X



【FX】FX倍率を10倍へ引き下げると何が起きるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/10/14(土) 05:48:05.01ID:CAP_USER
9月末、「金融庁が外国為替証拠金取引(FX)のレバレッジ(証拠金倍率)の上限を現行の25倍から10倍へと引き下げる方向で検討している」という報道があった。

今までのような引き下げなら個人投資家への影響は軽微

これまでに2度、レバレッジは規制されてきたという歴史があり、収益が悪化したいくつかのFX会社が、撤退もしくは廃業に追い込まれた。その一方で、「個人投資家への影響はあまりなかった」と、FXプライムbyGMO?常務取締役の上田眞理人氏は話す。しかし、報道どおりの「レバレッジ10倍」に規制されれば、今回は「FX会社のみならず、個人への影響も避けられない」と上田氏は危惧する。

レバレッジ取引とは、担保となる手元の資金(取引証拠金)の何倍もの金額を取引できる仕組みのことだ。仮に10万円の資金に100倍のレバレッジをかけた場合、実質1000万円分の取引を行うことができる。この少ない資金で、多額の利益を上げられる可能性のある仕組みが、FXの最大の魅力だ。

そもそも個人投資家が、FXを取引できるようになったのは、約20年前のことだ。当初、レバレッジについてはFX会社が自由に決めることができたため、300倍、400倍という高レバレッジで取引することもできた。

その一方で、少ない資金で頻繁に取引することができるFXは、投機性の高い金融商品とされ、個人投資家が結果として大きな損失を被る可能性が懸念されていた。

そこで、個人投資家保護を目的に金融庁が施行した「金融商品取引業等に関する内閣府令の改正」の下、2010年からレバレッジは50倍に、翌2011年からは現行の25倍に抑えられた。

50倍、25倍と段階的に規制された際、個人投資家に大きな影響がなかったのはなぜだろうか。

上田氏は、「ほとんどの個人投資家の場合、取引の最中に高いレバレッジを利用していたとしても、その日の『残高ベース』でみると、レバレッジは10倍程度まで落ちる。だから、これまでの規制では大きな影響がなかったのではないか」と分析する。確かに、これまでの規制が導入された際、さほど大きな混乱はなく、個人投資家サイドは粛々と受け止めてきたように見えた。

しかし、25倍に規制された後も、スイスの中央銀行であるスイス国立銀行がスイスフランに対するユーロの下限を1.2ユーロとして無制限介入を行っていくとした方針を突然に撤廃した「スイスショック」をはじめ、欧州連合から脱退することを決めた英国の国民投票、米国のドナルド・トランプ大統領が誕生した米国大統領選挙、南アフリカランドをはじめとする新興国通貨の下落など、金融庁は「個人投資家が大きな損失に見舞われた相場の急変が度々あった」と受け止めているようだ。そのため、さらなる規制に踏み切る必要を感じたのだろう。

「リスク軽減の措置」のはずが…

レバレッジを抑えることで、個人投資家のリスクをある程度軽減することは可能だ。また、相場が急変した場合、回収できない顧客の損を被ったFX会社の破綻を防ぎ、金融市場全体が混乱に陥ることを未然に防ぐこともできる。

しかしながら、前述したように「そもそも、今回出てきた10倍という数字は、個人投資家が実際に取引しているレバレッジよりも低い。そのため、規制が直ちに導入されれば、ほとんどの個人投資家が、規制される倍率以上のレバレッジをかけている状態を招いてしまう」(上田常務)という。

金融庁はそれなりにリスクを想定しているはずだが、もし個人投資家が口座に入金せず、証拠金をそのままにしていれば、規制が導入された瞬間に、含み損を抱えている個人投資家だけでなく、多くの個人投資家のポジションにストップロスが発動され、ロスカットされてしまうというわけだ。もし、今までのポジションを保とうとすれば、証拠金の積み増しが必要となり、入金できない人もいるだろう。その結果、「換金に伴う売買や、ストップロスを巻き込みながら、相場が大きく動いてしまうことも考えられる」(同)。リスク軽減のための施策が、思いもよらない相場急変の引き金になってしまうかもしれないのだ。

もともと為替取引は、欧州や米国時間に行われる取引高が多く、東京時間は「為替市場のお昼休み」と称されていたほど国際的には商いが少なく、値動きも乏しかった。しかし、個人投資家の増加が奏功し、取引に厚みができてきたからこそ、「たとえば、北朝鮮がミサイルを発射した場合などに急に進んだ円高を吸収し、円高抑止力になることもできる」市場に成長したという側面があるのだ。
http://toyokeizai.net/articles/-/192716
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 06:08:09.84ID:RAjCTVwy
これだとロスカットしやすくなるからむしろリスク要因になるだろ
ゼロカットに規制するとかもうちょっと考えろよ
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 06:11:18.43ID:ml8wp27F
25倍だからやっている。
10倍ならやめるよ。
0008名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 06:11:25.57ID:ULAOd0b3
FX業者の何割か潰れるね
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 06:27:55.53ID:uUtOE8u9
詐欺がやりにくくなる
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 07:14:40.12ID:ZxIcyBs9
変動が少ないからレバをおおきくせざるをえないだとか
自動的にロスカットされるだとか
その程度の知識さえないのか金融庁はって
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 09:25:20.46ID:xogGDp1X
詐欺業者が潰れるね
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 09:51:25.93ID:2EUkzvnK
 


賭場が縮小するだけだなw


 
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 09:58:32.63ID:RGR0kkcS
国内企業が減って海外企業の利益が上がるだけ
既に海外業者の資料を読んだけど行けるやろ

ホントに日本官僚は国内企業を殺すよな
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 10:25:11.37ID:kaPl0cdX
>リスク軽減のための施策が、思いもよらない相場急変の引き金になってしまうかもしれないのだ。

で、50倍を25倍に引き下げた時に何がおきたの?
0017名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 10:59:18.53ID:b9vFwecF
日本を10倍にしても何も起こらんわ

為替の動きを見ていると、日本、中国などのアジア勢や欧州の勢力なんてゴミレベル
米国だけで、世界中のFX投資家全部合わせた勢力の100倍ぐらいの取引している
あっちはレバ500倍なんて狂ったような連中。

米国を10倍規制にすれば、為替は実需に即した価格となって安定する
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 16:00:17.36ID:+nwCV1Jn
ゼロカットと固定スプレッドを義務付ければ損失額は入金しているだけですみ消費者保護(あえて投資家とは言わん)になる
だがこれを拒否してるのが日本のFX店頭取引業者だろ、ならば潰れて当然だね汚い奴らってことで。
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 16:47:59.67ID:hSO8rWtg
なんで業者は団結して反対の声を上げないの?
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 17:21:22.98ID:iXpGJ9Ba
>>22
あんまりやると賭博と見なされてしまうから
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 18:44:36.20ID:+Z996Jwt
のんびりのんびりキニシナイキニシナイ(^。^)y-.。o○
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 20:29:48.69ID:s8EY53Vl
fxは詐欺業者
潰れろ
0026名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 20:35:16.86ID:s1im0CYa
生き残りたかったら
退職予定の職員を年収1500万で雇うしかないな
0027名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 20:40:00.95ID:PskNgTHz
FX業者が困るだけだろう
為替は世界中で動いてるので日本だけ規制強化しても影響軽微
対してFX業者は日本国内の客しかいないので多大な影響受けるだろう
0028名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 21:33:36.01ID:WbP8iH6R
10倍になったら外為オプションに移行するのが増えるな、レバにしたらかなりの倍率だし、損失も限定されてる、但し3時間の決着だけど
0031名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 21:41:45.18ID:vd+VpY3+
>>30はゼロカットの部分ね。スイスショックみたいな状況で例外的にスプレッドが異常に
なるのはもはや避けられないのでは。毎月の雇用統計程度でも直前はひどいんだから。
0033ひゃっ吉 ◆8956En4lsQ 垢版2017/10/14(土) 22:58:59.79ID:GN9tsuH5
。・゜・(ノД`)・゜・。
0034名刺は切らしておりまして垢版2017/10/14(土) 23:02:30.38ID:4l2fWkcJ
投資家保護をいうなら、証拠金がマイナスになっても証券会社が負担するようにしろや
なお、海外FXではそれが当たり前
0037名刺は切らしておりまして垢版2017/10/15(日) 03:09:36.52ID:L8WP0n2k
高金利通貨で低レバロングだからカンケーねーや
0039暇人垢版2017/10/15(日) 11:53:58.64ID:4/GwMsNS
FX取引業者のほとんどが淘汰されるね・・・
ビットコインとかの仮想通貨にながれるのかな?
0040名刺は切らしておりまして垢版2017/10/15(日) 12:19:22.18ID:5whPzIrT
     安 倍 首 相 の 頭 撃 ち ゃ い い ん だ よ


福島県福島市佐原で安倍首相の第一声とのこと。
福島駅からのタクシーの運転手さんが
「田園風景バックでやるんだって、街中でできないんだよ、みんな文句言うからね。
機動隊いっぱい来てたよ、安倍首相の頭撃ちゃいいんだよ!
日本はそういうことしないね、誰かすればいいのに」だって!過激!
https://twitter.com/makomelo/status/917548403520708608

日経平均、終値も2万1千円台回復…21年ぶり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00050085-yom-bus_all
これが安倍政権自民党を勝たせるため、
無理矢理でっちあげられたインチキ相場であることを知らない者はいない
投じられた原資は、すべて我々日本国民の年金資金である
https://twitter.com/東海アマ/status/918730152099450880

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本から始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(→安倍、小池)
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。      (→山本太郎)
0042名刺は切らしておりまして垢版2017/10/15(日) 12:48:22.34ID:pKUQRLI5
レバ低いと損するよ。
今まで7万円だったものが18万位ないと注文できなくなる。
つまり7万円の損で済んでたとしたら
同じ規模の損害の時に、今度は18万円の損になる。
0043名刺は切らしておりまして垢版2017/10/15(日) 13:17:57.22ID:OeuRwOlO
>>42
レバが低ければ立てれる本数が少なくなり、大勝も大負けもしにくくなる。
相場変動の影響も25分の10になるので、ロスカットがされにくくなる。
常にギリギリまで立てるからロスカットするんだ。制限の半分くらいに
しておけ。
学生にうちに為替をする人もいるけど、為替を気にして生活するなんて
時間を浪費してるぞ。
0044名刺は切らしておりまして垢版2017/10/15(日) 18:07:51.28ID:eMImVLqG
そもそも日本のはノミ行為方式だろ、だからゼロカット出来ないんだろ、これを金融庁が辞めさせることだと思う
0045名刺は切らしておりまして垢版2017/10/15(日) 18:18:51.29ID:2DVS4XnA
>>44
馬鹿か?呑んでるから低スプが実現できてる
客にとっては有益でしかない
口座突き抜ける極一部のどうしようもない馬鹿の為に
どうしてその多大なメリットを手放さなきゃならんの?
そもそも大相場の時は散々警告されるのに
0048名刺は切らしておりまして垢版2017/10/16(月) 00:22:17.55ID:oCT+AWEN
FXやめて株やる人が増える
0049名刺は切らしておりまして垢版2017/10/16(月) 02:29:54.00ID:7DFSR4P8
落下り役人が賃上げ圧力か?
0053名刺は切らしておりまして垢版2017/10/19(木) 11:29:53.95ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0055名刺は切らしておりまして垢版2017/11/04(土) 16:00:17.69ID:hxzFHWbl
以前株で悩んで「買えば下がり売れば上がる」
と検索したらFXの話ばかりが出てきた。自分の甘さを反省した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況