い手があれば良いんだが
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 09:52:12.25ID:hv6o4+YD
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://goo.gl/1vc8Jv
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 13:32:11.08ID:rXwoGi5Y
家賃10万?
東京近郊の埼玉や千葉や神奈川なら半額で部屋を借りられる。
生活費15万?
光熱費を3万円、上下水道5千円としても
10万円あれば十分。

俺の計算なら、15万 + 2万 = 17万。
年間 204万円
50年で1億2百万円。
やっぱり宝くじ当たれば勤めを辞められる。

せっかく宝くじ当たった運があるんだから、何もしないのはもったいない。
俺は宝くじで1等当たったら1億2百万残しといて
喫茶店やスナックやバーなどの商売を始めるだろうな。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 14:16:21.15ID:Zrl8J0gS
100年安心の年金制度
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 14:55:58.03ID:nFWM6uJ1
   女 性 の 方 が お っ ぱ い を 挟 ん で

「40歳以上の女性の方がおっぱいを挟んで
 癌があるか検査するマンモグラフィーについて、
 実は一般のレントゲンの1000回分の放射能を浴びるそうです。
 このことを細川先生も一生懸命うったえておられます。
 こういうことをやるようになって日本人の癌患者が、
 2倍も3倍も増えていっているのですって、アメリカなら即逮捕らしいです。
 どうせマンモグラフィーをやったあとに超音波検査もやるくせに、
 そちらを何故しないんだとおっしゃってます。」
https://www.youtube.com/watch?v=aYtCwRlsUnI

   バ ス セ ン タ ー 前 の ク ズ 村

日本中、マヤカシばかりだ
高校生の歯を抜いて、ブリッジの説明もしないで
インプラントにした、バスセンター前のクズ村の話を聴いた
上が自分の歯で、下がインプラント なんの意味もないこと
金さえ入れば、それでいいという発想が
必ず、この国を滅ぼしていくだろう 「自滅」哀れな国だ★日本
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/922562874605690881

   ロ シ ア の 国 家 予 算 を 上 回 る

ついに40兆円を超えた日本の年間医療費。
それはロシアの国家予算を上回る数字だといいます。
http://jphma.org/congress2015/2015/10/1011-1.html
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 21:50:40.90ID:U+cP9yF3
>>463
>収入のみならず貯蓄額に応じた負担増か

ところがこれが案外難しい。
@資産を税金の対象とすると、タンス預金が増える。
金やプラチナのインゴットを買う人間も増えている。マイナンバーと言っても、
表面だけの資産に過ぎないし、資産の補足率にムラが生じる。
A金融機関に置いてある資産を、マイナンバーに捕捉されない資産に移し替える
動きも早まるだろう。
そうすれば、金融機関や市場などの影響も軽微では済まなくなる可能性もある。
Bただでさえ、国民の貯蓄率が落ちている最中、このような資産課税に近い負担を増やせば、
自助努力としての資産形成にマイナスのインセンティブを課すことに他ならない。
年金だけで暮らしていけますよと言うアナウンスが堂々とできる、財政状況や将来の人口動態
ならともかく、資産形成をするのもダメ、しないのもダメでは最終的には、生活保護の受給者を
増やすだけとなるだろう。
そういう意味では、1世代の人生の間は、安心して資産形成をして金融機関に置いてもらい、捕捉をしやすい状態にしておいて、
相続で一網打尽に課税すると言う方法が一番堅いと思うのだがな。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 21:57:52.44ID:aOqcQA+6
相続税は廃止でいいだろ
財産権の侵害だから廃止しろ
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 22:24:42.13ID:ghmMiBcG
>>472
あぶく銭が入ったらどうしようかという
元々が居酒屋の雑談みたいな話なんだから
本来の年収は別に関係ない
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 10:53:39.38ID:EIncKpED
死ぬまで動かずに過ごす
だったらいくらかかるかな
健康維持も含めて1億5千万で何年いける?
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 11:07:22.89ID:ToL6NUIJ
>>474
働かずじゃなくて動かず?? 
前提条件が良くわからんが・・
もしずっと引きこもって食い物全部を出前や宅配に頼るなら、
歩いてスーパーの安売りハシゴするより生活費高くなるだろうな
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 11:53:36.03ID:Y4NwX2gm
仕事してれば休日も限られるし、月25万あれば楽に生活できるけど
毎日休日だと時間もて余しそうだな、余計な金使いそう。
金かからない趣味あればいいが
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 12:21:54.97ID:AzxXJ3ST
>>477
図書館に行って借りてきた本を、自分の分かるように要約してノートにまとめる。
これをやっていると、いくら時間があっても足りないぞ。
前は写真で撮っていたりしたが、あとから必要になった時、
結局また借りてこなければいけなかったので、いまは要約することにしている。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 12:28:38.74ID:ToL6NUIJ
図書館やネット、あとは無料じゃないにしても月額数百円で動画や雑誌見放題なんてのもあるしな
そんなのすぐ飽きる、アクティブにいろんなスポーツや海外旅行したい、なんて人には無理だが
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 12:34:37.32ID:AzxXJ3ST
俺みたいな独りが好きな人間にとっては飽きないけど。
見る、鑑賞するって受動の受け身だから飽きやすいけど、
読む、まとめる、抜き出して新たなものに気づく、って生産に近いからね。
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 12:46:05.31ID:WXhVgN9F
今だったらトルコリラだな
8000万ぐらい運用に回し、残りはストップロス回避用

これで月数十万のスワップで暮らせる
確定申告は忘れずに
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:23:28.21ID:7umo9uJ7
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/05(日) 02:11:48.78ID:7gB7io7n
>>161
ユニクロの柳井やソフトバンクの孫も、お前の少額の納税額を聞いたら、
お前は道を歩くな、と怒鳴りつけてもいいんだな?
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 07:25:04.38ID:3QUV29Vs
>>474
何のために生きてるの?ってなりそうだな
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/07(火) 09:23:20.58ID:exkxUsyr
70代でも会社や社会から必要とされているような人の方が幸せだよな
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 10:32:07.69ID:CUIRwU9j
>>486
価値観の違いにもよるのだろうけどね。

若くしてベンチャー企業を興して上場まで持っていって十分な資産を作って
これだけやったからいいや、とアーリーリタイヤしたものの、
趣味に没頭するだけの生活はどうも物足りなかったのか、結局実業の世界に戻ってくる、みたいな人もいるし。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 12:33:34.87ID:dIvXBqHE
「天下り官僚の退職金1億円以上」の腐敗を暴き、
構造改革のなかでも最も中心をなすべき、
特殊法人・公益法人など行政企業の廃止を訴える。
代議士の特権「国政調査権」をフルに使って調べた、壮大な税金のムダづかい。
ビックリ仰天の真実。

日本を喰いつくす寄生虫−特殊法人・公益法人を全廃せよ!−
著者名 石井紘基著
出版社 東京 道出版
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 18:38:23.39ID:kIzoJbCB
>>474
1億5千万なら、3%で運用すれば、配当金だけで450万円/年だから、
元本取り崩さずに何年でも行けるだろ
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 19:28:56.46ID:ZsxMoBFy
新卒なんて年収が税引き前で300万台だというのに・・・
非正規雇用の人だって月20万ちょいで一人暮らし結構おるで・・・
手取りいくらになると思ってるん?
月25万の生活費というのもおかしい
何もしないのなら住む場所も東京なら別に郊外でも良いし
住宅費が高い横浜市川崎市も外れに行くと5万でまずまずのとこ普通に住めるんだけど・・・
月15万の出費も多すぎる
全てがおかしいと思うわ
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 19:32:02.21ID:ZsxMoBFy
日本のコア30に分類される一流企業の
生涯年収は3億
これは全企業の5%程
手取りにしたら単純に2億ぐらいなんだけど・・・
企業年金や厚生年金で差はつくのは確かだがね
それ以下の会社だと生涯年収1億5千万クラスは意外と多い
平均年収500万で40年働いても額面で2億にしかならんからな
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 19:33:48.61ID:ZsxMoBFy
1億5千万あって今は週20時間以上の労働は社保加入があるから
月10万のパートでもすれば人生余裕という結論にならないと
会社員の多くが餓死していることとなる・・・
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 19:40:32.35ID:34feWhk+
>>489
税引き後の実質利回り3%は至難だと思う。
それできる人はいなくはないだろうが多くても20人に1人もいないと思う。
税金2割でインフレ率1%だと平均5%で運用しないとダメなんだし。
1年、2年なら年率数十%で運用できる年もあるが損する年もあるので
長期でみて年率5%は相当難しい。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/18(土) 19:43:14.68ID:34feWhk+
>>489
自分で超長期で運用してる実感だと税引き後の実質利回り2%あれば上等だと。
これだけあれば年間300万だから十分生活できる。
300万というのは税金、社会保険、貯金は別の純粋に使える金額だから子供がいても贅沢しなければ十分生活できる水準かと。
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/30(木) 21:29:19.99ID:3N6h7PJK
女子フィギュア主な選手のタイトルまとめ

五輪

伊藤   銀1  5位
浅田   銀1  6位
荒川 金1    13位
村主       4位、5位
安藤       5位、15位


世界選手権

伊藤 金1銀1
浅田 金3銀1銅1
荒川 金1
村主   銀1銅2
安藤 金2  銅1
宮原   銀1

全日本選手権

伊藤 金9 銀1 銅1
浅田 金6 銀3 銅2
荒川 金2 銀3 銅3
村主 金5 銀4 銅2
安藤 金3 銀2 銅2
宮原 金3   銅1

グランプリファイナル

浅田 金4銀2
荒川   銀1銅1
村主 金1
安藤   銀1
宮原   銀2

四大陸選手権

浅田 金3銀2銅1
荒川   銀2
村主 金3
安藤 金1  銅1
宮原 金1銀2


既に四大陸とグランプリファイナルのメダルで荒川と安藤を越えた宮原さんが

全日本の優勝回数も荒川さんを越えました


宮原さんおめでとう♪♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況