X



【政治】小池代表「AIからBIへ」 希望の党がベーシックインカムに言及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/10/07(土) 16:12:53.31ID:CAP_USER
小池代表「AIからBIへ」 希望の党がベーシックインカムに言及 (THE PAGE) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171006-00000007-wordleaf-pol
10/6(金) 13:25配信

 希望の党が6日に発表した衆院選に向けた政策集の中で、社会保障政策の転換案の一つとして、ベーシックインカムの検討を盛り込んだ。

 小池百合子代表は公約発表会見で、「社会保障全体のあり方を見直すべき」と述べ、後藤祐一氏はベーシックインカムに関して「基礎年金、生活保護、雇用保険などを置き換えていくことを検討している」との考えを示した。

 ベーシックインカムとは一般的に、すべての人に一定の所得を給付する制度。今年1月にはフィンランドで試験導入されたことが話題になった。オランダのユトレヒトなど導入に向けた議論が行われている地域もある。

 小池代表は、人工知能(AI)研究が進み、将来AIが人に取って代わる産業が出ることも想定されるとして、「きょうあす、すぐに導入するものではないが、AIの社会における存在が高まっていくにつれてベーシックインカムを真正面から検討する必要があるのではないか。予防的な考え方」と述べ、「AIからBI(ベーシックインカム)は今後世界的な流れになるだろう」と見通しを述べた。

 給付は全国民が対象になる想定かとの問いに対し、後藤氏は、各国では地域を絞って社会実験を進めるやり方や、所得制限をかける事例もあると聞いているとした。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 07:05:15.90ID:6wh8Cvvf
10%への消費税増税反対を前面に出さん限り希望の党は勝てん ババアぬるいわ
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 07:18:04.00ID:Q3yBkKiW
ベーシックインカムは現実的ではないだろう。

給付する金額が少なければ、制度としては成り立たないか、中途半端で別の議論が出るだろうし、
月に最低限の生活費が賄えるくらいの給付であれば、殆どの世帯が負担増となる。
もちろん健康保険や年金、もろもろの社会保障サービスを削ってBIを導入するなら検討の余地もあるかも知れないが、
今の生活に、それほど大きな転換を求めている人っているんだろうかね?
検討してみる余地はあるんじゃないだろうかの議論と、それを強力に政策として実行する政治家を、与党として勝たせ
政策を実現させていくパワー持たせる現実とは、大きく違う話。
0417416
垢版 |
2017/10/16(月) 07:20:44.74ID:Q3yBkKiW
も一つ言えば、逆にこのBIに言及したことで、希望から自民押しに回った人も結構いると思うんだけどな。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 08:05:26.58ID:l0a43POj
>>384
世帯支給にするならば当たり前だけど事実婚が増えるわな
同棲ならば二人で月10万もらってたものが5万に減らされるなら籍入れるカップルは無くなる
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 08:07:57.75ID:Ihl7m9eA
AIも活用できる目途が今の希望にあると思えないしBIもなおさら
夢想×夢想の政策アピール見て現実的な対応が取れる政党には思えなくなったわ
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 08:57:27.23ID:evemT1zi
おもいつきオバサン
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 09:23:04.77ID:0u2W+DVF
現状の社会保障負担を見ないふりして小手先の改革するよりは先の展望があるんだがな
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 09:56:29.43ID:g2fXtzPo
ないない
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 11:01:14.54ID:jcRJmzzG
選挙後、希望の党の議席が獲れた議員(ほぼ元民進)からすれば小池は邪魔
メディアにとっても小池は邪魔、支持団体(連合の一部)からも小池は邪魔
選挙で惨敗した小池自身も希望の党に拘るより都政を重視していくだろう
むしろ、希望の党の事はもう言わないでぐらいに
選挙後小池が希望の党から離脱することは関係者全てにとってwinwin

この場合小池が離脱し元民進党議員が主体の希望の党がどこに向うかは容易に想定出来る
共産党や立憲か希望で迷う人なら希望の党がそういう方向性をとっても問題ないだろう
しかし保守政党に投票したいと思って投票する人の意思は騙され裏切られる
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 11:09:16.28ID:8UTYt4rR
今だって理由つけては金ばら撒きまくってるんだからベーシックインカムもやろうと思えば余裕で出来るだろう
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 11:17:56.64ID:Wi0KNIt/
>>413
それならBIである必要が無い、無駄を削減すればいいだけであってBIにしろ!ではなく税金を無駄なく運用しろ!って話でしょ
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 11:29:16.79ID:Wi0KNIt/
>>418
問題が小さ過ぎるよ
今だって意図的に離婚して母子手当貰ってる人いるでしょ、それに今ではなく仕事が無くなった未来の話だから2人で月5万とかありえない
今の段階でも実施するなら1人6〜8万貰える計算なんだよ?
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 12:34:45.63ID:0u2W+DVF
今の社会保障は120兆円も使われてて10年もせずに更に30兆円必要な額が増えるしそれからも更に増える
30兆円なんて消費税で言うと今の8%を30%にしてやっと足りるかなって程度の額
そんなもんPB気にしながら今の経済成長率と小手先の社会保障費削減で何とかなるもんじゃない
金刷ってバラまくとか財政均衡無視するとかしないなら、それこそリセットレベルの大改革しなきゃいけない状況だとはみんなわかってるはず
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 12:49:12.05ID:Wi0KNIt/
>>427
10年後はBIになってるでしょ
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 18:52:08.45ID:bOF6ZtRR
10年前後でこの国は国家破産するから社会保障も年金も崩壊する
そのときBIを始めるときのための議論しておかないといけない
ということを頭に入れておいてくれ
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 19:12:20.41ID:eqLY9mIt
しかし希望散々なようだね。選挙後は決まり。

前原、小池共同代表、給料ゼロ。罰ゲームだよ。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 20:27:50.02ID:g2fXtzPo
>>427
いまの社会保証制度の問題点は理解してるし、それをパッチを入れつつ修正してきているのも知っている
具体的には、財政均衡の枠を外して国費投入、同時に税収を増やすべく(税収が増えれば社会保障は解決する)景気刺激策に国費を投入

この対策に異を唱えるからには、グランドデザインはあるんだよな

ダメ、だけじゃそれこそダメ
回答がBIと言うのなら、その財源と、国家予算の組み替え方まで教えて欲しいな

とはいえ自分はBIは可能性としてあるので議論はするべきだと思います
ただ、上っ面だけ齧って主張する希望の党・小池百合子代表(かつ小池百合子都知事でもある)には全力でNOを表明します
あの人無能だから、これ以上税金を無駄遣いして欲しくない
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 20:40:32.87ID:eqLY9mIt
安全性の方は大分進んだが、入札疑惑の方はまるで解明されてないよ。

一事が万事、小池都知事には選挙が終わったたら全力投入してもらいたい。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 03:58:03.28ID:XV5B1yS/
よくわからないけど、安全性て何?
豊洲のこと?
だとしたら、小池以前に解決してたところに戻っただけでしょ
それも巨額な金使って
違うことなら教えてください

次に入札疑惑
お前はまず、疑惑に足るべき事案を提示しろ、今までの制度に問題があったという論拠を出せ
出せないなら、それはふんわりとした嫌悪にすぎないぞ
そして、そのわけわからん小池の意見に従って、入札不備が続出してる
このデメリットを上回る、入札制度改革のメリットを教えてください
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 05:07:50.78ID:SBlw2pqK
kmokmos..‏ @kmokmos 10月15日
その他
二階のこの発言、かなりやらかしたっぽいね!すごい広まってる!
上からの傲慢な態度、今回の「#衆院選」は、
二階「黙っておれ!」発言で、国民は一斉に引きそうな予感!
#国難 #お前が国難 #国難来たる
https://twitter.com/kmokmos/status/919537882813030404

ROCKiN REVOLUTION‏ @ROCKiN_REVO 8 時間8 時間前
共産党の保育政策。どの党よりダントツにいいよ。知らない人はこれを絶対に見た方がいい。知らないで投票するのはもったいないから。共産党を活かすもころすもあなた次第。
#比例は共産党 http://www.jcp.or.jp/hyh/003/#!page1
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 05:29:34.66ID:nNDBA/pc
>>429
社会保障が崩壊してもベーシックなら大丈夫という根拠が不明だな
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 05:38:17.23ID:tToEKbgY
「立憲民主党に対する日本労働組合総連合会(連合)旧総評系労組の支援が鮮明に」。
連合は「左派の旧総評系の自治労が立憲民主党を、右派の旧同盟系のUAゼンセンが
希望の党を支援する“股裂き”状態」。選挙後は左派が主導権を握るのだろうか?
http://www.sankei.com/politics/news/171015/plt1710150051-n1.html
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 05:42:21.56ID:tToEKbgY
GDPは増えていないのだから、経済はゼロサムゲーム。誰かが多くとれば、誰かの分は
少なくなる。さて、誰の分を減らすかだが・・・・
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 07:08:45.29ID:IIjCVknN
香川1区から立候補した希望の党の小川氏は、高松で行った演説で「小池氏の物言いはひどい。私の信条は変わらない」と強調。この日は民進の前原代表が演説を行う予定だったが、急遽キャンセルした。
更に「立憲の人たちを巻き込み、再合流へと歩みを進めなければならない」と言い切った。

皆さん騙されてはいけませんよ!!!!!!
元民進の希望の党所属候補者は、再合流して民進党へ戻りますよ!!!
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 07:31:56.06ID:KxTlC43M
人口によって給付が決まるから少なくとも際限の無い社会保障費の増大を抑えられるし現役の負担軽減になれば極端な少子化を改善出来るかもしれない
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 08:04:17.38ID:tToEKbgY
>元民進の希望の党所属候補者は、再合流して民進党へ戻りますよ!!!

でないと連合が分裂するというわけか。連合も嫌われてるからな。
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 11:43:48.15ID:plAY7vj0
これって
共産主義となにが違うの?
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 11:52:21.78ID:zM+XXw2W
バラバラにして並べると

AlIB アジアインフラ投資銀行

になってしまった。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 12:25:16.67ID:tToEKbgY
>BI
一律に支給するから政治、行政の裁量の余地がなくなる。中間コストが大幅に削減できる
わけさ。

取り巻きとつるんで他人の稼ぎをクスねる相談ばかりしているようじゃダメだな。醜悪だよ。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 22:29:17.23ID:g8WxqUWZ
分かりやすく言うと、BIってのはスマホゲームのログインボーナスのようなものです。

激しい競争を繰り広げるスマホゲームですが、参加者の少ないスマホゲームは過疎状態となり
まったく人気が無くなり、サービスは破綻してしまいます。今の日本社会によく似ていますね。

こういう事態を防ぐために、スマホゲームの運営者は積極的にログインボーナスというものを
すべてのユーザーに給付します。

これは毎日ログインするとゲーム内での通貨にあたるものを得られるというのものが多いです。

ベーシックインカムも同様で、「日本社会にログインしてもらう」つまり積極的な参加を促すことで
経済を活性化することに役立つわけです。

参加者のいない社会など誰も寄り付かないし、イノベーションも起きないのですから。
今の日本社会の凋落の原因はここにあるのです。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 22:41:13.40ID:g8WxqUWZ
BIは、一律に現金を給付する、というのもいいですが、わたしは2つにわけるべきだと考えています。

それは現金給付部分とインフラ利用給付です。給付額7万円が想定されているなら、4万円が現金給付、
残りの1万円ずつを交通機関(鉄道)一定利用料無料、通信費一定額無料、食費一定額割引です。

この3つのサービスを保障すればより積極的な社会参加を促せるでしょう。

鉄道利用料についてですが、これは各鉄道会社の乗車率を元に計算し、乗車率の低い鉄道ほど
無料に近くしていくのがいいでしょう。そうすれば地方の鉄道が活性化して地方経済が活性化します。

東急池上線が10月9日だけ無料にしてみたら、人々が殺到して普段誰も買わないような
飲食店でも買い物行列ができたことからも効果は証明されています。
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1507521172/

また、鉄道はもともと空気を運んでもしょうがないので、地方の過疎鉄道をBIを通じて経営を
支えてあげることにもなります。

エキナカビジネスが全盛で乗客からさらなる利益を挙げている鉄道が多いですから、BI給付金の
うち1万円を割り当てずとも、5000円分の補助金で2万円の補助金効果を鉄道会社に与えることも
できるのではないでしょうか。つまり税金支出の節約にもつながります。

ケータイ代金も、MVNOを中心に全額補助をすれば節約できます。のこりの飲食ですが、外食に
限っては一定額までは3割引サービスなどがいいでしょう。

とにかく街に飛び出す社会参加者に変えていく発想を織り込もうということです。
この3つを実質2万円の税金支出に抑えることができれば5万円のBI現金給付もできるわけです。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 07:42:09.15ID:euS79Lx8
希望の党は、最低限の生活に必要なお金を全国民に配るベーシックインカム(最低生活保障)を取り上げた。
厚生労働省幹部は「(公約では)基礎年金、生活保護、雇用保険を付け替えて財源を賄うというが、できるとはとても思えない」とする
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 07:47:17.20ID:Kp6q822Y
本気でやるんなら、各種控除や子供手当も廃止する。政治、行政の裁量を排するのが目的だからね。
政治の可処分所得がなくなれば、政治にスリよって他人の稼ぎをクスねようとする輩もいなくなる。
 その反対が大きな政府、全体主義。
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:00:04.59ID:W+9F3jiR
票を獲得するためのエサだなどうせ実現しないだろ
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:03:01.14ID:v9WG/mUj
>>449
社会保険庁はもう無いし、ベーシックインカムの実現性以前に希望の党自体が信用できないからな。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:27:12.19ID:FvkahVIx
今、希望の党では民進党出身者に拠る造反が早くも、積極的に続出して居る   (笑)
まさに此の現象こそが目的で在る、と我々は知らねばならない
朧に誰もが認識せざるを得ない事には、敵の実体が如何やら連合なのではないのか、と云う此の蓋然性で在ろう
早速彼らが実弾を積み出したようだ
其れは、混迷する政局に微かな勝機が漸く見出された、とまあ云えるからだろう
然し、其の限界は在る
朝鮮勢力を抑え込むには又、此れ以上の手段もなかろう
一足飛びで敵全ての首級を挙げる訳にはいかない、先ずは致命傷から、当然な事である
かの立憲民主には、明白ながらも棄民の希望、其の根拠足る処の“民進”因子には欠いて居る、とは云える
其れは此れ迄、国民の目には付きにくかった所謂日陰者が多く集まった僅かなる確かな利点ではあろう   (笑)
だが評判の悪い派手な爪弾き者に至っても選り好みは出来ない、其の明かなる劣勢を此れからなけなしの実弾を以て覆すのはさぞや骨が折れるだろう
此れが、小池氏の云うAI或いは、世に云うチャネリングか仕掛けた野党完全崩壊に辿り着ける玄妙且、的確、超絶なる政局か
売国勢力の背景には当然、アメリカの1%、嘗て武力を以て世界を踏み躙った白人の本性が背景に燻って居る
氏を今疑う事は大人のすべきこと、沙汰の限りではない
真に優先すべき事とは何か、今一度冷静に考えてみよう
此処に至って我々国民も氏に続き政治主体として覚醒に着手し、在日を排除、朝鮮を牽制し更に、此の日本国の力、世界の未来の礎に参画せねばなるまい

        
【悲報】実家は朝日新聞 [無断天才禁止] c5ch.net      
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/18(水) 08:31:59.42ID:0kQrZPZq
まぁベーシックインカム支持者はよっぽど他に重視してる政策がない限り希望の党に入れるだろう
まず議論が始まることが大事だからな
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 00:05:45.38ID:HsdXRPyW
社会的なレイオフってことだよね?
または、生殺し飼い殺し。

そいつらの経済的な意味は、購買力の維持でしょ?

AIとか自動化で、怖いぐらいの生産力を持ったとしても
生産物を買ってくれる人間がいないと意味ないよね。

少数の富裕層が消費するのは、少数の高級品が
ほとんどだからな。

負け組は、バーシックインカムもらって、あるいはAIや自動装置の
保守やお世話の下働きでバイトしながら、堕落した消費生活で
身を終えるしかねえワナ。
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 06:35:00.49ID:se6d5zKB
希望合流組の無節操、民進系議員、小池氏を批判
衆院選で敗北した希望の党で、民進党からの合流組から小池百合子代表への批判がやまない。
わずか1カ月前に小池氏の人気にあやかろうとしたのはどこの誰だったのか。
 9月28日、民進の前原誠司代表が希望への合流を提案した両院議員総会。
「久しぶりに政権交代を目指せる選挙だ」(中堅議員)との高揚感すらあった。
 忘れるべきでないのは希望の候補者は公認を受けるため自主的に協定書に署名したことだ。
民進が違憲として反対してきた安全保障関連法に関し「憲法にのっとり適切に運用する。
不断の見直しを行い、現実的な安保政策を支持する」と明記。憲法改正も支持し「憲法改正論議を幅広く進める」とした。
 しかし希望の劣勢が伝えられると、態度は変わった。
柚木道義氏は憲法9条改正に反対するビラを作成し配布。
前原氏側近の小川淳也氏は「私は変わらない」とホームページに書き込み、安全保障関連法を「違憲の疑いが強い」と記した。
 かつて民進は安保法に強く反対し、国会審議の後半では法案反対のプラカードを掲げ採決を阻止しようとした。
希望の協定書への署名は「変節」ともいえた。
希望への合流議員は「あまりの無節操ぶりに訴える政策も信念も最初からなかったと見えてくる」との指摘にどう答えるのか。
 看板の掛け替えや政党間の移動は日常風景となり、選挙のためなら政策すら平気で変えてしまう。
これで政治不信が起きない方が不思議だ。
 確かに小池氏の「排除」発言や生煮えの希望公約への反発は理解できる。
建前論だけでは厳しい選挙戦を勝ち抜けないのも事実だ。だが民進の救世主として頼っておきながら、
想定外の選挙結果を受けて批判するのは「ご都合主義」の批判を免れない。
18歳投票権が初めて適用された衆院選。若者たちの目にどう映ったのか。
民進系議員はよく考えるべきだ。
【表】希望の両院議員懇談会で〓出た主な意見 
小池百合子代表の責任論 
「血しぶきが舞い散る選挙だった。第2自民党なら解党すべきだ」(柚木道義氏) 
「結果責任だ。民進党の前原誠司代表と合わせて(進退を)判断すべきだ」(小川淳也氏) 
「選挙区調整ではじかれた。『お友達政治』を批判できない。小池代表は辞任すべきだ」 
小池代表を擁護する声 
「比例代表で多くの方が『希望の党』と書いたのは小池代表でなければできなかった」 
公約への意見 
「安全保障関連法を容認したわけではないとしっかり確認したい」
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 06:28:43.74ID:fbZJTWDO
民進党の議員は、中東の行き場の無い難民と同じ人間です。
いや、政治思想の無い、主義政策の無い乞食議員である。

すぐ隣に毒殺・暗殺を行う ならず者国家が存在する。
日本共産党は北朝鮮の補完勢力です。

「北朝鮮は理想の国」と絶賛していた辻元は元民進党幹事長代行です。
「Jアラートはオオカミ少年」と北工作員(原口一博)のコメントです。
 
元民進党首選では現役バリバリの革マル派 枝野は残念でした。
二重国籍より怖い内ゲバ実戦世代ですぞ〜、怖いよ〜。
共産党と共闘して総括するぞ〜、粛清だぞ〜。怖いぞ〜。

最悪・最低の総理大臣 菅直人内閣時の枝野官房長官ですぞ〜。
福島の原発が危険状態の時、菅総理と共謀してベントを遅らせ、
原子炉を爆破させた張本人です。

当時、朝日反日新聞は枝野を大絶賛していた。
枝野の大きいな耳たぶ(釈迦似)は日本を救うと、偏向煽り報道していた。
朝日反日新聞は本当にクソ左翼偏向新聞である。

一方、前原は北朝鮮の工作を受けていた。ハニトラ工作員です。
朝鮮総連幹部の招待で北朝鮮観光旅行だよ。高額な献金も受けていた。
元首並みの待遇、美人ガイド付き、1週間×2回「北朝鮮名所巡り」だよ。
朝鮮総連が活動を開始します。パチンコのテリー伊藤も活動します!
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 20:12:43.58ID:hLi4wyEY
デマカセばっかり言うから

有権者に飽きられた
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 11:27:50.29ID:X5TK3knj
終わった人たちが何言ってるんですか?
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 17:30:55.91ID:RCQsd1ZS
20%しかいない野党に、外交できる人間いないもんな。
経済できる人間もいない。
教育も福祉も無理。
労働政策は労組目線。
会議をやらせれば血が飛ぶ。
選挙をやれば有権者を騙して背乗り。
不倫、暴言、国会でクイズまで出すバカがいる。
あれだけ毎日毎日、森友や加計で偏向報道繰り返したが国民は騙されなかった。
特にテレビ朝日やTBSは放送法違反レベルの嘘や偏向ばかりであり、米国CNNやNBCと並ぶフェイクニュース放送局といわれた。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 04:28:50.92ID:481PuXdY
「AIから」って日本はAIをろくに経てもいないのに、、、「AIを諦めて」という意味ならわかる
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 05:31:28.19ID:6AZp77ev
このバカ女、まだ妄想癖が治らないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況