X



【訃報】東芝元社長、西室泰三氏が死去 日本郵政社長も歴任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/18(水) 23:54:42.28ID:CAP_USER
東芝元社長で日本郵政の社長や東京証券取引所の会長などを歴任した西室泰三(にしむろ・たいぞう)氏が死去したことが18日分かった。81歳だった。東芝社長に1996年に就き、豊富な米国駐在の経験を持つ国際派として経営改革を進めた。経済人としての活動にも精力的に取り組み、経済政策の論客として知られた。

 山梨県出身。慶応大経済学部を卒業後の61年に東京芝浦電気(現東芝)に入社。社長就任後は、社内カンパニー制導入などの改革を進めた。2000年に会長に就任。05年に相談役に退いた後も、東芝の経営に大きな影響力を持った。

 05年、東証の会長に就任。当時、東証を揺るがした旧ジェイコム(現ライク)株の誤発注などシステム問題の収拾に当たった。

 政府の郵政民営化委員会の委員長を経て13年に日本郵政の社長となり、同社の東証1部上場を進めたほか、オーストラリアの物流大手、トール・ホールディングスの買収も主導した。体調不良を理由に16年、郵政社長を退任した。

 経済人としては、日本経済団体連合会副会長を務めたほか、戦後70年談話作成に向け、安倍晋三首相が設けた諮問機関の座長も務めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22422100Y7A011C1MM8000/
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:02:42.67ID:Wrfw6aSs
牟田口廉也とか、
イチローを2軍で干そうとした監督とかと、
同類のレベルで歴史に名を残せて良かったな!
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:44:27.66ID:bpiSuy+N
>>183
土井はイチローとはそれほど確執はなかったぞ。
むしろ、守備に関してうるさかったので、
田口を内野手として潰したとは思うが。
打撃に関しては、基本、打撃コーチ任せだった。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:51:30.27ID:8n6mphG4
シックスシグマ導入した人らしいけど、あれ上手くいったところあるの?GEだっけ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 00:59:19.38ID:uhzfXaTk
文系バカのウエイが日本をダメにした
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 09:32:49.08ID:MSJX0eiY
西室が死んだことにして、東芝問題を幕引きしたい勢力が存在している
ように思える。 東芝メモリの売却先に、強引にSKハイニクスを割り込ませた
経団連と、官邸周辺の売国奴か?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 12:48:44.36ID:i893M5Og
   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落


日本から始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉


日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(→安倍、小池)
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。      (→山本太郎)
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 14:44:01.61ID:luCg0fln
どっかのあやつり人形
消されたな
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 17:16:19.83ID:8TaPWi1F
やること失敗しすぎて、本当は自殺でもしたんじゃないのかね ?
生きてても責任取れるレベルでもないし
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 18:35:08.51ID:IycSNWWS
>>194
この人の功績は代々東大卒ばっかだった東芝社長の座につき役員の慶応率を高めたことなので
何ら反省すべき失敗はないです
郵政のトップも東大キャリアの流れに終止符を打った三田会の偉人です
業績?知らん
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:23:01.60ID:cPe+zw4n
>>196
一番大事なのは、結果だろうがw
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:26:04.95ID:RhaZnPdB
>>182
こいつに心底怒りを感じている人は多い
こいつのお墓はたぶんペンキで汚れるかも知れん

もっと前な時代なら、ダイナマイトで爆破
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/20(金) 19:30:12.65ID:RhaZnPdB
>>110
南雲は玉砕で自決
まあな〜腹を据えて最終責任を取りましたよ

西室は大病院の特別室で特注診療うけてあの世ですよ


全然、ちゃうよ・・・
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 09:44:34.94ID:/TtofEUx
今頃地獄でケツの穴ガバガババナナ銀行だろうな
ザマア
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 09:57:43.53ID:0lovAZgz
桐谷育雄‏ @kiriyaikuo 23時間23時間前
その他
株高演出のために、
年金資金で買い支える日経平均。
多くの銘柄で、昨日下げのサインが出始めた。
賢い人は売り抜けているはず。

不祥事の日産自動車も神戸製鋼も
なぜか異常な買い支えの動き。

本当に景気がいいと感じる?
なぜ物が売れずデフレが続く?
外国人観光客が押し寄せるのに。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 11:43:29.34ID:8Jd5efni
日本郵政「4000億円損失」の裏事情と、株を買ってはいけない真のリスク=栫井駿介
http://www.mag2.com/p/money/218326
日本郵政「数千億円巨額損失」を筆者が予想できた理由(橋 洋一)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51561

日本郵政4000億損失、元凶はまたも元東芝・西室泰三氏
 日本郵政は豪州の物流会社トール・ホールディングの資産を洗い直し、4003億円の損失(減損処理)を明らかにした。鳴り物入りの「戦略的買収」は、わずか2年で財務を揺るがす「お荷物」と化し、日本郵政の2017年3月期決算は赤字に転落する。

「疑惑の買収」を主導したのは当時社長だった西室泰三氏。東芝を泥沼に引き込んだ米国の原発メーカー・ウエスティングハウス(WH)の買収を画策した人物だ。

 法外な値で海外企業を買い、やがて損失が露呈し、カネを外国に吸い取られる。そんな経営者が財界の顔役となり、老いてなお巨大企業を渡り歩く。日本の産業界は一体どうなっているのか。
構図、巨額さ、役者までもが
既視感のある日本郵政の減損

 25日記者会見した日本郵政の長門貢社長は、「買収した時の価格がちょっと高過ぎた。リスクの把握が楽観的だった」と語った。

 買収価格は6600億円。当時から「高い買い物」と言われた。現時点の資産価値は2600億円ほどで買収価格との差、約4000億円が「のれん代」として計上されている。
http://diamond.jp/articles/-/126285

巨額損失を西室氏を社長にしたのは、社長に連れてきた菅義偉

> ときの権力者の巡り合わせで人事は大きく動く。2013年6月、第2次安倍晋三政権のもとで、銀行・保険・物流
>を連ねる巨大企業、日本郵政のトップが就任わずか半年で差し替えられたのは、その一例だ。
> 時計の針を半年前に戻す。衆院選後の自民、公明連立協議が本格化していた12年12月19日、日本郵政は
>斎藤次郎の後任社長に副社長の坂篤郎を昇格させると発表した。元大蔵(財務)官僚同士のバトンパスを菅義偉は
>「政権交代の隙間を狙った人事」とみた。…

>…郵政の首脳人事を決める指名委員会の委員長を務める元トヨタ自動車会長の奥田碩らは菅に直談判し、
>社長交代を翻意させようとした。
> 菅は民間人起用に狙いを定め、人選を総務副大臣時代に仕えた元総務相、竹中平蔵と相談していた。
>竹中はウシオ電機会長の牛尾治朗らにつなぐ。13年4月下旬、菅は元東芝会長の西室泰三に会い「いろいろ
>見回して、西室さんにお願いするのが安心と考えました」と口説き落とした。…

>民間人登用、首相も意欲
> 菅義偉官房長官 日本郵政の社長人事は常に首相と相談していた。首相も「民間人に戻そう」と明確だった。
>政治の人事介入と批判も出たが、国が全額出…
>朝刊(2014/7/13付)176文字

頁 ザ・人事  決断とその後
日本郵政社長、半年で差し替え(2013年)
官邸主導  「人事の菅」印象づける
http://blogs.yahoo.co.jp/toriaezu3965/56334136.html
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-8e-48/toriaezu3965/folder/1632318/36/56334136/img_0?1405198945 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 13:35:23.11ID:Thm1Nl3X
死者には敬意を払いたいがこいつには無理。
地獄に落ちろ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 13:54:25.67ID:4VdZJVzQ
いっぱいカネ稼いだようで、良かったですね。
んで、あの世にいくら持って行けた?

あの世でも幸せですよね?
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 15:45:49.48ID:ettxAwyw
祝杯をあげよう
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:08:20.97ID:fYOG5yA9
日本郵政の買収戦略はどう変わるか?
トールで4000億円の特別損失計上

「買収価格が高かったかもしれない」。
日本郵政の長門正貢社長は5月の会見で、子会社化から2年で約4000億円の特別損失計上に追い込まれた豪州物流会社トール・ホールディングス買収失敗について、反省の弁を述べた。
経営環境は厳しい。収益の大半を稼ぐ傘下のゆうちょ銀行、かんぽ生命は低金利の長期化で資金運用難に直面。
はがき需要が減り続けている日本郵便も低収益にあえぐ。
トール買収は前社長の西室泰三氏(東芝元会長)が主導。
2015年11月に日本郵政の上場を控え「成長性を大きく見せようという気持ちがあった」(長門氏)ことが裏目に出た。
日本郵政は17年3月期連結決算で連結純損益が赤字転落。07年の民営化以来、初である。

 長門氏は日本興業銀行出身で、富士重工業に転じ北米事業の拡大に副社長として貢献。
その後、マネーロンダリング対策の不備など不祥事に揺れたシティバンク銀行の会長となり、コンプライアンス体制の立て直しに尽力した。
長門氏は15年にゆうちょ銀行の社長に就いたが、体調を崩した西室前社長に代わって昨年4月に日本郵政のトップとなった。

今年5月に表面化した野村不動産ホールディングスの買収交渉は、価格などの条件が折り合わず白紙となる見通しとなった。
野村買収についてはトールの失敗直後でもあり、「また高値づかみになりそう」(大手証券)といった厳しい見方が大勢で、社内にも懐疑的な意見が多かった。
戦略の見直しを迫られる長門氏の次の一手に注目が集まりそうだ。

日本郵政社長 長門正貢(ながと・まさつぐ)
1948年生まれ。一橋大学卒。72年日本興業銀行(現みずほ銀行)入行。シティバンク銀行会長、ゆうちょ銀行社長などを経て2016年4月より現職。
http://president.jp/articles/-/22784
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:31:06.97ID:0lovAZgz
ロジ‏ @logicalplz 5 時間5 時間前
安倍政権「実質賃金が8ヶ月ぶりに増加しました」

真っ赤な嘘だったことが判明。

実質賃金:8月はマイナス 厚労省、速報を下方修正 -
毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20171021/k00/00m/020/122000c
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:37:05.53ID:XK1oFo+B
にんげんのクズ西室
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/23(月) 21:12:03.51ID:LyPM0jAk
責任を取らず、あの世へ逃亡してしまいました。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:59:07.58ID:JVxiuVY9
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 17:00:13.31ID:C4QiRieG
同じ「東芝の泰三」でも石坂とは雲泥の差…
石坂は旧経団連会長だったが、西室は日本経団連では評議員会議長を務めていたが。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 17:33:40.56ID:jA3HXV5Z
>>1

この人って、東芝が6000億、日本郵政で4000億円欠損
〆て合わせて「1兆円」のデストロイヤー
すげーバカ経営者の筆頭ヤロウ、これはひどい
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 19:35:21.13ID:ChxOYOoH
MIとかいうアホなQC活動の推進者でもあるんだろ?
くだらない提案書いて何億浮かせましたとか意味ない仕事つくるやつ
あれで鉛筆舐めて数字いじるのに抵抗がなくなったんじゃないの?
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 20:49:03.89ID:89SG9jsr
   5 チ ャ ン ネ ル 、 仕 掛 け 人 で す 。


この前、2chを5chにしたのね、2chが5chになったでしょ。
西村ってのが2chで『に』でしょ、
で俺、ゴッドだから『ご』で5チャンネルにしたのね、仕掛け人です。
だからゴッド・チャンネル、
10月1日の記念のときに、僕が潰しちゃった。
ゴメンね2chの人、ゴメンね(笑)

あれはね、何でダメだったかというと、
やっぱり一番はじめに作ったのは掲示板といって、
自分の言いたいことが言えないね、かわいそうな人たちが、
ひとつのチャンネルでやるってことで作ったんですよ。

ところが悪いこと言うとか、誹謗中傷とか、次から次へと、
無茶苦茶なチャンネルになってしまって、それで全部、潰しちゃえっつって。

ジム・ポプキンスという人がいて、それが元々の2chを考えた人で。
で他のやつは西村グループが出したやつで、後から出した奴は横、置いとけと。
本当に考えた人間と新しくチャンネル組もうぜっていう、そういう企画です。

2chも、ものが言えない人、いじめられてる人が、なかなか言えないから、
ここで言ってくださいと、私いじめられてもうすぐ死ぬんです、だから全部言う。
と救いのあるチャンネルに作ったのに、それがもう芸能人の誹謗中傷するとか、
ここで書かれたら人が潰れていくみたいなチャンネルになっちゃった。

そういうことがあって、小室哲哉が逮捕されたときに、
ぼくは、2chでダーッと色んな人が、色んな事、情報出すでしょ。
小室哲哉のすごい品のない、言えないこといっぱい。
それを全部バァーってパクって、小室哲哉の本として一冊の本にして出したわけ。
そしたら2chの人間、怒り狂って、お前この文章ここまで全部、俺の文章じゃねーか、
みたいなことダァーっとやってきたんだけど、それも最終的にぜーんぶ奇麗にして、
『うるせー』と、それでパクられて人権侵害するんだったら、
こんなチャンネル作んなみたいになったんですね。
それで2chの誹謗中傷、全部ゼロにしたんです、僕、6か月間かけて。

(36分40秒頃〜)
https://www.youtube.com/watch?v=2lpxUgbX8Fo
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 23:22:28.40ID:WDHT4a7w
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 西 室 泰 三 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     なにを、なにを言うか若造・・!
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  ワシは無能などではないっ!
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  社員が働かないからだっ・・・!
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 01:49:46.62ID:BwSy3wX6
ストリンガーも出井も原田泳幸も超える大物。
あれ?こうみると、ヘタクソばっかじゃね?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 15:56:56.91ID:VsrFVqTY
責任を取らず、逃げた。

あの世まで追ってくる奴はいないからな。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/08(水) 21:20:20.03ID:3n/FG9QH
>>229
いや、今100年くらいは今みたいに非難され続けるよ。
死んだあとまで世間に嫌がられ、恨まれ、悪い話されるなんて最低の状態だよ。
死んだくらいでは逃げられないし、清算できないよ。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 15:53:10.27ID:6po80ieP
東芝の悲劇読んだんだけど、東大に2回落ちて慶應に行ったとあった。
慶應在学中にこの方の父君が亡くなった時にもう一度東大受けたいと言って周りから止められたらしい。
東大コンプレックスがご本人の中で出来上がり偉くなってからは東大出身者を遠ざけたのだとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況