X



【IoT】回転数スマホに表示できる野球ボール開発 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★垢版2017/09/26(火) 09:12:02.97ID:CAP_USER
あらゆるものをインターネットでつなぐIoTの技術を活用し、野球のピッチャーが投げる球の速さや変化球の種類、それに「球のキレ」を左右すると言われる回転数をスマートフォンで確認することができるボールが開発されました。

このボールは、アプリ開発などを手がけるIT企業と大手電子部品メーカーが共同で開発したものです。

硬式野球のボールの中心部に特殊なセンサーと通信機器が内蔵されていて、大きさや重さは通常のものと全く変わりません。センサーがボールの動きを検知して無線通信でデータを送り、専用のアプリを入れたスマートフォンに球速や変化球の種類などを即座に表示することができます。

特に、バッターが打ちにくい球の「キレ」や「伸び」を左右すると言われる回転数もわかることが特徴で、アマチュアからプロまでピッチャーの育成やコンディションの管理などに活用できるということです。

このボールで実際に投球を行った元プロ野球選手の宮本和知さんは「握った感じは、ふだん使っている硬式のボールと同じで、違和感なく普通に投げられます」と話していました。
同じようなシステムは大手スポーツ用品メーカーや海外のベンチャー企業も参入する計画を明らかにしていて、こうしたIoTの技術をスポーツに活用する動きは今後も広がりそうです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170926/k10011155871000.html
0006名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 09:31:47.18ID:1OyYLCUY
何かした時点で、既に野球ボールじゃネェだろう
0007名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 09:35:58.13ID:3FoeW4Jh
宮本が試すってところがいいねw
ピッチャーとしては小柄で、球速も速いわけでもなく、左投げのくせ球が多かった印象。
こういうピッチャー解析って意味では面白いなぁ。
ジャイロボールの究明も未だに興味あり。
0009名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 09:45:20.74ID:mqZAePo5
子供の頃液晶付いた野球ボール買ってもらったわ
速度表示だったっけ?
0010名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 09:48:05.18ID:ONB0cYn0
>>3
まあ故障するだろうな
0011名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 09:55:45.37ID:LnXH9Ma2
のちのVT信管である
0012名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 10:12:02.54ID:AgphHQhM
スマホで1kHzの高速度撮影ができるようになったら洋ナシだな。
0013名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 10:15:12.43ID:5gBGIcpw
>>9松坂魂かな?
0015名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 10:24:30.56ID:aAMzyrWQ
だったら、ストライク判定のソフトにしろ。クソ審判どもは失業だ。
0016名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 11:26:34.32ID:iMVmB5XW
ストライク判定はセンサーつければ一発やろな
0018名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 11:36:58.62ID:sjjKshQo
打つのは論外として、キャッチャーの捕球でも壊れそう。
ネットに向かって投球練習することになるのか。
0020名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 12:21:46.24ID:XbGdfw2C
審判はロボット化
0022名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 20:09:37.08ID:ulHWk82m
>>17
「変化球 科学」あたりで検索すれば理化学研の姫野先生の記事が出てくるからその辺りで
今の解析によれば重力加速度に従い放物線を描いて落ちていくのがフォークボールや2シームジャイロボール
玉の回転により上向きの力が加わり落ち方が少ないのが伸びるストレート
0023名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 20:22:47.43ID:kn9DLa1j
フォークボールの場合は横回転になっている事が多くて回転軸や回転数で個性が出るとか
ジャイロは回転軸と進行方向が一致していれば回転の影響はあまり受けなくて素直な放物線になるとかあったかも
0024名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 21:56:56.60ID:HzgFb3ji
魔球王だっけ?昔急速がわかるボールあったよね
0025名刺は切らしておりまして垢版2017/09/26(火) 21:58:55.83ID:HzgFb3ji
調べたら速球王だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況