X



【NHK】「2ちゃんねる」が「5ちゃんねる」に変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/02(月) 19:23:47.73ID:CAP_USER
インターネットの巨大掲示板「2ちゃんねる」の名称が「5ちゃんねる」に変更され、ユーザーからは驚きの声が相次ぐなどネット上で話題となっています。
18年前の平成11年に開設された巨大掲示板「2ちゃんねる」は、名前を名乗らないでも匿名で書き込めるのが特徴で、政治や経済、趣味などさまざまなテーマごとに多くの意見が書き込まれています。

その名称が、突然、変更されました。2日現在、「2ちゃんねる」にアクセスすると犬のようなキャラクターが「2」の文字を蹴って反転させ「5」となるアニメーションが表示されます。名称変更は1日、実施されたと見られます。

また、トップページには、今回の名称変更について、「2ch.net」のドメインをめぐって元の管理人との対立があったとしたうえで、「権利関係に関する無用な紛争を生じさせず、また、皆さまに継続的に、安全かつ快適にご利用いただけるように、掲示板の名称を新たに『5ちゃんねる』へと変更しました」といった経緯が記載されています。

「2ちゃんねる」の突然の名称変更に、ネット上では「いつの間にか2chが5chになっててびっくりした」とか、「今回こうもあっさりと変わってしまうとは」など、驚きの声が相次いでいます。

また、「5ちゃんねる」という名称への疑問として、「実質2chに相当する巨大掲示板は残るからいいとして、なんで『5ch』って名前になったのか知りたい」など、名前の由来への関心も集まっています。ほかにも「2ちゃんを卒業する時が来たんだな。これで少しでもまともな人生になるのかな。5ちゃんで、俺変われるかな」と名称変更をきっかけに卒業宣言をする書き込みや、「2ちゃんねる」のトップ画面にあったつぼのイラストが消えたことについて、「2ちゃんねる=つぼというイメージは結構あった」「トップのつぼがなくなったことのほうが衝撃」といった書き込みなど、さまざまな角度から注目を集めていました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171002/k10011165131000.html
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 02:49:33.04ID:GjsRZHYp
テレビの2chは教育テレビ、5chはテレ朝。
その昔、テレ朝は「日本教育テレビ」と名乗っていた。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 02:59:47.93ID:JeUWOn2n
>>31
恐いですね、コレ! 右寄りの人には
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 03:48:46.20ID:kiOUe9MX
NHKが報じるほど市民権得たんだな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 04:58:05.65ID:w2ZLNGU7
一般人に一言で説明が難しいものは流行らない
まあ数年前に亜流化に舵を切ってるとしても
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:03:19.81ID:/gGGpPJC
>>1  5chの商標出願の代理人

しばき隊<丶`Д´><  原 田 學 植(趙 學 植)


    移住する必要がある!
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:22:33.94ID:3NYHf/sM
テステス
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:31:26.99ID:JrrKXCJ9
アベノミクスで貯蓄ゼロ世帯が3割に…「小池百合子は歴史修正主義者」と山本太郎氏が警鐘
http://biz-journal.jp/2017/10/post_20802.html
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 05:47:49.38ID:10jq03d+
ピンクチャンネルはどこに行った?スマホでは見れない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:19:33.72ID:O6ieTEMK
>>1
乗っ取った側は
しばき隊の在日朝鮮人弁護士が絡んでいるんだっけ >>29 >>47 >>74

これ拡散したほうがいいと思う
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 09:04:07.66ID:yMnoKAgN
>>78
マジかよ。ネトウヨ涙目だな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 18:31:50.47ID:mThm96K1
5ちょんねる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 20:12:54.48ID:KvAROHiR
ひろゆきさんとの裁判に勝ったのになぜ?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 20:21:38.39ID:KZHpiL8r
平野 浩&#8207; @h_hirano 54分54分前
その他
安倍内閣の解散理由に「納得しない」人は7割に上るが、これに対し公明党の山口代表
は街頭演説で「解散の大義がないという人がいるが、それは自分たちの頭が乏しいから
だ」と発言。頭が乏しいとは頭が悪いということか。これは安倍首相の「こんな人たち
には負けない」発言に匹敵する大失言である。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 21:48:06.80ID:GMicgtQM
5chのトップページの犬が2chを蹴飛ばし5chにする画像。
あれは、2ch=日本チャンネルという意味に対し、
コリア(韓国)のコ=5 で5チャンネルが、自分達が卑下して見ている犬を使って
日本を蹴飛ばすという卑しい意味合いだろうな。

>>29
5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 23:12:58.82ID:QBPlIfG+
運営者が日本人なら、乙ちゃんねるだったかも。
似ちゃんねるは消えて久しいが、商標だか何だかはまだ有効?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 01:02:23.59ID:SmDNR4ez
>>87
>あれは、2ch=日本チャンネルという意味に対し、
>コリア(韓国)のコ=5 で5チャンネルが

韓国人はコリア=5と考えるかな?
韓国人=高麗棒子と揶揄する華人が
高(コ)→5と読み替えるのなら少しは分かるのだが
しかし、2→5という商標変更はセンスがないね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 01:08:50.10ID:bG32uXGJ
リアルエセウヨナマポチョンモメンの仕業か
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 18:09:49.81ID:iBaIbV67
「5ちゃんねる」って昔のNHKみたいだ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/04(水) 22:00:25.17ID:X5C3Xy1x
>>93
あんたドコ住み?俺のイメージは、
1  NHK総合
2 ゲーム用
3 NHK教育
4 日テレ
5 砂嵐
6 TBS
7 砂嵐
8 フジ
9 砂嵐
10 テレ朝
11 砂嵐
12 テレビ東京
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 04:14:35.10ID:dWPb29JT
掲示板リストとか2chのままだし、早く完全移行しろよ
0100100
垢版 |
2017/10/06(金) 12:52:57.25ID:3brVZJHa
100(σ´∀`)σ ゲッツ!!
100キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
100(・∀・)イイ!!
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 14:50:48.57ID:7dpAO+xO
502 Bad Gateway
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 02:13:28.55ID:32gFJ9JL
サーバー名は"****.5ch.net"に変わったが、元の"****.2ch.net"もaliasで
定義されていてるのか、これをURLにしても接続できる。

現在、使用している専用ブラウザJane StyleのURLの表示は"****.2ch.net"
のまま。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:39:24.46ID:k5zWG1bF
>>102
egg.2ch.net と egg.5ch.net で IP 違うから alias ではないみたい
2ch と 5ch で各々二個ずつ IP 振られてるから負荷分散してるのかも
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:11:18.07ID:3KfxChv9
大して騒ぎにもならなかったな
みんな名前なんて別に興味ないわけか
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 10:00:51.24ID:6PzWsFD6
>>104
専ブラ使っている人だと、何も変わらなかったからな。
普通のブラウザからアクセスしても、5ch.netのほうにあっという間に飛ばされるし
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 21:00:46.80ID:5whPzIrT
   安 倍 首 相 の 頭 撃 ち ゃ い い ん だ よ


福島県福島市佐原で安倍首相の第一声とのこと。
福島駅からのタクシーの運転手さんが
「田園風景バックでやるんだって、街中でできないんだよ、みんな文句言うからね。
機動隊いっぱい来てたよ、安倍首相の頭撃ちゃいいんだよ!
日本はそういうことしないね、誰かすればいいのに」だって!過激!
https://twitter.com/makomelo/status/917548403520708608

   で っ ち あ げ ら れ た イ ン チ キ 相 場

日経平均、終値も2万1千円台回復…21年ぶり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00050085-yom-bus_all
これが安倍政権自民党を勝たせるため、
無理矢理でっちあげられたインチキ相場であることを知らない者はいない
投じられた原資は、すべて我々日本国民の年金資金である
https://twitter.com/東海アマ/status/918730152099450880

      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?

アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856

    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す

「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本から始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(→安倍、小池)
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。      (→山本太郎)
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/16(月) 23:09:22.38ID:sVUkwn2f
私は37歳のニートです。もう少しで38歳になります。ヒキニートとから脱出するのは困難です。
気が付くのが遅すぎました。アルバイトをしたいけど対人関係が苦手です。
協調性0なのでこれからお先真っ暗です。アフィリエイトにも挑戦しましたが、半年間で報酬が113円です。
現実は難しいです。ワードプレスも難しくて使えません。V4を購入してホームページを作りたいです。
バイトを辞めてからもう少しで1年経ちます。近いうちにバイトを探します。
http://matome.myjournal.jp/
ブログを作りましたがアクセス0です。
18の方はUU40程度です。因みに2か月間作りましたが思ったよりもアクセスが集まらないので更新をお休みしています。
まとめに挑戦していますが無理っぽいです。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/17(火) 10:45:28.20ID:1NMfImfu
5チャンネル
0111111
垢版 |
2017/10/17(火) 21:42:27.43ID:037DenN1
111(σ´∀`)σ ゲッツ!!
111キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
111(・∀・)イイ!!
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 12:13:51.70ID:F47t47xJ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/23(月) 11:44:47.49ID:X7D3h/iL
これNHKが報道せなあかんのか?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/23(月) 12:02:22.16ID:cQFiTu9Q
犬丸勝子

2016年の参院選と都知事選の&#11015;&#65039;
不正選挙を告発した犬丸勝子さんが 不審死!?
https://ameblo.jp/64152966/entry-12245508027.html
https://www.youtube.com/watch?v=iPiKOjoYNGU


デーブ・スペクター&#8207;

前に言いましたが、
選挙終わってから候補や政党や支援団体のことを
特番で見せられてもどうしろと言うんですか?
遅いだろう!
全く役に立たない。
メディアが公職選挙法の改正を大優先にしないなら
開票特番やめて全部アニメでいいです。
オチはありませんm(__)m
https://twitter.com/dave_spector/status/922079783885848583
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/23(月) 12:08:38.98ID:nnO7piqC
2ちゃんねるの名義権はひろゆきさんが持っているってこと?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/23(月) 20:54:33.95ID:XO4bw5WE
2ちゃんが名前変わったの知らなかった。
たまにスレで5ちゃんて名前が出るからなんだろうと検索して今知ったわ(´・ω・`)
名前が変わってもずっと2ちゃんて言うわ。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 07:46:30.52ID:tIDST0yA
5ちゃんに名前変わってやっとひろゆきの粘着から解放されたんだな。
よくかんがえたなー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況